Призрак звонаря и фонтан крови

в приходе Эльм, в Кембриджшире, живет звонарь-призрак, связанный с колоколом, который стоит на месте разрушенного монастыря XII века. Это привидение однажды сказало жене приходского священника, что оно было звонарем и его звали Игнатий.
По словам местных жителей, звон этого колокола в Эльме предсказывает смерть кого-либо из членов прихода в ближайшие двадцать четыре часа.
Привидение звонаря объяснило, что при жизни его обязанностью было звонить в колокол во время наводнений. Однажды ночью звонарь заснул и не смог предупредить монастырскую братию о подъеме воды. В результате вода полностью затопила монастырь, и все монахи трагически утонули.

Призрачный фонтан крови периодически появляется в другом английском монастыре - Бэтл-Эби, - построенном Вильгельмом I на том самом месте, где он одержал победу над королем Гарольдом в битве при Гастингсе в 1066 году. Норманны называли это место Озеро крови. Легенда гласит, что после дождя земля здесь сочится кровью.

Вильгельм построил монастырь во искупление многочисленных убийств, совершенных норманнами при покорении ими англосаксов, а также, по-видимому, в знак благодарности небесам за дарованную победу. Внутри церкви на том месте, где пал сраженный насмерть Гарольд, был тогда построен алтарь. Теперь там стоит только ель. Согласно легенде, призрачный фонтан крови появляется здесь, напоминая всем об огромном количестве пролитой в битве при Гастингсе христианской крови.

В середине XVI века король Генрих VIII начал борьбу с монастырями после разрыва с католической церковью. Монастырь Бэтл-Эби он передал в собственность сэру Энтони Брауну. Во время празднества, посвященного обретению монастырем нового владельца, Браун подвергся проклятию со стороны монаха за то, что осмелился взять себе имущество, принадлежащее церкви. Монах предсказал Брауну, что его имя будет стерто из памяти людей, причем сделает это огонь или вода.
Проклятие полностью исполнилось сто лет спустя. Кодрэй-Холл - замок, доставшийся Брауну по наследству и перешедший затем к лорду Монтагу, - сгорел в 1793 году. Всего неделей позже виконт - единственный наследник семьи по мужской линии - утонул в Рейне, и род Брауна прервался.

Местные жители утверждают, что постоянно видят в Бэтл-Эби призрак того самого монаха, который проклял в свое время Энтони Брауна. Однако нынешние владельцы монастыря считают, что это призрак герцогини Кливлендской, в свое время арендовавшей монастырь и здесь же таинственным образом умершей. Но как бы то ни было, призрак этот приводит в неописуемый ужас сегодняшних обитателей монастыря...

11-12-2011, 16:53 by olqa.welesПросмотров: 5 050Комментарии: 4
+14

Ключевые слова: наводнение монахи проклятие монастырь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
4 марта 2012 02:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
В середине XVI века король Генрих VIII


Да к стати меня интересовал этот персонаж
Спасибо за легенду -Плюс
                
#2 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Достаточно интересно. ++++
  
#3 написал: laZherlak
4 октября 2012 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Понравилось, спасибо за историю)
 
#4 написал: Immortal o_O
22 января 2013 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Ничего не ставлю.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.