Стук зимой

Решила вспомнить ещё один странный случай из жизни.

Заранее оговорюсь, я не настаиваю на том, что всё это обязательно должно иметь мистическую подоплёку. Просто, мне кажется, по-всякому может быть. Может, и вам будет интересно о чём-то таком поразмышлять.

Второй точкой притяжения детской сказочности после деревни моей тётки был дом отдыха, тоже в нашей области, куда мы несколько раз ненадолго ездили с семьёй. Я вообще по жизни уютнее себя чувствую в сельской местности, может, когда-нибудь удастся туда перебраться, пока же компенсирую это желание мини-огородом в городской квартире и мини-зоопарком. В деревню мы ездили и на солнышке погреться, и с местными пообщаться, и по хозяйству тоже помочь, ну а в дом отдыха – понятно, кушать и моционировать. Причём зимний отдых мне нравился так же сильно, как летний. Люблю, когда на улице либо жарко и зелено, либо холодно и бело, а вот в хандру впадаю от долгого, серого и сырого межсезонья. А зимой, бывало, идёшь ночью с родителями по дорожке через лес, под сапогами весело хрустит, сквозь частокол тёмных деревьев таинственно мигают огни фонарей с базы, и в голове звучит: «В лунном сиянии снег серебрится, вдоль по дорожке троечка мчится», - с раннего детства слышала этот романс на семейных застольях и к школьным годам помнила его уже наизусть.

Вот как раз мы с мамой однажды зимой поехали на выходные на лыжах по лесу покататься. Было мне тогда около восьми лет. Поселились в домике на краю леса. С тех пор, по-моему, именно это ощущение уюта во мне навсегда и отпечаталось: маленький кирпичный домик, самая простая обстановка, но тебе тепло, хорошо, а из окна ты видишь, как метель заметает берёзки в лесу. Была несколько раз в гостях в дорогих особняках – и близко не было такого чувства домашнего счастья. Туда же приехала и тётка моя с одной из двоюродных сестёр, моей ровесницей. Мы все вместе пошли гулять по окрестностям, уже стемнело, снег засиял, как хрусталь, в свете фонарей. Мы с сестрой подмёрзли быстрее взрослых, заканючили, да и матерям явно хотелось что-то обсудить без детских ушей, так что они дали нам ключи и услали в дом, благо мы были совсем недалеко от него.

Мы тем более обрадовались, потому что в отсутствие взрослых можно было как следует побеситься. Сестра захватила с собой из деревни несколько простых свечей, которые тёткой запасались на случай отключения электричества, и мою любимую потрёпанную колоду игральных карт. Кстати, немножко в сторону от главной темы – если любопытно, посмотрите, эта колода была широко известна в советское время и имела при этом очень интересную историю Фишки.нет. Мне в детстве ужасно нравилось, как она нарисована. Пару лет назад специально искала себе в киосках такую же.

Стук зимой


В общем, решили мы тогда в карты поиграть и погадать заодно. О «Таро» с его вычурностями тогда и слыхом не слыхивали, гадали на тех же родных, на которых в дурака с радостными визгами резались. Потушили электричество и зажгли свечи для пущей загадочности. Уже не вспомню, какие именно у нас там гадания были. Ну что-то на детском уровне, с виду вполне безобидное. Что-то про пиковую даму, как её малышня понимает, что-то про «женихов», которые сами тогда ещё едва из детского сада вылезли (настоящий накал с «женихами», который уже в более взрослом возрасте происходил, в моей предыдущей истории описан). В общем, можно догадаться – никакой там «чёрной магии», одни детские развлечения.

Прервал наше упоительное времяпрепровождение стук в дверь. Надо заметить, в домике были две двери, одна выходила на освещённую утоптанную дорожку, а вторая – в сторону леса. Однажды меня, уже взрослую, друзья попросили присмотреть за деревенским домиком в их отсутствие и долго допытывались, не будет ли мне слишком страшно спать в комнате, дверь из которой идёт прямо в ближайший ельник. Говорили, что несколько других людей из-за этого помочь им отказались. В общем, дверь в лес – всегда интригующее интерьерное решение. Мы с сестрой сразу напряглись. Во-первых, никто, кроме родителей, приходить не должен был, а родители стучать бы не стали, «парадную» дверь мы, находясь в домике, не запирали. Во-вторых, стук доносился именно со стороны леса. Родителям и в голову не пришло бы оттуда ломиться, они знали, что там дверь закрыта, и даже если б какой-то человек с базы зачем-то зашёл, он бы точно пошёл по удобной освещённой дорожке, а не ломал бы ноги по сугробам.

Мы подошли к двери, осторожно поинтересовались, «кто там?», как нас взрослые учили. Ответа никакого не было. Догадались заглянуть в окно. Никого! Открыли ключом дверь – пустой порог, ночь, берёзы и метелица. Возле порога были полузаметённые следы, но это мы ещё днём натоптали, когда кругом дома носились. Свежих следов навскидку не было. Может, мы не разглядели их тогда, сейчас уже не проверишь.

Тут с нас разом всё веселье схлынуло. Мы тут же заперли все входы наглухо, скинули со стола карты, задули свечки, зажгли электрические лампы, трясясь от страха, похватались за нательные крестики, вроде даже «Отче наш» читать пробовали, уже были наученные. Через полчаса вернулись мамы, недовольно поинтересовались, чего это мы тут забаррикадировались, мы с глазами по пять рублей кинулись им рассказывать, что тут было (предусмотрительно опустив момент с нашими азартными и мистическими развлечениями). Мамы довольно равнодушно пожали плечами и списали всё на «показалось» или «по крыше что-то стукнуло», что для нас было очень обидно. Хотя логику можно понять – снаружи база охраняется, внутри никто не по делу шастать к тебе не будет. Легли спать, мы с сестрой полночи тряслись под одеялами, как напуганные котята.

А утром дом отдыха облетела весть. Заму директора, который поздно вечером тоже здесь был, сидел один в кабинете, сильно поплохело с сердцем. Обнаружили его, когда уже ничем нельзя было помочь.

Вот я думаю – мог ли быть тот стук связан с этими событиями? И не своими ли карточными развлечениями мы его привлекли? Никто уже точно не скажет. Но эту картину я никогда не забуду: распахнутая дверь, тёмный ночной лес и падающий в тишине снег.

4-05-2021, 20:41 by NuraПросмотров: 10 882Комментарии: 20
+51

Ключевые слова: Лес дверь стук авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Luminary
5 мая 2021 00:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Описано очень красиво, за это плюс.
    
#2 написал: Kreisleiter13
5 мая 2021 04:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Картишки опасная вещь - хоть азартные игры, хоть гадания. Какую-нибудь не хорошую хренотенину привлекают.
   
#3 написал: Tigger power
5 мая 2021 09:37
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Карты эти помню, красивые они, а романс "В лунном сиянии" в исполнении Чичериной одно время постоянно слушала, какие теплые воспоминания вы мне преподнесли)) может душа почившего стучала, возможно свет свечи для них притягателен+
            
#4 написал: Jako tako
5 мая 2021 10:51
+7
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Пошел ряд историй про таинственные стуки в дверь.
Я думаю, карты уж точно ни с чем не связаны.
   
#5 написал: Dark Violet
5 мая 2021 11:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Просто совпадение?
      
#6 написал: svv43
6 мая 2021 11:40
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
"Потушили электричество...", не литературно как то.
Ни чего мистического не показано.
Без оценки
#7 написал: Евангелион
6 мая 2021 11:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Никогда не верил и не верю в глюки, которые мерещатся больше чем одному человеку одновременно
   
#8 написал: Reiana Flaim
6 мая 2021 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Карты тут совершенно не при чем. Всего скорее душа зам директора.
      
#9 написал: Talisha
6 мая 2021 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Возможно, карты не причем, а дух пришел обратить на себя внимание
             
#10 написал: зелёное яблочко
7 мая 2021 10:46
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ещё и дверь открыли.. Бесстрашные
               
#11 написал: ebegen31
7 мая 2021 14:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: svv43
Ничего мистического не показано.


Ничего себе, ничего мистического... А что это, если не мистика: услышать ночью стук в дверь, а за дверью - никого?
Спасибо за историю, Nura. Читая ее, легко улавливаешь обстановку и настроение людей в тот момент.
  
#12 написал: Nura
7 мая 2021 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: ebegen31
Цитата: svv43
Ничего мистического не показано.


Ничего себе, ничего мистического... А что это, если не мистика: услышать ночью стук в дверь, а за дверью - никого?
Спасибо за историю, Nura. Читая ее, легко улавливаешь обстановку и настроение людей в тот момент.


Да, описывала, по сути, ради передачи того настроения)
#13 написал: Бастинда
7 мая 2021 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Красиво написано, за это плюс. Карты уж точно не при чём. Душа директора, скорей всего, тоже. А стук... Ворона спросонок вспорхнула, старую ветку в темноте зацепила, та и упала на крышу над дверью со стуком - вот вам возможный сценарий развития событий.
   
#14 написал: верю-не верю
8 мая 2021 22:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: зелёное яблочко
Ещё и дверь открыли.. Бесстрашные

Ну девчёнки, ну вы даёте scream
    
#15 написал: VENDETTA
11 мая 2021 13:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ну да, тут остается только предполагать что с чем связано, и связано ли. История понравилась своей атмосферностью и загадочностью) +
                
#16 написал: Tengu
11 мая 2021 19:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Хорошо написано. Зимние домики - любовь моя)
     
#17 написал: zlbkm
11 мая 2021 21:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Есть же люди, с которыми на каждом шагу происходит что то мистическое, а также люди, которые в мельчайших подробностях помнят, что с ними происходило в восьмилетнем возрасте. Иначе говоря: высосано из пальца.
#18 написал: Tengu
12 мая 2021 19:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: zlbkm
Есть же люди, с которыми на каждом шагу происходит что то мистическое, а также люди, которые в мельчайших подробностях помнят, что с ними происходило в восьмилетнем возрасте. Иначе говоря: высосано из пальца.


Они действительно есть. Такие люди.
     
#19 написал: Nura
13 мая 2021 14:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: zlbkm
Есть же люди, с которыми на каждом шагу происходит что то мистическое, а также люди, которые в мельчайших подробностях помнят, что с ними происходило в восьмилетнем возрасте. Иначе говоря: высосано из пальца.


А я и с пяти лет, и с трех много чего из своей жизни помню) могу в подробностях погоду на улице вспомнить, или что мне родственники в детском саду говорили, или как у нас мыши в кладовке бегали) а вы своё детство не помните?) Насчёт "мистического на каждом шагу" - как раз второе по счёту предложение в написанном тексте о том, что я никоим образом не продавливаю здесь насильно версию мистического. Хотя именно по поводу "стуков" - у меня сложилось мнение, что гораздо сложнее найти людей, которые вообще ни разу в жизни не услышали ни одного странного "стука".
#20 написал: marinaF
22 мая 2021 04:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
И снова у автора мистическая история начинается с 7го абзаца)) Да и под вопросом мистика, если честно. Впрочем, может, и впрямь душа умершего зама приходила, кто знает...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.