Не тронь святыню

История эта произошла с сестрой моего деда.

Годы тогда были военные, и сестра деда со своей семьёй жили недалеко от поля боя, так сказать. Естественно, жителей их посёлка эвакуировали в наиболее безопасное место, а из домов остались лишь несколько - дом сестры деда и соседский. Всё было разбомблено подчистую, и на время прекращения боёв отец деда ездил смотреть, что да как с их домом, благо крыша да стены остались. И в один из таких дней приходит её отец домой и видит следы от грязных ботинок. Он первым делом решил осмотреть дом, может, пропало что. И тут поднимает глаза на дверь у входа и понимает, что исчезла их семейная икона. Старинная была. Передавалась из поколения в поколение в их семье. Расстроился отец и поехал домой с грустной новостью.

Через несколько дней возвращается опять посмотреть, что осталось от их дома, как видит, идёт к их дому солдат, молодой паренёк, да в руках что-то несёт. Отец побежал за ним. Догнал, говорит, что нужно? А тот отвечает, что икону назад решил вернуть. Зашли, мол, в дом на днях и решили с другом стащить что-то, ничего ценного не нашли, кроме как иконы, висящей при входе. Ну и решили её забрать да продать потом. И спустя несколько часов его боевой товарищ подорвался на мине. Вот и принёс обратно икону.

И не верь потом в мистику после этого.

23-03-2016, 05:48 by Diana_Aksenva2011Просмотров: 6 182Комментарии: 15
+12

Ключевые слова: Дом война икона возвращение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
23 марта 2016 06:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
на время прекращения боёв отец свекрови ездил смотреть что да как с их домом


Расстроился отец и поехал домой с грустной новостью.


Сколько же у него было домов?

А эти, конечно, тоже молодцы. Нашли, что спереть. Вот, даже по логике вещей, зачем нужно было красть икону? Продать кому-то в военное время?? Или они вчсё же рассчитывали, что украденная святыня принесёт им удачу??
А вообще, конечно, подрыв на мине во время войны - событие хоть и трагическое, но на то она и война, на ней еще могли из автомата застрелить, снарядом у в грудь шмальнуть, закидать гранатами и даже танком переехать... Так что была ли смерть одного из этих двоих знаком свыше, сложно сказать.
               
#2 написал: Pump
23 марта 2016 07:08
+8
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
Экстроординарный случай, конечно, подорваться на войне на мине. Да и солдат, ходит сам по себе, где захочет. Как буд-то нет дисциплины и наказаний по законам военного времени, за самовольную отлучку или мародерство. Да и где хранитьто солдат икону собирался? В вещмешке, который старшина обязан проверять?
- Рядовой, комсомелец такой-то, Вы что, верующий?
А кому икону собирались солдаты продать, немцам за валюту, что ли?
Если икона обладает силой, то помогать должна была воинам, а тут мораль такая: "Не трожь святыню своими грязными атеистическими ручонками, а то ноги оторву!"
#3 написал: КИМ
23 марта 2016 07:08
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
У меня лишь парочка вопросов,к этой легенде. Ладно,городская тупизна,даже вот читал про икону в туалете,а деревенские,зачем повесили святыню,как подкову на сарае? Ну и ещё один. Икона была ценнейшая для семьи,передавалась по наследству? Так какого полтергейста,штаны из хаты забрали,а её оставили при эвакуации? Как-то вот не вяжется одно с другим.Да и брожения эти,по окрестным деревням,во время боёв.Я думаю ситуэйшн была не та,что у нас в стройбате.
           
#4 написал: Winnie-the-Pooh
23 марта 2016 07:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: КИМ
какого полтергейста,штаны из хаты забрали,а её оставили при эвакуации?


Быть может, надеялись, что эта икона их дом убережет, люди же всякие бывают. Просто не подумали, что лучше было бы ее с собой взять, чтобы она не дом, а их жизни уберегла.
               
#5 написал: Lestat de Lioncort
23 марта 2016 08:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Подорваться на мине - экстраординарный случай на войне.... Продать икону кому? Хранить где? Единственно мало мальски мистический момент можно усмотреть в том, что дом, где висела ценная для рода икона, уцелел под бомбежками практически единственный из всей деревни.
#6 написал: Миссис Пэн
23 марта 2016 10:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Lestat de Lioncort
Дом, где висела ценная для рода икона, уцелел под бомбежками практически единственный из всей деревни.

Кстати, немаловажный момент в истории.
А еще мне кажется, что сотворили солдатики кражу, а совесть замучила советских людей. Вот и нашел первую попавшуюся причину, чтобы вернуть икону обратно. Плюс.
                   
#7 написал: Cottonmouth
23 марта 2016 12:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
[Как замечено выше про икону в деревенском доме в неположенном месте. Была я во многих домах деревенских, но такого не видела. Тем более семейная реликвия...
  
#8 написал: нVа
23 марта 2016 12:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
На сколько я знаю, иконы вешают в восточный угол. Может проём дверной как раз там и был. А на мине подорваться не мудрено, это наверное чуйка у парня сработала, что кара-то рано или поздно настигнет ( икону украсть!) или совесть таки заела.
#9 написал: orderly
23 марта 2016 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Гон полнейший . На хрена попу баян ? Солдату при совке - выпить и сожрать .Но никак - иконы воровать . К тому же уходя из дома , берут самое ценное .
 
#10 написал: Spirit Forester
23 марта 2016 17:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Хоть я и ничего не имею против иконописания, но смерть товарища могла быть случайностью .-.
Но как говорится: "Береженого и Бог бережет!"
     
#11 написал: Ksenya078
23 марта 2016 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Возможно, совпало. Не повезло другу солдата((( Главное, что икону вернули - целую и невредимую! Плюсик.
      
#12 написал: Летяга
23 марта 2016 19:50
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А объясните мне, люди добрые, как такое вообще может быть: предмет культа религии, проповедующей всепрощение, угробил дурня неразумного за то, что он, дурень, этот самый предмет... спёр?
                                 
#13 написал: Mandor
24 марта 2016 00:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Нет в этом мистики. Война, есть война.
 
#14 написал: Ernesta
24 марта 2016 12:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Иконы ворованные счатья не приносят, тут всё понятно.
Непонятно, почему икона висела на стене.
Икону нельзя вешать на стену – она должна стоять на специальной полочке. Старые люди говорят, что данное поверье связано с тем, что Иуда повесился. Иконы – это образы Святых. Им не положено висеть, а только стоять на специальном месте. Таким образом, люди выражают свое почтение и уважение к Святым образам.
      
#15 написал: Black Bagira
29 марта 2016 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Ernesta
Иконы ворованные счастья не приносят, тут всё понятно.
Непонятно, почему икона висела на стене.
Икону нельзя вешать на стену – она должна стоять на специальной полочке. Старые люди говорят, что данное поверье связано с тем, что Иуда повесился. Иконы – это образы Святых. Им не положено висеть, а только стоять на специальном месте. Таким образом, люди выражают свое почтение и уважение к Святым образам.

А как же в храмах? Или там можно ,чтобы иконы висели на стенах? Во многих храмах они висят на стенах.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.