Несущая дождь. Часть 5

Рози потупилась, но продолжила.
- Просила Людвига обратить ее без согласия Круга, но Людвиг заявил, что не будет делать ничего без их согласия. После двух неудачных попыток поправить положение он сдался. Сказал ей, что ей лучше смириться. Но она не смогла. Она сорвалась.
Дальше можно было не спрашивать. Все как обычно. Они ссорились. Она не могла выносить вида мужа, которому были даны сила, власть и очень долгая жизнь. По людским меркам почти вечная. А она… Она была женщиной. Ей было суждено увядать. В конце концов, потерять красоту и молодость, превратится в старый сморщенный фрукт, который все равно будет умереть в болезнях и беспомощности, молча взирая на величие и красоту своего мужа, недоступные ей. Не многие способны выдержать это. Особенно если ты женщина, которая дошла до черты, где открывается понимание, что твои лучшие годы позади.
Все это Сарет теперь видел в глазах Рози. И лицо жены управителя, такое разное – то цветущее в лучах летнего солнца юности, то распухшее, словно переспелая слива в черной пеньковой петле. И отражение самой Рози. Еще пара лет, когда она будет близка к Людвигу как никогда, все повторится.
Рози думала, что ее будут расспрашивать дальше. Хотела сказать что-то еще, но Сарет уже вышел из комнаты.

Создавалось ощущение, что кроме Сарета в доме управителя нет ни души. Это было по крайней мере странно, учитывая какой эскорт ожидал их с братом по приезду. За все короткое путешествие его по полутемному коридору, освещенному лишь догорающей лучиной на столике у окна, Сарета сопровождал лишь размеренный гул собственных шагов да дождь, который словно шел на убыль по мере продвижения ищейки к цели своего существования. Когда Сарет оказался вплотную у двери, ненастье стихло. Замолчало вообще все, как будто весь мир сейчас затаив дыхание смотрел, как ищейка выполняет свой долг. Перед глазами у него были растрескавшиеся доски старой, но еще добротной двери. За ней не доносилось ни звука.
«Может управитель преувеличил, и Элиза спит ночью?» - думал Сарет, прислушиваясь к стоящей внутри тишине. Если так, то он только взглянет на девочку и сразу уйдет. Будить детей подобных Элизе – это могло выйти боком для незадачливой няньки.
За спиной послышалось шуршание – это Рози не вытерпела и рванула по лестнице вниз. Очевидно, хотела дождаться, пока ищейка ни скроется в комнате, и только тогда дать деру, но нервы не выдержали. Легкие босоножки захлопали по лестнице, по толстым коврам первого этажа, а потом скрылись за дверью, вернув Сарета к своим делам.
Вновь весь мир замолк, как пару мгновений назад. Он оставил ищейку наедине с его работой, отойдя в тень пока тот не закончит.
За дверью Сарета встретила тьма.

Она была там, сидела на постели в противоположном конце комнаты. Вначале, только открыв бесшумно скользнувшую во тьму спальни дверь, Сарет не увидел ничего, кроме темноты. Не увидел, но почувствовал на себе взгляд. Взгляд вполне осмысленного существа, не абстрактной тьмы, когда говорят, что не ты, а она смотрит на тебя. В комнате было живое существо – оно сидело лицом к вошедшему, завернувшись в одеяло. Только слегка поблескивали в темноте зрачки.
- Я ждала тебя. Моя комната говорила, что ты придешь, - послышался серьезный девичий голосок.
Сарет сделал шаг в сторону, чтобы свет от лучины хоть немного осветил темное помещение. Девочка, завернувшаяся в пуховую перину, недовольно зашевелилась, когда Сарет попытался взять подсвечник с собой.
- Не надо этого, - снова донеслось из глубины комнаты. – День давно прошел и унес с собой свет. Лучше войди.
Сарет вошел. Поморгал глазами, чтобы те быстрее привыкли к окружающей обстановке. Это очевидно была комната для гостей, наскоро переоборудованное в пристанище для ребенка. Тяжелый шкаф, туалетный столик с полукругом зеркала, хрустальная люстра, отбрасывающая слабые блики в глаза, небольшой коврик из примятой шерсти, узкое окно, выходящее в залитый водой сад и большая двухместная кровать под ним, на которой и восседала предсказательница.
Сарет медленно подошел ближе. Маленькая худенькая фигурка, завернутая в одеяло, как в плащ.
- Ты боишься темноты? – спросила она.
Сарет встал на одно колено перед ней. Нащупал в кармане длинную фосфорную спичку и зажег о ноготь. Пламя освятило бледное удивленное лицо девочки, как и говорил Людвиг, примерно семи лет от роду. Большие темные глаза, широкий некрасивый рот, курносый нос и маленькие ручки, стянувшие одеяло на груди.
Девочка пискнула от неожиданности, увидев очень недовольного юношу лет двадцати пяти с пепельными, обильно поседевшими, волосами. Она осмотрела пришельца с головы до ног, увидела, что он одет в черную куртку и остроносые сапоги, заглянула в его настороженные топазовые глаза и, неожиданно даже для себя, сглотнула.
- Боюсь? – прошептал Сарет, приближая спичку к своему лицу. – Бояться надо вам, юная леди, поскольку я пришел за вами.
Глаза девушки округлились еще больше, чем до этого, нижняя губка поползла вперед, создавая на девочке виноватую мину.
- Ты знаешь кто я?
- Она говорила, что ты придешь за мной, - проговорила Элиза, не выбираясь из-под одеяла. – Ты – молодой, но седеющий; старик с живыми глазами, способными прочитать любую человеческую душу; непобедимый, но покрытый шрамами; вынужденный служить могущественным созданиям, зная, что никогда не сможешь получить от них высшей похвалы… Ты и твой… друг, - она помедлила. – Чужой, живет в его душе.
- Ты и правда способна видеть будущее или просто играешь со мной? – спросил Сарет, глядя как тени бегают по ее личику.
- Нет, - девочка не сводила взгляда с ищейки. Она вся напряглась, как пума перед броском. – Это она говорит со мной и иногда просит передать что-то.
- Так ты не предсказательница? Ты можешь говорить с потусторонними сущностями? И они отвечают тебе?
Девочка кивнула.
- Кто? Она? – Сарету пришлось отвернуться от девочки, чтобы зажечь подсвечники, оплавленными столбиками, стоящими у зеркала. Не в его правилах было отворачиваться от подобных детей, но он решил, что в ней нет безумия. Глаза были глубокими и осмысленными, словно у кошки.
- Не зажигай свет, - девочка заелозила по кровати, попытавшись остановить ищейку. – Она не любит, когда свет горит по ночам.
- Она здесь? – Сарет уселся на пол перед ней, так что Элиза смотрела на него сверху вниз. Несмотря на ее запрет, свечи укрыли полутемную спальню в мягкий, чуть неровный свет.
- Нет, - девочка чуть смутилась. – Ночью Она приходит, иногда. И говорит мне о многом. Но Она не появится, если оставить свет ночью. Мой папа постоянно так делал, думая, что Она злая, но это не так! – поспешно сказала она, думая, что Сарет начнет убеждать ее в обратном. – Ей просто не нравится, когда нарушают Ее порядок вещей. «Всему свое время», говорит Она. «Ночью, для тьмы. Днем, для света».
Сарет напрягся. Он постарался залезть в ее мысли, как он со всеми кандидатами, но что-то мешало. Он попытался еще раз – тщетно. Странно. Что-то закрывало ее от его силы.
- Ты упоминала, что твоя комната говорила, что я приду. Это Она – твоя комната?
- Я Ее так называю. Она приходит только в мою комнату. Сначала я боялась, что с переездом к дяде Она больше не придет, но она не оставляла меня надолго.
- И давно ты с Ней разговариваешь?
- Пять лет. Она всегда была рядом. Защищала меня. Присматривала за мной, когда мне было одиноко, - девочка расплылась в улыбке. Переднего зуба не было. – Сначала я думала, что Она – это моя мама, но Она сказала, что моя мама с Ней, и она тоже смотрит на меня.
Сарет ничего не ответил на это. Аккуратно поднялся и снял одеяло с головы девочки. Так и есть! Волосы у Элизы были белыми. Даже скудное освещение не могло скрыть этого. Белые, как молоко волосы. Один из признаков наличия дара. Теперь Сарет был почти уверен. Он положил пальцы ей на виски – самый короткий путь в разум человека - и попробовал потянуться к ней снова. Результат не изменился.


Новость отредактировал Melkaja111 - 7-11-2013, 14:25
7-11-2013, 14:25 by koshakПросмотров: 1 638Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Сарет Рози Элиза комната Она

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.