Дела минувших дней

Довелось мне на днях поработать вблизи костёла, имеющего солидную историю и являющегося местом ежегодного паломничества верующих католиков из многих стран. Опишу вкратце его историю.
Впервые в документах он упоминается в 1504 г. Тогда была пожалована земля виленским бернардинцам. Была построена часовня, а сами бернардинцы жили в небольших постройках по 2-4 человека. Позже был построен первый костёл, а в него (в 1613 г.) пожертвован чудодейственный образ Божьей Матери. Жертвователю он достался в дар от папы Климента VIII в 1598 г. Этот образ и стал предметом паломничества верующих.
С 1750-56 по 1852 гг. возле костёла был небольшой монастырь, в котором в разное время проживали 4-17 монахов.
Но это предыстория. Я же хочу рассказать о том, что услышал от местных жителей и что произошло в более поздние годы.

В годы советской власти костёл не имел того влияния, что прежде. И на его бывших землях близ костёла построил себе добротный дом один из местных жителей, атеист и вроде даже и вовсе близкий антихристу коммунист. Построил дом, подворье, выкопал колодец, завёл скотинку, всё как положено, и потом привёл в дом молодую жену.
Местные жители, кто знал историю этого места, ещё при строительстве предупреждали его, что место это святое и нельзя его осквернять столь прозаическими вещами, как хлев и нужник. Но, будучи ярым противником веры, тот лишь посмеивался в усы.
Шло время, новый хозяин земли процветал и особо не тужил. Через какой-то срок местные заметили, что жена хозяина заметно погрузнела в талии. На расспросы вездесущих кумушек та не стала отговариваться обильной едой и призналась, что ждёт первенца. Но вот сны стали сниться какие-то нехорошие, тревожные. Наверное, ребёночек так беспокоит. Кумушки не стали тревожить женщину, ободрили: дескать, у всех бывает, родишь - и всё пройдёт. Но пересуды по деревне пошли, впрочем, до ушей героев истории они так и не добрались.
В положенный срок родился малыш, вот только принёс с собой не только радость. Мальчик родился инвалидом. Мать его стала буквально затворницей, кроме бесчисленных врачей никто малыша так и не увидел, и слухи о его увечье ходили самые разнообразные - от собачьей головы до когтистых лап. Потом всё чаще стал болеть и хозяин дома, наш доблестный атеист. И через несколько лет, вроде бы по совету врачей, они решили сменить наш сырой от массы болот и озёр климат на более приемлемый для хозяина и его сына.
В том доме поочерёдно пробовали жить разные люди, как новоприбывшие, так и просто бригады шабашников. Но никто долго не задерживался. Нет, они не видели привидений, и никто не устраивал шумных какофоний на чердаке, просто сама атмосфера дома давила, будто даже дышать в нём тяжелее становилось. Дом постепенно ветшал и разрушался.

Прошли годы, изменилось отношение к вере, и бернардинцы смогли вернуть этот кусочек земли для костёла. На тот момент про дом напоминали лишь заросшие фундаменты построек, одичалый сад и почти полностью разрушившийся колодец. Силами верующих территорию расчистили от кустарника. А вот когда начали разбирать остатки фундаментов, нет-нет да попадались обломки старых костей, что не прибавило доброй памяти хозяину построек, решили, что он промолчал, найдя старое захоронение.
В этом поле решили оборудовать место для стоянки паломников и колодец собрались очистить, а также поставить новый сруб, чтобы появился автономный источник воды. Нашли специалиста среди местных и приступили к работе. Вскоре среди ила и песка, поднятых из ствола колодца, попалось несколько костей, явно не от упавшего в колодец мелкого животного, а скорее принадлежавших кому-то более крупному. Параллельно решили перепахать и засеять травой всё поле. При вспашке, заглубившись, плуги вывернули человеческие кости. Теперь назрела необходимость выяснить историю места поподробнее. Чем и занялись.
Как выяснилось, ещё во время существования монастыря и расцвета костёла в этом месте хоронили людей, умерших во время паломничества. Естественно, что никаких надгробий и памятников не было. Хоронили в основном небогатых пилигримов и ставили лишь деревянные кресты, часто даже без точного имени. Было ли это причиной бед, постигших первого хозяина дома, построенного на костях? Наверное, каждый сам для себя решит.
Теперь с 1992 г. сюда вновь каждый год идут пилигримы. Чтобы через чудодейственный образ Божьей матери передать свои молитвы.
Попробую под занавес залить фото именно этого поля на фоне костёла. В инете есть много фото, более качественных. Но это снимал я сам, с задней стороны, где и выслушал эту историю.

Дела минувших дней

11-11-2016, 15:22 by КИМПросмотров: 10 727Комментарии: 38
+62

Ключевые слова: Костел образ дом кости пилигримы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: abrashechka
11 ноября 2016 15:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Спасбо за рассказ , КИМ !

История с хорошей моралью - нечего лезть в места, которые народом считаются неподходящими для строительства. Не просто так все это. Плохая энергетика кладбища + не слишком здоровая вода из колодца дали свой результат.
 
#2 написал: pupsik
11 ноября 2016 15:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Не нашёл товарищ места под строительство более для этих целей подходящего - дорого заплатил за питьё из колодца с костями.
Честно, не знаю травилась ли семья трупными ядами или понесла кару за поругание святыни.
Вид на фотографии умиротворяющий.+
   
#3 написал: Эвиллс
11 ноября 2016 16:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Питер город вообще весь на человеческих костях построен. Плюсану всё- же.
                
#4 написал: Баба Клава
11 ноября 2016 16:19
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Та не, Игорь... Я так думаю, что все беды комиссара того, не по причине постройки сортира на церковной территории. Да и не из-за захоронений старых. У нас весь Питер почитай на таком кладбище построенный, и ничего, скрипим помаленьку. Я так думаю, что это Бог того коммуниста наказал, причем на несколько поколений вперед. Ибо промышлял он, небось, смертоубийством всяким, да прочими делишками. Бог, он завсегда наказывает тех, кто плохо с ближними обходится. А годы то, сам говоришь, лихие были, безбожные. Вот и прилетело к нему. Пусть вообще спасибо скажет, что хрен на лбу у него не вырос. А вообще история мне твоя понравилась, интересная очень. Плюс ставлю с большим удовольствием.
        
#5 написал: Winnie-the-Pooh
11 ноября 2016 16:31
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А что...кровь, конечно, не леденит, но весьма интересный рассказ. Исторический экскурс, который, кстати, напоминает нам, что на нашей земле, где ни копни, везде когда-то было кладбище, что и не мудрено, так как столько поколений уже поумирало. Где-то же надо было их закапывать!
               
#6 написал: Долгопят
11 ноября 2016 16:43
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Приятный интеллигентный рассказ. Конечно, Плюс!\
Ребенок тут не при чем, у меня на улице около десятка семей с детьми инвалидами..это не редкость...а вот землю святую намоленную лучше не тревожить..у нас на территории храма поставили детскую площадку- типа молодых мамок приманивать,чтобы детей чаще приводили..ёлки- палки, что эти дети там устраивают ! я не ханжа, но меру тоже надо знать и не в падать в истерический маразм
      
#7 написал: abrashechka
11 ноября 2016 16:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
На моей родине , на бывшем городском кладбище, построен целый микрорайон.
В первые 10-15 лет, у всех кто там жил, в практически каждой семье - онкология.
Сейчас поутихло, по рассказам одноклассника-врача..
 
#8 написал: Рырга
11 ноября 2016 16:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Хороший исторический рассказ.
Цитата: Баба Клава
Я так думаю, что все беды комиссара того, не по причине постройки сортира на церковной территории. Да и не из-за захоронений старых. У нас весь Питер почитай на таком кладбище построенный, и ничего, скрипим помаленьку.

Тоже не думаю, что из-за старого кладбища все беды приключились.
+
#9 написал: КИМ
11 ноября 2016 17:50
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Спасибо всем,прочитавшим и отозвавшимся. Я тоже не думаю,что дело в трупном яде и факте строительства на костях.Тем более,что за многие годы паломничества,каждый год на этом поле проходят службы и различные мероприятия. Убрать же все останки попросту невозможно.Но колодец всё же засыпали. Мы рядом с этим полем ставили новую подстанцию. При укладке кабелей в землю,нашли пару артефактов,буквально вчера,времён ВОВ. Да и сегодня я был там, многое услышал об истории этого места.
           
#10 написал: Летяга
11 ноября 2016 18:14
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Про кости уже все написали, мне не оставили what
Не знаю я, отчего ребёнок инвалидом родился. Но вот во что я не поверю вообще ни под каким видом, так это в то, что Божья Матерь на нерождённом ребёнке отыграется за строительство хлева на прилегающей территории.
Но история мне понравилась. И фотография тоже. Так что плюс от всей души.
                                 
#11 написал: КИМ
11 ноября 2016 18:30
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Летяга
Не знаю я, отчего ребёнок инвалидом родился. Но вот во что я не поверю вообще ни под каким видом, так это в то, что Божья Матерь на нерождённом ребёнке отыграется за строительство хлева на прилегающей территории.

Лена,я просто передал то,что рассказали мне.Я сам скептически отношусь ко многим вещам.Инвалидность могла быть от плохой наследственности,а болезнь папаши от самогона.Но могут быть и другие версии,верно? Потому и выложил историю)
           
#12 написал: ана аю
11 ноября 2016 18:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История познавательная и прекрасно изложена! А может своим наплевательским отношением к святым местам герои привлекли к себе что-то злобное и на ребёнке сказалось. Спасибо за фото. Небо такое красивое, даже светиться, по-моему. Плюс за историю!
    
#13 написал: Летяга
11 ноября 2016 18:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Так к тебе какие претензии? Тебе рассказали, ты нам пересказал. Тут три четверти историй - голимый фольклор разной степени выдержки. И что теперь?
Историю делает рассказчик. А тебя мы всегда читаем с удовольствием.
                                 
#14 написал: Lynx
11 ноября 2016 18:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Спасибо за историю, я припоздалась, все уже все откомментили... На фото смотрю - зимнее, красивое, вот где вся красота-то. Нынче в Питере снегаааа. Ух! Очень и очень много. Тоже вот катались в центр возле храма бродили да до Казанского дошли и как раз снег хлопьями прямо валил. Крупные красивые! Красотиша-аж дух захватывает! Вот идёшь, любуешься, бродишь в этой сказке и представить трудно, что на чем все это устроено... Вот так...
Плюс вам, КИМ
                  
#15 написал: Vellesa
11 ноября 2016 19:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Многие подобные истории меня убеждают в моей правоте. Не хочу никого обидеть, но мне высщее существо, которое якобы обрекает невинное дитя на мучительную жизнь из-за того что родители этого ребёнка построили дом на той самой земле, на которую собственно и изгнали из рая якобы прародителей рода человеческого, глубоко неприятно.
#16 написал: ELEMAT
11 ноября 2016 21:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Может, этот мужик и раньше ангелом не был - кто знает. Да и дом поставил не в том месте да на костях, как оказалось. Вот по совокупности и получил. А с ребёнком, скорее всего, всё и на физическом плане объяснить можно.
Игорь, спасибо за историю! Читать было интересно, и картинка классная!
Плюс от меня +
      
#17 написал: pupsik
11 ноября 2016 21:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: Vellesa
из-за того что родители этого ребёнка построили дом на той самой земле, на которую собственно и изгнали из рая якобы прародителей рода человеческого, глубоко неприятно.


Полагаете Ему приятно осознавать, что мы его образ и подобие? Круг замкнулся))
   
#18 написал: Юлия86
11 ноября 2016 21:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Чудесная история,очень понравилась.
Все уже прокомментировали.
Намоленые места-места особые и если там жить.,то только с чистою душой,а наш герой был атеистом.
Плюс.
#19 написал: Стаська
11 ноября 2016 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Дядька от своей глупости и незнания, поплатился, а так же загубил душу своей молодой жены и ее родившегося дитя. Плюс, завораживающая и печальная история!
 
#20 написал: Серебряная пуля
11 ноября 2016 21:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
В старину считалось, что заброшенные и покинутые храмы- место нечистое и колодцы тоже и постройки в таких местах дело не хорошее. В Реймсе в р-оне св. Реми есть базилик и парк, но там со времён Хлодвика Меравинга хоронили и строили церкви, и там тоже люди говорят, что снятся кошмары,мне и самой там неуютно, тени мерещатся какие-то, кстати не только мне. В Питере я нормально сплю, много людей полегло при строительстве, но массовых захоронений в болотах не делали, а в Озерках на третем озере, где кладбище затонуло, многие испытывают непроизвольный страх. Город то мрачный, чего-то земляки мои очевидное отрицают.Человек он конечно, где живёт, там и счастлив. Люблю такие истории.+++
                
#21 написал: Летяга
11 ноября 2016 23:07
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: pupsik
Полагаете Ему приятно осознавать, что мы его образ и подобие?

Так Он же всеведущ. Знал, поди, что творил. И вообще, неча на зеркало пенять, раз по образу и подобию. Стало быть, такой образец. Как ТэЗекнится, так и ТэУкнется.
                                 
#22 написал: Баба Клава
11 ноября 2016 23:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Юлия86
Намоленые места-места особые и если там жить.,то только с чистою душой,а наш герой был атеистом.

Да ладно. Он же не в алтаре жил. И даже не в храме, а в специально построенном для себя и семейства доме. Ну а то что земля церковная, это ерунда. Раньше вон церквям большие территории принадлежали. Что ж всем бежать надо было оттуда, если вера не достаточно крепка? Наказания без вины не бывает. Согрешил видать крепко мужик, за это и поплатился своим здоровьем и здоровьем ребенка. Смертные грехи еще никто не отменял)))

P. S. А скотина и туалет церковью не запрещены пока и наличие их у семьи греховным не считается, если они, конечно, не в самом храме приспособлены))
        
#23 написал: Jane_Rage
11 ноября 2016 23:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Как-то, прогуливаясь с Васьки, на которой жила подружка, на мою Петроградку, по маршруту Большой пр-т, кадетская линия, тучков мост и тд, мы решили для разнообразия пройти по Тучкову переулку. В подружке внезапно проснулся гид и историк в одном лице, возьми и скажи, мол, вот на этой самой улочке трупы сносили и складировали со всего Васильевского острова во времена блокады. Вечер перестал быть томным, так как я очень впечатлительный человек. Воображению даже рисовать ничего не понадобилось, так как по этой теме было много всего прочитано и просмотрено. Вот, пожалуй, и вся "мистика", случившаяся со мной за все годы жизни в этом славном городе.
Не смогла спокойно пройти мимо истории о Питере. Плюс ему родному и большой привет!
#24 написал: КИМ
12 ноября 2016 00:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Jane_Rage
Плюс ему родному и большой привет!

И от меня!) Часто там бывал в восьмидесятые - начале девяностых, чудесный был город.Не знаю, как теперь.
           
#25 написал: Ливерная колбаса
12 ноября 2016 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Паломники - народ разнообразный, и зачастую весьма-весьма грешный. Может, мор на нормальных людей как раз кости умершего и неприкаянного грешника наводили? Хто знает. Отличная история. Спасибо огромное! :) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#26 написал: Ernesta
12 ноября 2016 01:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Извините, но папаша-хозяйственник был не атеист, а пофигист. Вырыть колодец и не поинтересоваться качеством водички? Даже грунт не видел, что из ямы колодезной выбрасывали?
Мёртвая вода дело, конечно, своё сделала, но для меня все причины болезней видятся немного иначе.
Вы же сами написали, что после переезда хозяев, долго в том доме никто не задерживался... Но кости тут ни при чём, кости - это просто кости, там другое.
А за историю +, спасибо.
      
#27 написал: КИМ
12 ноября 2016 11:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ernesta
Извините, но папаша-хозяйственник был не атеист, а пофигист. Вырыть колодец и не поинтересоваться качеством водички? Даже грунт не видел, что из ямы колодезной выбрасывали?

Когда мне рассказывали историю,то кроме осквернения святого места,основной упор делался именно на плохую воду в колодце.Не знаю доподлинно,до какого года там хоронили.Монастырь закрылся в 1852 году,но думаю,что пилигримы там бывали и позднее.Территория принадлежала Польше, до известного пакта Молотова - Риббентропа.
           
#28 написал: Почетный святой
12 ноября 2016 15:21
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Занятно, +. К сожалению, больные дети рождаются везде. Надеюсь, это не Бог сделал, а то не по-пацански как-то - на ребёнке отыгрываться. Вот странно, что в колодце кости нашли. Интересно, могли ли кости пилигримов не сгнить за столько лет? И мог ли хозяин их не заметить, пока рыл колодец? А что, если кого-то уже в готовый колодец кинули? Это бы объясняло тягостную атмосферу...
   
#29 написал: КИМ
12 ноября 2016 15:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Почетный святой
А что, если кого-то уже в готовый колодец кинули? Это бы объясняло тягостную атмосферу...

Я так понимаю,что воду из этого колодца брали всё время пока там были жильцы. Вряд ли бы они не заметили труп в колодце.Да и костей было бы больше. Там рядом река.Может как-то почва вымывается,потихоньку? Колодцы,как правило,в той местности неглубокие,в основном верховодка мутная.
           
#30 написал: Асока
12 ноября 2016 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Фото здоровское. Такое тихое, спокойное, исключительно красивое по цветам и настроению
)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.