Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Продолжая рассказ о самом жутком месте ГУЛага на Колыме, речь пойдет о горной части уранового рудника Бутугычаг. Мне ничего не нужно описывать, за меня это сделали заключенные, которые чудом выжили в этих местах. Описание соответствует тем местам, что вы видите на фотографиях.

Над Центральным высоко вверх вздымалась конусовидная, но округлая, не острая и не скалистая сопка. На крутом (45-50 градусов) ее склоне был устроен бремсберг, рельсовая дорога, по которой вверх и вниз двигались две колесные платформы. Их тянули тросы, вращаемые сильной лебедкой, установленной и укрепленной на специально вырубленной в граните площадке. Площадка эта находилась примерно в трех четвертях расстояния от подножия до вершины. Бремсберг был построен в середине 30-х годов. Он, несомненно, и сейчас может служить ориентиром для путешественника, даже если рельсы сняты, ибо подошва, на которой укреплялись шпалы бремсберга, представляла собой неглубокую, но все же заметную выемку на склоне сопки. Назовем эту сопку для простоты сопкой Бремсберга, хотя на геологических планах она имеет, вероятно, иное название или номер.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

С одной передышкой мы доходим до верхней площадки бремсберга и направляемся по ровному полотну узкоколейки. Этот маршрут до ОЛП Сопка, я думаю, является менее трудозатратный.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Чтобы с Центрального увидеть весь бремсберг и вершину сопки, надо было высоко задирать голову. С Дизельной наблюдать было удобнее («большое видится на расстояние»). От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки, длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к лагерю «Сопка» и его предприятию «Горняк». Якутское название места, где был расположен лагерь и рудник «Горняк», — Шайтан. Это было наиболее «древнее» и самое высокое над уровнем моря горное предприятие Бутугычага.

Лагерь «Сопка» был, несомненно, самым страшным по метеорологическим условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега. Но там и снега-то почти не было, его сдувало ветром. Этапы на «Сопку» следовали пешеходной дорогой по распадку и — выше — по людской тропе. Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника «Горняк» везли в вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга. Этапы с «Сопки» были чрезвычайно редки.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

«— Дадим стране угля, хоть мелкого, но до х… я! А «уголь» был разный — и чистый гранит (пустая порода), и руда самая разнообразная. Мы катали с Володей гранит в 23-ем квершлаге на 6-ом горизонте. Квершлаг били перпендикулярно предполагаемой девятой жиле. Однажды, разгазируя после взрыва забой, я увидел, кроме гранитных камней, что-то иное — серебристые тяжелые камни кристаллического типа. Явно металл! Добежал до телефона у клети и радостно позвонил в контору. Горный мастер пришел быстро. Грустно подержал в руках серебристые камни, по-черному выругался и сказал:
— Это не металл!
— А что же это, гражданин начальник?
— Это говно — серебро! Соберите образцы в мешок и отнесите в контору. Запомните: 23-й квершлаг, пикет 6-ой.
Если серебро - говно, то что же мы добывали? Вероятно, что-то очень важное, стратегическое».
А.В. Жигулин.

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"На «Сопке» ничего, кроме камня, — никакой растительности, ни кедрового стланика, который порою высоко забирается, ни даже лишайника — одни гольцы. Нигде земляной дорожки не обнаружишь. Без подъема или уклона десяти шагов не пройдешь. С пятачок ровного места во всем лагере нет. Да гулять, собственно, когда… С работы — на ужин, а потом — каменные мешки еще на запоры закрывают.

По лагерю гуляет только ветер собачий. Дует беспрестанно, вся разница, что другим боком повернется, — ведь высота ничем не защищена…
Снаружи стены барака каменные. Камень темный, тяжелый, мрачный. Внутри — тоже такие, никакой штукатурки, никакой побелки. В секции вдоль стен нары двойные, посредине печка железная. Дров почти не было. Хорошо, резину старую раздобудут, печку до утра кормят, ну а смрад… так к нему привыкнуть можно. А то утром проснешься — вода в кружке синим кружочком затянулась — замерзла. Кому повезет в секцию над санчастью попасть — там тепло, труба проходит. Вот только духота донимает, и клопы со всей округи, видимо, собираются. Окон не было — круглосуточно горели лишь лампочки. В промышленных районах Колымы повсюду высоковольтки, так что электроэнергии — не в сильный накал — но хватало".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Охрана быстро набирала в весе, жирела. Неподвижный образ жизни на свежем воздухе изобилие ленд-лизовской тушенки делали свое дело".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

«Кресло» возле домика охраны.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Барак делился на две половины, в каждой по четыре жилых секции — как камеры; посредине, куда с улицы вели ступени, нечто вроде вестибюля, в котором застекленная будка для дежурного надзирателя и помещение для двух огромных деревянных бочек-параш, опущенных в помост.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Лагерь «Сопка», можно сказать, не имел зоны — все было так скученно… Шмыгнуть в столовую, шмыгнуть в санчасть — разгуляться негде. Были только проходы.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Воды в лагере никакой — ни водопроводной, ни колодезной. Даже грязи никогда не бывает: если дождь или снег тает — все моментально уходит под гору. Основной источник воды — топят снег. На кухню носит бригада водоносов. Бригада немногочисленная, потому что акцептов на нее не дают, и она натаскивает только на самые-самые нужды. По слабосилке я какое-то время поработал в этой бригаде.
По двое, с бочками на плечах, ведер на шесть-восемь, мы куда-то долго шли, спускались, поднимались, перетаскавались через огромные валуны, проползали сквозь низкие туннели, скользили по узким, обледенелым тропинкам теснины… Обходили по периметру открывшуюся вдруг страшную пропасть — шагни, и конец мучениям но никогда и мысли об этом не было. Никогда я не слышал ни об одном случае самоубийства). Наконец, достигали источника, пробивающегося под сводом пещеры.
Бочки для воды тоже, верно, делал кто-то из породы того цыгана, который дружил с медведем и норовил весь лес опутать и вырвать с корнями или весь колодец выкопать, а не тащить шкуру воды. Ну, а мне — куда дружить с медведем! Я бы скорей попросился в компанию к мальчику-с-пальчику…
Можно было б и не доливать до верха, но злился напарник:
— Заругают! — боится он.
А главное, тревожит его — за недолив повар добавки не даст.
Под пригибающей тяжестью плечо горит. Одно желание — сбросить проклятую… Ноги дрожат, заплетаются, очки запотевают, замерзают, и идешь как вслепую…
Нет, не надо и лишней баланды… Недели через две сбежал я оттуда".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Голод человека трудиться заставляет, а здесь наоборот — труд голодным его делает.
Прокоротаешь вечер за рукавицами допоздна, ляжешь на свои скорбные нары, голову бушлатом обернешь, чтобы своим паром согреваться, ватные брюки на себе приспустишь немного, чтобы и ступням теплее было, и впадаешь в недолгое забытье..."


Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Окна из стеклянных банок.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Параши надо было относить в дальний угол и там выливать с обрывающегося склона. Идти приходилось, спотыкаясь по неровному, и пусть на секунду, но твое плечо оказывалось выше других — вся громадная тяжесть ноши давила на тебя одного…

Можно представить, как носчики между собой цеплялись, какими проклятиями осыпали их попадавшиеся по пути…
Устроители этих параш, видно, руководствовались исправительным кодексом, где было сказано: "… не должно иметь целью причинение физических страданий и унижения человеческого достоинства".
Все лето бригады, помимо работы, таскали дрова. Ночные смены — после, а дневные до работы спускались вниз, где лежали завезенные бревна; каждый выбирал по бревешку и на собственном горбу пер его по всей крутизне прямо в лагерь. Если баланы казались жидковатыми, то тебя возвращали за другими— дрова служили пропуском в лагерь".


Останки столовой и пекарни.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Ясли-качели в вольной части.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Вольная часть вплотную находилась с зоной.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Рубильник на стене БУРа сделанный из подручных материалов.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Дрова служили пропуском в лагерь. Или другая картина: усталая бригада возвращается в зону, как вдруг дорогу перегораживает седой, с заросшим щетиной лицом лагерный староста Кифаренко, из каторжан, — значит, на бремсберге доставили продукты для лагеря: тяжелые мешки, ящики, бочки.
Хотя Кифаренко на вид лет под шестьдесят, но дуб он очень крепкий, и рука у него, все знают, тяжелая. У него всегда такое хмурое, свирепое выражение, что ни один бригадир против слова не скажет. Кифаренко боятся все.
Бригада покорно поворачивает и идет в сторону бремсберга".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"В штрафную бригаду (БУР — бригада усиленного режима) меня взяли после работы. Камера находилась внизу двухэтажного корпуса, врезаясь в скалу. Первый засов висел на наружной двери здания, за ней шел небольшой коридорчик и вторая железная дверь на засове. Крепость! Двойные нары, железная печка, бадья-параша. В ту пору то была единственная бригада, где большинство составляли русские, в основном уголовники-рецидивисты. Уголовником был и бригадир Костя Бычков, крупный мужик лет под тридцать. Людей в бригаде было немного, человек семь.
Я стал умываться. Вытащил чудом сохранившееся вышитое полотенце, присланное из дома.
— Красивое, — заметил Бычков.
— Нравится? Возьми, — протянул я.
Все равно отберут. Бычков показал мне место на верхних нарах, недалеко от себя. На том блат и закончился. Штрафная (так буду называть для краткости) переживала трудную пору. На работу и с работы ходили под конвоем, иногда в наручниках (в остальных бригадах постепенно вводилось общее оцепление). В столовую не пускали — бандиты отбирали у каторжан еду, врывались в хлеборезку. Дежурные приносили пищу к нам в камеру. А на одной пайке долго не протянешь. Кое-кто из уголовников решил: если в штрафной останется человек пять, ее расформируют. Началась охота за людьми: одному на голову свалился камень, другого на выходе из штольни в темноте ударили ломом..."

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Бычков и те с ним, кто поумней, понимали: это не выход. Штрафная сохранится, если в ней останутся даже два человека. Она нужна для страха. И в самом аду должен быть котел, в котором смола чернее и горячей. Значит, выход один: надо работать. И превратить свои неудобства — в преимущества. Не пускают в столовую? Запугать поваров, чтобы в камеру приносили больше баланды и каши. Есть печь — значит, можно достать и дров, веток, и в камере всегда будет тепло. И еще одно — отдых и сон. Над головой у нас топот ног — бегут в столовую на вечернюю поверку, а мы уже давно спим и видим сны.
Так и вышло. Всеобщее пугАло — режимная бригада помогла многим, среди них и мне, выжить. Хотя она и убивала, как в дни голодовки, о которых еще расскажу".


Тот самый БУР.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Крышка от железной бочки послужила материалом изготовления формы для выпечки хлеба.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"В ту пору на Нижнем Бутугычаге горных разработок не было (имелись лишь дизельная, гараж, подсобные предприятия), на Среднем они лишь развертывались (штольня, поиск каких-то «секретных элементов»). Основное горное производство сосредоточилось на Верхнем Бутугычаге — на «Горняке». Там в штольнях и разрезах добывался кассетерит — «оловянный камень» — руда олова.
Разработка жил велась в открытых разрезах и штольнях. Бурение — взрыв — уборка породы и очистка забоя — и новый цикл. Мы, горные бригады, грузили породу в вагонетки и отправляли на обогатительные фабрики «Кармен» (женская) и «Шайтан». Там порода дробилась и промывалась.

«Горняк» убивал своим климатом. Представьте украинцев, привыкших к довольно теплому климату, и бросьте их в морозы, доходящие до 60 градусов, в беспощадные северные ветра, выдувающие последние остатки тепла из ватной одежонки. К тому же ее в первый год невозможно было просушить — украдут! Попробуй, найди потом портянки или рукавицы. Да их и искать никто не будет. А в мокрых чунях или портянках — верное обморожение, сгниешь заживо. Холод донимал и в камерах. Иван Голубев, простая русская душа, как-то уже в годы, когда на каторге смягчился режим, признался: «Впервые нынче отогрелся. А то, веришь, не мог ни кувалдой, ни баландой отогреться, дрожал весь»".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Верно, изыскатели, проходившие здесь, были мрачные парни — они назвали обогатительную фабрику «Шайтан», речушки — Бес и Коцуган, что по-якутски тоже означает «черт». Даже ключ у подножия сопки наименовали далеко не эстетично — Сопливый.
А вот по долине по эту сторону сопки проходили, видно, романтики. Речушку, на которой стала обогатительная фабрика, назвали Кармен, лагерный женский пункт — «Вакханка» (не шибко грамотные каторжане называли ее для себя понятнее — Локханка), а саму долину — долиной Хозе.
Так мы разговаривали. Тут же крутился один шустрый мужичонка. Он спросил: «А где тут море? А материк — Якутия?» Я показал и еще подумал: «Какой любознательный!» Об этом «любознательном» вспомнил много позже в штрафной бригаде, когда размышлял — за что я попал сюда? Оказалось — «склонный к побегам». А заложил — вот тот шустрый мужичонка, любитель географии".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"В ту зиму, как мы трое прибыли на Бутугычаг, на Сопке мерли каждый день. Мертвецов проволокой или веревкой цепляли за ноги и тащили по дороге. Кладбище было расположено за лагпунктом «Средний Бутугычаг», недалеко от аммонального склада. Удобно — не надо далеко носить взрывчатку. Сухие скелеты, обтянутые кожей, хоронили на «аммоналовке» голыми, в общей яме, сделанной взрывом. В нижнем белье и в ящиках с колышком стали хоронить уже много позже.
Гибли не только «доходяги». Вспоминается Олег, бывший, по его словам, в свое время чемпионом по боксу среди юношей в Киеве. Можно представить, как он был сложён, если и сейчас выглядел неплохо. Сломленный морально, чувствуя, как уходят силы, Олег вознамерился любой ценой попасть вниз, в стационар. Отлежаться, отдохнуть. Иные ели для того мыло, грызли снег и лед, чтобы опухло горло, делали другие мостырки.
Олег работал в соседней штольне откатчиком. Он лег на рельсы возле вагонетки, сказав, что нет сил двигаться. Его пытались поднять пинками и прикладами — бесполезно. Тогда, избив, вынесли и бросили в ледяную лужу у устья штольни. С карниза капали и лились струйки тающего снега и воды. Олег продолжал упорно лежать — полчаса, час. Он добился своего — ночью поднялась температура, и его свезли в больницу. Там он и умер от воспаления легких. «Перестарался, переиграл», — сказал со вздохом его приятель".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"«Горняк» убивал тяжелейшей, изнуряющей душу и тело работой, вагонеткой и лопатой, кайлом и кувалдой. Ночи не хватало, чтоб отдохнули кости и мышцы.
Кажется, только заснул — и слышатся удары о рельс и крики: «Подъем!»
Убивал вечным недоеданием, когда кажется, что начинаешь есть себя, свои потроха, отощавшие мышцы.
«Горняк» убивал цингой и болезнями, разреженным воздухом. Говорили, что не хватает всего нескольких десятков метров высоты, чтобы вольнонаемным дополнительно к северным надбавкам платили еще высотные. Наконец, «Горняк» убивал побоями — прикладом винтовки, палкой надзирателя, лопатой и кайлом бригадира (иной бригадир уже не бил сам, заимев подручных — «спиногрызов» или «собак»)".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Пронесся слух: готовится этап на «Горняк». Завтра комиссовка. О «Горняке» говорили со страхом и ужасом. Не только те, кто уже побывал на нем, но и те, кому еще предстоит испить сию горькую чашу. Неведомое всегда страшнее.
Вечером я увидел странную картину. Трое земляков, спуская кальсоны, по очереди осматривали друг у друга задницы (простите, как приличнее — зады?). Слышалось то ободрительное: «Ще отдохнешь!», то со вздохом: «Пожалуй, на Сопку».
Назавтра утром я увидел вчерашнее в большем масштабе. Держа за пояс кальсоны, каторжанская очередь медленно двигалась вперед. Представ перед столом медицинской комиссии, поворачивались и обнажали задницы. По ним местные эскулапы определяли, кто чего стоит: «Гор.» или «стац.», в зависимости от того, насколько сини и тощи задницы. Так что от врачей требовался определенный навык, а если хотите, то и искусство диагностики. В институтах того не проходили".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"Прошло еще недели две. Настал черед и мне показывать свой зад. Видно, он показался эскулапам достойным «Горняка», и я загремел в этап. Шли все вверх и вверх «по долине без ягеля», а потом и совсем круто — на сопку. Лагерь представлял из себя два больших двухэтажных здания, где нижний уходил в сопку, затем столовая, вышки… До конца рассмотреть не успел, так как получил сильный удар и свалился на камни. Над собой услышал: «Что головой крутишь? Бежать собрался?».
Оказывается, надзиратели и конвой здесь отрабатывали удар ребром ладони по шее. Надо было бить так, чтобы у каторжника сразу отбивало памороки и он валился наземь.
К тому же на мне была совсем новая одежда, и надо было сразу дать понять новобранцу, куда он попал. Не к теще на блины. Казалось, надзиратели и охрана, все начальство люто ненавидят клейменных номерами людей. Били без повода, чем попало, сбивали с ног и пинали, хвалясь друг перед другом — мы патриоты! Вот только почему-то не рвались на фронт".

Но вот другой случай. В штрафной бригаде я познакомился с Уразбековым. Он был смугл и темноглаз, откуда-то из Средней Азии или с Кавказа. По-русски говорил хорошо, был начитан. Возможно, партийный или научный работник.
— Не могу так жить! Не хочу превращаться в скота. Лучше наложить на себя руки, — как-то вырвалось у него.
— Как? У нас нет веревки на штаны, не то что повеситься.
— Вот и я думаю: как?
— У тебя есть близкие? — спросил я.
— Мать. И еще жена, дети, если не забыли. Лучше бы забыли. Но все равно спасибо им за все на свете. — голос Уразбекова потеплел.
— Ну вот, видишь. Надо жить. Сказать тебе одну мысль? Загадывать на год глупо. Но на месяц можно, пусть на день. Утром скажи себе: хватит у меня сил дожить до обеда? Дожил — и ставишь новую цель: дожить до вечера. А там — ужин, ночь, отдых, сон. И так — от этапа к этапу, ото дня ко дню.
— Любопытная теория! — задумался Уразбеков. — В ней что-то есть.
— Конечно, есть! Ты же не ставишь перед собой масштабную цель: допустим, пережить зиму. А вполне реальный рубеж — три-четыре часа. А там день и еще день! Надо только собраться.
— Заманчиво! Такое может прийти в башку только бывшему смертнику.
— Все мы смертники в отпуску. Попробуй!

Прошло недели две. В тот день я не был на работе — зашиб руку. В полдень дневальный Шубин, отнеся бригаде обед, сообщил:
— Уразбекова застрелили!
— Ка-ак?
— Поднялся на борт ущелья, шагнул за дощечку «Запретная зона», сказал: «Ну, я пошел, боец!». Тот вскинул винтовку: «Куда? Назад! Стой!». А Уразбеков идет. Ну, боец и выстрелил. Сперва вроде в воздух, а потом в него. А может, и наоборот.
Вздохнули: неплохой был парень. Безвредный. А вот боец за бдительность отпуск получит. И спирт".

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

"На «Горняке» понадобилось восстановить заброшенную штольню. Устье ее и рельсовый путь были завалены обвалившейся породой — крупными глыбами и камнями. Механизмы из-за крутых подъемов и спусков подвезти к штольне не могли. Одна бригада, другая пробовали расчищать вручную — не хватило сноровки. Что делать? Горел план. Тогда наш бессменный надзиратель предложил горному начальству: «Попробуем моих бандитов, а?» Так нас запросто называли — не оскорбляя, а будто это само собой разумеется. Начальство засомневалось, потом махнуло рукой: «Давай».

Утром нас привели к штольне, расставили оцепление. Спросили:
— Ну, как, откроете штольню?
— Попробуем. Только охрану подальше уберите. И так насмотрелись. И еще одно условие: как расчистим завалы — так и пойдем в лагерь. Не дожидаясь конца смены.
— Лады.

Ох и вкалывали же мы в этот день! Даже сам Костя Бычков и его подручные Михайлов и Уркалыга не утерпели и брались за самые крупные глыбы. Их сталкивали с круч дрынами и ломами, разбивали кувалдами, грузили в вагонетки с помощью «живого крана». Последний был нашей выдумкой. Один или двое вставали на колени, и им на спины укладывался камень-негабарит. Затем людям, ухватив за руки и плечи, помогали встать и общими усилиями заваливали камень в вагонетку. Вот так!
Безудержный азарт овладел всеми. Было в том что-то буслаевское, раскрепощенное. Куда-то в сторону ушла каторга.
Все! Мы закончили расчистку на два часа раньше, чем прозвучит удар о рельс, возвещающий конец работы. Нагрузили пару вагонеток породы и выгрузилив отвал. Пробный рейс — в знак того, что штольня распечатана, готова к действию. Нам пообещали премию — по полбуханки хлеба на человека и пачка махорки.
В лагерь мы не пошли. Попросили, чтобы хлеб и махорку принесли сюда. Потом стояли и курили, глядя вниз. С площадки открывался широкий обзор — лагерь, бремсберг и фабрика «Шайтан», долина к Среднему Бутугычагу.
Два часа свободы!
Даже черт не нашел бы места лучше для каторги, чем Сопка. Безжизненно голые вершины, как на Луне. Жесточайшие морозы и ветер выжигали все живое — травы и людей. Деревья, даже кустарник, здесь не росли".


Мало чем отличался карьер Бутугычага от медного карьера КАРЛАГа. Муровейник из людей, так часто его описывали в воспоминаниях.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Мех. цех. Как будто, только вчера ушли рабочие, оставив инструмент.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Природные скалы усугубляют весь трагизм сдешних мест, безмолвные свидетели былых времен.
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Могила неизвестного зэка: кол в земле, крышка от банки, на крышке номер...
Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг». Часть 2

Использовались материалы:
Горчаков Г. Н. Л- I -105: Воспоминания;
Жигулин А.В. «Черные камни»;
Ладейщиков В. А. Записки смертника // Освенцим без печей.
Автор статьи - Евгений Радченко.
Источник.

6-05-2018, 17:12 by LynxПросмотров: 2 282Комментарии: 11
+13

Ключевые слова: Лагерь заключенных репрессии заброшка рудник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
6 мая 2018 17:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Прошлась по всем тюрьмам и плюсанула оптом)))
        
#2 написал: Сделано_в_СССР
6 мая 2018 20:30
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуть и ужас существования в тяжелейших условиях. Действительно, даже черт не нашел бы места лучше для каторги, чем Сопка.Отличная публикация. +++
                                      
#3 написал: Scarah Screams
6 мая 2018 22:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Что еще сказать, это ужас. Тут и мистики никакой не надо, жизнь страшнее.
Плюс.
            
#4 написал: Летяга
7 мая 2018 09:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
За фотки плюс.
                                 
#5 написал: guerra
7 мая 2018 16:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
заинтересовали тексты воспоминаний, теперь хочется прочесть их, а то только солженицын как-то и остался в памяти.
по большому счету, страшно, конечно, учитывая, сколько тогда людей уезжало на зоны по каким-то вшивым тупым статьям, доносам мерзких соседей, за кражу хлеба с голодухи даже можно было отъехать тогда в лагеря. и попасть на колыму в итоге. сотни, тысячи погибших зеков, которые стали зеками незаслуженно и несправедливо. и такая тяжелая смерть.
 
#6 написал: Lynx
7 мая 2018 16:17
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: guerra
заинтересовали тексты воспоминаний, теперь хочется прочесть их, а то только солженицын как-то и остался в памяти.
по большому счету, страшно, конечно, учитывая, сколько тогда людей уезжало на зоны по каким-то вшивым тупым статьям, доносам мерзких соседей, за кражу хлеба с голодухи даже можно было отъехать тогда в лагеря. и попасть на колыму в итоге. сотни, тысячи погибших зеков, которые стали зеками незаслуженно и несправедливо. и такая тяжелая смерть.


Я читала про женщин, которые, например, отказали в интиме мужикам, которые их домогались. И мужики эти, во злости, что желаемое не получили, доносили. И девушки шли по статье, как 58 - "контры". Жизнь сломана просто из-за того, что женщина имела гордость. Господи, это просто ужас, этих жертв нужно помнить. Всегда.
                  
#7 написал: Аллез
7 мая 2018 16:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
А за текст к фоткам еще плюсану! Сразу вспомнились рассказы Варлама Шаламова...
Думаю сейчас в подобных лагерях тоже не шибко хорошо.
#8 написал: guerra
7 мая 2018 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Lynx
Цитата: guerra
заинтересовали тексты воспоминаний, теперь хочется прочесть их, а то только солженицын как-то и остался в памяти.
по большому счету, страшно, конечно, учитывая, сколько тогда людей уезжало на зоны по каким-то вшивым тупым статьям, доносам мерзких соседей, за кражу хлеба с голодухи даже можно было отъехать тогда в лагеря. и попасть на колыму в итоге. сотни, тысячи погибших зеков, которые стали зеками незаслуженно и несправедливо. и такая тяжелая смерть.


Я читала про женщин, которые, например, отказали в интиме мужикам, которые их домогались. И мужики эти, во злости, что желаемое не получили, доносили. И девушки шли по статье, как 58 - "контры". Жизнь сломана просто из-за того, что женщина имела гордость. Господи, это просто ужас, этих жертв нужно помнить. Всегда.

да, и автор цитат, писатель анатолий жигулин, на 10 лет строгих лагерей был осужден за какую-то сраненькую подпольную деятельность, за то, что участвовал в коммунистической организации, желавшей вернуть заветы ильича и отставки сталина. хорошо, его после бутугычага оправдали и реабилитировали. но сам факт, что человек потерял 5 лет жизни и здоровья!
про женщин тоже читала, если отказали или если они работали в какой-то полезной сфере и их соседи или знакомые просили что-то сделать\достать, а те боялись и отказывали в услуге, тоже уезжали по разным статьям, и как контры, и как воровки.
читала еще историю т.н. "сучьей войны", ее вот надо читать тем, кто считает, что в ссср не было преступности и воров.
 
#9 написал: Reiana Flaim
9 мая 2018 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Жесть. Вот вам и СССР.
      
#10 написал: Joss
30 мая 2018 09:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Твою Ж матушку!!!
   
#11 написал: Pmariam
9 июня 2018 09:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
"Мой друг Николай Иванович Дедков, работавший в Комиссии по пересмотру дел осужденных на Колыме, хотя отбывал срок в Воркуте, сообщил, что они установили цифру: на Колыме погибло 700 тысяч заключенных."
Из «Колымских воспоминаний» Ивана Алексахина

спасибо за публикацию!!!!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.