---

Земляная кошка

Земляная Кошка.
В фольклоре многих стран кошки тем или иным образом связаны с мистикой. За сверкающие в темноте глаза и способность бесшумно передвигаться кошкам приписывали магические способности. В одних странах их считали спутниками колдунов и связывали с нечистью. В других считалось, что они, наоборот, отгоняют злых духов.
В легендах, мифах, историях кошки также приобретают различные черты…

Давайте переместимся на Урал. Здесь, в горах, на берегу реки Чусовой «обитает» Земляная кошка.
Земляная кошка это подземная кошка, охраняющая клады в славянской мифологии.
По легендам русских золотоискателей, один из сторожей заколдованных кладов — кот. Они определяли местонахождение спрятанных кладов по мерцающим кошачьим глазам.
Однако, что, по версии знатока уральских поверий П.П.Бажова, у кошки «мерцают» не глаза, а уши: «…два огня горят, а между ними горка маленькая, вроде кошачьей головы. Дуняха тут и остановилась, меж тех огней. Видит - волки поотстали, а огни все больше да больше и горка будто выше. Дивится Дуняха, как они горят, коли дров никаких не видно. Насмелилась, протянула руку, а жару не чует. Дуняха еще поближе руку подвела. Огонь метнулся в сторону, как кошка ухом тряхнула, и опять ровно горит…».
Как же сформировался образ Земляной кошки?
Существует множество свидетельств об атмосферных явлениях, которые люди описывают по-разному: «свеча», «огоньки», «огненный столб», «огненный змей» а также сравнивают с разными животными и даже с человеком. Часто в этих местах находили золото и клады. Так и появился образ хранительницы кладов.
Действие рассказа Бажова «Кошачьи уши» происходит на болоте. А, как известно, на болотах такие огоньки – частое явление. Оно вызвано горением метана (CH4) и других природных газов. Страх волков перед ней объясняется просто – волки боятся огня. А «дергает ушами» кошка потому, что воздушные потоки то руки сдувают газ в сторону.

Как видите, всему найдется научное объяснение. Но в существование рядом чего-то таинственного верить все-таки хочется…


Новость отредактировал elche27 - 12-05-2011, 19:36
12-05-2011, 15:20 by LionkitПросмотров: 5 467Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Кошка сказка огонь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
13 мая 2011 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ну, не знаю. действие сказа "Кошачьи уши" происходит и в лесу и на берегу Чусовой, а не только на болоте. помнится, Дуняха везде бегала, а потом даже бунт подняла, и от солдат ей скрыться помогли кошачьи уши. в общем, нечего у нас отнимать веру в чудо.
             
#2 написал: Sofiya-Hexe
10 августа 2012 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
а мне понравилось, позновательно.
+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.