Страдч

Страдчанская пещера возле села Страдч - одна из главных святынь украинских греко-католиков. По легенде, пещерный монастырь на Страдецкой горе основали в XI в. монахи, шедшие из Киева. Монастырь состоял из входной галереи длиной 40 м, ходов общей протяженностью 270 м и нескольких келий, которые размещались на глубине 20 м. На вершине горы находилось укрепленное городище. Во время монголо- татарского нашествия в пещерах укрывались жители окрестных поселений. Однажды татары обнаружили монастырь и приказали монахам выдать укрывающихся людей. Когда те отказались, монахов убили, развели у входов в пещеры большие костры, и все люди в них задохнулись от дыма. Говорят, что, услышав мольбы умирающих, с неба сошла Богородица, встала перед татарами и сказала: "Не тронь! Стена!". Ибо темная воля властна лишь над телами, но не над христианскими душами.


Новость отредактировал VENDETTA - 1-12-2011, 13:44
1-12-2011, 13:44 by LloydПросмотров: 4 593Комментарии: 3
+9

Ключевые слова: стена Богородица легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marina_G
1 декабря 2011 13:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
А я слышала версию, по которой все спаслись, кроме монахов, которых убили татары... И вообще, там очень красиво. Лес сосновый, озера...
     
#2 написал: Мидзуна
3 декабря 2011 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Вот в это верю.
#3 написал: I_am_your_death
4 декабря 2011 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 6
Так себе, не верится
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.