Смерть на крайнем Севере
Эту историю рассказал мне на самом краю земли — на берегу Баренцева моря, в тех самых затерянных безымянных избушках, что поморы ставили по всему Русскому Северу, — Анатолий Д., увы, сейчас он упокоился, но пусть память о нём живёт, светлый был человек.Так вот, дело было давно, в середине 50–60-х прошлого века на Новой Земле. Для понимания — Новая Земля это те крайние крайности, где вообще никто не живёт, и эти земли непригодны не только для жизни и оленеводства, но и для самых экстремальных людей на свете, как саамы и эскимосы. Там ещё ядерные испытания проводили, и знаменитую «Царь-бомбу» — самый сильный термоядерный боеприпас в истории человечества — взорвали именно там.
Без преувеличения — край земли!
Но в СССР была такая вещь, как валютная выручка, и, кроме нефти, государство зарабатывало и на лесе, газе, минералах и, как ни странно сейчас это звучит, пушнине. А пушнина — это шкурки зверьков, как-то: соболь, колонок, чернобурые лисы, горностаи и песцы, нерпы, каланы и т. п. зверики пушные.
Вот именно за песцами и отправили пару охотников в эту затерянную и неприглядную местность, двух охотников. Забросили по воздуху осенью, а осень там, понятное дело, уже в августе начинается, завезли с припасом на многие месяцы и всё, что нужно для промысла: капканы, ружья. Приманку, понятно, сами настреляете (чтобы подтухла слегка для запаха), для песца самое оно. И планировалось, что в середине их пребывания их ещё раз посетит «большая земля».
Забросили. Мужики опытные, как раньше говорили, тёртые, всё умеют, всё смогут, всё сдюжат. Да и мало того, что далеко, но и топлива там нет, леса же нет, есть только плавник, т. е. только то дерево, что вынесет море, лес не растёт же на Новой Земле. Малюсенькая избушка, сложенная из того же плавника (стволов деревьев), внутри печь-буржуйка, стол, лавка и у стены двухэтажные нары и маленькое окно из заботливо привезённого с «большой земли» куска листового стекла. Освещение — лампа керосиновая да свечи. Сложно там всё. Север другого не приемлет...
Рация была, но, понятное дело, выход в эфир нечасто, батареи экономить надо, мобильного (как сейчас используется), генератора и прочих «солнечных батарей» не было и в помине.
Вначале всё нормально, раз в неделю и связь, и то, сё, но потом связь прервалась. А, скажем прямо, радиосвязь в высоких широтах очень неустойчивая и зависит от геомагнитных бурь.
Конечно, проблема огромная, не будем преуменьшать, люди же оторваны от мира, да и ответственность тогда за жизни людей была не то что сейчас. Но и полететь туда тоже не близкий край — то пурга, то метель, да и ночь полярная, солнце-то не всходит, а так, сереет ненадолго, и опять темнота, только северное сияние озаряет небо, «сполохи», как поморы его называют. Есть у них поверье, кстати, что нельзя долго смотреть на северное сияние — можно сойти с ума. Даже есть специфическое расстройство, свойственное только для севера, — мерячение называется. Суть его в том, что человек сходит с ума и начинает творить самые странные и страшные вещи: «Сегодняшние специалисты в области психиатрии называют мерячение особым типом психоза, нередко массового, и даже обосновывают связь приступа с шаманизмом. Но всё же основной причиной психоза современные ученые считают сложный климат Севера, где мерячением заболевали чаще всего, представляет собой бескрайнюю однообразную тундру. Здесь едва ли не круглый год лежит снег, а на протяжении почти 2 месяцев длится полярный день. Подобные условия серьезно угнетают человеческую нервную систему. Ученый-психиатр Павел Якоби отмечал, что приступы посещали лишь тех людей, которые были истощены физически и морально. Что касается связи болезни и северного сияния, то и этому есть научное объяснение. Организм человека реагирует на активные явления в земной магнитосфере. С возникновением обширных геомагнитных бурь возникали и самые яркие сияния. Однозначно утверждать, что представляет собой болезнь, никто не берется и сегодня».
https://ren.tv/longread/1061165-zov-poliarnoi-zvezdy-chto-za-zagadochnaia-bolezn-na-krainem-severe
https://kulturologia.ru/blogs/220322/52862/
Но пропали же люди, не отвечают, решили лететь выяснить.
Когда прилетели, нашли избушку охотников и нашли дневник. Из описания дневника:
«Напарник умер, похоронил его в снегу, закопал, чтобы не поел зверь».
«Просыпаюсь, он сидит за столом, страшно, непонятно, отнёс, похоронил, закопал в снег».
«Опять просыпаюсь, а он сидит на лавке, смотрит!!! Как так, непонятно, что делать не знаю, мёртвый....!!» Захоронил.
В дневнике это продолжается много раз.
А нашли их сидящими друг напротив друга и смотрящими друг другу прямо в глаза. Один с одной стороны стола, другой — с другой. Оба замёрзшие, как живые...
Конечно же, разбирательство, кто что, что делать. В итоге комиссия по разбору решила: первый охотник, похоронив второго, впал в бессознательное состояние и, ложась спать, в сомнамбулическом состоянии шёл и выкапывал его, принося обратно в дом. Видно, скучал по напарнику, связчику, как ещё говорят про друга, что идёт с тобой в трудный и тяжёлый путь. Утром, просыпаясь, очнувшись, находя его в избушке, относил назад, закапывал в снег. В итоге, сойдя с ума, замёрз, пытаясь понять происходящее с ним и пытаясь общаться с умершим напарником.
Новость отредактировал Летяга - 26-06-2025, 12:09
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Новая Земля Север охотники связь авторская история