Как нечистый к вдове сватался

scale_1200


Это рассказала мне моя бабуля. Она была очевидцем тех событий, и помнит, как прогремела на всю округу странная и необъяснимая история молодой вдовы.

Время было послевоенное, тяжёлое. В деревнях много одиноких женщин, стариков и калек, а здоровых мужиков с войны вернулось очень мало.

На соседней улице от дома, где провела детство моя бабушка, жила молодая женщина, Людка. Она дружила с матерью бабки моей, и часто бывала у них в доме. Не вернулся к ней её муж, пропал без вести, и детей ей не оставил. А Людка была, как говорят, в «самом соку», лицом и фигурой хороша. Очень она хотела замуж, но только не было никого, кто мог бы стать хозяином в её доме.

Вот, как-то раз, присела Людка на лавку возле своей калитки, отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Солнце уже зашло, но было достаточно светло. Вечер был тихим и тёплым. Как вдруг, подходит к ней незнакомый служивый. Сапоги в пыли, солдатская сумка за плечами. «Дай, - говорит, - хозяюшка воды напиться. Целый день на ногах. Утомился!»

Людка посмотрела на него, а он её возраста, лицо приятное, фигура ладная. Она и говорит ему: «Так, ты заходи! И водой тебя напою, и ужином накормлю!»

Солдат сразу согласился. В дом зашёл и, пока вдова хлопотала, на стол накрывала, он починил ей поломанный стул и перекосившуюся дверь поправил. Долго сидели они тем вечером, за длинным разговором. И было у вдовы такое чувство, что всю жизнь знает она этого служивого! Так и остался он у неё жить.

Повеселела Людка, расцвела! Красивые платья из сундуков подоставала. Все уши моей прабабке прожужжала, рассказывая о своём Андрюше. Дома он всё переделал, всё починил, за скотиной ухаживал, Людку страстными ночами баловал. И всё сына просил! Вдовушка дождаться не могла, когда же понесёт.

Одна была у него странность. Хозяйством он занимался только после захода солнца! Всю ночь мог работать, а потом весь день спать! Объяснял это он тем, что на фронте ночь с днём попутал. Людка этому совсем значения не придавала. Мужик ведь - мечта просто. Да и с соседями он любезным был. Ведь, как солнце заходило, он на улицу выходил, с людьми знакомился.

Время шло, зима настала, а Людка всё не могла дождаться беременности. Сильно она печалилась по этому поводу. И солдатик, масла в огонь подливает, каждый день о сыне спрашивает!

Решила, тогда, Людка пойти к местной знахарке, бабке Марфе. Такой силой обладала она, что к ней со всех деревень и даже из городов, люди съезжались!

Вот, приходит она к бабке и говорит, так и так, мол, живём с Андрюшей душа в душу, а ребёночка всё нет!

Долго знахарка причину искала: и яйцом выкатывала, и воском выливала, и предков вопрошала. Сидела Людка, как мышка, наблюдая за всем этим, а баб Марфа всё мрачней становилась. Наконец, она говорит: «Ох и странное же дело у тебя, молодуха! Беременности твоей родичи твои покойные препятствуют, от беды огородить тебя хотят! Расскажи-ка мне больше о суженом своём, есть в нём что-то необычное?»

scale_1200


Людка выложила ей всё, как на духу, упомянула и то, что не выходит на дневной свет её Андрей.

Стала бабка ещё мрачней! И говорит: «Значит так! Нужно тебе испытать Андрюшу твоего, человек он, или кто другой…».

От этих слов, Людка чуть чувств не лишилась! А знахарка продолжает: «Ты не боись! Приди домой, как ни в чём не бывало! Скажи, что зелье тебе знахарка дала, скоро понесёшь! А сама возьми то, что я дам тебе, и, когда баню натопишь, вылей это в кадки с водой, которой Андрей мыться должен. Сама в баню с ним не иди, скажи, что захворала. Если человек он, то придёт из бани румяным и весёлым, и ты зачнёшь в ту ночь. А если он нелюдь, то вода обожжёт его и откроет его личину. И придёт он к тебе в своём истинном образе. И будет ясно, что это нечистый, который потомства от тебя хочет, чтобы силу свою умножить!» С этими словами, бабка протянула перепуганной Людке пузырёк с тёмной жидкостью, и, приблизившись вплотную, проговорила тихим голосом: «Самое главное! Пока он в бане будет, ты сделай посреди комнаты три соляных круга, встань в середину и жди. Если человеком зайдет, и спросит, что ты делаешь, скажи, что заговор делаешь на ребёночка. А если в другом обличье будет, то соль тебе жизнь спасёт! Что бы ни было, ни в коем случае за круги не выходи!»

Пришла Людка домой, старается печали не показывать. А солдатик её радуется, что она скорую беременность обещает.

На следующий день сделала Людка всё, как велела ей знахарка! Баню натопила, зелье влила, и говорит Андрею: «Иди в баньке искупайся, и приходи - сегодня я зачать должна!» Тот и пошёл. А она круги из соли начертила, села в середину, и сидит, ни жива, ни мертва, ждёт, что будет.

Вдруг, раздался дикий крик, переходящий в звериный рёв, да так, что окна в доме дрогнули! Людка похолодела! Одно желание было - бежать из дома, куда глаза глядят. Но помнила она бабкины слова и в круге осталась.

Сидит и слышит шаги, только не человеческие, а, будто конь копытами переступает. Распахивается дверь, и в комнату входит чудище! Огромный, в чёрной шерсти, голова, как у быка, с огромными рогами, а ноги с копытами! Посмотрело оно на Людку горящими глазами, и проревело: «Зря ты, девка, обманула меня! Я с тобой по-хорошему хотел… Но теперь тебя ничто не спасёт!»

Сказав это, он кинулся на молодуху, но сдержали его соляные круги, обожгло его огнём, и откинуло к стене.

Так кидался на круги он всю ночь, соль потемнела, но нечисть не пропустила. Как начало небо сереть, он развернулся, и, осыпав Людку проклятиями, ушёл!

Она пришла в тот день к моей прабабке, бледная, как стена и вся седая! Зашла в комнату, и упала без сил!

scale_1200


Жила Людка у них в доме целый месяц, к себе боялась идти. Потом оклемалась и позвала бабку Марфу. Провели они несколько обрядов, и вернулась Людка в свой дом, нечистый её больше не тревожил.

Спустя время, жизнь вдовы наладилась. Сошлась она с фронтовиком. Без ноги он был, но это не помешало ему и хозяйство ладно вести и троих детишек Людке подарить. Одно напоминало ей о том, что было - абсолютно седые волосы.

Автор - Ирина Шведская.
Источник.

2-11-2020, 13:02 by Сделано_в_СССРПросмотров: 11 460Комментарии: 6
+28

Ключевые слова: Время послевоенное деревня молодая женщина служивый знахарка соляные круги нечисть обряды избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rudoznatetz
3 ноября 2020 09:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 197
О! Деревенские байки - это здорово, это читабельно! 407
#2 написал: Ksenya078
5 ноября 2020 12:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (364|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 864
Ужасти! Но конец хороший, нашла, слава Богу, Людмила свою любовь и женское счастье. Истории плюс,+.
      
#3 написал: Nlo
6 ноября 2020 17:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 755
Шикарная история, фольклорная!
  
#4 написал: максик83
25 января 2021 04:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 748
Обожаю деревенские истории! Всегда позеленю!
  
#5 написал: Red Scorpion
18 марта 2021 10:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5332|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 621
... Михалыч, где такие истории то берешь?? Так порадовал!!!!!! Плюс от меня ОГРОМНЫЙ!!!! 336
 
#6 написал: murikns
22 марта 2021 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 491
Здоровоо!Обожаю такие историе деревенские!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.