Кашель за стеной

Знаете, когда слышишь громкие звуки из квартиры соседей напротив, снизу или сверху – без разницы где, всё это чертовски бесит, но и любопытно одновременно. Интересно же, что у людей происходит.
Так вот, снимаем мы с девушкой двушку в одном из старых домов нашего города. Всё было отлично, но вот девушке пришлось на время уехать в родной город по семейным делам, и я остался в квартире один. Готовил кое-как, так что почти всё отдавал коту нашему. Зато друзья чаще приходить начали, так что всё было не так уж и плохо, но вот ночью было немного одиноко от этого и страшновато.

Вернулся я однажды домой довольно поздно и сразу в кровать упал, но вот заснуть никак не мог, чем заняться, я не знал. Книгу читать не хотелось, да и есть тоже, а кот, похоже, давно спал, а чем ещё себя вечером занять, не знаю. Вот просто в кровати лежал и прислушиваться начал зачем-то, наверное, от скуки. Ветер несильный за окном гуляет, иногда звук проносящейся машины, но он сразу затухал. Лежал я так минут десять, а потом слышу кашель сверху. Вроде бы детский, но мальчика или девочки - непонятно, да и такой неприлично громкий, будто совсем рядом. Слушал кашель секунд несколько, и он пропал. Я на это внимания особого не обратил, пожелал про себя ребёнку скорейшего выздоровления и уснул через минут пять. А наутро по новой день, как обычно, проходит.

Вернулся на этот раз пораньше и с котом играть начал, а то совсем приуныл он, и сами не заметили, как дело до ночи дошло. Всё это время с ним на кухне сидели, а уж под поздний вечер решили в спальню пойти, где поудобнее. Запрыгнул кот на кровать и не успокоится никак: бегает из угла в угол, шипит и меня всё поцарапать норовит. Всё пытаюсь успокоить его, да только царапины новые получаю. Вдруг снова кашель слышу и испугался немного, что неожиданно так, да и кот не меньше испуган был, по глазам вижу. В этот раз ещё громче ребёнок кашлял, будто помрёт сейчас. И продолжалось это довольно долго, я уже терпеть не мог, а кот давно под кроватью сидит и не высовывается. Схватил телефон, чтоб, если что в скорую позвонить. И побежал к квартире, откуда кашель доносится. Вдолбить в голову этим недородителям, что за ребёнком смотреть надо.

Вижу дверь старая затёртая, видно, не меняли давно. Звонка нет, поэтому стучать начал настойчиво. Долго не открывали, а уходить просто так не хотелось. И ребёнка жалко. Но вот слышу, к двери идёт кто-то, шаркает громко и дверь открывает медленно и неохотно. Предо мной предстала маленькая фигура, уже думаю, что это ребёнок дверь открыл, но, выйдя на свет, вижу, бабушка старенькая совсем, и в глазах её читалось недоумение, что так поздно гости приходят. Думаю, наверное, родители отдали внучку бабушке и уехали куда-то, а она совсем глухая и не слышит, что ребёнку плохо.

- Бабушка, у вас там ребёнку плохо. Может, скорую вызвать? – решил я, наконец, заговорить с ней. А она в недоумении смотрит, будто совсем не понимает о чём я.
– РЕБЁНКУ ПЛОХО, ГОВОРЮ! – решил повторить я.
Может, и правда, глухая? Смотрит на меня, будто её что-то осеняет. Приглашает меня войти внутрь, ну, я и согласился.

Идём мы с ней по длинному коридору, видно квартира совсем старая: всё пыльное, скрипучий пол, обои где-то порваны, и на полу валяются куча старых детских игрушек времён СССР. Подводит меня к шкафу с полками, а на полках множество рамок со старыми фотографиями, но одна фотография особенно выделялась. Она была самой большой и в рамке серебряной, а на самом фото полно детей маленьких, может, лет семи-девяти. И объясняет мне бабка, показывая на эту фотографию:

- Приют здесь был. Дети родителей на войне потеряют, и их к нам сразу отправляли, а кто постарше на заводы или ещё куда. Было нас много, хоть и тесно, но жили дружно, - и показывает на каждого ребёнка поочерёдно, и имена называет. - Паша, Аня, Маша, Саша, Петя. Всех их я помню. А зимой было так холодно, мы все собирались и грелись вместе. Все деревянные игрушки пожгли, чтоб хоть немного тепла создать, но это нас не спасло. Помирали почти ежедневно, даже простудиться не успевали - просто засыпали и не просыпались, становились холодными, как ледышки. Нас становилось всё меньше, а зима всё не кончалась. И однажды остались только я и Людка – подруга моя. Деревянного в доме уже ничего не было, и мы начали драть остатки обоев, чтоб хоть чем-то согреться. Заболела она сильно и спать идти боялась, вдруг тоже не проснётся, как остальные. Кашляла сильно, вся бледная была, глаза красные, а я ничего сделать не могла. Никому мы были не нужны, значит, и лечить нас никто не будет. Не знаю, как я пережила всё это, но Людке этого не удалось. Долго она мучилась по сравнению с остальными, сдаваться не хотела, жить ребёнку хотелось, а потом померла. Даже говорить не могла, только кашляла без остановки, что аж кровь пошла. А я осталась одна.
Не понимал я, как всё это связанно с ребёнком, которого я слышал, пока она не сказала:
– Не волнуйся, сегодня последний день, как она отмучилась, а потом через год в эту же неделю снова, и снова, и снова… - её голос медленно затихал, а сама она пошла в сторону какой-то другой комнаты. А я ушёл, поняв, что не было здесь никакого ребёнка, по крайней мере, живого.

20-11-2015, 07:32 by Faces of StephenПросмотров: 11 072Комментарии: 40
+31

Ключевые слова: Квартира кашель старушка дети война авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: pet12
20 ноября 2015 10:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
история хорошая, но больше похоже на выдумку!
  
#2 написал: Энма
20 ноября 2015 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Согласна. Несуразно и вызывает много вопросов.
Написано неплохо, но творческая однозначно.
             
#3 написал: Sana Sun
20 ноября 2015 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
У меня вопрос возник, почему бабушка осталась в этой квартире и как. Она же тоже была ребенком в этом "приюте"? Может она тоже призрак? wink И ни одного взрослого в то время рядом с ними не было? Вопросов много, верится с трудом. И странно, что слышится кашель только одного умершего ребенка, если они все там умирали. Хотя, кто знает)) Война сама по себе была страшна (( и мы даже представить не можем, как именно жилось тогда людям.
#4 написал: ELEMAT
20 ноября 2015 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история, понравилась. Но... однозначно творческая. Это моё мнение.
Но плюс поставила! +
      
#5 написал: Viodao
20 ноября 2015 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Конечно история вымышленная, ведь в реальности если ты встречаешь бабулю которая живет одна, то как тут можно не предложить ей обменять ее купюры на купюры нового образца и дать ей при этом билеты банка приколов, а автор так не поступил, так что явно фейк
#6 написал: nerenga
20 ноября 2015 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Мне кажется, не могло такого быть в войну. Какой детский дом в квартире у бабки? Все детдома эвакуировали в первую очередь в тыл страны и снабжали относительно нормально. И персонал тоже был, врачи там , воспитатели, кухня.
  
#7 написал: FinalDay
20 ноября 2015 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
История выдуманная. Но написано неплохо +
#8 написал: Battalions Fear
20 ноября 2015 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошая история ну бредовая!
  
#9 написал: orderly
20 ноября 2015 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Очень часто путают разделы , + за рассказ .
 
#10 написал: КИМ
20 ноября 2015 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Таких историй уже немало читано,сюжет примерно одинаков.Лично я ждал,что опять окажется пустующая лет пятьдесят квартира.Но оказалось немного жалостливее.Вопросов вызвала море.Что за город? Описание этого детского приюта одновременно смахивает на блокадные хроники и историю из Освенцима,или другого лагеря смерти.Дети живут одни,без еды,дров,тёплых вещей,но полные комнаты ДЕРЕВЯННЫХ игрушек и они сами топят ими печь.Кстати,на каком этаже приют был? Где были взрослые? Дети не болели,сразу превращались в ледышки? А как тогда они не вымерли за одну ночь все? И вот уже семьдесят лет живёт там последняя из выживших,и гоняет по квартире игрушки времён СССР.Сейчас расплачусь от жалости,ети его полтергейста мать.
Можно списать всё на бабушкин маразм,что она не то рассказала.Но я бы скорее списал это на фантазию автора,который решил спекульнуть на больной теме,но боюсь неудачно.
           
#11 написал: Долгопят
20 ноября 2015 18:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ким прочел мои мысли и написал уже всё..
Раздел не тот.Тема не та."Всё не так и всё не то- когда твоя девушка больна"
      
#12 написал: adder
20 ноября 2015 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
2х комнатная квартира..... ну, допустим, дом и старый, но если мне не изменяет память и логика, у всех заведений подобного типа (будь то детский дом, школа или летний лагерь) есть некоторые особенности архитектурные. впрочем, возможно, дом и перестроили. но история действительно тянет на фейк
#13 написал: Liam
20 ноября 2015 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
История понравилась, даже если и выдуманная +
  
#14 написал: marzzz
20 ноября 2015 20:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Идея неплохая. Местами перегибы. Как кто-то правильно заметил, толпа одиноких детдомовских детей - это перебор. Генетический фонд нации все-таки блюли даже во время войны, тем более во время войны!
Разместить бы в творческих... Был бы симпатичный плюсик.
               
#15 написал: Ливерная колбаса
20 ноября 2015 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
ПЛЮС могу дать только как для творческой, причем исключительно привлекательной истории! :) Атмосферно, завораживает, - и оставляет в непонятке, хотя вроде бы все ясно :) Хороший стиль, и если это дебют, то путь Автор пишет еще! :)
    
#16 написал: Tata
20 ноября 2015 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ага... Фотография, значит... То есть детей не кормили, не грели, не лечили от болезней, но сфотографировать не забыли при этом. Офигеть, не встать!
Ну, а так, все уже до меня здесь сказано. Лично мне было реально интересно читать начало истории, но ровно до тех пор, пока Автор не пришел к бабке. Дальше пошла плохо подготовленная выдумка с закосом под банальный ужастик.
                   
#17 написал: Ливерная колбаса
20 ноября 2015 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Tata
То есть детей не кормили, не грели, не лечили от болезней, но сфотографировать не забыли при этом. Офигеть, не встать!
точно! вот оно, логическое несоответствие, которое напрягло! :)
    
#18 написал: Tata
20 ноября 2015 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Ливерная колбаса
вот оно, логическое несоответствие, которое напрягло!

Воть-воть... И уж очень, к тому же, напомнило сюжет ужастика, где древняя старушка берет с пыльного комода старую фотографию, тычет в нее своим крючковатым пальцем и скрипучим голосом начинает рассказывать какую-нибудь страшщщщную тайну...
Цитата: Ливерная колбаса
путь Автор пишет еще!

Ага, только в нужный раздел, плиз!
                   
#19 написал: Энма
20 ноября 2015 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
У нашей Таты талант слова - всё именно так, как мы сказать не сумели.
За что её и любим.
             
#20 написал: Зорро
21 ноября 2015 06:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Все сказано уже выше - и фотография, и игрушки на полу, которые видимо никто не убирал 70 лет.ИМХО - ну не та тема это, чтобы так откровенно спекулировать на ней.
#21 написал: Kreisleiter13
21 ноября 2015 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
История так себе. Готовил кое-как и отдавал всё коту, кота жалко. Вы с друзьями ничего случайно неупотребляли?
   
#22 написал: Бессонница
21 ноября 2015 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Если допустить, что это был не детский дом в привычном нам понимании, а обычная квартира, в которой сбились дети-беспризорники, каких было во время войны много, то история вполне себе могла иметь место. Объясню.
Возможно, изначально этих детей подбирал на улице и приводил в дом кто-то из взрослых (тогда и вопрос с фотографией отпадает), пытался о них заботиться, а позже, этот взрослый погиб, оставив детей одних. Я пытаюсь представить себя на месте одного из этих ребят. Вот, я живу в квартире, обо мне худо-бедно заботятся, у меня наконец появилось что-то на подобии семьи. Затем, взрослый погибает, и я с такими же малышами, как и я сама, остаюсь один на один с ужасами войны. Что я буду делать? Соберу свои деревянные игрушки и отчалю в неизвестном мне направлении? Возможно, была бы я постарше, посильнее, понаглее, так бы и сделала (старшие дети могли и уйти из этой квартиры). Но я- маленький, слабый, в прошлом домашний ребенок, не знающий как это самому о себе заботиться, и у меня возникает вопрос: А где оно, это "перспективное" направление, куда идти? Вокруг война, разруха, голод, смерти. Уйти из этого места для меня означает одно: остаться одному, потеряв опять с таким трудом приобретенную семью, остаться без крыши над головой, без тепла от печки, которую еще есть чем топить, без товарищей, которые, все вместе пытаются выжить... Не знаю... Даже понимая, что шансов выжить в этой квартире - мизер, я бы никуда не пошла. Потому что мизер, это больше, чем когда их (шансов) вообще нет. А остаться зимой малолетнему ребенку в одиночестве на улице, без помощи и поддержки- это и есть отсутствие шансов. Как-то так... Вообще, история тяжёлая. Без всяких этих кашлей с фотографии, в ней достаточно ужаса. Так что, от меня плюс.
   
#23 написал: LaMila
21 ноября 2015 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Цитата: Бессонница
Если допустить, что это был не детский дом в привычном нам понимании, а обычная квартира, в которой сбились дети-беспризорники, каких было во время войны много, то история вполне себе могла иметь место. Объясню.
Возможно, изначально этих детей подбирал на улице и приводил в дом кто-то из взрослых (тогда и вопрос с фотографией отпадает), пытался о них заботиться, а позже, этот взрослый погиб, оставив детей одних. Я пытаюсь представить себя на месте одного из этих ребят. Вот, я живу в квартире, обо мне худо-бедно заботятся, у меня наконец появилось что-то на подобии семьи. Затем, взрослый погибает, и я с такими же малышами, как и я сама, остаюсь один на один с ужасами войны. Что я буду делать? Соберу свои деревянные игрушки и отчалю в неизвестном мне направлении? Возможно, была бы я постарше, посильнее, понаглее, так бы и сделала (старшие дети могли и уйти из этой квартиры). Но я- маленький, слабый, в прошлом домашний ребенок, не знающий как это самому о себе заботиться, и у меня возникает вопрос: А где оно, это "перспективное" направление, куда идти? Вокруг война, разруха, голод, смерти. Уйти из этого места для меня означает одно: остаться одному, потеряв опять с таким трудом приобретенную семью, остаться без крыши над головой, без тепла от печки, которую еще есть чем топить, без товарищей, которые, все вместе пытаются выжить... Не знаю... Даже понимая, что шансов выжить в этой квартире - мизер, я бы никуда не пошла. Потому что мизер, это больше, чем когда их (шансов) вообще нет. А остаться зимой малолетнему ребенку в одиночестве на улице, без помощи и поддержки- это и есть отсутствие шансов. Как-то так... Вообще, история тяжёлая. Без всяких этих кашлей с фотографии, в ней достаточно ужаса. Так что, от меня плюс.


Один толковый коментарий. Спасибо вам. Все так живо описали. Действительно , все может быть. Во время войны могло так и произойти. Это в кино показывают как все было замечательно в детских домах : чистенькие постельки в ряд, детки все ухоженные и чистенькие и на столах у них полные тарелки с вкусняшками... Да и персонал весь в белых отутюженных халатах. Ага... Если в мирное время такой идиллии не встретишь, а если и встретишь , то нечасто.А во время войны, когда выживали сильнейшие, дети выживали нечасто. Это факт. Так что жизнь намного драматичнее кино. Увы. Многого мы не знаем, а старики об этом не говорят, наверное это защитная реакция, а может уже отрофировалось чувство реальности. Им, прошедшим войну, наверное казалось нормальным , что у детей есть крыша,еда . Просто не могли дать большего, все нуждались.
Только дети слабее взрослых и не всегда могут о себе позаботится,если нет рядом взрослых.
В общем история может и реальная.
Тем более, что подруга этой бабки мучилась и умирала долго, может не похоронили вовремя,не предали земле,вот и бродит ее призрак в той квартире.
#24 написал: КИМ
21 ноября 2015 18:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Бессонница,
LaMila,
Как вы думаете,почему я задавал вопрос,в каком городе это было? Если это не блокадный Питер,а по некоторым признакам это отпадает,то как минимум где-то в тылу.А кем или чем изобиловали тыловые города? СМЕРШ,особые отделы,НКВД и прочие радости жизни.Как вы думаете,при повальной борьбе со шпионами,просуществовала бы эта коммуна хотя бы неделю,в многоэтажке,с соседями? Никто бы не поинтересовался? Взрослый приводил и оставлял,потом сам помер? В истории русским по белому написано,что был приют и туда отправляли детей,у кого погибли родители.Как вы думаете,над этим приютом не было кучи начальников? А как вы думаете,для приюта не нашли бы помещения кроме квартиры на энном по высоте этаже? И ещё вопрос,если их все бросили,то кто их хоронил??? Куда и как девали умерших? Ребят,история написана не знаю с какой целью,но явно человеком который о войне знает лишь из интернета.А там в последнее время стали очень плохо вспоминать о войне.Возможно кто-то и это хочет у нас отнять,не знаю. Но не есть красиво писать мистические истории,выдавая их за жизненные,спекулируя этой темой.Написал бы творческое,да поменьше нестыковок и больше знания ситуации,ради Бога,сказки всякие бывают.Вот,как-то так.
           
#25 написал: Tata
21 ноября 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Бессонница,
Красивая, очень красивая версия! Но, увы, маловероятная... Не могу не согласиться с КИМом в данной ситуации. В самом начале рассказа написано, что детишек отправляли в приют, следовательно - учреждение наверняка было государственным. А значит, как могли о нем забыть?
Да и вообще, это только в фильмах древние старушки спокойно сосуществуют себе рядом с призраками, общаются с ними, так сказать, по-соседски, и хранят их прижизненные фото в рамках на книжных полках... В жизни же люди боятся, кричат, убегают, меняют квартиры, сходят с ума...
                   
#26 написал: Бессонница
21 ноября 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Если это не блокадный Питер,а по некоторым признакам это отпадает,то как минимум где-то в тылу

А что это за такие "некоторые признаки"? И почему сразу тыл, а не, например, оккупированная территория? Напомню, БССР И УССР были оккупированы в первый год войны.
Цитата: КИМ
В истории русским по белому написано,что был приют и туда отправляли детей,у кого погибли родители.

Цитата: Tata
В самом начале рассказа написано, что детишек отправляли в приют, следовательно - учреждение наверняка было государственным. А значит, как могли о нем забыть?

Отправляли - не обязательно с дядей милиционером и кипой сопроводительных документов. Вполне мог быть стихийно-организованный приют, где люди-добровольцы пытались спасти детей, которых не удалось вовремя эвакуировать. А если я права, и территория оккупирована, тогда логично предположить, что местным жителям какое-то время удавалось сохранить в тайне от комендатур это место.
Цитата: Tata
В жизни же люди боятся, кричат, убегают, меняют квартиры, сходят с ума...

В жизни бывает всякое, а в любом правиле бывают исключения.
   
#27 написал: КИМ
21 ноября 2015 23:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Бессонница
А если я права, и территория оккупирована, тогда логично предположить, что местным жителям какое-то время удавалось сохранить в тайне от комендатур это место.

А как же тогда более взрослых отправляли на заводы? Как их туда переправляли? И почему дети не выходили из квартиры? Боялись оккупантов? Так и те всё держали на контроле. История выдумана от и до,но не продумана абсолютно.

Цитата: Бессонница
тогда логично предположить, что местным жителям какое-то время удавалось сохранить в тайне от комендатур это место.

И при этом детей не кормить,не обогревать,но хоронить судя по всему.


Цитата: Бессонница
Напомню, БССР И УССР были оккупированы в первый год войны.

Более того,они были оккупированы в первые месяцы войны.Тогда куда,повторюсь,отправляли работать детей? Разве только на эвакуированные заводы,а это как ни крути глубокий тыл.
Мне тоже не хочется верить,что кто-то для публикации выдумал эту историю,но кажется это так.
           
#28 написал: Бессонница
22 ноября 2015 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
А как же тогда более взрослых отправляли на заводы? Как их туда переправляли?

Подростков грузили в вагоны и отправляли в Германию на работы, на детей новым властям было начхать (ну, конечно, если эти дети не были цыганских или еврейских кровей). Может быть, автор именно эти эшелоны имел в виду, когда говорил про заводы и работу на них. А может, и те заводы, что не были эвакуированы по причине быстрой окупации... А может... Кстати, еще раз прошу, напомните мне, почему действия истории не могли разворачиваться в блокадном Ленинграде?
Цитата: КИМ
И при этом детей не кормить,не обогревать,но хоронить судя по всему.

Во-первых, где хоть слово про "не кормили" и "не хоронили"? Есть фраза о том, что "замерзали и не просыпались", но это совершенно не означает, что оставшиеся живые продолжали находиться в перемешку с мертвыми. Есть, так же фраза про " не лечили", ну, так а чем и кому тогда было лечить? Детям давали то, что были в силах на тот момент дать.
Во-вторых, аресты, расстрелы, концлагеря, смерть от болезни или голода... Возможно, в какой-то момент просто не осталось тех, кто мог бы позаботиться.
Цитата: КИМ
Мне тоже не хочется верить,что кто-то для публикации выдумал эту историю,но кажется это так.

Мне кажется, история могла иметь место, быть рассказана очевидцем и запомнена автором. Только автор немного небрежно (не совсем полно и точно) нам ее передал. Каким-то, с его точки зрения мелочам, не придал значения, от этого и такое большое число вопросов.
   
#29 написал: КИМ
22 ноября 2015 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Бессонница,
Начинаю завидовать Вашей вере в людей,я её давно потерял.
- Приют здесь был. Дети родителей на войне потеряют, и их к нам сразу отправляли, а кто постарше на заводы или ещё куда.

Вот эта фраза не даёт разночтений.Детей отправляли в приют,а кто постарше,тех на заводы.Не эшелонами,не в Германию.Фашисты бы заморачивались детьми героев войны?
Цитата: Бессонница
Кстати, еще раз прошу, напомните мне, почему действия истории не могли разворачиваться в блокадном Ленинграде?

По той же причине,от чего Вы верите в историю) Просто не верю я,что там просто бросили приют на смерть.Как бы теперь не чернили коммунистов и не обсерали память о войне.Приюты эвакуировались,а те что оставались,хоть как-то но поддерживались.В истории же больше напоминает тюрьму,сидели они безвылазно.
Цитата: Бессонница
Мне кажется, история могла иметь место, быть рассказана очевидцем и запомнена автором. Только автор немного небрежно (не совсем полно и точно) нам ее передал. Каким-то, с его точки зрения мелочам, не придал значения, от этого и такое большое число вопросов.

История написана от первого лица.Автору,судя профилю,около 18-ти.Ни города,ни страны ,ничего нет.К сожалению,как раз молодёжь теперь о войне ничего не знает,а в инете теперь наиновейшая история прошлого создаётся.И таки да,история написана так,что даёт пищу для споров на долгое время,учитывая,что автор так и не объявился, с ответами.
           
#30 написал: Tata
22 ноября 2015 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Бессонница,
Вы мне очень симпатичны своей верой в хорошее. И все же я сама никак не могу в эту историю поверить...
Цитата: Бессонница
В жизни бывает всякое, а в любом правиле бывают исключения.

В том-то и дело. Получается, вся эта история - одно сплошное исключение, одно сплошное "если бы да кабы.." . Отсюда и сомнения в ее правдивости.
                   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.