Петр I

Вряд ли кто из жителей или гостей Санкт-Петербурга, созерцая памятник Петру I, догадывается о том, что Петр Великий сидит не на одном, а сразу на двух конях!
А история с памятником, говорят, вышла вот какая….
Ваятелем сего монумента Петру I был французский скульптор Этьен Морис Фальконе. Для изыскания подходящего валуна для постамента памятника снаряжались специальные экспедиции, которые возвращались ни с чем… И вот однажды в Канцелярию строений приходит житель Устюжинского уезда Семен Вишняков и рассказывает, что в Лахтинском лесу известен ему большой камень, называемый местными жителями "Конь". Заинтересовавшись такими сведениями, Этьен Фальконе выезжает в Лахту, где осматривает камень самолично, и делает заключение о пригодности его под постамент для памятника Петру I. Но почему камень называется Конь? Поговаривали, что история с камнем не простая…. Когда-то давно в ладожском озере был остров Коневец, и лежал там огромный валун. Местные жители называли его Конь-камень и считали, что под тем камнем находится обиталище нечистой силы. То место боялись, и каждый год приводили к валуну лошадь, чтобы принести ее в жертву. В 1339 году на остров прибыл валаамский инок Арсений, положивший начало Коневскому монастырю. На острове иноку показали каменного Коня. Тогда Арсений приступил к валуну с молитвой, окропил его святой водой, а на вершине поставил крест. С тех пор, говаривали в старину, из-под камня вылетали бесы и, обратившись в черных воронов, селились на выборгском берегу в бухте, с тех пор называемой Чертова Лахта. Именно на том самом месте, где по преданию селились стаи черных воронов – в бухте Чертова Лахта таинственным образом тоже появился огромный валун. Жители окрестных мест, по странному совпадению, так же прозвали его Конь…. Именно этот камень и нашел впоследствии Семен Вишняков и сообщил в Канцелярию строений Санкт-Петербурга! Вскоре чудо-камень был доставлен в город, и на нем была установлен памятник Петру I. Как видим теперь, получается, что Петр Великий сидит не на одном, а все же на двух конях - медном и каменном! А знал ли французский скульптор Этьен Морис Фальконе, что сажает Петра I и на языческую святыню - Конь-камень?


Новость отредактировал Lycanthrope - 11-11-2010, 00:52
10-11-2010, 21:12 by MysjaПросмотров: 7 475Комментарии: 10
+4

Ключевые слова: Петр I камень пямятник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: †НаСтУлИчКа†
11 ноября 2010 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 209
так себе нечего не ставлю
 
#2 написал: Адель
11 ноября 2010 09:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Про бесов, живущих под камнем интересно по моему) +
      
#3 написал: Sven
11 ноября 2010 09:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 191
Простой пересказ того как был построен медный всадник с легким уклоном на тему язычества. Правда еще во время транспортировки кусок камня отвалился, то есть это всего лишь часть языческой святыни.
Да и Фальконе было глубоко наплевать че это за камень - что не сделаешь ради искусства и государственного заказа!
Художнику второстепенен материал его творения, ему важней то, чтоб благодаря этому материалу он сможет в полной мере осуществить то, что задумал.
    
#4 написал: Шреддер
11 ноября 2010 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Занятная легенда +
    
#5 написал: Night Wolf
17 декабря 2010 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 321
Не знал сию историю,автору плюс
 
#6 написал: ILIANA
25 января 2011 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
довольно-таки интересно +++
             
#7 написал: Natra-San
4 июня 2011 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 67
Интересная история. +
#8 написал: Mumla Suomi
18 марта 2013 15:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
#9 написал: Toxic Jey
1 апреля 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Зачем же Петра трогать?
            
#10 написал: Lolycon
4 марта 2016 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 14
Комментариев: 86
Конь-камень?

Интересная история. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.