Противная бабка

Она всегда сидела у нашего подъезда. Обычная бабка: кофточка, тряпичная сумка, старые очки. Я помню бабу Аню с детства. Жила одна, мы никогда не видели кого-то из ее родственников, к ней не приезжали. Даже кошки у нее не водилось. Зато с самого утра она садилась у подъезда и так до самого вечера. Не вязала, не читала журналы, с остальными старушками особо не дружила. Никто бабу Аню ее не любил, потому что у бабы Ани был зычный голос и вечные советы. Выходит, скажем, из подъезда в воскресенье с утра, Миша, наш сосед. Он работал слесарем на ЗИЛе. Баба Аня ему кричит: «Мишка, за пивом, что ли? Не надо тебе, потом же водки напьешься. Погубит она тебя, дурака». Добродушный Миша отмахивается: «Что мне, кабану, будет?»

Или мимо идет Света, красотка из второго подъезда. Мини, алая помада, черные туфельки на каблучках. Баба Аня ей: «Светка, на свиданку опять? С тем хмырем? Не надо, Светка, дурной он человек!». Света резко поворачивается: «Тебя спрашивают, что ли?»

Или свой мопед заводит Димка, мой старший приятель. Ему тогда было лет 17, мопед он где-то украл, мы все это знали, но помалкивали. Баба Аня ему: «А ну хватит тут тарахтеть! Ногами ходи. Слышишь?»

Но Димка еще яростнее врубал свой мотор и что там дальше голосила баба Аня – было не слышно.

Баба Аня и ко мне цеплялась, но редко. «Лёша, ты бы спортом занялся. А то слоняешься как дурак. Бегал бы. Сердцу полезно». Я не хотел грубить бабе Ане, поэтому кивал и быстро шел дальше.

Шли годы. Я взрослел. Водитель Миша стал пить даже больше – после того, как жена от него ушла. Но ему, кабану, действительно ничего не было. Светка вышла замуж за своего «хмыря». И была страшно довольна. Уже начались 90-е, муж стал бандитом, покупал Свете огромные золотые кольца и серьги, потом они переехали в новую большую квартиру. Приятель Димка гонял уже на подержанном BMW, который тоже, как говорили, был угнан. Я женился, родился сын.

А баба Аня все так же сидела на лавочке. Вот она не менялась совершенно. Та же блеклая кофточка, те же очки, тот же зычный голос. И так же цеплялась с дурацкими советами ко всем, кто шел мимо. Но моего сына неожиданно полюбила. Иногда он сидел с ней на лавочке, она что-то ему рассказывала, на удивление тихо.

Когда сыну было лет пять, он вдруг пришел с улицы и сказал нам: «Надо всем слушать бабу Аню!». Мы посмеялись: «Конечно! Только ее и слушаем!»

А потом и мы переехали из этого района. Но мне изредка звонили приятели из нашего двора, сообщали новости. Димка насмерть разбился на своем «бумере». Светка вместе с мужем погибла во время бандитских разборок. А кабан Миша однажды утром вышел, взял пива с водкой, сел дома на кухне, сделал глоток и умер. Ему было всего 54.

…Прошло лет пятнадцать. Я вдруг решил вернуться в двор своей юности, случилась легкая ностальгия. Да, там уже никого не осталось из приятелей детства. Но так – пройтись, вспомнить, чуть погрустить.

Двор изменился, но несильно, разве что появилась новая детская площадка. Но самое главное – у подъезда сидела баба Аня. Всё такая же. Я удивился: не может быть. Но это была она. Я подошел: «Узнаете?». Она усмехнулась: «Конечно. Я тебя сразу приметила. Молодец, что приехал. Как сердце?»

И я вспомнил ее дурацкий совет. «Слушайте, говорю, а вы были правы. Пережил несколько приступов. Врачи посоветовали бегать по утрам. Бегаю!». И тут же я вспомнил всё, что она нам кричала тогда, очень давно – Светке, Мише, Димке. Мне стало немного страшно. «Баб Ань, а вы кто вообще?».

Она поправила кофточку: «Ты не догадался еще? Вот сын твой сразу все понял тогда, умный парень. Я – Смерть. Да, я такая. И сидела я тут, чтобы вас, дураков, предупреждать. Но никто же не слушает бабку».


Автор - Автор - Беляков.
Источник.

8-11-2020, 09:21 by ЛетягаПросмотров: 16 661Комментарии: 11
+43

Ключевые слова: Бабка подъезд лавочка предсказания смерть избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
8 ноября 2020 10:16
+7
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Сразу подумала, что бабуля с подвохом - нетипичные для обычной озлобленной баушки комментарии. Не обсуждение и осуждение морального облика объекта как такового, а предостережение. Но я б тоже слушать не стала, честно
 
#2 написал: arnold777
8 ноября 2020 18:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Противная эта баба Маша на первом этаже, была такая стервозная бабка которая сбрендила и постоянно сантехников вызывала.
#3 написал: Мать_Драконов
8 ноября 2020 21:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Классная бабулька!
Плюс!
  
#4 написал: Light_a_dark
8 ноября 2020 21:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Молодые ДУМАЮТ, что старики- глупые, а старики ЗНАЮТ, что глупые - молодые
     
#5 написал: Сделано_в_СССР
9 ноября 2020 02:20
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Эх жаль, "никто же не слушает бабку".)) Опыт просто так на дороге не валяется. А тут такой кладезь знаний и предостережений.) Хорошая история. +++
                                      
#6 написал: Ksenya078
9 ноября 2020 16:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вызвало улыбку))) бабка - главная советчица, под названием Смерть. Понравилось,+.
      
#7 написал: Глаз Пожирателя фей
23 января 2021 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Бабуля не так проста, как кажется. +1
#8 написал: angel_kate666
25 апреля 2021 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
А бабка то была во всем права
#9 написал: Red Scorpion
29 апреля 2021 14:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
...Хорошо сказано :
И сидела я тут, чтобы вас, дураков, предупреждать. Но никто же не слушает бабку
...
Однозначно , плюс!!!!
  
#10 написал: Атропин
12 июня 2021 06:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 11
Бабка во всем права была - это сразу ясно. Что не просто так она советовала все это "дурацкое". Но не думал, что она - Смерть. С чего же смерти предупреждать тех, кого она должна забрать? Баба Аня получается такая... небезразличная смерть)) рассказ понравился.
#11 написал: andreyydok
6 января 2022 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
странная эта Смерть ,дворовая какая-то,только за своим двором и приглядывала
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.