Статуя-Генри Часть 3

Последний сон Генри.
"Вот она последняя ночь. Наверное ночь." - думал скульптор сидя в клетке.
- Мистер Альберт, сейчас ночь? – громко и даже радостно спросил Генри.
- Да, Генри, сейчас ночь. А чего тебе так весело?
- М-да просто так. Рад, что наконец все это кончится. Ведь, сегодня, я ничего не перепутал?
- Да, Генри. Сегодня, я перестану мучать себя, Ареса и тебя. И ты уйдешь к праотцам.
- А почему только я?
- Так выпала карта. Аресу нужна полноценная жизнь, а у меня есть еще уйма дел. Но не волнуйся, мы однажды непременно встретимся.
- Раньше, чем вы думаете, мистер Альберт. Намного Раньше. - загадочно молвил скульптор.
Арес сидел на стуле, напротив своего пленного создателя и внимательно слушал их разговор.
Казалось, что Генри прибывает в отличном расположении духа. Но с чего бы это? Разве, что, он действительно нашел способ отомстить. Но как?
Тем временем, Альберт подошел к столу, выбрал огромный нож и направился с ним к скульптору. Подойдя к клетке, он закрыл собой Генри, но это даже к лучшему, потому, что меньше всего Арес хотел видеть лицо своего создателя, когда его будут убивать. Тем более, что причиной этого убийства является сам Арес.
- Это конец. Последнее слово? – для формальности спросил Альберт.
- А теперь смотри... – припомнил первую фразу Альберта во сне, скульптор.
Далее Генри наверняка что-то показал Альберту, на что тот со злостью крикнул:
- Не верю!!!
После чего перерезал горло бедному скульптору. Послышался хрип. Забрызганный кровью, Альберт, отбросил нож в сторону и быстро направился к умывальнику. Он был чрезвычайно взволнован, но не от того, что убил только что человека. Генри что-то ему показал. Но что? Ведь у него ничего не было – не мог понять, взбудораженный увиденным Арес.

Лавка «У Генри» три недели спустя.
Зазвенел колокольчик и в магазин вошел красивый молодой парень, лет двадцати пяти, со шрамом возле левого уха. Он восторженным взглядом осмотрел все статуи, которые находились в помещении, а затем подошел к прилавку, за которым женщина вытирала от пыли одну очень милую статуэтку.
- Вам что-то подсказать? - спросила она.
- Это всё сделал он? Это потрясающе!!! - воскликнул незнакомец.
- Вы знали Генри? – не скрывая гордости за мужа произнесла Маргарет.
- Он был мне как отец…А потом наши пути разошлись. А вы наверное его супруга?
- Вдова. – с грустью произнесла Маргарита.
- Да, простите, я поэтому и приехал. Мне известно о его смерти. Но причина остаётся для меня загадкой.
- Как и для всех кто знал моего мужа...Давайте я угощу вас чаем, не будете же вы вот так стоять. Как вас зовут?
- Генберт. В честь моих родителей.
- Моего бедного Генри постигла ужасная участь. Какая-то, не известная науке, жуткая болезнь, которая отобрала у него всё, что необходимо для жизни, а затем и саму жизнь. Перед смертью он буквально превратился в растение. Ничего не видел, не слышал и не мог говорить. Ну это уже потом, а сначала у него отказали ноги и руки… Стал можно сказать, одной из своих статуй.
Парень виновато посмотрел в сторону, и сразу после этого услышал какой-то очень тихий знакомый голос.
«Ближе к сути родная».
- Вы это слышали? – озадачено спросил парень, прислушиваясь.
- Что?
- Ээ…нет, ничего. Послышалось.
«Ты не сходишь с ума, это действительно я. Просто она не слышит меня» - произнёс голос.
Это был голос Генри. "Кстати, Альберт передаёт тебе привет".
- А перед своей смертью он сошел с ума. – продолжила вдова.
Арес посмотрел на неё с удивлением и она снова сказала:
- Да, он сошел с ума. Впрочем всё это можно понять…
«Ой, да что ты понимаешь? Твой муж не такой уж и слабый».
- Ведь, он будто и не жил в последние дни. И вот, в день его смерти я зашла к нему. А он сделал гномью гримасу. Это длинная история.. О похоже чай закипел, сейчас принесу.
«Расскажу я. Когда мы познакомились, я сделал для неё статуэтку маленького гномика. Раскрасил, всё как положено. Увы, лица гномиков я лепить не умел, да и не научился…Но именно у этого гнома получилось прямо-таки отвратное лицо. Она долго смеялась над ним, а потом стала кривляться, а я вслед за ней. Именно этого гнома и наделил частичкой своей души Альберт. После того, как ты рассказал мне об этом, я проснулся…
Я был в полном отчаянии, пока… Господи, как мне это сразу в голову не пришло!!! Это же наверное единственное, что я мог ей сообщить. Я сделал гномью гримасу. Ответ последовал не сразу. Её не было в комнате, но я стал ждать, ждать пока она придет. У меня болело лицо, но я делал эту гримасу, снова и снова. Она должна была понять что мне нужно, я был в этом уверен.»
- Вообщем не буду рассказывать. Но мой муж явно потребовал статуэтку гнома. Я это сразу поняла. - налив чаю сказала Маргарет.
«Да, ты у меня золото…Правда она славная? Как же тебя не хватает»
- Долго я искала этого гнома и в конце-концов нашла только голову.
«А больше и не нужно».
- Принесла ему. Прикоснулась к щеке.
«Ох, как же я обрадовался, когда почувствовал ее тёплые руки, хотел вскочить и зацеловать, опрометчиво забыв, что я статуя. Но нужно было забрать гнома.»
- Я провела головой гнома по его лицу и в тот момент чуть не лишилась руки!»
«Прости солнышко, я не хотел. У меня не было выбора».
- Он выхватил зубами этого гнома у меня из рук. И проглотил. Представляете..
«Да...Еле проглотил, исцарапал всё горло, чуть не задохнулся, но я сделал это.»
- Извините, мне кажется вы меня не слушаете. – с недоверием посмотрела на Ареса вдова.
- Нет нет, что вы. Просто я очень удивлён столь странным поведением Генри.
- Да..Пришлось похоронить его вместе с этим гномом. Вы конечно правы, всё это очень странно.
Но для Ареса как раз всё прояснилось в один момент. Вот как ловко Генри смог отомстить Альберту. И вот, что он показал ему перед самой своей смертью. Он показал ему лицо гнома
Потому Альберт так и отреагировал.
Маргарет:
- А вы знаете, всё началось пожалуй с одной очень выгодной сделки. Генри достаточно долгое время работал над одной статуей. Говорил, что это лучшая его работа. Он даже мне её показывал неохотно. Я видела ее всего один раз, в тот день, когда эта статуя была выставлена в магазине. Это и правду был шедевр. И теперь глядя на вас, я понимаю, кто был натурщиком для создания этой статуи. Вы очень похожи.
- Вот бы взглянуть на неё хотя бы одним глазком.
- Не выйдет. Так как статую Генри продал в тот же день, за очень большую сумму. Именно после этого и начались все наши беды.
- Ээ, извините, но мне уже пора..
- Да, да конечно.. Извините что я со своими воспоминаниями..
- Ну что вы? Примите еще раз мои соболезнования. Генри был отличным человеком.
«Спасибо. Уже идёшь? Подожди.. Видишь эту небольшую статуэтку балерины на столе? Я подарил ей её на год совместной жизни. Про неё можно сказать, сделана с душой. Возьми её пока Маргарет не видит. Что с ней делать, думаю знаешь сам».
- Простите за беспокойство, вы не могли бы показать мне напоследок фотографию Генри? – с мольбой в глазах спросил Арес. – Я просто очень давно его не видел.
- Да, да, конечно. У него есть одна интересная, сейчас принесу. – понеслась в другую комнату Маргарет.
Когда вдова вернулась, в доме уже никого не было.
Арес всё дальше отдалялся от своего первого дома. В руках он держал маленькую статуэтку балерины, которую он непременно разобьет вдребезги. Ведь ему ли не знать, как тяжело быть статуей Генри...


Новость отредактировал NotSmile - 10-11-2011, 23:12
10-11-2011, 22:16 by EndorphineПросмотров: 1 566Комментарии: 4
+8

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
11 ноября 2011 09:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Блин, до меня не сразу дошло, что Генберт это Арес, милый же и добрый Бог войны получился ^_^
Мне понравилось +++
                
#2 написал: Endorphine
11 ноября 2011 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
спасибо)
 
#3 написал: Firefly
12 ноября 2011 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 240
Прекрасный, бесподобный рассказ! Я в восторге!+++++++
#4 написал: Irina2210
10 декабря 2011 16:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Все-таки жаль бедного скульптора. +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.