РАССКАЗЫ
Маленькое отступление. Я не смотрю телевизор. Практически не смотрю фильмы. В смысле масскультуры я человек вообще, можно сказать, дикий. Поэтому очевидных для других ассоциаций у меня может не возникнуть. Но могут возникнуть другие.
1. Там, где смотрит через портреты 9
Заданию конкурса соответствует буквально. Снящийся кошмар присутствует. Причём мне кажется, что тварь, ходящая кверху пузом, Автору реально приснилась.
2. Мой друг Сенька. История из Аксиньино 7
История отличная, но не соответствует теме конкурса. Нет сна, грёзы, глюка - собственно кошмара. Есть мистическое и вполне ужасное происшествие.
3. Склад замороженных губ 9
Заданию конкурса соответствует буквально. И опять у меня впечатление, что описывается реальный кошмар. И кошмар вполне омерзительный.
4. Ужас, который приснился мне 7
Заданию конкурса соответствует буквально. Но скучно. Куража не хватает. А так вполне кошмарно.
5. Записка 8
Заданию конкурса соответствует. Не соответствует здравому смыслу. Ну не может напуганный восьмилетний ребёнок писать родителям записку столь "высоким штилем"! И ещё. Если маленькие дети могли не догадаться, что в таком огне бумаги сгорят даже в несгораемом сейфе (сейф останется), то Автор мог бы и догадаться. Мистика мистикой, но вот такая небрежность к деталям сильно портит впечатление. Уж лучше без деталей. А кошмар да, кошмарный. Я, кстати, читала что-то когда-то про таких "огненных людей" в каком-то "паранормальном" издании. В целом очень похожие эффекты описывались.
6. История одного убийства 5
Качественная стилизация - это здорово. Но ключевое слово - качественная.
1988 год - это опечатка?
Или Автор на полном серьёзе полагает, что в конце ХХ века во Франции писали чернилами, которым надо дать дополнительное время на "просохнуть", и запечатывали письма сургучом? Казначей, едущий к другу на ямщике (!!!) и рассекающий по дому в махровом (!) халате тоже изрядно повеселил. Общая невнятность сюжета на таком фоне просто меркнет.
7. Родительский день 7
Трогательная сентиментальная история. С темой конкурса не соотносится совершенно.
8. Debita animadversiona puniendum 7
Читать интересно, теме конкурса соответствует, кошмар кошмарен, причём даже для окружающих. Но женщины не служили в инквизиции и не работали палачами.
9. Хищные сны 9
Заданию конкурса соответствует. Кошмарно и слегка абсурдно. При этом вполне внятно. Нравится. Вкусно!
10. Hotel Transylvania по-русски 6
Лига Теней против Некрополиса в российских снегах. Кошмар.
Теме конкурса не соответствует, так же, как и здравому смыслу.
11. Лебединая верность 8
Печально, мелодраматично и абсолютно предсказуемо ещё до первого абзаца. Но вполне кошмарно и добротно. Переходы между сценами очень понравились. Теме конкурса соответствует.
12. Спаситель 8
Теме конкурса соответствует. Весьма кошмарно. Финал неожиданный. Но затянуто. Чуть подсократить - будет отлично.
Тоже вроде "семейная" история, но почти без розовых соплей в ванильном сиропе. В самом конце только переизбыток "ванили".
13. Круговерть кошмаров 9
Приснится такая "матрёшка" из кошмаров, и можно будет реально не проснуться. Или проснуться лишний раз. Теме конкурса соответствует. Мне понравилось.
14. Город за пеленой 10
Вроде и не маленький рассказ, а закончился очень быстро. Один из лучших в конкурсе, читала и наслаждалась. Теме соответствует вполне.
15. Смотритель маяка 10
Эта история - мой фаворит. Если сон - это маленькая смерть, то кома - это
очень большой сон. Плата за дежурство оказалась достойной.
16. Я за тобою следую тенью 7
Теме конкурса соответствует. Но банально и предсказуемо.
17. Мой самый страшный кошмар 8
Теме конкурса соответствует. Приснившийся героине сон вполне кошмарен и сам по себе, и своими последствиями. Но всё, увы, не ново. И неблагодарность, и горб из крыльев. Осталось ощущение, что Автору не хватило терпения на доработку рассказа. Или времени.
18. Welcome 8
Теме конкурса соответствует. Очень понравилось сочетание названия и самого рассказа. Но так всё правильно и высокоморально, что сводит скулы.
19. Кровь 8
Теме конкурса соответствует. Правильная такая пугалка, качественная, но последний абзац всё портит. Приходится самостоятельно додумывать, какое отношение Джули имела к аварии, ибо из предыдущего текста никак не следует даже её существование.