Сонный паралич

В последнее время очень часто стала встречать такие комменты, как «сонный паралич- это круто»; «хочу испытать на себе»; «а как в него можно погрузиться?» и т. п. Решать, конечно, вам, но... Далеко не всегда во время подобного испытываешь радость и счастье. К сожалению, мне пришлось испытать это на себе... Вначале небольшая статья о том, как объясняет это явление наука:

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до двух минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают спящие, безоснователен.

Иногда это состояние сопровождается проявлениями, которые выражаются в ощущении того, что пошевелить пальцем можно, но это ощущение длится бесконечно долго. Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.

Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться.

Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате. Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич коррелирует с нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом.

Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает, если пробуждение происходит резко. Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны.

Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения, и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).

А теперь мой довольно неприятный опыт.

Это было сравнительно недавно - зимой. У меня тогда были проблемы с родителями, да и в школе экзамены обрушились. В общем, вся на нервах. Началось это довольно безобидно. В школу я обычно вставала раньше других - не люблю спешить. А потом, если оставалось время, я ложилась в кровать и дремала. Обычно сон был настолько чутким, что я просыпалась как раз к нужному времени. К тому же мою семью тихой не назовешь. А к этому времени они все как раз просыпались - кто в школу, кто на работу.

И вот однажды лежу я так. Просыпаюсь, понимаю, что надо вставать. Вижу комнату, всю обстановку. Даже звуки слышу - сестра с матерью говорит. Но подняться не могу. Не то, что подняться - просто пошевелиться. Было ощущение, будто я нахожусь не в своем теле. Страшно не было. Просто я мучительно понимала, что могу опоздать в школу. Пыталась собраться с мыслями, но первое, что подумалось: «Так чувствуют себя парализованные». Второе: «А вдруг я умерла?».

Тут моя сестра уронила чайную ложку, и мое оцепенение резко прошло. Тогда я подумала, что это сон такой, но позже узнала, что не одна я такое испытывала, что вообще этому даже название есть - сонный паралич. Но это потом. А тогда я просто не придавала этому значения. Мне вообще часто снятся такие сны, в которых я понимаю, что я сплю (кстати, это немного смахивает на астральные путешествия). Это, конечно, круто – иду, куда хочу, навещаю, кого хочу.

Но ближе к делу. Такие «штуки» со мной происходили обычно именно утром. А потом и ночью. Иногда я этого не запоминала (мне так кажется). Вообще, когда это наступало ночью, мне было немного плевать - торопиться некуда, спать хочется. Я и глаз не открывала. Просто опять погружалась в сон. Но один раз все было немного не так.

Мне перед этим приснился кошмар, причём довольно правдоподобный, будто в квартире у нас «что-то есть». Двигались стулья, сами собой хлопали двери. Видела все это только я. Было жутко. Потом я проснулась, и опять это чувство, будто отделена от своего тела, и в то же время все чувствуешь.

Только тогда я чувствовала, что рядом кто-то был. ТАМ не существует такого понятия, как закрыл глаза, открыл. Нет. Хочешь - видишь. Не хочешь - нет. И вот, я лежу. Вижу стену, рисунок на ней. И вдруг чувствую прикосновение к себе. Будто что-то склонилось надо мной. Я увидела длинные черные волосы - они свисали к моему лицу. А потом я заметалась в кровати. Знаете, как обычно метается человек в бреду или во время неспокойного сна? Только разница была в том, что меня просто метали, как куклу. Я не была способна ни на какие движения. Тогда страшно не было. Будто это не я, а кто-то другой, а мне просто досталось одно из его чувств - осязание. В конце концов, под эти метания я окончательно провалилась в сон.

А вот на утро меня всю трясло - мне было жутко. Я понимала, что это не сон. Они у меня большой реалистичностью никогда не отличаются. И в то же время совершенной явью это тоже не назовешь... В общем, на всякий случай окропила святой водой свой уголок. А потом у меня в жизни все более-менее пришло в норму. И такое состояние у меня, к великой моей радости, не повторяется. Потом уже догадалась в инете порыться. Ну, поняла, что не одна такая, что чаще всего, чтоб увидить все это, нужно быть «на нервах». Думаю, что сонный паралич это состояние, в котором чуть-чуть, на границе между сном и явью, может приоткрыться какой-то мир...

Однако, насколько я знаю (причём знаю по себе), люди пока на себе не испытают - не поймут. А может просто мне не повезло, и сонный паралич может оказаться увлекательным и интересным? Не уверена... Но все же приведу еще одну статью, для «особо любопытных»:

Как вызвать сон наяву?

Ложитесь на спину (лучше всего, когда сильно устали), руки по швам, глаза закрыты. Остаетесь абсолютно неподвижным и стараетесь не спать. Мозг начнет посылать сигналы, а тело - погружаться в сон. Если возникнет желание почесаться, повернуться на бок или моргнуть - ИГНОРИРУЙТЕ это все и через полчаса примерно почувствуете тяжесть на груди, может быть даже начнете слышать странные звуки. Так наступает сонный паралич. Если в это время открыть глаза, можно видеть галлюцинации (сон с открытыми глазами), но шевелиться нельзя будет, так как тело уже спит. Можно закрыть глаза и заснуть всерьез, при этом появится возможность контролировать свой сон - осознанное сновидение.

Извините, если получилось очень длинно. И с пунктуацией и орфографией у меня тоже не очень, прошу прощения. Старалась, как могла.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 1-07-2012, 07:24
1-07-2012, 07:24 by Настенька378Просмотров: 22 135Комментарии: 18
+26

Ключевые слова: Сонный паралич наука нечто волосы ночь кровать

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ledy Hamilton
1 июля 2012 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
Да, знаю что правда. было что-то подобное. ПЛЮС.
 
#2 написал: PAYPHONE
1 июля 2012 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Вах, любимый сонный паралич, некоторое я знаю, пусть будет плюс :)
#3 написал: alexandra
1 июля 2012 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#4 написал: МиМи)
1 июля 2012 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
вот спасибо, узнала хоть как это называется)) когда у меня такое произошло, тоже думала, что умерла, правда я в это момент еще и задыхалась...
здорово+++
#5 написал: Хотабыч
1 июля 2012 21:45
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
У меня было что то подобное,когда болел сначала снилась всякая фигня но когда проснулся было ощущение будто меня тянули по полу и просто бросили там,так вот лежу пытаюсь перевернутся но не могу такое впечатление как вроде меня придавило тяжелым ящиком и особой радости я от этого не почуствовал.
#6 написал: moolnija
2 июля 2012 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
страшная штука))) ++
#7 написал: panoptikum
2 июля 2012 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
как я вас понимаю... Мне лично помогли молитвы. Ставлю+
       
#8 написал: Icy_Witch
2 июля 2012 08:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#9 написал: prototype
2 июля 2012 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
а вы все про домовых говорите) ахахах

причем сам прадокс в том, что когда тема про домового или духа, то все в это охотно верят и якобы они душат человека) И стоит только отписать, что это сонный паралич, все начинают возмущаться и говорить, что такого быть не может) но когда тема, как эта, т.е. конкретно о данном параличе,то все охотно верят))))
#10 написал: RapT0R
3 июля 2012 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 142
самый пизде* наступает когда нога во время сна резко падает с кровати ogo
#11 написал: Koshe4ka
20 июля 2012 19:07
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 371
++++++++++++++++++++++ со мной тоже такое было! Да и еще душил кто то............
 
#12 написал: Ночная луна
22 сентября 2013 11:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 134
Интересно.++++++++++++
#13 написал: смерть_в_сети
20 июня 2014 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
а я вызывала сонный паралич,плюс+++++за информацию
#14 написал: Novemberi
10 сентября 2014 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Ребят, это действительно нечистая сила. Точнее, энергетические сущности из астрала. Они все время ищут выход сюда, к нам. Почему появляются - в каждом случае причины разные. Это могут быть неуспокоенные души, умершие родственники, неродившиеся в прошлом дети... Если человек алкоголик, сущность вообще подселяется к нему и на биополе видна как черный сгусток над головой или на спине. И если человек практикует магию, тоже не стоит удивляться. Естественно, официальная медицина не признает это, т.к. не может объяснить. Врачи советуют расслабиться, глубже дышать, пошевелить пальцами ног.... Это все верно - опять же потому, что энергетические сущности питаются негативными эмоциями, и страх -это то, что им нужно. Поэтому будете бояться -станет еще хуже. А спасение- молитвы. Перед сном обязательно ( Отче наш, от нечистой силы, на сон грядущим). И конечно, посещение храма. Говорю исходя из своего опыта, т.к. занимаюсь магией.
#15 написал: SaliAn
2 мая 2015 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Было в 18 лет на неделе 3 раза,и спустя несколько лет,этой зимом одну ночь.Если тогда я и не знала о существовании сп,думала дьявол какой решил задушить..В первую ночь был сон со временем в нем стал душить кто то,и мне стало казаться что душат по настоящему,я напугалась,сон пропал,проснулась в испуге,мы в комнате с систрой спим.На следующий же день,я легла,повернулась на левый бок и как показалось тут же отключилась,и сзади кто то стал душить,я не понимала что происходит,пыталась проснуться,вроде душили,а рук не чувствовалось,я кричала кричала,пока резко не очнулась и не заорала на весь дом)тут же повернулась к систре,но она бы не успела убежать, прибежала мама,включила свет,я вскочила к зеркалу,хотела увидеть на шеи какие нибудь следы,но ничего не было.Далее я сказала что спать больше ну буду пока мама дом не осветит,я училась в колледже,первые дни спала вечером.Страшно было.Ведь я не считала что это просто сон.И вот уже когда успокоилась,легла ночью спать,вырубилась тут же..и меня охватил жуткий страх,не могла пошевелиться,и видила комнату,но как будто темнее чем есть,думаю глаза были совсем чуть приоткрыты,я почувствовала что кто то парит над кухней в направлении моей комнаты,я была уверена что оно пришло закончить миссию,тобишь задушить меня,оно женским игривым голосом сказало Аааня..вот это жесть была,как же я боялась увидеть это,хотела проснуться а пошевелиться никак,ору ору,через несколько секунд стала понимать что кричу шепотом,я слышала себя но тихо,стала дальше пытаться пока не зашевелилась вся,я даже разрыдалась,не понимала что это за фигня,чего этому существу от меня нужно.В те времена это был последний раз.Я не помню сколько,но иногда ложилась спать,от воспоминаний тело аж каменело.Очень не хотелось что бы это существо вернулось.Кстати после первых раз какая то гиганская черная полосища пошла..Что мне не нравится,кому бы не рассказывала,все говорят,ну сон страшный,бывает..Даже говоришь научно доказано вот такой штука есть,и не верят..Второй раз было зимой,после опрации в больнице в первую же ночь.Я сразу поняла что это опять эта ерунда происходит,обычно пытаюсь кричать чтоб проснуться.Рядом стоял вроде темный сгусток,я не видила,но видно было что что то темное и тянуло ко мне может руку..в общем ужас.Как такое можно пытаться самому вызывать,мазохизм.До операции и болезни мне снился очень часто не так давно умерший дедушка,перед больницей я первый раз сама пошла в церковь(была в глубоком детстве когда крестили возможно),не знаю почему,но мне было там не по себе.я ничего не имею против бога,но вот как то отпугивало меня оттуда,поставила свечку,прошла чуть дальше вглубь,и такое чувство..там столько картин,икон,глаза разбигались и все это давило..хотя думала почувствую какое то спокойствие..я оттуда быстро ушла,может с не привычки дико.Мне дедушка последний раз снился в ночь перед больницей,сама просила,говорю приснись,посоветуй..в общем приснилось как подарки дарил..кстати операция в основном на его деньги была,родители их забрали,он копил видимо на свадьбу,очень любил меня.если б денег не было с такой бесплатной медициной я б наверное уже бы давно ничего не писала..нигде..Вот не знай мистика все это ничего необычного.Ну а на счет дедушки,уже конечно не по теме,но раз написала.объяснимые но странные вещи происходили.Когда он умер,родители были там,у бабушки с дедушкой,потому что он плохо себя чувствовал,а от больнице отказ написал( так вот,когда отец приехал в этот день домой за какими то вещами.Все моргало,свет,чуть ли не трещал,везде причем и очень сильно..да возможно кто то варил,но именно в этот день,и так сильно и долго.Через несколько дней позвонил домашний,я сняла телефон,там мужщина кого то позвал,и такое чувство была как будто потом стал говорить мой дедушка,он говорил говорил,как будто время замерло,я слушала слушала,как то ошарашено,потом сказала что он ошибся,таких нет,он сказал извините ошибся.Все это очень станно,и может я глюк словила,но межну первой и последней фразой этого человека я очетливо слышала как о чем то рассказывает дедушка и понимала.Но как повесила трубку вспомнить о чем говорил так и не смогла,только голос его.

SaliAn,
P.S. Извиняюсь за возможные ошибки.Не проверяла.
#16 написал: strong snowstorm
20 февраля 2016 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
У меня такое постоянно, с 7-ми лет.
ставлю +

я часто испытываю подобное.
#17 написал: Vadim_8885
10 мая 2017 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Один раз испытывал что-то подобное. Открываю глаза, полностью парализованный, а по комнате ползают чёрные силуэты в жутких неестественных позах. Они были везде: на стенах, на потолке, на полу, на кровати, на шкафу. Их было нереально много, как будто в банке с опарышами. Я ещё никогда не испытывал такого ужаса! Очнулся весь в холодном поту и дрожащим от страха.
#18 написал: Сделано_в_СССР
30 сентября 2019 23:40
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Знаю, что такое сонный паралич, лучше бы его никогда не было. Хватило одного раза.) Специально заниматься сновидениями боже упаси. Нет ничего прекраснее на свете крепкого спокойного сна без сновидений.)) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.