Несущая дождь. Часть 4

- Я потребовал объяснений у Уильяма, но тот ничего не хотел слушать. Он всегда был немного резок, чем это было нужно, и попытался выставить меня. Тут уж я сам не сдержался, - он виновато улыбнулся.

- Так ему, дураку, - пробурчал Крес, глядя в огонь.

- Вы убили его? – спросил Сарет из вежливости.

- О, нет! – Людвиг выставил вперед грубые крестьянские руки. – Я лишь показал ему, что бывает, когда обижают мою племянницу. Потом закрыл его на чердаке, сказав, что это для его же пользы.

Братья хмыкнули в унисон.

- Я уже заканчиваю. – Управитель вздохнул и отпил из своего до сих пор не тронутого бокала. Поморщился и отставил его в сторону.

- Так что с девочкой? – Сарет потер руки.

- Я нашел ее в детской. Она изрядно исхудала, побледнела, но держалась молодцом. Сказала, что отец держал ее взаперти для ее же пользы.

- Это каким же образом? – Сарет провел рукой по густой шевелюре, как гребешком.

- Я мало что понял тогда. Думал, что у моего племянника окончательно поехала крыша. Не мудрено задуматься об этом, слушая проклятья и анафемы, доносящиеся с чердака.

- А что сказала сама девочка?

- Дети священников, - проговорил Людвиг, как будто сплевывая. - Я уже давно хотел забрать Элизу к себе, подальше от Уильяма. Он постоянно пичкал окружающих всей этой чертовщиной про конец света, четырех всадников, второе пришествие и прочее. Думал, что воспитает свою дочь святой матерью, и они вместе с ней встретят последние дни, как праведники. Единственные, что остались на этой порочной земле - так говорил он. Представляете, что он мог наговорить своей собственной дочери?

- Как же этого чудака терпели в городе? – Крес жестом попросил служанку, тенью стоящую рядом, налить еще рома.

- А у нас тут целая община! – Людвиг развел руками, как бы говоря: «А вы еще и не такое видели». – Человек двадцать-тридцать веруют в конец света и активно продвигают эту идею в массы! Причем, не какие-то сумасшедшие нищие, а вполне почтенные люди. Капитан стражи чего стоил.

- И не сказал бы… - проговорил Сарет себе под нос, встречаясь взглядом с Кресом.

- Последнее время они стали поскромнее. Тот же капитан вроде и отрекся даже. Но я отошел от темы. – Людвиг откашлялся. – Так вот, когда я привел Элизу к себе и мы с женой спросили ее, что произошло, она ничего не ответила нам! Даже больше: с тех самых пор, когда я нашел ее в детской, она не произнесла ни единого словечка! Если и общалась, то жестами да кивками, но на вопросы в какой-либо форме отвечать отказывалась. Я уж думал, не отрезал ли безумец ей язык. Оказалось, нет. Врач сказал, что просто сильно переволновалась.

- Но причина была, - сказал Сарет, впервые взглянув главе города в глаза. – Священник что-то заметил. Что-то, что не очень соответствовало его представлениям о будущем девочки. Что же это, господин Людвиг?

Управитель помолчал, как бы подбирая слова. Потом сказал, как на духу:

- Это будущее, господин Сарет. Девочка стала предсказывать будущее.

Повисло молчание. Только дождь скребся о крышу, и трещали дрова в камине. Даже Крес бросил заинтересованный взгляд на управителя.

- Предсказание? Девочка видела, что будет?

- Она заговорила через неделю после того, как я привел ее домой. Сначала по мелочи. Что-то по хозяйству предскажет, по ведению городских дел, как бы удивительно это ни звучало из уст семилетнего ребенка, - он нервно хохотнул. Снова схватил бокал, осушил его и с омерзением отставил.

- Но вы видели что-то еще, - задумчиво проговорил Сарет.

- Ну, естественно. Иначе стал бы я беспокоить беля Радзиеля по пустякам? – наморщился управитель.

- Где ваша жена, господин Людвиг?

Людвиг горько улыбнулся. На этот раз не стал брать свой бокал, ром был ему явно не по вкусу. Вместо этого вытащил из внутреннего кармана потертую кожаную флягу и припал к горлышку. Сделав несколько глотков, он снова вернулся к своим гостям. Слизав с губ красные капли, он сказал:

- Несчастный случай. - Потом, словно проснувшись, - увезите Элизу, господа Сарет и Крес. Увезите. Не всегда хорошо знать свое будущее.

- Где она? – спросил Сарет, тяжело поднимаясь.

- Лестница наверх, третья комната направо по коридору. Рози проводит. Не бойтесь, что разбудите ее так поздно. Она не спит ночью.

Сарет посмотрел на своего брата. Крес махнул рукой, мол, валяй, я позже присоединюсь.

- Наше появление она тоже предсказала? – спросил Крес, все так же не вставая с кресла.

- Да, - немного помедлив, ответил Людвиг. – Я не был в этом уверен, пока не встретился с вами сегодня. Элиза говорила, что в скором времени за ней придут двое. Один красив, но черств. Другой старик, хотя и выглядит юношей.

- Иди, - Крес ухмыльнулся Сарету. – Девочкам нужно больше общаться с дедушкой.

Когда дверь за Саретом закрылась, Крес, осушив очередной бокал с ромом, не вставая, развернул кресло. Ножки завизжали, проделав полукруг, и остановились перед управителем.

- Скажите, кто вас обратил, господин Людвиг? – казалось, что брат Сарета только что проявил внимание к персоне хозяина города.

- Хм… - Людвиг ухмыльнулся, блеснув белоснежными клыками. – Люди никогда не замечали это первыми. Особенно ночью, господин Крес.

- У меня богатый опыт, - Крес взял бутылку и, не спрашивая разрешения, приложился к горлу. Остановившись, продолжил, - здесь, как вы понимаете, не столичные окрестности, а вы малый не из слабых. Так кто?

- Моего беля звали Габриель. Он был здесь инкогнито шестьдесят лет назад как-то. Была здесь одна заварушка во время Крестового похода, вот я и отличился.

От прежнего Людвига, с которым разговаривал Сарет, не осталось и следа. Перед креслом, в котором ищейка развалился с бутылкой рома, теперь стоял мужчина лет тридцати пяти, уже без обрюзгшего животика. Черты его лица разгладились, утратив большую часть морщин, но сохранив прежний крестьянский колорит.

- Габриель, ничего себе, - искренне удивился Крес. – Вы - счастливчик. У Беловолосого привычка обращать, в большинстве своем, девушек, желательно… выдающихся достоинств.

- Я же говорю - я отличился, - сказал вампир и снова приложился к фляжке с красной жидкостью.

Комната Элизы располагалась в самом дальнем конце коридора. Когда Сарет и Рози поднялись на последнюю ступеньку, оттуда как раз выходила еще одна служанка. Она тихой мышью миновала ищейку и скрылась где-то на первом этаже. Сарет не повернул головы в ее сторону. Служанка явно покинула комнату не по своей воле, старалась как можно быстрее исчезнуть. Возможно, навсегда.

Сарет невольно прислушался. Помещение наполнял звон дождя по крыше да торопливые удаляющиеся шажки напуганной девушки. В остальном из того конца коридора не доносилось ни звука. На слух Сарет не привык жаловаться.

Рози остановилась около той самой двери, предоставив Сарету самому войти к Элизе. От прежней кокетки, строившей глазки брату Сарета, не осталось и следа. Теперь это была взволнованная, чуть испуганная девушка, явно не испытывавшая особого удовольствия находиться рядом с этой дверью.

Сарет приблизился, но не стал входить. Он схватил девушку за рукав и, не смотря на сопротивление с ее стороны, повел в противоположную сторону от двери.

- Слушай, - сказал он, втолкнув ее в смежную с лестницей комнату – здесь располагалось какое-то помещение для хозяйственных нужд или бывшая гардеробная. – Что Элиза сказала про жену твоего господина?

- Я не знаю, - запаниковала девушка и попыталась вырываться.

- Нет, знаешь, - Сарет перекрыл ей путь к отступлению. – Ты наверняка не живешь особняком от остальных слуг и как никто другой хорошо знаешь, что происходит в доме. Так что случилось с женой?

- Она умерла.

- Это я и так понял. Меня интересует как? И что на этот счет сказала эта ваша Элиза?

Очевидно, поняв, что сопротивление бесполезно, она бросила:

- Если господин Людвиг узнает…

- Он не узнает, - устало сказал Сарет. – Мой друг сейчас развлекает его.

Он заглянул в васильковые глаза девушки и увидел там знакомое чувство. То самое, так широко распространенное в этом возрасте. Которое сам Сарет уже давно не испытывал.

- Она была больна, - отвернувшись от ищейки, с неохотой произнесла Рози. – Долго мучилась. Потом устала и все.

Она боялась его. Это было заметно, даже не обладай ты сверхчувствительностью, присущей Сарету. Он был слишком необычен для этих земель. Выглядел непривычно. Не так как Крес, хотя с его красотой тоже вряд ли бы кто сравнился в Кельдене.

- Послушай, - терпеливо продолжил раскалывать девушку ищейка, - мы оба прекрасно знаем, кто такой Людвиг. И не надо разыгрывать из себя дурочку, не понимающую, в чей дом нанялась работать.

Мимолетный вопрошающий взгляд. Она не видела, чтобы хозяин чем-то показал, что открылся перед ними.

- У меня богатый опыт, - сказал Сарет.

Девушка нахмурилась и обхватила плечи руками. Но сдалась.

- Она хотела стать такой же, - с неохотой произнесла она, глядя куда-то в сторону. – Стать такой же, как ее муж.

Сарет промолчал. Как часто, вот именно так, начинались истории? Как часто он сам становился невольным их участником? Хотела стать такой же. Хотела силы и власти, которых не была достойна.

- Ей отказали? – спросил Сарет, уже зная ответ.

- Людвиг отправил прошение в столицу. И получил отказ. Это очень сильно ударило по самолюбию его жены.


Новость отредактировал Elfin - 7-11-2013, 14:22
7-11-2013, 14:22 by koshakПросмотров: 1 529Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Вампир девочка предсказания

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.