"Я пришла сказать, что всё у тебя будет хорошо"

Хочу вам рассказать о своём отце, фронтовике Михаиле Гавриловиче. Отец давно умер, но повидал всякое. Жизнь у него выдалась очень интересная, насыщенная и даже немного мистическая.

Папа родился в Оренбургской губернии в 1912 году в крестьянской семье. Когда ему было полтора года, мама умерла, а в 14 лет мальчик Миша лишился и отца. Папу усыновил сосед. Он относился к нему действительно как к сыну. Село тогда было довольно большое – около четырёхсот домов. Жители – в основном потомки крестьян Тамбовской и Курской губерний, сбежавших в эти места от своих господ в первой половине XVIII века.

Когда в селе образовался колхоз, самых работящих и более-менее солидных сельчан сослали в Сибирь и на Соловки. Папу приёмный отец сумел отправить на курсы механизаторов. По окончании учёбы парень получил права тракториста, комбайнёра и водителя автомобиля. Так он стал механизатором – единственным в колхозе. Можно сказать, отец был первым парнем на селе, хотя не имел тогда ни кола ни двора.

В 1933 году Михаил Гаврилович дважды сватался к моей маме. На второй раз мой дед Кузьма Михайлович всё же сдался и согласился отдать дочь Ксению за папу. В приданое молодые получили однокомнатный саманный дом и десятилитровую кастрюлю. Эта кастрюля заменяла моим родителям всю посуду первые полгода совместной жизни. Спустя год родился мой брат Саша, а через полтора года – брат Коля. Папа с мамой были очень счастливы. Но пришёл 1937-й.

Кузьма Михайлович был известен в округе как один из самых образованных людей. До революции дед служил унтер-офицером при штабе военного округа в Самаре. После работал волостным писарем – к нему шли неграмотные люди со всех окрестных сёл заполнять бумаги. Жена родила Кузьме Михайловичу четырёх девочек и одного мальчика, но потом умерла. Он женился второй раз, на соседке, у которой уже было трое детей.

В сентябре 37-го председатель сельсовета тихонько шепнул деду Кузьме, что ночью за ним и его семьёй придут из НКВД. Кузьма Михайлович молча вышел из дома, отправился на железную дорогу – недалеко проходила Транссибирская магистраль – и положил голову на рельсы перед проходившим поездом. Так погиб мой дед.

Приехавшие из района чекисты увидели, что главный «злодей» погиб, поэтому оставили семью в покое. Председатель предупреждал о визите органов не одну семью. Бывало, люди бросали всё, даже оставляли стол с накрытым ужином и убегали от НКВД. Уходили в горы, на железную дорогу, цеплялись к товарным поездам и уезжали в Сибирь. Председателя потом тоже арестовали – видимо, нашёлся доброхот, который заложил его.

Но потом в нашу семью пришла настоящая скорбь: в 1939–40 годах от скарлатины друг за другом умерли братья Саша и Коля. Сказать, что родители были потрясены, ничего не сказать. В июле 41-го у них родился мальчик, и они в память об умершем сыне назвали его Сашей. А через неделю после рождения ребёнка папу забрали на фронт.

Служил отец сначала в пехоте, но потом его как механизатора распределили в дивизион реактивных установок БМ-13 «Катюша». И вот что удивительно: за всю войну папа только однажды пострадал – был легко контужен. Награждён он двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другими орденами и медалями. Вернулся с войны в декабре 45-го в звании старшего сержанта.

В январе 46-го его вызвали в райком и предложили работу в милиции. Отказы в то время не принимались, поэтому отец отправился на учёбу в Иркутск почти на год. Это трудно себе представить: побыв дома всего два месяца после возвращения с войны, снова уехать в непонятную даль. Когда папа вернулся, у него было уже два сына, поскольку родился я.

Отца назначили старшим участковым уполномоченным. Под его надзором находилось четыре сельских района. Прослужил он 11 лет, но потом был вынужден уйти, поскольку времена изменились и на его должности стали требовать базовое образование, а у отца только четыре класса церковно-приходской школы. После службы в милиции отец трудился механизатором, бригадиром, мельником, выполнял и другие работы в колхозе.

За годы милицейской службы в Михаила Гавриловича неоднократно стреляли, на него нападали, он несколько раз едва не замёрз в буран насмерть, ведь между сёлами передвигался на лошади. Но маме отец всегда говорил одно и то же: «Не беспокойся, со мной ничего не случится». И всегда при этом странно улыбался.

Папа постоянно говорил, что с ним всё будет хорошо и умрёт он только в 80 лет. Мы всегда его спрашивали: «Почему ты так уверен в этом?» Но он лишь молчал и улыбался в ответ. А когда отцу исполнился 71 год, он рассказал нам одну очень странную историю, которая с ним случилась в конце мая 1945 года.

Отец тогда ещё находился в Германии. Ехал однажды вечером из Потсдама в Берлин за рулём своего грузовика-ПАРМа (передвижная артиллерийская ремонтная мастерская. – Ред.). Чувствовал себя непривычно: вроде бы ещё пару недель назад шли бои, а теперь вокруг тишина. И на дороге никого.

Фары у грузовика затенённые, освещают дорогу лишь на пять-семь метров. Скорость – около 60 километров в час. «Вдруг вижу буквально перед машиной обнажённую женщину, – вспоминал папа. – Лежит на дороге. Всё случилось так быстро, что я не успел затормозить и переехал её. Удивительно, но грузовик при этом нисколько не встряхнуло. Машина как шла ровно, так и продолжила идти. Но останавливаться я не стал. За четыре года войны видел тысячи трупов и знал, чем такие остановки обычно заканчивались».

Отец решил, что это засада. Он неоднократно слышал о деятельности скрытых диверсионных отрядов нацистов «Вервольф». Некоторые из этих боевых групп не подчинились приказу своего верховного командования о прекращении боевых действий и вели партизанскую войну. Советские бойцы и союзники продолжали гибнуть в Германии как среди руин немецких городов, так и в сельской местности – им стреляли в спину, заманивали в смертельные ловушки, даже спускали поезда под откос. Отец приготовился к худшему.

«Но тут случилось невероятное, – рассказывал Михаил Гаврилович. – Дверца кабины на ходу неожиданно распахнулась, на сиденье рядом села та самая женщина, что лежала на дороге и которую я только что задавил. Она была абсолютно голая, белая и очень красивая. Дама посмотрела на меня и произнесла очень приятным и даже каким-то тёплым голосом: «Что испугался, солдат? Не бойся ничего. Я пришла сказать, что всё у тебя будет хорошо. Ты вернёшься живым домой к своей семье, и у тебя ещё родятся дети. И ничего плохого с тобой до самой смерти не случится. А доживёшь ты до восьмидесяти лет».

После этих слов дверца снова открылась, и гостья исчезла так же незаметно, как и появилась, – на полном ходу. «Только тогда я понял, как на самом деле испугался, – вспоминал отец. – Такой испытывал страх, что физически чувствовал, будто волосы у меня на голове встали дыбом и даже пилотку приподняли».

Разумеется, отец никому об этом случае не рассказывал – боялся, что примут за сумасшедшего. Лишь когда ему пошёл восьмой десяток, решил, что можно рассказать эту историю взрослым детям. Кем была та жуткая женщина? Войной? Ангелом-хранителем? Смертью или, может быть, самой судьбой? Отец так и не понял.

Как ни странно, всё, что предрекла неведомая попутчица, сбылось. С папиной головы действительно волоса не упало: отец даже никогда ничем не болел.

Умер Михаил Гаврилович в феврале 1993 года. Вечером в пятницу попросил моего брата Сашу купить бутылку портвейна «Агдам». Кроме этого отец ничего из алкоголя не употреблял. Выпил полстакана и лёг спать. Утром проснулся и говорит маме: «Я сейчас умру». Она рассмеялась: «Да ладно тебе! Пойду, приготовлю завтрак». Через пятнадцать минут зашла в спальню, а папа действительно умер. Ему шёл 81-й год.

Мы заметили, что голова отца была сильно повёрнута к окну. Глаза его так и остались открытыми. У всех возникло ощущение, будто он кого-то увидел в окне перед самой смертью – того, кто пришёл за ним.

Из письма Николая Михайловича Немцева,
с. Павловка, Оренбургская область.

Автор - Николай Михайлович Немцев.
Источник.

13-05-2018, 21:57 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 469Комментарии: 21
+85

Ключевые слова: Оренбургская губерния крестьянская семья война ангел-хранитель популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
13 мая 2018 22:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Рассказ понравился, вполне реальный, лишь концовочка с повёрнутой головой к окну, больше для усиления эффекта.
Плюсую.
   
#2 написал: Reiana Flaim
13 мая 2018 22:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Либо кто-то из умерших предков это был, либо сущность, с которой кто-то из предков при жизни заключил договор.
      
#3 написал: Spivachka
13 мая 2018 23:41
+11
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Может, действительно судьба. Очень интересно написано. Очень ярко и с расстановкой. Огромный плюс
 
#4 написал: фергю сон
13 мая 2018 23:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Так и представила в свете фар ночную гостью. Привидение замученной женщины у обочины просто решило помочь солдату увереннее идти по жизни. Обычно в годовщину гибели души могут материализоваться. Судя по историям на 4 100 ре.
 
#5 написал: Arhip
14 мая 2018 02:54
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Отличная история. Непонятно кто была эта женщина, но не обманула. +++
      
#6 написал: DRUID
14 мая 2018 04:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
++++++++++++++++
   
#7 написал: Talisha
14 мая 2018 13:50
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
А мне вот прикольна реакция жены в конце. Я бы как минимум посидела бы рядом хоть немного, не просто ж так человек такие вещи говорит. Как-то люди часто не чутки к своим близким.
А история интересная, +
             
#8 написал: Pmariam
14 мая 2018 14:10
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
вот так и узнаешь по крупинкам из таких вот рассказов об особенностях той еще жизни в колхозах и т.п.
интересная история.+
        
#9 написал: Sieger
14 мая 2018 14:13
-6
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Это пасквиль на тему "ужасы советского режима". А неха туда засунули чтобы замаскировать оный.
#10 написал: Ksenya078
14 мая 2018 15:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Отличная история! С большим интересом прочла. Жаль, что эта обнаженная женщина не сказала кто она и зачем появилась в машине. Чтобы только сказать, что у человека все будет хорошо и сколько проживет? Ну что ж, очень полезная информация. +++
      
#11 написал: ARTEMIDA
14 мая 2018 16:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Я так и не поняла роль этой женщины в истории ГГ. Но истории такие люблю, о наших предках всегда интересно узнать что-то. И почитать их память никогда лишним не будет. В целом, конечно же, плюс.
   
#12 написал: Татушка
14 мая 2018 19:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Очень красочно описаны события. Читала как будто фильм смотрела. Плюс.
#13 написал: ScarlettMarie
14 мая 2018 20:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Одна из лучших историй на сайте, плюс.
 
#14 написал: LudaM
14 мая 2018 22:41
+7
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
К моей бабушке ее муж приходил перед смертью, очень верю. И она также своей подруге сказала: Марусь иди ко мне, я умираю. Пришла домой, легла на кровать и умерла. Сразу
  
#15 написал: Anais
15 мая 2018 12:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Значит зачем-то он нужен был высшим силам. Для исполнения какого-то предназначения. Просто так ко всем не приходят.
 
#16 написал: Nadezhda9
17 мая 2018 21:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю +++++++++++++++++++++++
 
#17 написал: Joss
22 мая 2018 13:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: ScarlettMarie
Одна из лучших историй на сайте, плюс.


Полностью согласна!!!
   
#18 написал: Сделано_в_СССР
22 мая 2018 13:25
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Joss
Цитата: ScarlettMarie
Одна из лучших историй на сайте, плюс.


Полностью согласна!!!

Очень рад, что история Вам понравилась! prazdnik
                                      
#19 написал: Кентукки
24 мая 2018 09:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Очень жизненная и грамотно изложенная история. Спасибо и плюс.
#20 написал: Сделано_в_СССР
30 мая 2018 15:10
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: ПИК НИК
Рассказ понравился, вполне реальный, лишь концовочка с повёрнутой головой к окну, больше для усиления эффекта.
Плюсую.

Почему же для эффекта? А если на самом деле смерть пришла со стороны окна? Вполне такое может быть, увидел смерть и повернул голову. +
                                      
#21 написал: Katy1980
23 марта 2020 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Жизненно! Плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.