Несущая дождь. Часть 6

- Ее сила все еще в тебе?

- Да. Она говорила, что ты попытаешься проверить меня. Сказала, что не надо этого делать до поры.

- До какой поры?

- Она не сказала.

Сарет наморщился. Положил ладонь ей на макушку.

- Мы не такие уж и разные, - Сарет перебрал в пальцах белоснежную прядку.

- Нет, - девочка оттолкнула его руку. – Она сделала это для меня, чтобы люди все увидели. Чтобы поняли, что я другая и должна быть с себе подобными. Ты же не такой. Ты влез в Ее дела без позволения и теперь расплачиваешься за это.

Сарет в страхе отстранился, но быстро справился с собой. Он больше не сомневался в наличие у Элизы дара и в том, что она больше никогда не увидит своего человеческого отца. Уж по его воле это точно.

- Как тебя зовут? - спросила Элиза.

- Сарет, - язык не подчинялся ему, но девочка поняла.

- Нет. Это имя дал тебе тот, кто обманом затащил тебя в Ее владения. Я говорю о твоем настоящем имени.

- Я не помню, - прошептал Сарет. Страх не окутывал его уже давно, он чувствовал, что то существо, о котором Элиза все время говорит, пришло. Он уже знал, что это такое, но не стремился видеться с ним. В прошлый раз он был в Ее владениях незаконно, это верно, и силу, положенную совершенно иным существам, взял тоже незаконно. Он сомневался, что Она спокойно забудет об этом.

- Она говорила, что может помочь тебе вспомнить. Многое, что ты забыл сознательно или то, что тебе забыть помогли. Просто задуй свечи и дай Ей помочь тебе.

Сарет не двинулся с места. Невольно он подумал о том, сколько еще часов осталось до рассвета: пять или восемь? Его взгляд метался по комнате. В каждом углу ему мерещилась тень Нукты – сущности, которая подобно всем богам не забывает обид. Элиза расплылась в беззубой улыбке:

- Вначале Она спросила: «Боишься ли ты темноты, Сарет?». Теперь я могу передать Ей, что «да», - девочка выпрыгнула из теплых одеял и потянулась к подсвечникам, гаснущим один за другим.

Сарет попытался помешать ей убить себя, но не сдвинулся с места. Словно гвоздями его ноги были прибиты к полу и не могли сделать и шага. Тело налилось свинцом. Виски увлажнились по́том, и тот словно ртуть тяжело катилась по его шее под воротник и ниже, превращая его мускулы в тяжелый металл. Сердце, обычно бьющееся так редко, прибавило обороты, но недостаточно, чтобы заставить его очнуться и помешать Элизе призвать свою повелительницу. Возможно, где-то в глубине души ищейка знал, что, в конце концов, его салочки со смертью скоро приведут к известному концу и слишком устал, чтобы протянуть еще немного времени. Отдался на милость судьбе.

Когда последний огонек, наконец, потух, последним, что увидел Сарет, прежде чем комната погрузилась во тьму, были черты самой Нукты, на миг отразившиеся в невинном лице девочки. Призрак далекого прошлого, преследовавший его только во снах, обрел плоть.

- Что-то господин Сарет задерживается, - как бы невзначай проговорил Людвиг, искоса глядя на своего собеседника.

Крес недовольно зубами переместил трубку в другой уголок рта.

- Он очень щепетилен. Лучше сто раз перепроверить, чем потом позориться перед каким-нибудь вампиром.

Людвиг поморщился.

- Вам не страшно употреблять это слово?

- Какое? – Крес улыбнулся, прекрасно понимая, что имеет в виду управитель.

Людвиг пропустил иронию мимо ушей.

- Вампир, - произнес он так, что его клыки чуть не царапнули подбородок. Это было впечатляюще, и любой другой на месте ищейки давно бы наложил в штаны от своей наглости. Крес же лишь хихикнул вслед выпущенному их ноздрей дыму.

- По-моему, это слово вполне отражает сущность вам подобных, господин Людвиг. Вампиры пьют кровь, как и вы.

- Мы предпочитаем, чтобы нас называли по-иному, - Людвиг зашел Кресу за спину, длинные ногти скребнули материю его кресла.

- Носгейтц, - ищейка пустил колечко дыма, оно влетело в пекло камина и скрылось во тьме дымохода. – Но это как вымывать дерьмо из альдбландской канализации – меньше не станет. Люди предпочитают названия попроще и попонятнее. Вам не кажется, что об этом стоит задуматься?

- Это риторический вопрос?

- Еще бы.

- Люди склонны завидовать, господин Крес. – Людвиг обхватил кресло и придвинулся к ищейке. – Этот неуважительный термин употребляют иные, склонные с ненавистью взирать на успехи других.

- Вот как, - Крес пожевал губами. – Это отнюдь не упрочняет вашего положения. Если многие отзываются о вас неуважительно, значит, на то есть причины. Будьте скромнее, не то беда придет.

- Это угроза? – со смехом поинтересовался вампир.

- Нет, скорее, выводы человека, несклонного сидеть на месте.

Людвиг вновь опустился в кресло. Призраком вошла Рози с двумя бутылями: черной для Креса и красной для Людвига. Избегая смотреть на ищейку, она наполнила их бокалы, что не укрылось от взгляда.

- Что такое, Рози? – поинтересовался управитель. – Ты выглядишь как привидение.

Она столкнулась с ним мутным взглядом, прошептала извинение и удалилась.

- Что-то не похоже это на нее, - Людвиг заерзал в кресле. – И дождь кончился.

Крес съехал в кресло поглубже, прислушиваясь. Действительно, за пределами комнаты не доносилось ни звука. Будто эта уютная комната с камином оказалась оторвана от всего остального пространства.

- Вы не любите нас, господин Крес? – спустя какое-то время спросил Людвиг.

Ищейка вынул изо рта свое курево и с невинным видом поинтересовался:

- С чего вы это взяли?

- Выводы человека, слишком долго жившего на свете.

- Вы хотели сказать носгейтца, - поправил его Крес, но как-то отрешенно, словно он участвует в разговоре скорее из вежливости. Теперь он казался полностью погруженным в свои мысли.

- Почему носгейтц не может называть себя человеком? – словно этого не замечая, поинтересовался Людвиг.

- Потому же, почему человек не может называться носферату. Я называю вещи своими именами, а, отказавшись быть человеком, вы должны быть тем, кто вы теперь есть. Обманывать себя – значит потерять самоуважение, – скороговоркой проговорил Крес, наклоняясь вперед, словно сейчас упадет в обморок, но крепко сжимая чадящую трубку в зубах.

- Вы думаете, я жалею, что принял дар беля Габриеля? – сказал управитель с видом мудрого учителя, просвещающего ученика, сморозившего глупость. – Вы никогда не хотели стать вампиром, господин Крес?

Ищейка дернулся, словно только что вынырнул из омута или проснулся из глубокого сна. Их взгляды встретились.

- Это риторический вопрос. - Ищейка скорее утверждал, чем спрашивал.

- Нет. Волне конкретный.

- Для меня риторический. – Крес, с видом человека окончательно потерявшего связь с реальностью и ушедшего в себя, вытряхнул остатки табака в кисет и вновь набил трубку. Стоило ему зажечь спичку, как комната погрузилась во тьму.

- Что за черт?! – сверкая кошачьими глазами, выпалили Людвиг.

Крес не мог ответить ему, был слишком занят куревом, но краем глаза заметил, что пламя в камине просто сдуло резким порывом ветра, взявшегося из ниоткуда. Некоторое время комнату освещали лишь скудный огонек его трубки да мелькающие в стороне бусинки глаз управителя.


Новость отредактировал Elfin - 7-11-2013, 14:46
7-11-2013, 14:46 by koshakПросмотров: 1 395Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Огонь носферату вампир

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.