Предания Урала. Про клады, про богатство

Предания Урала. Про клады, про богатство

На Урале-горе дремучей памятник стоит. А на том памятнике надпись высечена: "Стукни меня три раза по голове, да и получишь клад". И много вокруг того места палок, ёлок поломанных валяется, потому что многие люди здесь счастье пытали. Но того они не знали, что только по тому месту ударять нужно, куда в полдень тень падает. Так и стоит этот памятник на Урале-горе, а клад все ждёт своего молодца-удальца, счастливца (Зап. в г. Кушве от А.И.Жигалова, 1888 г.р.).

Люди говорили, что есть такой змей трехголовый. Он указывает на те места, где клады лежат. Люди-то в старину сильно верили в таких змеев. Одни говорили, что такие змеи счастье приносят, другие - несчастье, горе. Золотари об этих змеях много знают. Вот слышала я такой случай. Был у меня один хороший знакомый. Раньше он золото добывал, а года три назад умер. Так он видел такого змея. Шел как-то пьяненький из кабака, идёт, песни поёт. Глядь, а по небу змей летит огненный. Страшный такой, искры летят во все стороны. Небо-то светлое от огня его сделалось. Люди даже из изб повыскакивали. Все смотрят, крестятся.

Упал он где-то в лесу, а через два года нашли в том лесу клад очень богатый.

Так вот, стало быть, змей указывает на клады. А если, падая, он рассыплется, то, значит, на том месте клад лежит очень крупный (Зап. в д. Полдневой от И.И.Иванихиной, 1904 г.р.).

Крестьянская работа, известное дело, летом, а зимой время пустого много, вот мы и соберёмся все бабы в одну избу, кто прясть, кто шить, а кто с другой какой работой. Тут и песни пели, и сказки сказывали, ну и про клады тоже.

А этот случай ещё я помню. Лесник у нас был один, Егорычем звали. Так вот он однажды, когда по участку своему ехал, вдруг и видит: три сосны особнячком там стояли, так из-под них огненный конь выметнулся. Ну, Егорыч, понятно дело, спужался, приехал домой, да и спросил у знающих людей, к чему это. Ему и сказали, что под этими сосенками клад надо искать. В другой раз он нарочно пошел под сосенки, и опять конь выметнулся. "Ну, - подумал он, - ежели и в третий раз явится, то искать буду клад". Сумнения его взяли: клад ведь на известного человека кладется да на определенный срок. А когда срок кончится, клад-то своего хозяина искать идёт: то конем огненным выметнется, то овцой, а то зайцем - от величины клада зависит. Дак вот. Когда Егорычу и в третий раз конь выметнулся, решил Егорыч копать под соснами. Копал-копал да до чугунной плиты докопался. Только собрался приподнять её, а плита от него в землю ушла. Егорыч дальше и копать не стал: не на него, видать, клад положен.

А клад завсегда на работного, доброго да удачливого кладется. Вот у нас в деревне, люди сказывали, такой случай был. Жило у нас два соседа. Один-то вот и был работный да удалой, а другой скупой да ленивый. Надумали они клад вместе искать. День искали - не нашли, второй искали - не нашли, на третий-то приходит скупущий к соседу и зовёт его клад искать, а тот говорит: "А, не пойду я. Бог захочет дать, дак домой принесет". И не пошел. А скупущий-то побежал клад искать: жадность в нём заговорила. Да зря только и проваландался. А когда ворочался домой мимо соседского-то дома и вспомнил слова, что бог-то сам клад принесет; нашел дохлую кошку на дороге да и кинул ему в окно, посмеялся ещё: на, дескать, клад. А кошка возьми да и рассыпется золотом. Вот как бывает (Зап. в д. Северной Верхне-Салдинского района от Е.Г.Катаевой, 1880 г.р.).

Клад может свиньёй представиться. Ее ударить надо, из нее клад получится. Серебро, золото - все раньше было. Клад любой скотиной может показаться (Зап. в с. Махневе от А.Я.Шаровой, 1901 г.р.).

Один старик до того доставался, что хлеба нет. Плохо жил. Идёт с работы и задумался: везде он назанимал. "Меня старуха заест, опять ничего не заробил, - говорит сам с собой, - горе мне будет. И исть хочу, кусочка нету дома". Послышит - в стороне ревёт барашек. "А вот дай, - думает старик, - я этого барашка поймаю". Он видит его: ой, да какой сытенький. Вот он его подманивает к себе, а барашек близко не подпускает, а все обегает от его подальше. Вот все отбегает и отбегает, подальше и подальше. Мужичок всё за ним, и вдруг барашек падает в шахту. Шахта это - золото добывали когда-то. Мужичок заходит в шахту, смотрит, а барашек там ревёт. Думает: "Что это, господи, такое, что за чудо?" Старичок понимал в породе, говорит: "Какая земелька-то хорошая". А барашек все там ревёт. Старичку жалко стало. Вырубил он шестик и думает: "Я по шесту спущусь и там его поймаю". Вот туда спустился.

Когда спустился, там оказалось золото. Не барашек, а самородок. Вот это клад! Это старики рассказывали. У старичка-то фамилия Бушин, он в Тагиле построил два каменных дома от этой самородки. Он разрубил ее да по частям и носил. Стал знаться со скупщиками, детей стал учить. Слышал в Тагиле, спрашивали: "Отчего Бушин такие дома построил?" А старики: "Вот отчего он расстроился", - и расскажут это про него (Зап. в д. Б. Лая Пригородного района от С.А.Зарихина, 1884 г.р.).

По Кунгурской-то дороге, как Чусовую переедешь и направо, стояли три берёзы, на одной берёзе вырублена подкова, и говорят, что возле этой берёзы клад был. Раньше-то ведь тоже выпивали. Вот в Полевском сидели два друга, один говорит: "Поставь штофик, я тебе про клад расскажу". Тот поставил штофик, и вот первый рассказывает ему: "Отмерь от берёзы семь шагов, когда будешь копать, ни о чем не думай, ни с кем не говори". А наш полдневской это подслушал, взял и отправился к этому месту, отмерил семь шагов и начал копать. Копал-копал, попало ему бересто, он стукнул кайлой-то в берестину и радуется, что нашел. Только он это подумал, слышит: на тракте кто-то гонит и кричит: "Берегись!" После этого он больше ничего не помнил. Его до дому довёз какой-то посторонний человек, а про клад больше не слышно было (Зап. в д. Полдневой от М.И.Тупицина, 1901 г.р.).

Вот такие историйки-баечки. Про клады-то страниц много ещё, да больно мне тяжко с телефона набирать, да и в деревне свои дела, с телефоном долго не посидишь.

Кроме поиска клада, много тут ещё преданий есть. Если понравится, буду тихонько по частям публиковать, только уж простите, да не так часто - некогда пока.

Сама вот откопала книженцию, читала запоем, так колоритно, так живо, словно сама с этими стариками на лавке сидела, да и записывала их истории.

Авторы - студенты и преподаватели Уральского государственного университета имени Горького.
Источник - сборник преданий.


Новость отредактировал YuliaS - 24-07-2019, 15:44
Причина: Изменён раздел. Стилистика автора сохранена.
24-07-2019, 15:44 by LynxПросмотров: 2 577Комментарии: 13
+17

Ключевые слова: Урал клад предания легенды старожилы байки мистика тайны загадки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marion Phauna
24 июля 2019 17:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
интересно было почитать, люблю истории от сторожил! плюс.
             
#2 написал: Гюльнара
25 июля 2019 08:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Очень интересно. По распределению в свое время работали с мужем на Урале, в Свердловской области. От работы дали избушку. Жили там несколько лет, сначала думали - уедем, но прижились. Решили в избушке ремонт делать. Отодрали наличники на окнах, а за одним из них - тугая пачка ассигнаций старинных, еще дореволюционных, в трубочку скрученных. Не знаю, клад это был или не клад, мы что-то тогда по молодости не узнали ценности этих бумаг, отдали дочери в игрушки. Она с подружками "в магазин" с ними играла. Одна ассигнация до сих пор сохранилась.
   
#3 написал: Ksenya078
25 июля 2019 12:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Я, вообще, люблю про наш Урал-батюшку почитать! Так как здесь живу. И эта статья про клады - страсть, как интересно. Чудесненько,+++.
      
#4 написал: Lynx
25 июля 2019 15:42
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ksenya078
Я, вообще, люблю про наш Урал-батюшку почитать! Так как здесь живу. И эта статья про клады - страсть, как интересно. Чудесненько,+++.

Я тоже с Урала, только живу пока в Питере, а вы где именно?))
У меня Красноуфимск, поселок Сарана.
Про клады будет вторая часть, но чуть позже - с телефона неудобно мне)
                  
#5 написал: Arhip
25 июля 2019 16:07
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Marion Phauna
интересно было почитать, люблю истории от сторожил! плюс.


Интересное слово какое. Сторожилы это кто? Которые сторожат кого-то?
      
#6 написал: Marion Phauna
25 июля 2019 18:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Цитата: Arhip
Цитата: Marion Phauna
интересно было почитать, люблю истории от сторожил! плюс.


Интересное слово какое. Сторожилы это кто? Которые сторожат кого-то?


ууу, не понял очепятки, ууу. так сказать, разрешите пристать, мягко выражаясь.
             
#7 написал: Матвеевский
25 июля 2019 18:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Спасибо за такую интересную подборку легенд. Плюс, разумеется
  
#8 написал: Sniff
25 июля 2019 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Arhip
Цитата: Marion Phauna
интересно было почитать, люблю истории от сторожил! плюс.


Интересное слово какое. Сторожилы это кто? Которые сторожат кого-то?

Ага, они и есть) Сторожила Мудрый, и иже с ним))
       
#9 написал: Lynx
25 июля 2019 21:08
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Sniff
Цитата: Arhip
Цитата: Marion Phauna
интересно было почитать, люблю истории от сторожил! плюс.


Интересное слово какое. Сторожилы это кто? Которые сторожат кого-то?

Ага, они и есть) Сторожила Мудрый, и иже с ним)
не флудите вне темы публикации, пожалуйста. И не провоцируйте. Хватит уже.
                  
#10 написал: Сделано_в_СССР
28 июля 2019 07:31
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересные исторические байки! ) И картиночка супер! +++

Предания Урала. Про клады, про богатство
                                      
#11 написал: ARTEMIDA
29 июля 2019 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Очень интересно было почитать о твоих краях, Юль, спасибо тебе огромное, на одном дыхании! Чувствуется какая-то часть души вашего края в этих легендах... Жаль, что не все обратили внимание именно на это, судя по комментам.
От меня плюсище!
   
#12 написал: Kopbobo
29 июля 2019 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Цитата: Сделано_в_СССР
Интересные исторические байки! ) И картиночка супер! +++



а чья картиночка?
#13 написал: Юлия Рысь
14 августа 2019 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Интересная история про родной край. Люди всегда стремятся обогатиться, некоторые особо азартные даже голову теряют и полностью погружаются в поиски кладов, золотодобычу и люди эти очень суеверны т.к уверены, что нечисть богатство сторожит.
а те, кто до опечаток докапываются и орфографию проверяет...видимо заняться нечем, только бы докопаться до автора и настроение испортить.
плюс за историю
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.