Мистические клады России

Призраки Андреевского пруда

Улица Ленина в Ульяновске (бывшем Симбирске) раньше звалась Московской. В 1800 г. она представляла собой почтовый тракт. На ней находились постоялые дворы и трактиры, где останавливались проезжающие. Одной из здешних достопримечательностей являлась Богоявленская церковь, построенная в середине XVII в. Также в районе Московской стояла казенная мельница, которую в течение многих лет арендовали купцы Андреевы. Потому и пруд при мельнице назывался Андреевским. Места считались глухими, тут водились и волки, и лихие люди. Ходили слухи о кладах, зарытых где-то возле мельницы не то разбойничьим атаманом Стенькой Разиным, не то симбирскими купцами-«мильонщиками» Твердышевыми. Их много лет пытались отыскать разные люди. Среди них, говорят, был и Володя Ульянов, тогда еще гимназист…

Предания о сокровищах связывали с разнообразной мистикой. Так, на местонахождение клада якобы указывали огоньки или козленок, блеявший человеческим голосом, а то и разнообразные призраки. Возле Богоявленского съезда можно было повстречать привидение солдата огромного роста с безобразным перекошенным лицом, на котором к тому же красовались кривой нос и растянутый до ушей рот. Фантом, по свидетельствам, выходил из омута у мельничной плотины и пугал одиноких прохожих. Считалось, что солдат и прочие представители потусторонних сил стерегут клады. Чтобы заполучить сокровища, необходимо было проводить различные магические обряды, а также поделиться найденным со всеми, кто встретится в процессе добывания клада. Иначе сокровища вновь проваливались под землю…

Новосибирские «схроны»

Рассказывают, что когда армия Колчака в Гражданскую войну бежала из Новосибирска, вместе с ней город покинули многие представители «старого режима» - купцы, буржуа, дворяне… В спешке они оставляли свое добро, пряча его в тайниках. Чаще всего «схроны» располагались на чердаках и в подвалах. Так, лет тридцать тому назад кто-то нашел клад из николаевских десяток. Каким-то образом они попали к работникам местного сбербанка, у которых их затем изъяла милиция. А когда рыли котлован под фонтан у театра «Глобус», обнаружили клад из старинных монет…

Самый знаменитый на сегодняшний день новосибирский клад был спрятан в двери дома по улице Мичурина,6. До революции этот дом принадлежал крупному железнодорожному начальнику Жукову. В Гражданскую первый этаж здания занял белогвардейский штаб, а семью Жуковых переселили на второй этаж. Говорят, когда в город вошла красная армия, один из сыновей Жукова, белый офицер, выбросился из окна и разбился насмерть… Остальные члены семьи успели уехать, но при этом где-то спрятали клад из золотых монет. Один из потомков Жукова рассказывал, что в середине прошлого столетия к нему приехал дядя и сообщил, что знает, где находится золото. По его словам, оно было спрятано в двери дома на Мичурина, который в то время находился на реконструкции. Дядя и племянник пробрались в дом, вскрыли обшивку двери, но обнаружили там только старые газеты… По-видимому, их кто-то опередил. Если о кладе знал один человек, то могли знать и другие члены семьи. А может, он достался и вовсе случайным людям… Кстати, сейчас в здании, которое признано историческим памятником, расположено управление по охране культурного наследия. Но его сотрудники о сокровищах ничего не знают.

Демидов и «чудь белоглазая»

Еще одно мистическое предание связано с так называемым «демидовским золотом». В свое время известный промышленник Акинфий Демидов добился от императрицы Елизаветы разрешения на разработку меди на Алтае, но на деле добывал на своих рудниках золото и серебро. Когда в 1744 г. императрица узнала, что Демидов ее обманывает, то приказала конфисковать все основанные им в Барнауле предприятия.

Легенда гласит, что на Демидова работал подземный народец, известный под названием «чудь белоглазая». Обитающие в пещерах карлики помогали заводчику добывать вожделенное золото. Говорят, у Демидова и в самом деле работали какие-то карлики, а кроме того, у некоторых построенных им заводских корпусов была странная архитектура: над самой землей устроены узенькие оконца… Что происходило в этих полуподвалах? Может быть, они предназначались как раз для подземных жителей?

После того, как предприятия Демидова были конфискованы, сотрудничество его с карликами прекратилось и проход в подземный мир был «запечатан». Новым хозяином барнаульских заводов стал Андрис Беер, который принадлежал к масонской ложе. По-видимому, он тоже пытался отыскать дорогу в подземный мир, к «чуди белоглазой», но безуспешно. Сегодня в Барнауле повсюду встречаются масонские символы – например, колонны местного Планетария, абсолютно не вписывающиеся в общий архитектурный облик здания… Говорят, что тайные знаки есть и на надгробиях соратников Беера. Так или иначе, секретные эзотерические знания не помогли масонам добраться до золота, спрятанного в алтайских недрах…

1-02-2014, 11:03 by GanozaПросмотров: 6 614Комментарии: 5
+2

Ключевые слова: Ульяновск клады церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
1 февраля 2014 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++++++++++++++++++++
        
#2 написал: Flizeli
23 февраля 2014 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
плюсану чтобы минуса не было)
 
#3 написал: Flizeli
16 января 2016 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
оу,2 года почти прошло и я про эти клады прочитал еще раз))
 
#4 написал: ГЕРОЙ
2 февраля 2016 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2018 10:54
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.