Всё о сонном параличе

Сонный паралич бывает двух типов:

Гипнагогический — при засыпании.
Гипнопомпический — сразу после пробуждения.

С медицинской точки зрения обоснование таково: в момент фазы быстрого сна вся моторика организма выключается, «работают» только жизненно важные органы. Это необходимо для безопасного спокойного отдыха мозга и тела. Включение происходит при переходе в стадию медленного сна или при пробуждении. Иногда медиаторы головного мозга, отвечающие за данные процессы, дают сбой, отчего моторика либо поздно включается, либо раньше положенного отключается. В результате этого возникает сонный паралич.

Ученые давно изучают этот феномен и провели немало исследований. 40 человек из 100 хотя бы однажды переживали паралич после сна.

К синдрому предрасположены и мужчины, и женщины всех возрастов, однако чаще он наблюдается в возрастной группе с 13 до 25 лет.

Признаки и симптомы. У разных видов данной аномалии своя симптоматика.

Гипнагогический ступор (при засыпании):

- неожиданное резкое пробуждение при практически полном переходе ко сну, когда человеку кажется, будто он упал или его кто-то толкнул;
- чувство оцепенения в теле из-за испуга;
- гнетущее ощущение, словно вместе с погружением в дремоту приближается конец жизни, может наступить смерть, либо появляется чувство проваливания в темноту;
- обрывистое или полное понимание происходящего вокруг без возможности повлиять на это;
- ощущение абсолютного осознания собственного тела (когда чувствуются пальцы, волосы, кости, то, на что в обычной жизни человек не обращает внимания и принимает как должное);
- осознание того, что можно пошевелить рукой или перевернуться на живот, но переход от мысли к действию происходит бесконечно долго;
- появление галлюцинаций слуха — шум в ушах нарастает, переходит в звон и в своеобразный монотонный писк.

Гипнопомпический ступор (после пробуждения):

- полная неподвижность конечностей, невозможность открыть рот, произнести слова или крикнуть;
- чувство тяжести в теле, словно кто-то, навалившись всем телом, не дает возможности пошевелиться;
- чувство присутствия потусторонних мистических существ, вид которых зависит от мировосприятия человека, его культурных, религиозных традиций (черти, покойники, вампиры — любые подсознательные страхи);
- чувство животного ужаса на уровне первобытных инстинктов (страх смерти, удушения, полной беспомощности);
- сны наяву — осознанные галлюцинации, при которых человек видит тени, привидений, силуэты людей там, где их не должно быть;
- звуковые галлюцинации, сопровождающиеся слышимыми голосами, шагами, скрипами, стуками;
- дезориентация в окружающем мире (человек не понимает, где находится);
- подергивание нервных окончаний в пальцах, конечностях;
- ложное чувство движения (человек представляет, что перевернулся на спину, хотя на самом деле не двигался.

Существует немало техник, рассказывающих о том, как войти в состояние сонного паралича. Большинство из них доказано путем проб и ошибок обычных людей. Научных одобренных методов не существует, поэтому прежде, чем практиковаться, нужно убедиться, что человек готов эмоционально и морально.

Чтобы спровоцировать данный феномен, придется нарушить циклы сна. В течение дня нужно вести активную деятельность, даже если накатывает усталость и слабость. После, в вечернее время, следует ненадолго лечь поспать. Проснувшись через 2-3 часа (для этого можно завести будильник и не игнорировать его), придется заставить себя что-то делать, можно посидеть в соц.сетях, почитать книгу, заняться домашними делами и спустя еще пару часов снова лечь спать. Засыпать нужно лежа на спине. Научно не установлена причинно-следственная связь между провоцированием ступора и позой для сна, но доказано, что люди, спящие на спине, чаще сталкиваются с феноменом паралича.

Засыпая, нужно держать в голове одно любое слово и мысленно повторять его себе. Концентрируясь на нем, человек почувствует полную расслабленность тела, которое начнет погружаться в сон. Здесь важно не шевелиться и не двигать глазами. Именно по движению глаз мозг определяет, готов человек ко сну или нет.

Возникающие вспышки света, мерцание, непонятные видения и тени на границе между сном и явью — это предвестники сонного паралича.

Метод №2.

Еще одна техника для возможности испытать сонный паралич построена на том, как обмануть тело, чтобы оно «думало», будто мозг уже спит.

Если лежать довольно долго в неподвижном состоянии, сигналы от мозга перестанут поступать в мышцы. До момента отправки мозгом приказа на отключение мышц для окончательного погружения в сон тело направляет тестовые сигналы в разум, определяя, спит ли он. Такие тестовые сигналы человек ощущает как острое желание поменять положение тела в кровати — повернуться на другой бок или лечь на живот. В обычном состоянии, если человек еще не заснул и захотел перевернуться, он просто делает это, не обдумывая процесс. Осознанное изменение положения распознается телом как то, что разум пока не спит, поэтому ступор не наступает — и мозг, и мышцы работают синхронно. После того как разум заснул, сигналы от мышц до него не доходят, человек не шевелится, тело отключает мышечные рефлексы и само погружается в сон.

Чтобы достичь эффекта сонного паралича, не пребывая при этом на самом деле во сне, нужно игнорировать поступающий сигнал тела на изменение положения. Любую острую необходимость — почесать нос, лечь на бок, согнуть ногу, открыть глаза, нужно игнорировать. Сделать это на самом деле не так-то просто, придется то превозмогать. Желание подвигаться может быть настолько сильным и нервирующим, что иногда переходит в боль.

Однако спустя примерно 30-40 минут начинает ощущаться тяжесть в конечностях, давление в груди, словно кто-то навалился всем телом и не дает двигаться, иногда возникают слуховые галлюцинации — это и есть сонный паралич. Если в момент его наступления открыть глаза, могут возникнуть зрительные галлюцинации, которые называют "снами наяву". Не всегда они приятны, не исключены видения теней, призраков и чего-то потустороннего, однако пошевелиться и отогнать их невозможно, ведь тело уже спит, и мышцы парализованы. Если же, не выходя из ступора, уснуть по-настоящему, есть возможность достигнуть осознанных сновидений — контролируемого сна.

Важно отметить, что тестовые сигналы тела будут тем сильнее, чем более напряжены были мышцы до погружения в сон, и чем более уставшим был человек. Поэтому, желая вызывать эффект сонного ступора, в течение дня нужно вести активную деятельность.


Новость отредактировал Elfin - 24-07-2020, 05:42
24-07-2020, 05:42 by radretПросмотров: 1 535Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: Сонный паралич сон теории тени призраки тело авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2020 22:26
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличная тема про сонный паралич. Нашел здесь, что было со мной единожды, один в один. Так что верю.) +++
                                      
#2 написал: tranka
3 августа 2020 10:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 63
Офигеть, я тут думаю, как от него избавиться, а кто-то аж техники выдумывает, чтобы его испытать +
#3 написал: Генрих Ельшин
5 августа 2020 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 97
Не нужно пытаться избавиться от сонного паралича. Нужно учиться им управлять! Если получится - это нечто! :)
#4 написал: tranka
5 августа 2020 19:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 63
Цитата: Генрих Ельшин
Не нужно пытаться избавиться от сонного паралича. Нужно учиться им управлять! Если получится - это нечто! :)

В таком случае, жду от Вас мастер-класс
#5 написал: Генрих Ельшин
5 августа 2020 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 97
Цитата: tranka
Цитата: Генрих Ельшин
Не нужно пытаться избавиться от сонного паралича. Нужно учиться им управлять! Если получится - это нечто! :)

В таком случае, жду от Вас мастер-класс


Он на модерации, ждите :) Появится следующим в этой же теме.
#6 написал: верю-не верю
23 августа 2020 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Интересно почитать, плюс.
    
#7 написал: Seerius10000
4 августа 2021 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Бредятина.
Во первых согласно научным исследованиям сна- тело и высшая нервная система не спит, а спит сознание, иначе нас не было бы уже- эволюция такая. Т.е. ничего не отключается и тело всегда готово действовать, "отключено" сознание, а сознание не физическое, оно виртуальное, многие путают/подменяют понятия мозг и ум/сознание/разум и приписывают уму, разуму, сознанию физические свойства. Не существует никаких механизмов, которые бы "отключали не нужные мышцы во время сна- исследования сна и начались только из за поисков подобного, но абсолютно ничего не нашли, но выявили много интересного, что используется в медицине.
Во вторых сонный паралич испытывали и испытывают только 5-7% населения, т.е. это достаточно редкое явления.
Вторая методика- вообще то это самый распространенный и простой способ заснуть, а не вызвать сонный паралич- не надо все переиначивать под свои фантазии.
И благодаря таким знатокам многие утверждают, что при засыпании подёргивания тела связаны с тем, что мозг думает! что тело умирает и посылает сигналы в мышцы.... и еще куча всякого бреда.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.