Заказчик

Вид из окон, кроме таких же серых домов, открывался на бесконечные трубы каких-то заводов и березовую рощицу, больше похожую на свалку. Но квартира была моя, и я был счастлив.

Соседкой сверху жила бабка Алевтина Михайловна. Типичная "бабушка у подъезда" — в стёганой жилетке, с глазами-бусинками, вечно что-то бурчащая себе под нос. Контактировали мы редко: кивок в лифте, краткое "Доброе утро". Пока однажды осенью я не застал её в подъезде в странном состоянии. Она сидела на ступеньке у мусоропровода, вся серая, и беззвучно плакала, сжимая в руках потрёпанную чёрно-белую фотографию.

По человечески расспросил. История была банальна и грустна: её сын, Виктор, умер от рака в 2003 году. Жил он как раз в моей квартире, которую она после его смерти и продала предыдущим хозяевам, а те — мне. Сейчас бабка жаловалась, что ей некому помочь — муж давно в могиле, а дальняя родня только и ждёт её кончины, чтобы захапать её трёшку наверху. Нужно было съездить на кладбище в Дальнее Константиново, где был похоронен сын, — привести в порядок могилу, покрасить оградку, посадить цветы. Но силы и здоровье уже не те.

Я, молодой и сильный, по глупой доброте душевной согласился помочь. "Что тут такого? — думал я. — Человеку помочь, да и на свежем воздухе побывать". Бабка Алевтина расплакалась уже от счастья, сунула мне пять тысяч рублей ("на материалы") и подробнейше, до мелочей, расписала, что именно нужно сделать. А в конце, уже как бы невзначай, сказала: "И передай Вите от меня, что я скоро. Очень скоро. Пусть не сердится, что затянула".

Фраза меня покоробила, но я списал её на старческий маразм и горе.

На следующую субботу я поехал. Кладбище в Дальнем Константиново — огромное, старое, с покосившимися памятниками ещё с царских времён. Нашёл участок довольно быстро. Могила Виктора была в запустении: ржавая оградка, покосившийся камень с потускневшей фотографией. Мужчина лет сорока, с тяжёлым, неулыбчивым лицом. Я принялся за работу. Выкосил бурьян, выровнял землю, покрасил оградку в зелёный, как просила бабка. Купил и посадил четыре кустика барвинка. Работал до темноты.

И когда уже собирался уходить, зажег лампадку (и это тоже было в её списке), вспомнил о последней просьбе. Огляделся. Никого вокруг не было, только вороны каркали на соснах. Стесняясь самого себя, я проговорил в холодный осенний воздух: "Витя, передают от мамы... что она скоро. Очень скоро. И чтоб ты не сердился".

В тот же миг резко стих ветер. И стало тихо — абсолютно, звеняще тихо, даже вороны замолчали. По спине пробежал ледяной гребень. Я резко развернулся и почти бегом покинул кладбище.

На следующий день я отчитался бабке Алевтине, показал фото на телефоне. Она снова плакала, но теперь от благодарности. Сунула мне в руки банку солёных огурцов и пачку старых, ещё советских папирос "Беломор". "Витька их курил, — сказала она загадочно. — Может, и тебе пригодятся". Я не курю, но выбросить не поднялась рука, закинул их в верхний ящик комода.

Вот тогда всё и началось.

Сначала это были звуки. По ночам. Не сверху, от бабки, а как будто из угла моей же спальни. Тихое, неглубокое покашливание. Такое, какое бывает у заядлого курильщика. Я списывал на трубы, на скрип старых деревянных перекрытий.

Потом появились запахи. В квартире стало пахнуть чем-то едким, лекарственным, смешанным с табачным дымом. Я проверял всё: вентиляцию, соседей. Источника не было. Запах возникал внезапно, чаще всего перед сном. И однажды, проснувшись среди ночи, я ясно увидел в лунном свете, идущем из окна, силуэт мужчины, сидящего на моём же кресле у балкона. Силуэт был неподвижен и смотрел в мою сторону. Я остолбенел, не дыша. Через минуту я рванул к выключателю. Включив свет, я обнаружил пустое кресло. Но в воздухе стойко висел запах "Беломора".

Я начал сходить с ума. Стал запирать на ключ не только входную дверь, но и комнаты изнутри. Ставил стакан с водой на ручку кресла — он ни разу не упал, но силуэт появлялся снова. Я чувствовал на себе взгляд. Постоянный, тяжёлый, недобрый. Как будто я был здесь непрошеным гостем.

Я решил поговорить с бабкой Алевтиной. Поднялся к ней. Дверь открыла она сама, выглядела ужасно — похудевшая, прозрачная. В её квартире стоял тот же лекарственный запах, но в разы сильнее, и ещё пахло смертью. Я, запинаясь, спросил, не было ли у её сына каких-то... особых привычек. Сидеть в кресле, курить "Беломор".

Она посмотрела на меня своими бусинками, и в них не было ни капли удивления. "В кресле у балкона, — сухо сказала она. — Он там всегда сидел. Смотрел на эти чёртовы трубы. Говорил, что они как могильные памятники". Потом она добавила, глядя куда-то мимо меня: "Он ждёт. Но я ещё не готова. Он сердится".

Я понял, что натворил. Я, дурак, не просто помог старушке. Я стал проводником. Я передал "привет" с того света и, видимо, открыл какой-то шлюз. И теперь Виктор, которому наказали ждать, решил, что раз мама "скоро", то можно и вернуться в свою квартиру. В мою квартиру. Подождать на привычном месте.

В ноябре 2016 года бабку Алевтину забрала "скорая". Больше она не вернулась. Её квартира опустела. А мой кошмар усилился. Сигаретный дым стал настолько густым, что однажды я отчётливо увидел, как пепел осыпается с невидимой сигареты на мой ковёр. Покашливание за стеной превратилось в тихие, хриплые звуки, похожие на попытку заговорить. Однажды утром я нашёл на кухонном столе окурок "Беломора". У меня таких не было. Пачка из комода была нетронута.

Я продал квартиру через два месяца, весной 2017 года. Дешево, с большой скидкой, новым хозяевам — паре приезжих рабочих. Сказал, что переезжаю в Москву. Ничего про призрака, конечно, не рассказал.

Но иногда, из омерзения и любопытства, я проезжаю мимо того дома. Окна моей бывшей квартиры всегда теперь плотно зашторены, даже днём. А однажды зимой 2022 года я увидел мужчину, выносящего из подъезда мусор. Это был один из новых хозяев. Он постарел на десять лет, лицо было землистым и измученным. Он шёл, сгорбившись, и непрестанно, судорожно... покашливал.

Я дал газу и уехал. Больше туда не возвращался.

P.S.

Не беритесь выполнять чужие посмертные просьбы. Особенно в наших, нижегородских краях, где земля старая, помнящая всё. Вы можете стать не помощником, а тем, кто должен освободить место. А обратной дороги для них уже нет. Они возвращаются домой. И ждут, когда освободится и последнее, верхнее помещение.


Новость отредактировал Estellan - 29-01-2026, 13:53
Причина: Стилистика автора сохранена.
29-01-2026, 13:53 by Нитуп ТсугваПросмотров: 1 901Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Призраки кладбище бабка квартира мистика в жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ф И Л И Н 7 7 7
29 января 2026 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
История впечатлила... Жуть...

+
#2 написал: Скарм
29 января 2026 19:17
+9
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 608
История творческая на 100%. Автор, публикуйте в соответствующем разделе.
 
#3 написал: ПИК НИК
29 января 2026 20:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (773|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 219
В Сормово ещё и не такое случается!)))
Там, кстати, находится самое большое в Европе.... кладбище.
   
#4 написал: Valentain
30 января 2026 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Цитата: ПИК НИК
В Сормово ещё и не такое случается!)))
Там, кстати, находится самое большое в Европе.... кладбище.


Поспорю с Вами. Самым большим в Европе ,считается Северное кладбище в Ростове-на-Дону. 400 га.
#5 написал: Valentain
30 января 2026 01:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
"Нравятся" мне такие люди, которые избавляются от проблемных квартир и вещей путем продажи другим людям, при этом утаивая причину продажи.Авось у новых жильцов все обойдётся.
Из симпатии к автору + истории
#6 написал: Talisha
30 января 2026 07:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2091|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 595
Да не связана никак его поездка на кладбище с сыном бабки. Сущность приволок - это да. Засветло надо было уходить.
             
#7 написал: зелёное яблочко
30 января 2026 10:09
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 155
Комментариев: 7 095
Бредятина какая-то. Особенно последняя фраза
               
#8 написал: serg-kil-inc
1 февраля 2026 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 2 155
Чёт как-то несправедливо. Куда Святой Пётр смотрит?
     
#9 написал: ПИК НИК
1 февраля 2026 21:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (773|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 219
Цитата: Valentain
"Нравятся" мне такие люди, которые избавляются от проблемных квартир и вещей путем продажи другим людям, при этом утаивая причину продажи.Авось у новых жильцов все обойдётся.
Из симпатии к автору + истории

Мне, аналогично !
Машина ломается - срочно продать!
Квартира с Каспером, причём безобидным, да и соседей никто не слышит после восьми вечера, но Каспер, же?! Продать!
Животное болеет часто - пристроить в добрые руки... или, если не пристраивается в течении недели, то отвезти подальше и выпустить!
Телефон глючит - продать.
Ваще огонь!
Сразу видно - люди добрые!
Нормальные! Правильные!
Молодцы!
С себя, на других перекинули и ... им ваще хорошо.
Про кладбище... всё меняется. Теперь Ростов в списке самых больших захоронений...
   
#10 написал: Нитуп Тсугва
2 февраля 2026 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 28
Комментариев: 5
Цитата: Скарм
История творческая на 100%. Автор, публикуйте в соответствующем разделе.


История реальна на 100%. Спасибо за ваше мнение о разделе, но я публикую её там, где считаю нужным.
#11 написал: грустный солдат
5 февраля 2026 22:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: Нитуп Тсугва
Цитата: Скарм
История творческая на 100%. Автор, публикуйте в соответствующем разделе.


История реальна на 100%. Спасибо за ваше мнение о разделе, но я публикую её там, где считаю нужным.

Если не секрет ,номер дома скажите ,чтобы вдруг не купить когда нибудь её
#12 написал: Metal_Militia
19 февраля 2026 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
Да что-то странно изначально, бабка рыдала по сыну, но на кладбище не поехала. Ну если ей не надо, то другие-то почему должны что-то?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.