Серебряные ложки
Моя прабабушка, Анастасия Кузьминична Шеломенцева, была дочкой попа. После революции у семьи отца отобрали почти все добро – реквизировали. И все же у них сохранилась одна семейная ценность – набор серебряных столовых ложек.Прабабушка вышла замуж за бедняка. У них родились шесть сыновей и три дочки. Мой отец Петр, названный в честь деда, был ее старшим внуком от первого сына, Михаила. Жили одной семьей, Петра считали не внуком даже, а десятым ребенком.
Прошли годы, началась Великая Отечественная война. Один за другим на фронт стали уходить сыновья: Роман, Михаил, Дмитрий, Степан, Андрей, Николай. Дошла очередь и до моего папочки. Когда они шли воевать, моя прабабушка каждому из них дала по серебряной ложке с молитвой и словами заклинания.
— Берегите их, – напутствовала она защитников Родины. – Эти ложки обязательно вернутся ко мне назад!
И что вы думаете? Пройдя всю войну, и братья, и мой отец вернулись домой! Некоторые были изранены. Например, мой дед Михаил пришел с фронта с одной рукой. Но главное-то – живы! Мой отец рассказал, что однажды, в 1941 году, просто чудом выжил. Ему тогда было всего восемнадцать лет. Однажды кто-то из офицеров сказал ему:
— Едет командующий. Беги встречать.
Он был шустрым пареньком, побежал напрямки по кукурузному полю и вдруг услышал немецкую речь. Еще бы немного, и он прямиком бы выскочил на врага! Чуть-чуть не угодил в плен. Потом он долго по-пластунски полз обратно к своим.
А вообще мой отец не любил рассказывать про войну, говорил, что слишком много видел на фронте смертей, и у него на глазах при этом выступали слезы. Куда только не забрасывала моих родных страшная война! Степан и Дмитрий, например, случайно встретились в Чехословакии. И все же, когда пал Берлин, все братья вернулись живые к своей матери, а мой отец – к бабушке.
Мой папочка, Петр Михайлович Шеломенцев, как и все его дядья, прожил долгую счастливую жизнь. Создал семью, вырастил детей, гордился своими внуками. И мы благодарны божьему дару нашей прабабушки Антонины Кузьминичны, благодаря которому она сберегла своих сыновей и внука. Сейчас уже никого из них нет в живых (мне самой сейчас уже 63 года). Однако не пуля сразила их. Все они умерли естественной смертью и, что главное, продолжили свой род. Спасибо за это нашей прародительнице!
P.S.: Кстати, заговоренные серебряные ложки (некоторые из них «изранены», побиты, с пробитыми ручками) до сих пор хранятся в наших семьях как реликвии и память о тех страшных годах.
Источник
Автор: неизвестно
Ключевые слова: Ложки реликвия война жизнь вернулись