Святой Апостол Петр

Петр первоначально назывался Симоном, имя Кифа (Петр) – еврейское слово, означающее «скала, камень», было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.

Не отягощенный образованием или ученостью, Петр был очень простым и искренним человеком, его образ мышления очень живой, в характере – горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос – и это было одно из первых чудес.

Петр участвовал в чудесном ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа, сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: «Выйди от меня, ибо я человек грешный».

Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время – его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему приходит осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы.

Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами - «паси овец моих».

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их.

Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иоакова Заведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный.

После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком соборе.


Новость отредактировал VENDETTA - 21-10-2010, 08:35
21-10-2010, 08:19 by MysjaПросмотров: 4 086Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Преображение грешник святой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Adelaida
21 октября 2010 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
+ Интересно, а есть ли что-нибудь про Андрея Первозванного - покровителя России?
#2 написал: Ниагара
21 октября 2010 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Хороший пост)
  
#3 написал: dinka
21 октября 2010 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Только это не легенды,а правда.
  
#4 написал: Karmilla
21 октября 2010 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
А я думала что Петра распяли головой вниз.в Риме-оттого и площадь Сан Пьетро.... what
       
#5 написал: ILIANA
25 января 2011 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
+++
             
#6 написал: eugini91
18 декабря 2012 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
стоит принять во внимание
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.