Вечные спутницы. Глава 5

1522 год нашей эры. Лондон.

- Леди Анна, не могли бы вы остаться? - попросила королева Катерина, когда мы с остальными фрейлинами покидали ее комнату.

- Да, ваше величество. - Сделала я книксен. Девушки одарили меня ревнивыми взглядами - каждая из них мать с отцом продадут ради статуса любимицы Ее Величества. Я же здесь без году неделя - ровно день. Фрейлины покинули комнату, и мы остались наедине. Вот только не с королевой, а с Тайрин.

- Ну здравствуй, Берд. - Облик Катерины стек с ее лица и мне открылась истинная Тайрин. Круглолицая, с красивыми шоколадными волосами и кошачьими зелеными глазами. Губы подруги всегда были капризно искривлены. - Может и ты скинешь личину? Ах да, ты же теперь не можешь.

Я улыбнулась в ответ. На Тайрин мне было сложно обижаться - среди нас троих она была самой младшей и каждый раз, когда девушка распускала язык, я повторяла про себя, что это пройдет с возрастом. В конце концов, я здесь самая старшая и не мне бояться ее. Жаль, что Скарпер все время в разъездах в поисках ключа к еще большей власти, а иначе мы вдвоем приструнили бы засранку.

- Может хватит? Что ты хочешь?
- Ты не поняла. Это что ты хочешь?
- Развлечься. - Я пожала плечами. - Ты ведь так называешь ухлестывание за чужими мужьями?
- Ты хочешь Генриха? - рассмеялась Тэн, не веря своим ушам. - Ты с ума сошла.
- Отнюдь. Почему бы и нет? У нас с тобой одинаковый вкус, так почему бы не довериться твоему выбору?
- Ты не посмеешь! - завизжала девчонка, теряя остатки королевского достоинства.
- Почему же?
- Я... Я велю тебя казнить!
- А Генрих заступится, - фыркнула я, вспоминая признания, что король шептал вчера ночью. Надо было его раньше попросить сделать меня фрейлиной.
- Я сделаю это негласно.
- И что ты сделаешь? Оставленное кушание мне безвредно. Велишь заколоть - я немного поистекаю кровью и милостью божьей выживу. У тебя нет сил убить меня, Тайрин. Я просчитала все. А вот я могу. Помнишь кантареллу?

Тайрин побледнела и мелко затряслась.

- Верно, яд Борджа. Даже для тебя он страшен. За две недели, пока он будет силен в тебе, твое тело распухнет и почернеет, и тебя, как папу Александра шестого, лопатами забьют в гроб и сделают это как можно скорее, чтобы королевство не успело провонять твоим трупным смрадом. А так как ты королева, на твою могилу поставят огромный мраморный обелиск, да такой тяжелый, что ты никогда не сможешь выбраться из своей могилы и проведешь в ней всю вечность.

Королеву била нервная дрожь.

- Все верно, я не шучу, - кивнула я.
- Ты так любила Чезаре? - шепотом пробормотала она.
- Я любила Александра. Так, как не любила никого иного. Когда ты его убила, я решила, что это ты сделала, потакая желанию владеть им ни смотря ни на что. Случай с Чезаре убедил меня, что твой цели иные - разрушить мою жизнь. А я тебе этого не позволю. Если ты хочешь войны, ты ее получишь. - Я сделала книксен. - С вашего позволения, Ваше Величество.

Я бегом вышла из комнаты королевы и облегченно вздохнула. Вот так-то, Тайрин. Мы тоже не лыком шиты.

Наши дни.

- Решила заскочить в гости? - Я бросила сумку на тумбочку и скинула туфли.
- Надеюсь, я не должна отвечать на риторические вопросы?
- Ты выберешь молчание? - удивилась я. - Ты же не умеешь молчать.
- Все меняется. - Сощурила она глаза.
- Бехеровку? Или ты ее уже не пьешь?
- Пью, - кивнула она. Я вытащила из бара бутылку и разлила бальзам по бокалам.
- За нас, - произнесла она тост и мы выпили, наслаждаясь тишиной.
- Что ты хочешь? - спросила я, когда Тэн оставила бокал в сторону. - Ты же не просто так.
- Оставь Мэтта, - тихо попросила она, вгоняя меня в ступор. Надо же! Ни криков, ни угроз. Я промолчала и, вновь наполнив свой бокал, выпила. - Я знаю, что вряд ли могу просить тебя об этом после всего, что было между нами, но я все же здесь. Я люблю его, Берд, люблю настолько сильно, что даже имя свое забываю, грезя о Мэтте. Я знаю, что тебе он тоже нравится, но вряд ли твои чувства можно сравнить с моими.
- Ты как всегда все уже решила, - усмехнулась я. – Нет, Тайрин. Я и так слишком часто подстраивала свою жизнь под тебя.
- Я думала, у нас перемирие.
- А я когда-то думала, что мое благополучие для тебя важно. Я ошиблась.
- Значит, все как всегда? - Она поднялась с дивана и ненавидяще уставилась на меня.
- Ты прекрасно все поняла, - кивнула я.
- Значит война, - кивнула Тайрин и швырнула бокал на пол. И прежде чем он успел разлететься тысячами осколков, Тайрин выскочила из комнаты сквозь открытое окно.



1555 год нашей эры. Испания.

«Это же надо было так глупо нарваться», - думала я, сидя в камере. Мне повезло - наскоро наведенных пятен оспы хватило, чтобы мне, словно королеве, дали отдельную, пусть и совсем маленькую, камеру. Что-то уж слишком часто я в последнее время сижу в заключении. У меня еще голова как следует не зажила после учиненной Генрихом надо мной казнью, а тут уже перспектива сгореть заживо на костре. Черт подери! Делай, называется, людям добро! Решила помочь старику залечить раны, а меня в колдовстве обвинили и сюда притащили! Низкие, необразованные люди! Иногда мысль о том, что очень скоро их всех не станет, а я продолжу свою жизнь, как ни в чем ни бывало, была весьма приятна.

И ведь не убежать! После смерти Александра я с трудом могу отвести от себя взгляд одного человека, что уж говорить о нескольких? Я обреченно вздохнула и улеглась на свалявшуюся в углу солому. Страшно как-то снова гореть. Уж лучше обезглавливание!

- Берд!

Я вскочила с соломы. Неужели я от страха с ума схожу?

- Эй, птичка, иди сюда!

Я напрягла зрение и заметила в углу камеры нечеткие контуры человеческого тела.

- Ой, ну с тобой и проблем, - вздохнула Скарпер и на секунду сняла с себя заклятие.
- Ты что тут делаешь?
- Не видно? Пришла тебя поддержать. Из нас троих я последняя горела.
- Точно, Жанна, - фыркнула я. - Откуда узнала, что я здесь?
- Зелье предвидения, - отмахнулась она.
- Так вот чем вы занимаетесь! - поняла я. Уже не первый век Скарпер с двумя братьями алхимиками, Альфонсо и Эрнестом, которым она каким-то образом умудрялась продлевать жизни, занималась созданием зелий. Признаться честно, нам с Тайрин этого было не понять.
- Кстати, я тут кое-что новенькое протестировала, думаю, тебе это зелье тоже понравится, но о том позже, а пока мне надо идти. Кстати, передавай Тэн привет.
- Скар? - Но ее уже и след пропал. Чудо мое! Я хотела было уже снова устроиться на соломе, но дверь в темницу открылась и в нее вошли двое солдат, несущих на себе девушку, находящуюся в бессознательном состоянии.
- Куда ее? - спросил один у напарника.
- К одиночке. Все равно их обеих сожгут утром, так что если заразится, ничего не произойдет. - Они распахнули дверь в мою камеру и свалили в нее тело девушки.

Стоило солдатам покинуть темницу, я подскочила к ней. Молодая ведь совсем! За что ее?

- Эй! - Я похлопала ее по щеке. - Эй!

Девушка открыла глаза и я отскочила от нее, согнувшись пополам от смеха. Умирать, так в компании!

- Зелье-блокиратор, - медленно пробормотала Тайрин, потирая лоб. - Увижу Скарпер, убью!



Наши дни.

- Фарш, осторожнее! - попросила я забредшего в гости котяру. - Тут везде стекло.
Кот одарил меня далеким от восторга взглядом. Вот ведь зараза.
– Фарш, шел бы ты отсюда. Мне опять от миссис Лих взбучка будет.

Словно в подтверждение моих слов в дверь кто-то позвонил.

- Ну вот. - Я отложила в сторону веник и вышла в коридор, оправляя на себе сарафан. - Миссис Лих, я... Мэтт?!
- Прости, что я так поздно. И что я вернулся... Боже! Какой же я дурак! - Он покачал головой и смущенно улыбнулся.
- Может пройдешь? - улыбнулась я в ответ, распахивая перед ним дверь.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 30-12-2013, 13:06
30-12-2013, 13:06 by koshakПросмотров: 2 882Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Наша эра Жанна костер казнь королева яд спутницы

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.