Фантом Российского императора

Фантом Российского императора
Летом 1782 года в Петербурге, по приказу Екатерины II, был воздвигнут памятник Петру I, работы скульптора Этьена Фальконе. Тогда же, в начале 90-х XVIII века, появилась легенда о том, что в темные осенние ночи, когда ветер гнал воду из залива в Неву, грозя наводнением, а низкие тучи сеяли дождь и не пускали к Петербургу свет звезд, с каменного постамента срывался Петр и уходил во тьму.
Страшный всадник, если верить поверью, отправлялся на охоту. Правда ли это? Трудно сказать, хотя существуют свидетельства тех, кому посчастливилось бежать от чудовищного всадника, слыша за собой "тяжело-звонкое скаканье по потрясенной мостовой". Но сохранились не только рассказы очевидцев прогулок Петра I, которые воспринимаются современниками как yжастики, до нас дошли полицейские документы о расследовании более чем странных смертей. Петербургские стражи порядка находили возле адмиралтейства трупы, буквально вколоченные в землю страшной тяжестью, в которых не было ни одной целой кости.
Кстати, Александр Сергеевич Пушкин в своем "Медном всаднике", очевидно, и поведал публике о зловещих свойствах памятника, опираясь на народные легенды. Можно, конечно, все это назвать бреднями, которые талантливо использовал Пушкин для написания своей поэмы. Но существует нечто такое, что заставляет если не поверить, то хотя бы усомниться в подобной оценке, как правило, принадлежащей скептикам...
Известно, что Петр I умер в январе 1725 года. Так вот, спустя всего пять лет в Петербурге начали ходить ужасные рассказы о странном великане, блуждавшем по городу. В пургу на берегах Невы, по свидетельствам очевидцев, можно было встретить высокого мужчину с дубиной в руке, с безумно горящими глазами. Говорили, что "великан зашибает встречных дубиной, а если кого-то не бьет до смерти, то этим-то хуже всех: встреча с призраком Петра I предвещает несчастье, преждевременную смерть самых близких людей. Если, не дай тебе Бог, столкнуться с Петром, и он не прикоснулся к дубине, только зыркнул на тебя кроваво-красными бесовскими глазами, то беги изо всех сил домой, беги сразу же, торопись, если хочешь успеть проститься с дорогими тебе существами..." Напомним, что эти истории рассказывались в 1730-1770-е годы, еще до появления Медного всадника...
Кстати, о памятниках... В Скандинавии вам поведают о потусторонней жизни нескольких памятников, но далеко не все эти оживающие монументы опасны. Их свойства напрямую связаны с характером того, кому они воздвигнуты, и если швед побеседует с памятником Карлу XII, это совсем даже неплохо. Последний раз такая беседа состоялась, по слухам, четверть века назад, в 1987 году, но рассказал о ней студент, по его собственному признанию, не просыхавший третью неделю, и сообщение приходиться признать малодостоверным. Но то, что студент после этой истории вышел из запоя и стал учиться значительно лучше, - это факт!

Статья из газеты "Тайны прошлого".
Статью подготовил: Александр Фомин.


Новость отредактировал Sunbeam - 27-08-2014, 12:15
27-08-2014, 12:15 by ВариорПросмотров: 3 211Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Фантом легенда постамент

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Спящая Мерилин
27 августа 2014 15:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Говорили, что "великан зашибает встречных дубиной

Что же он злой-то такой??Что ему прохожие сделали?
Я,конечно,Петра лично не знала, но мне видится, что он не должен был быть таким зловредным... Это скорее ближе Ивану Грозному, нет?
Но статья бесспорно интересная, поставлю плюс.
    
#2 написал: Соня Пале
27 августа 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Очень правильный призрак! Наводит порядок даже после смерти! :) +++++
    
#3 написал: Энма
27 августа 2014 21:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Статья замечательная. Очень много читала о непопулярности Петра в народе, отсюда и легенды. Его так и звали "злющий и суебыстрый". Конечно, Петрушу пожалеть надо, в детстве ему несладко пришлось, отсюда судороги и припадки бешенства.
Уж не знаю, сколько времени спустя его стали называть Великим. А турки, вообще, его называли - Петр Безумный.
За пост ++++++++++++++
             
#4 написал: Ksenya22
28 августа 2014 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
спасибо автору за пост, заинтересовала тема +
 
#5 написал: Kenya
14 сентября 2014 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Мне понравилось про студента))))))))
#6 написал: Pantazayr
15 января 2015 07:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.