Дела минувших дней
Довелось мне на днях поработать вблизи костёла, имеющего солидную историю и являющегося местом ежегодного паломничества верующих католиков из многих стран. Опишу вкратце его историю.Впервые в документах он упоминается в 1504 г. Тогда была пожалована земля виленским бернардинцам. Была построена часовня, а сами бернардинцы жили в небольших постройках по 2-4 человека. Позже был построен первый костёл, а в него (в 1613 г.) пожертвован чудодейственный образ Божьей Матери. Жертвователю он достался в дар от папы Климента VIII в 1598 г. Этот образ и стал предметом паломничества верующих.
С 1750-56 по 1852 гг. возле костёла был небольшой монастырь, в котором в разное время проживали 4-17 монахов.
Но это предыстория. Я же хочу рассказать о том, что услышал от местных жителей и что произошло в более поздние годы.
В годы советской власти костёл не имел того влияния, что прежде. И на его бывших землях близ костёла построил себе добротный дом один из местных жителей, атеист и вроде даже и вовсе близкий антихристу коммунист. Построил дом, подворье, выкопал колодец, завёл скотинку, всё как положено, и потом привёл в дом молодую жену.
Местные жители, кто знал историю этого места, ещё при строительстве предупреждали его, что место это святое и нельзя его осквернять столь прозаическими вещами, как хлев и нужник. Но, будучи ярым противником веры, тот лишь посмеивался в усы.
Шло время, новый хозяин земли процветал и особо не тужил. Через какой-то срок местные заметили, что жена хозяина заметно погрузнела в талии. На расспросы вездесущих кумушек та не стала отговариваться обильной едой и призналась, что ждёт первенца. Но вот сны стали сниться какие-то нехорошие, тревожные. Наверное, ребёночек так беспокоит. Кумушки не стали тревожить женщину, ободрили: дескать, у всех бывает, родишь - и всё пройдёт. Но пересуды по деревне пошли, впрочем, до ушей героев истории они так и не добрались.
В положенный срок родился малыш, вот только принёс с собой не только радость. Мальчик родился инвалидом. Мать его стала буквально затворницей, кроме бесчисленных врачей никто малыша так и не увидел, и слухи о его увечье ходили самые разнообразные - от собачьей головы до когтистых лап. Потом всё чаще стал болеть и хозяин дома, наш доблестный атеист. И через несколько лет, вроде бы по совету врачей, они решили сменить наш сырой от массы болот и озёр климат на более приемлемый для хозяина и его сына.
В том доме поочерёдно пробовали жить разные люди, как новоприбывшие, так и просто бригады шабашников. Но никто долго не задерживался. Нет, они не видели привидений, и никто не устраивал шумных какофоний на чердаке, просто сама атмосфера дома давила, будто даже дышать в нём тяжелее становилось. Дом постепенно ветшал и разрушался.
Прошли годы, изменилось отношение к вере, и бернардинцы смогли вернуть этот кусочек земли для костёла. На тот момент про дом напоминали лишь заросшие фундаменты построек, одичалый сад и почти полностью разрушившийся колодец. Силами верующих территорию расчистили от кустарника. А вот когда начали разбирать остатки фундаментов, нет-нет да попадались обломки старых костей, что не прибавило доброй памяти хозяину построек, решили, что он промолчал, найдя старое захоронение.
В этом поле решили оборудовать место для стоянки паломников и колодец собрались очистить, а также поставить новый сруб, чтобы появился автономный источник воды. Нашли специалиста среди местных и приступили к работе. Вскоре среди ила и песка, поднятых из ствола колодца, попалось несколько костей, явно не от упавшего в колодец мелкого животного, а скорее принадлежавших кому-то более крупному. Параллельно решили перепахать и засеять травой всё поле. При вспашке, заглубившись, плуги вывернули человеческие кости. Теперь назрела необходимость выяснить историю места поподробнее. Чем и занялись.
Как выяснилось, ещё во время существования монастыря и расцвета костёла в этом месте хоронили людей, умерших во время паломничества. Естественно, что никаких надгробий и памятников не было. Хоронили в основном небогатых пилигримов и ставили лишь деревянные кресты, часто даже без точного имени. Было ли это причиной бед, постигших первого хозяина дома, построенного на костях? Наверное, каждый сам для себя решит.
Теперь с 1992 г. сюда вновь каждый год идут пилигримы. Чтобы через чудодейственный образ Божьей матери передать свои молитвы.
Попробую под занавес залить фото именно этого поля на фоне костёла. В инете есть много фото, более качественных. Но это снимал я сам, с задней стороны, где и выслушал эту историю.
Ключевые слова: Костел образ дом кости пилигримы авторская история