Несущая дождь. Часть 7

Открылась дверь, появился огонек, а за ним напуганная пуще прежнего Рози с лучиной в руке.
- Господин Людвиг, огни погасли по всему городу!
- Что за черт?! – повторил управитель, следя за Рози, пытавшейся вновь разжечь огонь в камине. Потом, извинившись перед гостем, исчез в дверях. Послышался звук, открываемой наружной, двери и громкие голоса.
Крес встал со своего места и задумчиво уставился на зад Рози, пыхтевшей в камине в безуспешных попытках разжечь огонь. Безрезультатно.
Крес, пустив напоследок прощальный столп дыма в темный потолок, прихватил вышел вслед за Людвигом и чуть не бегом отправился наверх искать своего брата.

Все в Сарете вопило. Вопило так, что голова трескалась надвое от напряжения. Однако, наружу из его уст не вышло ни звука. Его тело было готово порвать любые законы мироздания, чтобы немедленно исчезнуть из комнаты и никогда более не возвращаться. Однако на деле не пошевелило даже и пальцем. Его глаза были неподвижны и широко раскрыты в попытке прорвать окружающую их тьму. Сарет сидел на полу, широко расставив ноги, и просто смотрел перед собой, наивно, как младенец. Он надеялся разглядеть хоть что-нибудь. Хотел знать в лицо то, что его в скорости прикончит. Колоколом в пустом гроте сердце отбивало набат в его ушах. Дыхание было тяжелым и спертым, как скудный ветер, гуляющий по забытой пещере. Оно с трудом выходило из скованного спазмом горла.
Нукта. Нукта – единственная мысль, звенящая в его сознании. Пожалуй, отзвук этого имени передался от рассудка к его ушам. Как будто кто-то сидел рядом и без остановки нашептывал прямо в ухо имя этого существа. Именно существа, потому что сказать «бог» или «демон» - это значит, выразится неверно. Нукта была именно существом, а не эфемерным понятием, якобы влияющим на судьбы в ту или иную сторону. Любой человек мог при должной степени старания увидеть ее, что называется воочию. Это было более чем реально, и Сарет видел много таких людей. Разных людей, со следами последствий такого визита. Нукта не была плохой или хорошей, как принято классифицировать богов, духов или демонов. Она была частью этого мира и жила по его тайным законам, зачастую неведомым обычным смертным. И да, многие почитали ее, как богиню. Возводили храмы, приносили жертвы, придумывали определенные ритуалы, в большинстве своем бессмысленные. Нукта была, как невинная старушка с арбалетом. Встретиться с ней мог каждый, но уйти живым, целым и в своем уме…
«Ты должен понравиться ей», - шептали Сарету, Кресу и еще дюжине детей по ночам, когда они лежали в беспамятстве, сжигаемые болью. - «Тогда она может допустить тебя к себе, поговорить, кое-что показать и отпустить, сделав напоследок небольшой подарок. Но мы ведь проделали всю эту работу не для того, чтобы удовлетворяться подачками, верно?»
Верно, - думал тогда Сарет.
- Мы должны взять больше, столько, сколько не брали еще никто из гостей Нукты. Мы должны быть хорошими мальчиками и втереться ей в доверие, а потом, когда она отвернется, ограбить ее. Оставить дуру с носом и умчаться на черном коне в ночь, туда, где ей нас не достать.
Теперь их осталось трое. И, по мнению Нукты, один слишком уж зажился на этом свете.
На какое-то время Сарет всерьез верил, что Нукта забыла про его существование. Те, другие, были уже давно мертвы, сведены с ума или пропали без вести, очевидно, что по воле Нукты, не терпевшей обман смертных. Они с Кресом были последними, сумевшими не попасться мстительной сущности и сохранить жизнь. Третий выживший… Сарет иногда его не учитывал. Что ж, может, впасть в детство - это и есть кара Нукты. А может и милосердие.
Она была где-то там, в ярде от него. Девочка обладала даром, это несомненно, и вполне подходила для того, зачем Сарет вообще путешествует по селам и городам в поисках необычных детей. Она могла стать прекрасной нейтсири - ученицей одного из белей, или высших вампиров, если угодно, правящих этой частью мира. А позже войти в элиту этих могущественных существ, перед которыми многое короли встали на колени. Перед которыми он, Сарет, давно ползает на коленях без перспективы когда-нибудь подняться. Это и была его работа – находить себе новых повелителей. Он знал, что один из них когда-нибудь станет причиной его гибели.
Наконец, его глаза, горевшие огнем от долгого пребывания на сухом месте, смогли уловить нечто впереди. Это, несомненно, была его убийца. Нукта или девчонка Элиза. Может и та и другая, слившаяся в одно существо для расправы над ним.
Она подошла к нему. Он чувствовал, что она стоит почти вплотную и решает, что делать с нашкодившим мальчишкой. Если бы язык был все еще послушен Сарету, он бы попросил дать хотя бы немного света, просто за тем, чтобы он видел глаза того, кто будет убивать его в самый последний момент. Ищейка никогда не хотел умереть, не зная своего убийцу в лицо. Даже если это лицо может свести его с ума.
Он моргнул, впервые за последние несколько минут. Из глаз текли слезы.
Тусклое свечение впереди. Сарет уже было подумал, что мертв, и перед ним вот-вот откроются врата в загробный мир, но нет. Он все еще находился в этом мире, во тьме, с ребенком-нейтсири перед собой и на волосок от смерти.
Просто Нукта прочитала его мысли и показала свой лик.
Тусклое сияние обрело черты Элизы. Это был не свет от свечи, лицо словно само озарялось изнутри фосфоресцирующим светом. Оно лежало во тьме, как белая маска на черном бархате. Черные глаза без белков пронизывали насквозь, рот полуоткрыт, темные губы трепещут, выдыхая воздух маленькими порциями, как дышат на стекло. Вот только дыхания Сарет не чувствовал. Лик, сочетающий черты семилетнего ребенка и потусторонней сущности, приблизился вплотную. Сарет на миг почувствовал, что мышцы вновь обретают силу и попытался отпрянуть, но тяжесть тоненьких ручек на своих плечах вернула его в прошлое состояние полной беспомощности. Он видел перед собой два темных провала и рот, робко и фальшиво вдыхающий и выдыхающий несуществующий воздух.
- Время пришло, Сарет, - сказала Нукта. Ее рот продолжал свою странную работу, никак не участвуя в речи, слова сами появлялись в голове у ищейки, минуя уши.
- Я не виноват… Прости меня… - Сарет услышал сам себя. Его губы тоже не двигались, они повторяли движения губ Нукты.
- Конечно, не виноват. Ты был таким хорошим мальчиком, Сарет. Почему ты ушел, даже не попрощавшись? Я хотела рассказать тебе много интересного.
- Я не виноват… Прости меня…
- Вы были такими хорошими. И ты… и Крес… и Перси. Перси был, пожалуй, самым хорошим, но мы сейчас не о нем.
Ручки поползли выше, к его шее. Сарет ничего не мог сделать. Его тело действовало в отрыве от его разума. Губы в точности повторяли ритм заданный Нуктой.
- Сколько ты бы бегал от меня, Сарет? Сколько ночей ты проводил бы неправильно, пороча их пламенем огня? Лелея в себе надежду, что сможешь убежать от меня. Зачем? Ты был таким хорошим, но ушел, когда я готовила тебе свой особенный подарок!
Ручки скользили по его шее. Обхватили в самом уязвимом месте. Мизинец легко дотронулся до сонной артерии, пошел выше. Ладони взяли его голову, как чашу.
- …не виноват… прости… - только и мог выдавить ищейка.
- Ты был не терпелив Сарет. Я хотела сама одарить тебя, а ты взял все сам и даже больше. Повел себя, как капризный ребенок на Обновление Года! Не хорошо хорошим мальчикам так обманывать Нукту.
Это имя из ее уст было, как удар под дых. Как грязное ругательство в разгар службы. Как продукты жизнедеятельности на чистой скатерти. Как прощение от Нукты. Сарет думал, что это имя его и убьет. Потому что сбился с ритма и его лицо застыло на мгновение, но Нукта вернула его в нужное русло.


Новость отредактировал Melkaja111 - 7-11-2013, 14:50
7-11-2013, 14:50 by koshakПросмотров: 1 559Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Рози Нукта Элиза

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.