Стихи.
1. Беспокойные сны тревожат.
Каждое слово взвешано, ничего лишнего. Обстоятельно, по-взрослому, но в итоге сухо. Хочется экспрессии, динамики, действия, образности.... А в данном стихотворении ужас вползает, как завещал нам автор, по-змеиному, а я бы даже сказала, крадучись, мягкой кошачьей поступью, как будто боится не только напугать, а и просто потревожить читателя. За робкий кошмар скромные восемь баллов.
2. Безысходность.
Высокопарно. Идея раздвоения личности героя не ясна. В чем тот кошмар? Три балла.
3. Безглазый, кровью протипанный аист.
Хочется соответствия теме, а не разбора социально-этических и морально-нравственных норм. Идея совершенно не прильстила. Кровавая птичка пришла выклевать мозг героине? Тогда рядовой вопрос: а есть там что клевать-то? Пять баллов. Утрированный кошмар.
4. Страх.
Ритм взбрыкивает, как лошадь, которой засунули под седло колючку. Ощущение не ночного кошмара, а детского страха: лежит героиня и сама себя запугивает... Пять баллов.
5. Письмо маме.Образно. Наконец-то конкретное действующее лицо, конкретные обстоятельства и вполне осязаемое существо, которого стоит бояться. Легкий слог, прекрасно воспринимается, и тут же проециуется воображением. Подача оригинальная, собственно, заключена в названии: письмо матери. Ну, и классическое подтвержение и реальности происходящего, и могущества дьявола: улика, вещдок - ожог на руке. По-моему, классический набор всех мистических аксессуаров присутствует. Чуть-чуть интриги не хатает. Предсказуемо. Ставлю девять.
6. Твой самый страшный кошмар.
Хлесткая рифма, сильные обороты. Философское начало прослеживается. Но, уважаемый автор, мы решаем глобальные проблемы мирового, вселенского, космического масштаба, увлекшись красивыми фразами, а где же этот ,,самый страшный кошмар,,? Как он выглядит? Я так надеялась, что Вы его изобразите, а Вы тоже увлеклись, а персонаж нарисовать не захотели... Семь баллов.
7. Обжалованию не подлежит.
На мой взгляд, четкое следование теме. Заказывали кошмар - получите и распишитесь. Опять же, простое зарифмованное повествование без эпатажных экзерсисов при наличии сюжетной линии воспринимается легко и выглядит достойно. Восемь баллов
8.Я засыпаю.
Да, здесь образы реальные и жуткие. Наконец, описан кошмарный сон, состоящий не из белых облаков, а из конкретных символов и множества действий. Кошмар, от которого хочется проснуться. Убедительно. На семь баллов.
9. Козлу - козлиное!
Более достойное продолжение. Юмор - великая вещь. Темка все та же, но обстановочка располагает... Жестко, конечно. Адов приспешник в роли мирового судьи выглядит импозантнее пресловутой птички. Восемь баллов. За импровизацию (автономно от ,,больного для автора вопроса,,, естественно, потому как этим кошмаром можно обыграть любой человеческий грешок) .
10. А кто сказал, что мы не видим сны?
Стих с ,,человеческим лицом''. Сентиментально, но до того необычно, что заслуживает высшего балла. Десятка.
11. Что снится Черту?
Есть такое понятие: доказательство от противного. Здесь автор как настоящий математик-теоретик выстроил идею ада для адового персонажа в виде райского местечка. Хороша идея. В целом на семь баллов.
12. Репетиция в аду.Так-так... Отходим от поставленной задачи? Объясняю: здесь не ночной кошмар, а ночное благо! Учитель не умервщляет и не пугает до изнеможения своим присутствием. Он дарует! Это же не образ монстра, а образ благодетеля. Блестящая идея и подача на уровне: ровненько, без банальной рифмо-тройки: ,,кровь-любовь-морковь,,. Ритм вальса слышу... Не чудо ли? Красивый стих. Восемь баллов.
13. Мама, обними скорее дочку.
Рифма простецкая. Трогательно, но без ,,спецэффектов,,. Сюжетная линия... ребенок умер от страха? Получилось незрело, по-детски. Само повествование, имею в виду. Шесть баллов.
14. Поезд в никуда.
Не тривиально, не избито. Кстати, ощущение де жа вю накатило. Приходилось кататься в поезде мертвых во сне. Вот оно! Оттого знакомо. Это реальный ужасный сон. Да, девять баллов.
15. Черный всадник.
Кипит мой разум возмущенный, потому что мысли вскурочены, идеи скособочены и не понятно, подо что заточены. Хриплым голосом то ли бормочу, то ли клокочу: ,, Простите, автор! Сама не хочу... но зачем так жонглировать словами?,,. Даже речевая ошибочка в начале и четко сбитый ритм в конце так не напрягли, как эти разговорные словечки! Вы по жизни читаете рэп? Оттого так много глагольных форм? Пять баллов. В моей голове, в отличие от авторской, музыкальное сопровождение не бумбоксит.
16. Страна сновидений.
Тематике соответствует, но оценить в полной мере детскую непосредственность достаточно сложно. Простые рифмы, но потрясающие образы. Не смотрится, ,,дешево,,. Возможно, свою нишу, свое место, этот стих должен занять. Семь баллов.
17. Кошмарных снов я с детства видел много.
Кошмар наяву... Сильное произведение. Смысловая нагрузка есть, не пустое нагромождение в кучу-малу слов и голых эмоций. Выстроенная линия сюжета, этапность, последовательность. Тема, озвученная идеей конкурса, в этом стихотворении соблюдена на все 100% . Десятка.
18. Черный дом.
Отошли от темы снов и ночных бдений. Простой кошмар в кошмарном доме. Хороший такой, классический, засасывающий. Исполнение отличное. Девять.
19. Кровавая Мэри.
Десять баллов. Забористый сюжет. Довыпендривался герой, простите за словцо. Старо, добротно. Детская страшился, на сей раз - со взрослым уклоном в отличном исполнении.
20. Страшился малыш темноты.
Миленько. Простенько. Семь.
21. День возрождения.
Шикарный стих. На мой взгял, совсем не имеет отношения к теме. Девять баллов.
22. Очередь.
Не знаю, что творится в голове у наших дам, но аналогичный кошмар мне рассказывала подруга. Детей в ее сне так же чуть ли ни по разнарядке выписывали, раздавая мамашам. Когда дошла очередь до подруги, предназначенный ей мальчонка протянул ручонки, но какой-то старец резво его отобрал, мол, еще не пора. Наутро, уже в реале, у несостоявшейся мамочки - трагедия. Потеряла неродившегося ребенка. Сопли пузырями, рыданья у меня на плече! ,,Отобрали,, малыша. Поэтому, этот стих судить беспристрастно не могу. События имели место быть. Хорошая реализация идеи. Но начало все-таки жизненное, бытовое, человеческое - какое угодное, но не совсем из области чисто мистических историй. Восемь баллов.
23. В корчме.
Такой сюжет и такое оформление - это бесспорно - десять баллов.
24. Не верю.
Ода его величеству кошмару. Патетически-пафосно, напыщено. Фортиссимо, как сказали бы музыканты. Тяжеловато от этой громкости. Восемь баллов.
25. Дитя.
Повторюсь. Этика, ровно как и угрызения совести - не всегда мистическая составляющая идеи. Пять баллов.
26. Вася и клоуны.
Развеселый стишок. Относительно кошмарности в сюжете истории - спорный вопрос. Пять баллов.
27. Звуки. Социальщина бьет гаечным ключом по голове. Мистика отсутствует напрочь. Три балла.
28. Одержимая правдой. Идея хорошая. Немного сумбурное изложение. Восемь баллов.
29. Наказание.
Снова абстрактные образы. Каким словом ,,кошмар,, объединяют все ужасы времен. А в лицах? Только призраки в виде размытых пятен? Семь баллов.
30. Страх каждую ночь.
Практически предыдущее стихотворение по своей сути. Но витиеватыми, кружевными фразочками нарисовано. Восемь баллов.
Последний раз редактировал marzzz 01:26, 04.05.2016