Удел отчаявшихся

В тысяча триста сорок восьмом году в Европе свирепствовала чума. К этому времени она уже успела полностью поглотить южную часть континента и стремительно двигалась дальше, уничтожая всё живое на своём пути. Воистину, эта жестокая убийца оставляла после себя лишь опустошённые города и смрадные пепелища на лоне некогда цветущих долин. Как было не уверовать в близость грядущего апокалипсиса, когда смерть, во плоти и крови, бродила по земле.

В ту страшную пору мне было всего десять лет отроду. Моя семья, как и многие другие, спасались бегством из заражённого города. Мы проделали долгий путь и осели в Кёльне, на тот момент находившимся в относительной безопасности от всего происходящего. На новом месте мы вели скромную жизнь. Моя матушка зарабатывала пряжей и шитьём, а я в силу юности лет, как мог, посильно помогал ей по хозяйству. Об отце и сёстрах мне тяжело вспоминать, они рано пали жертвами пандемии.

Так прошёл месяц, пока однажды в наш дом не пришёл незнакомец. Он назвался Себастьяном и, хоть внешне походил на бродягу, но обещал заплатить золотом, если мы позволим ему остаться на пару дней. В доказательство своих слов он показал увесистый кошель, тщательно скрываемый в складках плаща. Мать согласилась и предложила гостю отужинать с нами, но тот наотрез отказался, сославшись, что совсем недавно съел в таверне большую свиную ногу и сейчас вряд ли осилит ещё что-нибудь.

Весь остаток вечера он рассказывал о городах и поселениях, в которых ему довелось побывать. Лишь единицы из них не затронула болезнь, в остальных всё та же печальная картина: переполненные кладбища, разлагающиеся тела на улицах, разгул мародёрства, гонение на прокажённых и евреев. Этих бедолаг и раньше не жаловали, а сейчас и вовсе обвиняли в распространении заразы. Даже духовенство, обещавшее до последнего не сдавать позиции, спешно собирало пожитки и покидало храмы. Всё услышанное было не ново, но сказанное позже посеяло в наших душах панический страх:
- Десять дней назад я был в Дюссельдорфе и собственными глазами видел, как город пал под натиском чумы, не ровен час, смерть скоро доберётся сюда...
- Да поможет нам Бог, - сорвалось с бледных губ моей матушки.

На что гость лишь ухмыльнулся. Похоже, ему были чужды наши опасения. Заметив это, она рассказала о муже и дочерях, и посетовала на то, что Кёльн теперь наше последнее пристанище. Себастьян слушал, не перебивая, и неотрывно смотрел на огонь.

- Я могу вам помочь, - внезапно нарушив молчание, произнёс гость. - Только ответьте, на сколько крепка ваша вера?
- Она у многих ослабла с приходом этой напасти, - тихо ответила матушка, боясь показать, что её одолевают сомнения.
- Значит, я не ошибся, предложив помощь?
- Но что вы можете сделать для нас?
- Мой могущественный покровитель не отказывает нуждающимся, - спокойно произнёс Себастьян. - Он охранял меня в страшных скитаниях, о которых я поведал. Если пожелаете, свою защиту он может даровать и вам...
- Вы говорите опасные вещи!
- Не опаснее тех, что вы слышите на воскресной службе. Откажитесь от Бога и сможете спастись.

Подобные слова могли стоить жизни, но только не в ЭТО время. Непоколебимая вера уже давно была подорвана, ей больше не доставало обещаний и молитв, отныне она жаждала результатов.

В следующую полночь гость повелел крепко запереть ставни и погасить весь огонь в доме, сохранив лишь пламя очага. Едва комната погрузилась во мрак, в его руках возник кинжал. Себастьян жестом подозвал меня:
- Протяни руку.

Я повиновался его приказу. Мать взволнованно следила за каждым движением. Острое лезвие моментально скользнуло по ладони, но я не издал ни звука. Кровь быстрыми каплями исчезала в огне. Затем он подозвал мою матушку. Она вся дрожала, но в глазах читалась решимость. Я знаю, мы отворачивались от господа не ради богатств или славы, но во имя жизни, к которой он был несправедлив.

Через несколько минут мы все опустились на колени перед огнём, и Себастьян приказал повторять слова клятвы:
«Мой хозяин и господин Люцифер, я признаю тебя как моего Господа и князя и клянусь служить и подчиняться в течении всей моей жизни...»


С каждым новым словом пламя в очаге бесновалось всё сильнее.

«...отрекаюсь от помазания, крещения и всех милостей Иисуса Христа и его святых... И если я не буду приносить тебе дань. Я отдам тебе мою жизнь.»


Краткий миг - и красные языки жадно вырвались наружу, заполняя собой всё вокруг. Испугавшись, я хотел бежать, но не мог пошевелить и пальцем. Всем телом будто завладела чья-то неведомая сила. Стены, пол, потолок уже объяло пламя, создавая иллюзию большого горящего куба, но огонь почему-то не трогал нас...

Тёмный ликом, закованный в медно-золотые доспехи, явился тот, кому мы приносили клятву. Он знал, зачем его потревожили. Внутри меня всё клокотало, а в следующую секунду грудь пронзила нестерпимая боль. Крик ужаса застрял в горле, я не мог дышать. Отныне Дьявол заклеймил мою душу... Пламя медленно исчезало, погружая нас в кромешную тьму, и только хриплые крики птиц раздавались в глухой ночи.

***


Через несколько дней вместе с бичующимися в город пришла чума. Измождённые безумцы с трудом переставляли ноги, упорно продолжая свои страшные процессии. На рынках и площадях они без устали кричали о гневе Божьем, помогая людям пуще прежнего уверовать в собственную ничтожность. Новость о заражённых быстро распространилась, подняв всеобщую панику. На глаза всё чаще попадались меченные красными крестами окна и двери. По приказу городских властей улицы с большим количеством заболевших изолировали, но это не помогло предотвратить распространение заразы. Надежда на спасение слишком быстро себя исчерпала... Каждый день, пропитанный трупным зловонием и миазмами, воздух касался моих лёгких, но я никогда не чувствовал себя хуже обычного. Я со слезами на глазах благодарил судьбу за то, что она привела Себастьяна именно в наш дом...

С тех пор прошло ещё много лет, и не мало испытаний выпало на мою долю. Неизменным осталось лишь одно: за всю свою долгую жизнь я ни разу не предал клятву, данную ребёнком, а посему мне не избегнуть расплаты.


Новость отредактировал YuliaS - 22-07-2019, 12:58
22-07-2019, 12:58 by ГальдрПросмотров: 1 553Комментарии: 23
+15

Ключевые слова: Люцифер отчаяние страх ужас чума авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Stelena
22 июля 2019 21:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Можешь ответить тогда на один вопрос? Сколько тогда тебе сейчас лет?
#2 написал: Гальдр
22 июля 2019 22:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: Stelena
Можешь ответить тогда на один вопрос? Сколько тогда тебе сейчас лет?

Полагаю, фраза "долгая жизнь" говорит сама за себя, а конкретные обозначения в цифрах здесь мало что изменят
#3 написал: Ksenya078
23 июля 2019 09:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Нормально, думаю, от безысходности многие хотели бы повстречаться с таким, как Себастьян. Интересный рассказ, плюсище,+++.
      
#4 написал: Гальдр
23 июля 2019 09:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: Ksenya078
Нормально, думаю, от безысходности многие хотели бы повстречаться с таким, как Себастьян. Интересный рассказ, плюсище,+++.

Большое спасибо за комментарий. Рад что понравилось.
#5 написал: АЛЬКА
23 июля 2019 12:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
++++ Автору за начало истории но хотелось бы продолжения
#6 написал: Гальдр
23 июля 2019 12:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: АЛЬКА
++++ Автору за начало истории но хотелось бы продолжения

Большое спасибо за комментарий. Продолжение пока не планировал, но кто знает...
#7 написал: Tigger power
23 июля 2019 20:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошо получилось +++
            
#8 написал: Гальдр
23 июля 2019 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Tigger power Хорошо получилось +++
Большое спасибо за комментарий
#9 написал: верю-не верю
23 июля 2019 23:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Автор,пишите еще. У вас это хорошо получается.
    
#10 написал: Шерри
23 июля 2019 23:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Пародокс в том, что если человек узнает о существовании "жизни" загробной, ему не страшно и умереть. Но он все равно выберет жизнь на земле любой ценой. Даже обрекая свою душу на вечные мучения. Вопрос: почему?
Я так поняла смысл рассказа. +
   
#11 написал: Гальдр
24 июля 2019 07:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: верю-не верю
Автор,пишите еще. У вас это хорошо получается.

Большое спасибо за комментарий

Цитата: Шерри
Пародокс в том, что если человек узнает о существовании "жизни" загробной, ему не страшно и умереть. Но он все равно выберет жизнь на земле любой ценой. Даже обрекая свою душу на вечные мучения. Вопрос: почему?
Я так поняла смысл рассказа. +

Спасибо за комментарий. Да смысл истории таков. Отвечая на вопрос "почему", мне думается что для большинства жизнь здесь и сейчас всегда будет привлекательнее, нежели вполне конкретные, но совершенно неосязаемые представления о загробной благодати или муках.
#12 написал: зелёное яблочко
24 июля 2019 17:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Тот ребёнок до сих пор жив что ли, если слово пандемия употребляет? noknow
               
#13 написал: Гальдр
24 июля 2019 18:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
зелёное яблочко Тот ребёнок до сих пор жив что ли, если слово пандемия употребляет?
Нет конечно ) Пандемия мой недосмотр
#14 написал: Estellan
24 июля 2019 22:54
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Редкий пример хорошей стори. Пишите еще, Автор.
Мой плюс, правда, давно уже стоит)
                
#15 написал: Гальдр
25 июля 2019 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: Estellan
Редкий пример хорошей стори. Пишите еще, Автор.
Мой плюс, правда, давно уже стоит)

Большое спасибо за комментарий
#16 написал: АЛЬКА
25 июля 2019 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
[quote=Гальдр][quote=АЛЬКА]++++ Автору за начало истории но хотелось бы продолжения[/quote]
Большое спасибо за комментарий. Продолжение пока не планировал, но кто знает.
У вас хорошо получается !Пишите
#17 написал: Гальдр
25 июля 2019 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
АЛЬКА][quote=Гальдр][quote=АЛЬКА]++++ Автору за начало истории но хотелось бы продолжения
Большое спасибо за комментарий. Продолжение пока не планировал, но кто знает.
У вас хорошо получается !Пишите
Захвалили blush Спасибо
#18 написал: kusi
26 июля 2019 07:08
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История мне понравилась хотя сюжетная линия "ходовая". Изложение прекрасное и в этом изюминка. От меня плюс.
                     
#19 написал: Гальдр
26 июля 2019 08:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: kusi
История мне понравилась хотя сюжетная линия "ходовая". Изложение прекрасное и в этом изюминка. От меня плюс.

Спасибо за комментарий. Рад что вам понравилось.
#20 написал: Сделано_в_СССР
28 июля 2019 07:05
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Estellan
Редкий пример хорошей стори. Пишите еще, Автор.
Мой плюс, правда, давно уже стоит)

У тебя тоже хорошие истории получаются! ) Пиши тоже побольше!
За историю плюс! +++
                                      
#21 написал: Гальдр
5 августа 2019 08:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Estellan
Редкий пример хорошей стори. Пишите еще, Автор.
Мой плюс, правда, давно уже стоит)

У тебя тоже хорошие истории получаются! ) Пиши тоже побольше!
За историю плюс! +++

Спасибо за +
#22 написал: Фобоs
11 августа 2019 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 100
Это просто бесподобно!!! Судя по всему, за свою долгую жизнь, ты не плохо познакомился с медициной, чувствуется перо посвященного в медицинские термины.
Могу ли я пересказать вашу историю на своем ютуб-канале, естественно с указанием авторства и источника?
#23 написал: Гальдр
11 августа 2019 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 124
Цитата: Фобоs
Это просто бесподобно!!! Судя по всему, за свою долгую жизнь, ты не плохо познакомился с медициной, чувствуется перо посвященного в медицинские термины.
Могу ли я пересказать вашу историю на своем ютуб-канале, естественно с указанием авторства и источника?

Спасибо большое, рад что вам понравилось. Конечно пересказывайте!
Вы правы, с медициной познакомился достаточно близко.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.