Рохля

Рохля


Так-таки встретился я с дедом, который копал колодцы и обещал мне рассказать о причинах внезапного старения некоторых кладоискателей.
Дед весьма необычный, начиная с облика (этакий крепыш с седой шевелюрой и ухоженной до волосинки бородкой), заканчивая манерой разговора. Общаясь с ним, получаешь ощущение, что тебя вырвали из ХХI-го века и закинули минимум в начало ХХ-го. При этом невозможно избавиться от ощущения беспричинной радости. Хочется слушать его и слушать, но он, как человек деликатный, постоянно исчезал, не позволяя собеседнику переполниться ощущением нахождения в сказке и задохнуться от счастья. Поэтому, гуляя по рынку, невольно прислушиваешься, ожидая услышать, что-то типа: «А вот веник, чтоб было больше денег», или: «Вот для комнаты палас, чтоб порадовался глаз». Это я примерно попытался воспроизвести, потому что сказать, как говорит дед, невозможно. Он не сочиняет, он так разговаривает и воспроизвести его стиль невозможно. Причём эти его «стишки» не потому что он продавал, а как раз наоборот — он так сообщал о своей покупке, попутно рекламируя продавцов, которые мечтали, чтобы дед купил что-то. Ходили слухи, что после его речёвок товар у продавца расхватывали влёт.
Помимо своих прибауток он славен тем, что может найти воду даже на горе и отремонтировать давно заброшенный колодец.
Вот с таким человеком мне посчастливилось общаться.

Так вот. Он давно рассказывал, что для того, чтобы выкопать правильный колодец, нужно найти ключ. Иначе вода в колодце будет мёртвая, быстро затухнет и т. д., и т. п. Но вся беда в том, что часто такие ключи заговорены и охраняются…
— Как клады, — ввернул я.
— Не ищи клады — не будет в жизни ладу, — ответил с улыбкой он. — Вода — это жизнь, а золото — баловство, жадность. Вода даёт здоровье, а золото отбирает. Но многие ключи охраняются так же и теми же силами, что и клады. Мне ещё мой дед рассказывал и учил, как воду искать, а здоровье не терять. Но золота искать не велел даже от голода, слишком грязное оно, никакой водой от этой грязи не отмоешься.

— Заходил тут ко мне один наш знакомец, — начал он свой рассказ, отхлебнув чаю с молоком и закусив его баранкой. — Смотрю и узнать его не могу, он же твой годок, а выглядит старше меня лет на 60. «Выкопай мне колодец, дед, — говорит. — Только в том месте, где я покажу». «А что ж сам не копаешь? — спрашиваю. — У самого-то руки не под смычок заточены, знаю, сколько земли перекидал с места на место», а он и говорит, сам мне под ноги смотрит: «Так, сам видишь, здоровья уже нет. А твои пацаны махом выроют, сруб я потом сам поставлю. Заплачу, не обижу». Тут и смекнул я, что замыслил болезный, и болезнь его понятна стала — рохля прицепилась.
— Рохля?
— Ага, она самая. Её хозяева клада вместо собаки оставляют. Лежит она. Как змейка на кладе и спит, как медведь зимой. Только она спать много лет может, пока кто-нибудь про клад не подумает и взять его не захочет. Тогда она просыпается и ждёт, когда копать начнут, а потом присасывается. И чем дольше ждала, тем жаднее прицепляется, а высасывает она жизнь человеческую. И сама растёт от этого, а чем больше растёт, тем человек сильнее тает и за слова свои и поступки не отвечает. Клад же он как? — отхлебнув чая, продолжил он. — Каждый имеет хозяина, если тот, кто прятал, зарок наложил, то охраняют его те, кого он призвал или сам после смерти, смотря какой зарок. А если без зарока, то хозяева находятся сами со временем, из нечисти. А эти хозяева уже сами сторожей ставят и за клад отвечают. Если случайно наткнулся, то она и не проснётся, а если с жадностью, с мыслями о богатстве, то всё — взял-не взял, а подцепишь. Вот и наткнулся наш знакомец на клад с рохлей, она его и жрёт, подлая, и ещё требует, а золото не отдаёт, вот он и ищет людей, которые ему клад бездумно откопают. И плевать ему, что с этими людьми будет, главное, чтобы достали. Тебе, небось, тоже предлагал?
— Было дело, только ленивый я слишком, да и не верю в счастье на халяву. Я так полагаю, что это как кредит — берёшь сразу и немного, а как, чем и сколько отдавать придётся, — знают только те, кто этот кредит выдал. Чем больше халява, тем выше проценты.
— Понял значит, — усмехнулся дед, — а я тебя предупредить шёл. Потому как знакомец наш не своим голосом сейчас говорит, рохля за него сети плетёт. А помощи он не хочет, свет золота ослепил. Решил, видно, что и золото заберёт, и рохлю на копальщиков переселит, только это вряд ли.

Чем кончилась эта история, не знаю. Как-то выпали из поля зрения оба героя этих рассказов. А жаль, очень хорошие люди.
23-03-2017, 21:09 by Bop4ynПросмотров: 11 458Комментарии: 50
+123

Ключевые слова: Мистика рохля кладоискатель порча дед золото жадность авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
23 марта 2017 21:11
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2687|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 1 600
Колоритная история. Показательная. Не трогай то, что не твое. Интересно, рохля его "сожрала" или нет? Или все же свалил бремя на другого?
Плюс
            
#2 написал: Лунный свет
23 марта 2017 21:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Плюс, интересная история. Про клады вообще целый пласт легенд и поверий. У меня тоже есть похожая история.
#3 написал: Talisha
23 марта 2017 22:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1000|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 227
Как интересно-то, вкусно написано, дедушка очень характерный такой, колоритный! И почерпнуть у него есть чего. Рохля вот - любопытно:-) эх, с таким человеком говорить и говорить....++++++
       
#4 написал: Tigger power
23 марта 2017 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (563|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 416
Хороший дед - добрый человек, мне вот интересно: прицепилась значит рохля, жрет, а когда дожрет человека и умрет он, куда она девается, опять клад хранит? И если этот клад случайно человек нашел и взял, она значит и не проснется, а он золото потратит, а ей что делать?) Плюс, очень необычная история
   
#5 написал: акжана
24 марта 2017 08:06
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1051|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 008
У деда кроме прочих хороших душевных качеств есть светлая энергетика, острый ум и умение предвидеть, читать чужие намерения. Вода - жизненная сила для людей и наверное по значимости не уступает и даже превосходит по цене золота и драгоценностей. Все что связано с кладами, колодцами имеет как светлую так и темную стороны и вообще полно всякой мистики.
Увлекательно написано, с мистикой и мудрость народная присутствует.Огромный плюс за шикарную историю
   
#6 написал: odinokiy putnik
24 марта 2017 08:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 179
Нравятся мне, Вор4ун, твои истории. Пиши ещё. За эту ставлю плюс.
#7 написал: Вареньевна
24 марта 2017 09:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (594|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 537
Очень понравилась история. Здорово написана. Плюс
 
#8 написал: Слай
24 марта 2017 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
А чо, правда что ли?
#9 написал: Жудит
24 марта 2017 10:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 138
Чем-то напоминает сказы Бажова. Красиво, поучительно и мистика имеется.
#10 написал: marlin
24 марта 2017 11:52
+13
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
А кто грузчиком и с железной рохлей работает горбатится на трёх работах, стареет ещё быстрее, чем кладоискатели)) К тому видать ипотека, кредиты привязались, и трое детей smile Порой клад найти лучше. Но согласен, какие помыслы у человека. Вообще дело не в кладе, дело в человеке. Бесы или рохли как тут назвал автор, привязаться могут помимо клада, если человек живёт с кучей зла и грязных помыслов. Плюс.
  
#11 написал: PUFIK
24 марта 2017 12:16
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1369|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 795
Потрясающая история, интересно читается. Да и смысл, мораль есть. Дед по описанию представляется воочию, и даже становится как-то радостно и хочется улыбаться. Вы прекрасно передали образ героя истории. Плюс огромный.
     
#12 написал: Karl Georglin
24 марта 2017 15:41
-25
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Ни о чем. Чето даже "В.В. Пукин" вспомнился. Не говори больше с такими дедами.
#13 написал: Kreisleiter13
24 марта 2017 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 959
Цитата: Karl Georglin
Ни о чем. Чето даже "В.В. Пукин" вспомнился. Не говори больше с такими дедами.

Грибочки волшебные месье действуют? smile
  
#14 написал: Bop4yn
24 марта 2017 16:00
+10
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Tigger power
мне вот интересно: прицепилась значит рохля, жрет, а когда дожрет человека и умрет он, куда она девается, опять клад хранит? И если этот клад случайно человек нашел и взял, она значит и не проснется, а он золото потратит, а ей что делать?
Тут-то как раз всё и просто. Это сущности-исполнители, они не имеют собственной воли и потребностей, они выполняют только заданную программу, которая активируется при определенных действиях. Ничего не напоминает? Так работают вирусы в компьютере. Если человек умер, а она настроена только на него, она исчезает, превращаясь в то, из чего создана - в прах, а если человек без умысла, то программа не запускается и она продолжает спать. Это, как не запущенный вирус в папке))

Спасибо всем, прочитавшим эти рассказы, мне приятно))
Спасибо тем, кто минусует тайно - значит помните)
Спасибо тем, кто ругает не прячась - вы держите в тонусе.
Приходите к нам на сайт, пообщаемся))))
           
#15 написал: Karl Georglin
24 марта 2017 16:01
-8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Цитата: Kreisleiter13
Цитата: Karl Georglin
Ни о чем. Чето даже "В.В. Пукин" вспомнился. Не говори больше с такими дедами.

Грибочки волшебные месье действуют? smile

Слушай, ты меня уже достал. Ты реально всегда такой? Интересно каково твоим родителям - воспитать такого а потом еще и терпеть. У тебя только грибы на уме что-ли? Гуляй, не греши, а не то в ад попадешь, умник нашелся.
#16 написал: Karl Georglin
24 марта 2017 16:24
-19
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Цитата: Bop4yn
Приходите к нам на сайт, пообщаемся))))

Да кому вы нужны-то? А что за сайт? Там тоже 90% школюхов, верящих в такую белиберду как выше и "В.В. Пукин"?
А чего тайно минусовать - ты заслужил минус, я поставил. Че не так-то?
А, еще тут писали что ты любишь закладывать за воротник, вот я и подумал что с дедом вы квасили, а историю ты придумал)
#17 написал: Pmariam
24 марта 2017 16:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (268|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 822
на днях вспоминала о Ворчуне. Оказывается он с делом время, проводил покинув нас на время.
спасибо за историю. +
  
#18 написал: Bop4yn
24 марта 2017 17:23
+10
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Karl Georglin
Че не так-то?

Всё так, а что сомнения гложут?
Цитата: Karl Georglin
писали что ты любишь закладывать за воротник, вот я и подумал

Люблю, ой люблю, милая, могу заложить за воротник, а могу шею намылить) Но только ты знаешь, что женщинам это не грозит, поэтому продолжай троллить, а я буду наслаждаться. Тока национальные вопросы не затрагивай, чем чёрт не шутит?
           
#19 написал: Karl Georglin
24 марта 2017 17:32
-17
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Ты пьян что-ли? Троллить тебя? Не слишком много ли чести? Я если начну троллить, то шея в мыле у тебя будет, мыльщик. Мне не понравился твой текст, а ты сразу набросился и ощутимо оскорбил. За что? Так пиши без графоманства. А причем нац. вопрос? Вы таки еврей что-ли? Ну ладно, тогда не буду.
#20 написал: pupsik
24 марта 2017 20:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1190|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 649
Прочла с удовольствием. Хочу пожелать Автору встречать побольше хороших и интересных людей. И рассказывать почаще о них.+
   
#21 написал: Эвиллс
24 марта 2017 20:23
+2
Группа: Авторы
Репутация: (2180|2)
Публикаций: 153
Комментариев: 3 032
В детстве ужасно хотелось клад найти. В огородах наших мы с другими ребятами искали. И ничего не нашли. Может и к лучшему. +
              
#22 написал: Asheera
24 марта 2017 23:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (102|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 199
Ой, какой филигранный рассказик!
Вообще сложно представить, почему именно к кладу- к куску металла или камней привязывается нечистая сила.

Недры Земли полны разного добра, и в шахтах с драгоценными каменьями нечисть не водится.
Царство минералов по преданиям населено элементалями и духами природы, которые человеческого духа не выносят, сторонятся.

Видимо, конкретно клад является привязкой самых гнусных человеческих чувств или страданий, и на нём этот след остается много столетий.
Недаром мудрецы учат следить за своими мыслями и желаниями, примеры с кладами показательны.
Большой плюс автору за историю!
#23 написал: КИМ
25 марта 2017 11:14
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 195
Привет,Серёж.Давно тебя не слышно было) История занятная для меня хотя бы тем,что я мало интересовался поиском кладов и вообще этой темой. А вот колодцы копать приходилось.И помогать, и самому от начала и до победного. Про заговорённые ключи вообще не слышал. Когда понадобился колодец я обратился к деду,что помогал с лозой всей округе. Попросил чтобы поискал поближе к дому,ибо лень таскать за тридевять земель вёдра с водой. Метрах в семи от крыльца, лоза в его руках уверенно задралась вверх. Дед,к сожалению даже имени не помню,сказал: копай,вода близко,в этом месте три ключа сходятся. Так и получилось. Где-то на шестом метре лом просто провалился вниз.Немного ещё выбрали плывуна и остановились,просто не успевали поднимать воду с песком. Когда установил насос для откачки,чтобы выложить камнями дно,стало видно,что вода аж бурлит из под нижнего кольца с трёх сторон. Надо сказать,что дед прожил долгую жизнь,прошёл войну и вроде был вполне счастлив. Жаль,теперь уже не спросишь,встречал ли он ключи заговорённые.+
           
#24 написал: K_K_K
25 марта 2017 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
Цитата: Bop4yn
Приходите к нам на сайт, пообщаемся))))

А что за сайт? Или вы имеете в виду форстор?
#25 написал: Bop4yn
25 марта 2017 21:24
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: K_K_K
А что за сайт?

Рассказ ранее публиковался здесь.

Под "здесь" ссылка на новый сайт, на котором был ранее опубликован рассказ. Открытые ссылки давать запрещено правилами фостора)
           
#26 написал: Васнецова
25 марта 2017 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 248
История похожа на сказки Бажова, кто читал. Там тоже деды, мужики у костра и девки всякие легенды сказывають...Хорошо спета. Плюс.
#27 написал: lisa 123
26 марта 2017 00:53
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: Bop4yn

Спасибо всем, прочитавшим эти рассказы, мне приятно))
Спасибо тем, кто минусует тайно - значит помните)
Спасибо тем, кто ругает не прячась - вы держите в тонусе.
Приходите к нам на сайт, пообщаемся))))

Ой, вот щас мультик вспомнился, про Илью Муромца, почему-то)) где деды с гуслями, помнишь?)))прям так и хочется добавить - и долго-долго простоит Русь, не заколышется. Иль не заколыхнется)))
Годная история. Рохли... Не знал таких. Помнится, Валька ещё про лярв рассказывала. Интересно, а кто ещё из этой братии бывает?
#28 написал: зелёное яблочко
26 марта 2017 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (67|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 309
Рассказ очень вкусный. Давно такого не бывало уже.
    
#29 написал: evatanina
26 марта 2017 13:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (531|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Плюс. Вор4ун недавно вас вспоминала, соскучилась по вашим рассказам! Пишите почаще.
 
#30 написал: Swin
26 марта 2017 14:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Цитата: Karl Georglin
Ни о чем. Чето даже "В.В. Пукин" вспомнился. Не говори больше с такими дедами.


Знаете, часто сижу на этом сайте и замечаю ваши комментарии под историями. И всегда это какой-то негатив, критика совершенно необоснованная, а иногда и откровенное хамство. Судя по всему, вы-ярый материалист, который совершенно не верит в мистику и потусторонне и на все требует неопровержимых доказательств. Не очень понятно, зачем вы тут тогда вообще сидите? Чтобы поскандалить?

Автор, история замечательная и очень поучительная! Давно тут не появлялось рассказов такого хорошего качества. От меня только +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.