Привидения Санкт-Петербурга

Одно из самых курьезных Петербургских приведений появилось после Октября 1917 г. в Кунсткамере. По приказу императора там был выставлен скелет человека огромного роста. После Октябрьской революции, некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Смотрители музея стали шепотом рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс (ныне покойный).

Однако, кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили чужой череп. Призраку сей "сувенир" пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.

Свои привидения есть в Петропавловской крепости. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Очевидцы рассказывают о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

Еще один известный призрак Петербурга - призрак Петра Великого. По легенде, император сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенатской площади, Петр сказал: "Павел, прощай, ноты снова увидишь меня здесь".

Больше всего призраков после себя оставила эпоха Павла I. Способствовало этому, видимо, то, что император и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события. И если призрак Петра I появляется в силу какой-либо общественной необходимости, то приведение Павла I материализуется в силу личных особенностей самого мистического и непредсказуемого императора. Вот уже сколько лет в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.

В знаменитом доме на Гороховой обитает дух Распутина. Как утверждают обитатели дома, он не только никому не мешает, но и "следит за порядком в квартирах". И лишь иногда позволяет себе немного похулиганить.

Одним из самых жутких Петербургских призраков прошлого является призрак Софьи Перовской. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляются размытые очертания молодой женщины с белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

10-09-2010, 11:05 by mermaidПросмотров: 13 513Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Привидения музей череп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: cuindgi
10 сентября 2010 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Вы как хотите, а я после смерти разгуливать и стонать по земле не собираюсь. Всегда думала и думаю что душа после смерти переходит в иной мир, а здесь постоянно пишут о том что они все бродят и бродят по земле. Я понимаю еще если самоубийца или душа пока 40 дней непрошло со смерти, а так -то зачем им тут лазить????
  
#2 написал: MarseilleKa
11 сентября 2010 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
Несмотря ни на что, обожаю Питер. он правда выглядит очень мистическим: там всё время пасмурно, большой, гранитный, холодный, он как будто притягивает всякие такие интересные явления. огромный + автору.
#3 написал: Lady Maggot
11 сентября 2010 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
+
а я еще в Питер переезжать собралась.
wink
#4 написал: bizarre89
19 октября 2010 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 282
Классна..............
 
#5 написал: Ангелина Юрьевна
9 марта 2011 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+
    
#6 написал: unkiking
4 июня 2011 05:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Прикольно мою историю стырили)))
#7 написал: Панда
30 июня 2012 20:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
unkiking,
твою, ага)))))
    
#8 написал: ahessa22
29 марта 2013 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Удивительные истории good
  
#9 написал: Немогупридуматьник
15 июня 2014 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Все эти легенды конечно красивые, но я уже приличный срок прожил в Питере, и ничего мистического не видел. Придумали их для загадочности, вот и все, имхо. А так, Питер лучший город на земле, но осенью) Лето отвратительно, я его сам ненавижу, и городу оно не идет. Свинцовые тучи, ледяной морской ветер, листья под ногами... Это не передать, ребята... Как куплю себе фотоаппарат, будет эта красота всегда со мной))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.