Где смерть - там жизнь (Маркезина)
Где смерть – там жизнь (Маркезина)Где смерть – там жизнь. О том ли птица
Поёт весной над старым склепом
В саду, где зреют апельсины и томен мяты аромат?
Весна – шалунья, чаровница,
Печали морок ей не ведом -
О, ей ли помнить, то что было здесь триста лет тому назад?
А было: день погожий, свежий,
Барокко завитки резные
На двери склепа... Маркезины печальны молодость и стать.
Великолепные одежды,
Черты лица как восковые.
В семнадцать лет ей было больно, ей не хотелось умирать!
Где смерть – там жизнь. И дом старинный
Другие полнят поколенья.
Другие лица, судьбы, страсти - событий каждодневный чад...
Забыта участь маркезины.
О, триста лет – как сновиденье!
Заброшен склеп, зарос травою, но буйно пышен старый сад.
Жуком источены узоры -
Резные прихоти барокко,
Упали стройные колонны, обрушился помпезный свод.
Но сад, что радует все взоры!
Где апельсины – без упрёка
Гладки, круглы, душисты травы, лимона ароматен плод!
А в полночь тайной сад искрится,
Луна творит свои заклятья,
И нестерпимы ароматы, и соловьиный долог зов.
...Она выходит из гробницы
В своём барочном, белом платье,
И собирает апельсины в расшитый золотом подол.
Не соловья – звук сердца милый
Внимать – и сладко улыбаться!
И лик, и кудри Прозепины, блестящий, упоённый взгляд...
Как этот мир она любила -
Так не сумела с ним расстаться,
И возвращает жизнь и свежесть ей каждый год весенний сад.
Новость отредактировал Lafare - 23-04-2014, 12:31
Ключевые слова: Жизнь смерть привидение сад