Несущая дождь. Часть 1

Караульный крутил грамоту так и эдак. Щуря и без того узкие глаза, и без конца облизывая тонкие губы, он, очевидно, старался пробудить у себя природный дар прожигать в пергаменте дырку взглядом, но мать-природа обделила его этой особенностью. Может и пытался читать. Хотя на кой черт в такой глуши обычному стражнику может понадобиться умение читать? Он уже по второму кругу вертел листок с проездным, хотя обычно, где-нибудь в окрестностях Хакена, стража, только завидев скрученный в трубку пергамент с ярко-синей печатью, мигом проглатывала всю свою гордость и открывала любые двери любых домов, и не важно, что за ними: оружие, деньги или магия.

Дождь встретил их на подъездах в город. Всю прошедшую неделю природа показывала свой сварливый нрав и изрядно жарила окрестности, как на сковородке. Деревья трещали, как поленья в лагерном костре, певчие лесные птицы забились куда-то глубоко в дупла, подальше от гнева летнего безумия. На далеком горизонте один за другим виднелись гвозди черного дыма, как бы вылезая из земли острыми концами и впиваясь в, казавшееся таким прохладным, небо. На фоне зноя до желчного треска в зубах, зудящего комарья, соленого пота, струящегося в самых укромных местах, и одежды, словно смазанной жиром и липнущей к телу, внезапно зарядивший дождь казался избавлением. Правда, первоначальная радость оказалась просто насмешкой судьбы. Это была злая ирония природы, из прохладного дождика сделавшей мерзкую холодную изморозь, прогнавшую сухость во всем теле и добавившую ощущение ледяного ручейка под кожей. Радость от приближающейся крыши, камина и чего-нибудь крепкого в желудке была преждевременной.

Парень не знал, кто перед ним, и только тянул время, прикидываясь, что плутает по лабиринтам ямбов и хореев Императорской канцелярской службы, наслаждаясь каждым слогом. На деле просто ждал прибытия своего капитана – или как там именуется тот, кто заправляет этими молодцами, – возможно грамотного человека, разбирающегося в геральдике или просто интересующегося современной политикой. По крайней мере, более разумного. Нигде более ищеек не стали бы задерживать. Не стали бы задавать даже вопросов. На востоке, где живут более информированные представители власти, знают: если ищейка пожаловал в твой город, значит это нужно.

Сарет не торопил его. Терпеливо смотрел, как парень лобызается с пергаментом при свете факела, силясь разглядеть все его прелести. Рядом стоял Крес, пыхтел трубкой и сверкал глазами в сторону стражника. Клубы дыма вырывались на свет божий из-под низко надвинутого капюшона как из пещеры, в которой поселился дракон. Или как из дула пищали, но наоборот. Если оружие выплевывало клубок дыма после того, как отнимет чью-то жизнь, то в случае с Кресом все было по-другому. Сначала раскурить табак, потом взорваться. Сарет его хорошо понимал. Даже будь он простым крестьянином, который привез на рынок капусту, и обнаружившим, что его задерживает перед воротами желторотый юнец, сомневающийся в подлинности твоей грамоты и заставляющий тебя мокнуть под дождем, даже не соизволяя выйти за стену и не вкусить лишений вместе с тобой, то он бы взорвался. Больше. Его ногу бы не остановила эта калитка, которую они здесь смеют называть воротами. Но Сарет решил, что подождет. Он загнал свою злость глубоко под вымокший насквозь плащ, чтобы потом не оставить от парня и его «капитана» косточки на косточке. Сарет почувствовал, что Крес согласен с ним. Что толку орать на кретина через это узкое окошко, если стражник даже лиц их разглядеть не может? Они подождут. Парень потом сам пожалеет.

Появился капитан. Выхватил у сослуживца грамоту и подобно ему вперился в нее взглядом. Кресс, ожидая продолжения комедии, подался вперед, желая вытащить мучивших их господ через окошко меньшее, чем ладонь в диаметре, но Сарет остановил его.

- Вы ищейки?! – капитан поднес лампу ближе к отверстию, очевидно, силясь разглядеть ответ, написанный на лицах братьев.

- Да, - удивительно спокойным тоном проговорил Крес.

Неизвестно, какой спектр цветов отобразился после этих слов на лице капитана, но ворота открылись.

Сарет вздохнул и направил своего коня в открывшееся пространство. Крес следовал за ним.


Новость отредактировал Elfin - 7-11-2013, 13:49
7-11-2013, 13:49 by koshakПросмотров: 1 787Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Ворота ищейки грамота

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.