Дом в деревне. Экспедиция. Часть 3

Первый осмотр. 21 сентября


Отчёт о вчерашнем дне. В программе — наружный осмотр дома, разговор с очевидицей, непредвиденные сложности и новые перспективы исследования.

Первым делом с утра с Артуром посетили беспокойный дом. Сразу скажу, что попасть внутрь пока не удалось, ибо на двери висит здоровенный замок. Конечно, можно было залезть через разбитое окно, но мы с Артуром были там не одни, а такое вторжение выглядело бы в глазах местных жителей не очень хорошо. Забегая вперёд, скажу, что попал бы в дом всё равно, пусть и через окно, но меня остановило то, что замаячила реальная перспектива «легально» получить ключи и заодно поговорить с представителем семьи Безденежных.

Усадьба оказалась не очень большой — во всяком случае, в сравнении со двором Иннокентия Павловича. Нет ни огорода, ни сарая — только гараж, уборная и остов теплицы с обрывками целлофана. Артур сказал, что земельный участок у Саввиных таки есть и довольно большой, но он располагается вне деревни по соседству с совхозными полями. Неизвестно, выращивали ли там Безденежных что-то — я думаю, вряд ли.

Двор зарос сорняками, доходящими до колен — вполне естественно, учитывая, что тут пару лет никто не жил. Зато сам дом — настоящий красавец. Думаю, метров двенадцать в длину у него точно есть. Сохранился отлично, не скажешь, что его построили до Второй мировой войны. Даже дерево на стенах почти не почернело. Крышу, как мне говорил Иннокентий Павлович, Саввины меняли к концу 90-х, когда старая стала протекать, так что она, считай, новенькая. Мы с Артуром заглядывали в окна. Внутри, конечно, темновато и пыльно, но просторно. Почти всю мебель вывезли, почему-то оставили только железную кровать в одной из спален. Хотя, возможно, она сломана — по виду через окно не определишь. Вообще, дом производит очень благоприятное впечатление. Никакой гнетущей атмосферы, ощущения затхлости и заброшенности (если не учитывать заросший двор). Даже линии электропередач целые — как говорит Артур, стоит только оплатить повторное подключение, и всё заработает. Сам бы в таком домике в деревне с радостью на лето поселился.

Пока стояли, как дураки, у разбитого окна со стороны фасада и пытались прислушаться к звукам в надежде уловить «паранормальщину», к нам подошла старушка с авоськой. Оказалось, что она идёт в пекарню, чтобы успеть на утреннюю выпечку — тут целая очередь пожилых людей, оказывается, образуется к первой партии свежего хлеба. Она представилась Степанидой Борисовной и поинтересовалась, что мы тут делаем. Пришлось дать старт «старушечьему радио» и кратко рассказать о цели нашего визита. Слава Богу, она за нехристей нас из-за наших намерений не приняла, но всё-таки посоветовала быть осторожными — мол, дом точно нехороший, все в деревне об этом знают. Рассказала уже знакомые нам байки про семью Безденежных и умирающих котиков. А ещё поделилась своим опытом наблюдения сверхъестественных явлений — её дом, оказывается, находится в зоне прямой видимости от дома Полесьева (даже показала, где он стоит, но я, честно говоря, с моим зрением «минус два» не очень хорошо разглядел). Сказала, что она иногда по ночам видит огни в доме, причём не электрические, а слабые точечные, похожие на свечи. Рассказывала с такой убеждённостью, что я устыдился спросить у неё, уверена ли она в этом — не могли ли эти видения быть галлюцинациями. Впрочем, учитывая, что Степанида Борисовна утверждает, будто видела эти огни много раз, вряд ли это была мимолётная галлюцинация. После милой беседы старушка направилась дальше в пекарню.

Замок на двери серьёзно удручил меня — я как-то думал, что, раз уж хозяева дома дали разрешение на его осмотр, то никаких препятствий на пути не будет. Всё время лезть через окно не хочется, а ломать замок — попахивает вандализмом. К счастью, как я уже говорил, у Артура есть номер их телефона. Правда, оказалось, что он не сохранил номер в мобильнике, а записал на листочке, который лежит в ящике стола в доме, поэтому мы вернулись в дом Иннокентия Павловича и позвонили оттуда. Ну, как позвонили — Артур позвонил, а я стоял рядом. Безденежных любезно согласился встретиться со мной в городе и передать ключи. Договорились о месте (кафе в центре города) и времени (сегодня в 16.00, потому как он освободится пораньше — пятница же!). Таким образом, получается, что едва дописав этот пост, я пойду на остановку и вернусь в город, а сразу после встречи опять вернусь в деревню. Морока та ещё, конечно, но кто говорил, что будет легко? Зато у меня будет ключ и полное право на временное проживание в доме, ну и истории о сверхъестественных явлениях в доме не от случайных прохожих, а от того, кто собственной персоной жил в этом доме. По-моему, стоит потраченного дня и многочасовой тряски в автобусе. Конечно, я немного попенял Артуру на то, что мог бы заранее как-то спросить у Безденежных насчёт замка, когда говорил с ним по телефону в первый раз — тогда мне не пришлось бы терять день на поездку туда-обратно. Но что сделано, то сделано.

После обеда ничего интересного в плане исследования не было. Погода стоит хорошая, жаркая, поэтому я ходил на речку искупаться с Артуром, потом ещё раз пошёл и осмотрел дом со всех сторон. Вечером помог Артуру пропалывать картошку, управились быстро. Вечером выпили немного пива и говорили за столом с Иннокентием Павловичем обо всём на свете. Сельская идиллия, так сказать. Перед сном хотел ещё раз сходить к дому, чтобы посмотреть, как он выглядит вечером, но после пива меня разморило, и я поленился. Ну, всё равно скоро буду там целую ночь проводить, так что не всё сразу...

Ждите новостей. Вечером я вряд ли после двух поездок буду способен что-то написать, так что истории, которые я узнаю от Безденежных, изложу только завтра.

31-10-2012, 10:03 by Nik_dkПросмотров: 2 865Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Дом деревня экспедиция злой дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
1 ноября 2012 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Жду продолжения. +++++
       
#2 написал: Icy_Witch
19 ноября 2012 13:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#3 написал: lor4ik
11 апреля 2013 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.