Вечные спутницы. Глава 4

Глава 4

Встреча с Тайрин привела к тому, что я начала с нетерпением ждать вечера. Уроки у Мэтта заканчиваются в четыре, а это значит, что к половине пятого я должна быть абсолютно готова. Я подошла к высокому зеркалу и окинула себя внимательным взглядом.

В этот раз мое тело было красивее, чем в прошлой жизни, однако на фоне Тайрин я в любом случае казалась бы простушкой, так что надо что-то срочно менять. Как же хорошо быть бессмертной и всесильной. Стоит лишь пожелать и ресницы становятся длиннее и гуще, волосы из светло-русых становятся золотистыми и приобретают объем, меняется цвет кожи и губ и из зеркала на тебя уже смотрит не заморенная жизнью учительница, а молодая и довольно симпатична девушка. Даже косметики не надо. А вот с одеждой все не так просто, хотя и здесь можно кое-что сообразить. Например: черный сарафан с корсетом легко сойдет за платье и будет уместен как на прогулке в парке, так и в ресторане. Закончив приготовления, я прилегла на диван и внезапно осознала, что в последний раз я так готовилась к свадьбе с Александром.



327 год до нашей эры. Бактрия.

- Зачем ты заключил с ним мирный договор? - Рвала и метала, я не в силах примириться с выходкой отца.

- Я должен думать о жизни моего народа. Армия Александра слишком велика, чтобы мы могли сопротивляться.

- Но мы должны были! Кто теперь ты? Никто!

- Роксана, ты говоришь со своим владыкой! - Не вытерпел отец.

- Ты теперь не владыка. - Закричала я и выбежала прочь из комнаты. Кто этот Александр, раз смеет так вести себя? Что это за великий царь? Я неслась по коридорам замка, ловя на себе недоуменные взгляды греков. К черту их! У комнаты отца я остановилась и бросила на слуг такой взгляд, что они даже не подумали препятствовать моему вторжению в комнату их нового повелителя. Слуги молча распахнули двери и я вошла в комнату.

Я была готова застать что угодно - пьяный дебош, оргию или что-нибудь похлеще, вот только не то, что открылось моему взору. В комнате было тихо. На кровати, закрыв глаза, лежал молодой мужчина и пламя свечей отбрасывало на его красивое лицо тени. Услышав мои шаги, он открыл глаза и медленно сел.

- Роксана?

- Стало быть не стоит представляться.

- Отец говорил о вас. - Он пригладил взъерошеные волосы и встал.
- Что вас привело ко мне?

- Вы ранены? - Удивилась я, заметив кровь на пальцах и кисти повелителя. Он досадливо поморщился и спрятал руку под накинутым на плечи плащом.

- Не стоит. Подданные не должны видеть ран своего царя.

- Я не считаю себя вашей подданной. - Я подошла к Александру, который был выше меня на голову, и, мягко спустив плащ с его плеча, с трудом сдержала рвущийся наружу крик. От плача к локтю тянулась ужаснейшая рана, обнажающая кость.

- Вот что, ее надо обработать.

- Принцесса, не берите в голову.

- Знаете что, я пришла сюда поговорить о вашем поведении в отношении моей страны. Так вот, если вы и дальше намерены разорять страны, то хотите вы того или нет, но вам придется жить, а с такой раной отправиться на тот свет проще простого.

- Ладно, делайте что хотите. - Рассмеялся он.
- Вы мне сейчас так напомнили мою матушку, что у меня нет сил противиться.

Я кивнула и, подойдя к небольшой нише в стене, сняла с нее сундучок, в котором отцовские слуги хранили всякую нужную мелочевку. Нитки с иголкой отыскались быстро и я, накалив иголку над огнем, принялась зашивать края раны.

- Не думал, что принцессы умеют держать в руках иголку. - Пошутил Александр и я поймала себя на том, что улыбаюсь ему в ответ.

- Я же дикарка. Мне позволено гораздо больше, чем благородной греческой даме.

- Я уже заметил, когда вы ворвались в мою комнату. Что ж, у вас на то был повод. Но думаю мне стоит дать пояснения - я не стремлюсь захватить власть вашего отца, моя цель иная - единая империя, где все народы равны друг другу, земной Олимп.

- Хотите добиться мира через кровь? - Фыркнула я. - Хороший способ.

- Без тьмы не бывает света. - Покачал он головой.

- Пожалуйста, не дергайтесь. - Я с трудом удержала его руку.

- Мы не задержимся в Бактрии долго. Мы уйдем, а ваш отец станет сатрапом, вот только под моим началом.

- И вы считаете, что у однажды потерявшего власть, она появится снова?

- А вы столь же умны, как и дерзки. Признаться, я не нахожусь с ответом.

- А вы не заносчивы и разумны. - Нехотя, признала я. Закрепив последний шов, я вышла в коридор и велела слугам раздобыть горячей воды, чтобы промыть раны.

- Значит мир? - Приподнял бровь Александр. Я выхватила из складок платья кинжал и, насладившись мелькнувшим в глазах царя страхе, срезала нить.

- Значит я выберу молчание. - Я убрала кинжал обратно и подняла на царя глаза. - А еще это значит, что кровь вы будете смывать сами.

Я вышла из комнаты и, скрывшись с глаз слуг, улыбнулась, вспоминая восторженный взгляд царя. Когда я становилась пред дочерью поверженного сатрапа, я хотела лишь стать спутницей величайшего из живущих царей. Теперь я хотела быть спутницей Александра. Царя, который покорил не только Азию, но и мое сердце.



Наши дни.

Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда я потянулась за куском сырого мяса.

- Да?

- Привет, Эрин. - Послышался голос Мэтта. - Я уже освободился. Наш договор в силе?

- Конечно. - Я продиктовала ему адрес и, бросив в зеркало последний взгляд, спустилась вниз. Мэттью подъехал буквально через пять минут и мы направились в ресторан.

- Извини, я здесь еще ни разу не был, так что не знаю, что тебе посоветовать. - Смущенно улыбнулся он, подавая мне меню.

- Ничего страшного. - Улыбнулась я в ответ. - Неужели вы с твоей девушкой не были в таком популярном месте? Прямо не верится.

- Эйла мне не девушка. - Он оторвался от меню. - Точнее не совсем девушка. Я приезжий и она единственный мой друг.

- Значит это не любовь? - Напряглась я. Интересно выходит.

- Все сложно. - Пожал он плечами. - Давай лучше сделаем заказ.

- Я буду мясо по-деревенски, жареный картофель и апельсиновый сок.

- Апельсиновый сок? - Рассмеялся Mэтт. – Эрин, ты сейчас не на работе.

- У меня аллергия на спиртное. - Покривила я душой. Не объяснять же ему, что бессмертные пьянеют быстрее?

- Как хочешь. Мне то же самое. - Кивнул он официанту и мы вновь остались одни.

- Так как ты оказался в нашем городе, а тем более в школе?

- Судьба, наверное. Я просто путешествовал по стране, случайно заехал в ваш город и решил остаться. Тут же познакомился с Эйлой, а потом увидел в газете вакансию учителя истории в школу, и вот, я здесь. - Он вновь улыбнулся и я невольно поймала себя на мысли, что последним человеком, который столь часто улыбался, был Александр.

- Не жалеешь, что остался?

- Ни в коем случае. Я вырос в похожем городе, да и работа мне нравится.

- А почему уехал из дома? - Не унималась я с вопросами. Я чувствовала, что Мэтт станет для меня больше, чем знакомым. Возможно, даже больше, чем другом. Мне не хотелось как обычно спрятаться от него, сбежать в свою квартиру, где тихо и безлюдно. Мне было хорошо с ним. Меня не тяготила его компания.

- Просто все надоело. Родители мои давно уехали за границу, гражданский брак стал костью в горле. - Он задумался. – Знаешь, мне казалось, что уже ничего хорошего со мной не произойдет. От работы я не получал удовольствия, а отпуск пролетал бессмысленно. Я не чувствовал себя живым.

- Мне это знакомо. - Вздохнула я и пододвинула принесенное официантом блюдо к себе.

- Давай лучше поговорим о тебе. - Решил сменить тему разговора Мэтт. - И на ком ты специализируешься?

- Не поняла...

- Диплом по какой теме защищала? - Смеясь пояснил парень.

- Александр Македонский. - Соврала я. Здесь я точно не ошибусь.

- Правда? - Удивился Мэтт. - А я писал про Роксану. Теперь уже удивилась я, а точнее подавилась куском мяса.

- Неожиданная тема. - Пробормотала я, борясь с кашлем. Лучше уж запить соком.

- Мой куратор сказал то же самое. А ведь жизнь Роксаны не менее интересна. А ты знала о существовании версии, что это Роксана отравила сперва Гефестиона, потом индийского мудреца Калана, а затем уже самого Александра ядом, привезенным из Индии?

- Прости, но это чушь. Они с Гефестионом, конечно, друзьями не были, но не до такой степени, чтобы она могла его убить. Что касается Калана, то Роксана его безмерно уважала и тяжело переживала его смерть.

- Но ты не сможешь отрицать тот факт, что Роксана убила Страмару?

- Не смогу. - Призналась я, вспоминая то упоение, которое я испытывала издеваясь над ее телом. Тайрин бессмертна, но даже бессмертные испытывают боль. Прошло совсем немного времени после ее смерти, а она духом вернулась к своему любовнику Кассандру, велев ему уничтожить того, кто был мне дороже всего - сына Александра. Ребенка, который стал напоминанием ее краха и символом нашей любви с царем. Убивать меня им не пришлось - я сама последовала за сыном, надеясь хоть в этот раз уйти навсегда.

- Что-то ты загрустила. Все хорошо?

- Да. - Кивнула я и изобразила на лице улыбку. - Расскажи мне об Эйле. Мне она кажется очень знакомой.

- Она медсестра. - Я едва не свалилась с кресла. - Работает в госпитале святого Павла. Не думаю, что вы могли с ней встречаться раньше - она сама, как и я, приезжая.

- Возможно я ошиблась. - Согласилась я. - Не будем об этом. Расскажешь откуда такие глубокие мысли о времени?

Мэтт рассмеялся.

- Мне часто нечем себя занять, вот и лезет всякая ерунда в голову.

- Ничего себе ерунда! - Удивилась я и мы оба рассмеялись.

Вечер прошел просто восхитительно. Мэтт, как я и думала, оказался прекрасным собеседником и я, впервые за долгое время, была в восторге от общения со смертным. После ресторана мы немного погуляли по набережной, где собственно и располагался ресторан, и Мэтт отвез меня домой.

- Можно я тебя провожу? - Попросил он, заглушая мотор.

- Давай. - Улыбнулась я. Мэтт быстро вышел из салона и, открыв мою дверь, помог мне выбраться наружу.

- На каком этаже ты живешь?

- На двадцать девятом. Это самый высокий дом в нашем городе. Здесь сперва хотели сделать офисы, но потом что-то не заладилось и его переделали в жилой дом. - Мы зашли в холл и я нажала кнопку вызова лифта.

- А ты где живешь? - Мы вошли внутрь.

- На окраине. У меня небольшой домик около северного леса.

- Так далеко ездишь на работу? - Мы вышли на мою лестничную клетку и я, найдя в сумочке ключи, открыла дверь.

- Я не жалею. - В глазах Мэтта плясали чертики. - Мне понравилось как мы провели вечер.

- Мне тоже. - Кивнула я, ловя себя на мысли, что ни капельки не лукавлю.

- Может тогда повторим его как-нибудь?

- Обязательно.

Мэтт нагнулся и поцеловал меня в щеку.

- Тогда я позвоню. Спокойно ночи, Эрин.

- Спокойной ночи, Мэтт. - Я дождалась пока он скроется в лифте и зашла в квартиру.

Боги, неужели я влюбляюсь? Я прижалась спиной к двери и закрыла глаза, чувствуя как бешено колотится в груди сердце. Неужели я буду счастлива?

- Кажется жизнь налаживается. - Пропела я и рассмеялась.

- На твоем месте, Берд, я бы не обнадеживалась. - В зале зажегся свет и я увидела, сидящую на моем диване, Тайрин.

30-12-2013, 13:03 by koshakПросмотров: 2 661Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Александр вечер Роксана мысли бессмертная

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.