Переживём
Петр Алексеевич Романов, злобно подергивая своими черными императорскими усами, вышагивал по Бульвару Профсоюзов. Был мартовский полдень. А у Петра Алексеевича, в свою очередь, было дурное настроенье: хмурилось царское чело, вспоминая простиравшего длань Ленина у Финляндского вокзала. Птицы, правда, самодовольно на него – Ленина, конечно, – гадили, соскучившись за долгую зиму. Но Петра Алексеевича не успокаивало и это.Граждане царю улыбались; про себя, однако, перешептывались:
- Малахольный…
Петр Алексеевич недоверчиво и сердито вглядывался в каждую трещинку, в каждый глаз, тут же смущенно «уходящий» куда подальше. Сновали портфели, пальто, зонты.
И чем больше сновали, тем больше скрипел зубами Петр Алексеевич.
- Ну, Алексашка… Прибью гада! – И поправлял голубую самодержавную ленту на крепком плече. – Жидёнок, руку тут над городом моим свою раскинул, ишь. Еще и назвались тут – Ленинградом. Ну, Алексашка, ну, сволочь…!
Ярость императора вспыхнула в мгновение с удвоенной силой, подобно спичке: пацан лет пятнадцати, широко расставив ноги, с наглой уверенностью смолил папиросочку и отпускал в свободный полет харчки.
Усы Петра Алексеевича завращались, подобно взбешенным стрелкам циферблата: и впрямь – время как таковое уничтожилось, сжалось в пылавшую гневом точку левого императорского глаза, ибо второй зажмурился.
- Да я ж тебе язык вырву, сучье вымя! Стоять! Кому говорю!
От умчавшегося прочь хулигана осталась лишь дотлевающая папироска, источавшая свой едкий дым прямо на сапог царя. Это показалось Петру Алексеевичу новым издевательством, и, оседлав своего коня, Император Всероссийский покинул Площадь Ленина в самом дурном расположении духа.
Глядя вслед гарцующему скакуну Его Величества, Ильич замахнулся кулаком, и, плюнув с досады в сторону Невы, прошипел что-то про буржуев, но всадник взмывал все выше и выше…
Весь вечер облетал свои владения император. Плюнул в напудренную морду Алексашке Меншикову, а тот, жмурясь, как кот, лакал шампанское, а под конец и вовсе юркнул в Неву.
Устало взбираясь на Гром-камень, Петр Алексеевич с чувством матернулся. Оглядел дорогие сердцу просторы, над которыми чуть брезжила заря, услышал плеск невских волн, таких же, как и столетья назад. Показалось ему, что по мостовой застучали каблучки старинных вальсов, пропели, звеня, хрустальные фужеры, и тихо смеялись все петербуржские ангелы. Лениво зевнул кот в подвале Зимнего Дворца, вспоминая блистательную столицу и задумчиво крутя торчащий из пасти мышиный хвостик.
Гордо вскинул голову Петр Алексеевич.
- Пока я здесь, моему городу бояться нечего. Переживём...
А про себя подумал: «Лет через пятьдесят посмотрю еще.»
И рассмеялся, и задрожали его усы.
Солнце пролилось в Неву.
Застыл Петр Алексеевич, и обернулся снова Медным Всадником.
Ключевые слова: Ленинград Петр I Ленин Медный Всадник авторская история