Несущая дождь. Часть 3

Людвиг откашлялся:
- Это девочка. Ей всего семь и она очень многое пережила.
- Кто она? – спросил Крес, осушив первый за эту ночь бокал своего любимого напитка.
- Она, Элиза, - произнес управитель, внимательно осматривая гостей, - дочь одного моего… родственника. Пусть племянника. Он держал приход по ту сторону площади. Христианская церковь.
- Шутите? - искренне удивился Крес. – Я думал, христиане уже давно исчезли из этих земель. – Он причмокнул губами. – Ан нет.
- Это имеет значение? – Сарет нахмурился. – Могут возникнуть проблемы?
- Мой племянник – истово верующий человек, – сказал Людвиг.
- Это не проблема, - ухмыльнулся Крес. – Если девочка действительно обладает даром, то убеждения вашего родственника, какими радикальными бы они не были, не имеют значения. Наоборот, проблемы могут возникнуть у него.
- Да это и не важно, - поменял тему Сарет. – Важнее всего ребенок. С чего вы взяли, что имеет смысл отдать ее?
- Честно говоря, - Людвиг смотрел только на Сарета, - до недавнего времени мы и не знали, что она может быть особенной. Я слышал, что это может быть видно даже с младенческого возраста…
- Хуже быть не может, - прокомментировал Крес. – В раннем детском возрасте подобные особенные совершенно не контролируют себя, так, что могут запросто спалить дом или что похуже.
Он рассмеялся.
- В Маладе двухлетний мальчик ослепил всех жителей с зелеными глазами. Не знаю, чем они ему насолили…
- Было что-то похожее? – спросил Сарет управителя.
- Нет, не припомню, - Людвиг потер щетинистый подбородок. – Разве что в один год, все кошки в городе котились сразу по семеро. Семь и семь, у кого не спросишь. И только самки уродились. Некоторые посчитали это за недобрый знак. Но дело в другом.
- Рассказывайте.
- Дело в моем племяннике, Уильяме. Как я уже говорил, он сторонник… несколько… радикальных взглядов в религии.
- Фанатик, - перевел Крес.
- Ну можно и так сказать. Элиза была довольно тихой девочкой: необщительная, всегда сторонилась других. И ее отец всегда говорил, что это божье испытание, что она должна нести этот крест. Он всегда говорил, что когда Элизе исполнится десять лет, он отдаст ее в монастырь.
- Монастырь?! – переспросил Сарет, не веря своим ушам. – Здесь?!
- Это пять дней на юг. Жалкое место, увядшее. Я не понимаю, как они еще не разбежались оттуда. Я думаю, что их вера уж очень крепка.
- Или глупость, - сказал Крес.
- Пару месяцев назад Элиза пропала. Ее не видели ни сверстники, ни немногочисленные знакомые, ни в приходской школе, где та училась. Все думали, что Уильям не стал ждать положенного срока и отвез ее в Обитель Святого Антония, как и хотел.
- Но…
- Но, все оказалось сложнее, - управитель помолчал. – Многие интересовались девочкой, а Уильям отвечал натянуто и несколько туманно. Выходило, что Элиза сейчас в монастыре, что нехарактерно для такого юного возраста. Туда обычно отдают детей как раз лет с девяти-десяти, если конечно девочка не сирота.
Людвиг говорил медленно, взвешивая на языке каждое слово. Сарет смотрел ему в рот, избегая его взгляда, даже не притронувшись к своему бокалу. Он пытался понять сколько из сказанного правда. Пока он сделал вывод, что все. Глаза Людвига, цвета высушенной сосны, смотрели заинтересованно, испытывающе. Сарету на самом деле было глубоко плевать на монастырь, на священника. Их с Кресом интересовал только ребенок, но ищейка не мог заставить себя остановить управителя.
- Здесь были проездом монахи, как раз из того монастыря – антонийцы, - продолжал Людвиг. – Моя жена первым делом справилась, как там Элиза. Из всего выходило, что та уже месяц как послушница, но те ничего не знали о ней. Они говорили, что ошибки быть не может, так как вот уже пять лет в монастыре нет новых лиц. Естественно я пошел с вопросами к своему племяннику.
Ищейки молчали, давая управителю продолжить свой рассказ. Сарет уже примерно представлял, чем это могло закончиться. Не все адекватно воспринимали, какие выгоды могло дать наличие дара у ребенка.


Новость отредактировал Melkaja111 - 7-11-2013, 13:53
7-11-2013, 13:53 by koshakПросмотров: 1 765Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Племянник Сарет дар Крес

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.