Синий рудник (Слюдянские Штольни: Рудник №1)
Слюдя́нка — город в Иркутской области Российской Федерации, административный центр Слюдянского района. Расположен на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска. Население — 18 425 чел. (2015).Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. От станции Слюдянка II начинается Кругобайкальская железная дорога. Через город проходит федеральная автодорога М55 «Байкал». Туристический центр Иркутской области. Вблизи производится добыча мрамора и цементного сырья. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.
На месте города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый на место, где сейчас находится посёлок Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте. В 1899 году был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928, статус города — в 1936 году.
Первые разработки слюды на реке Слюдянке относятся ко второй половине 18 века, а если быть точным - 1726 год, который считается годом начала этих разработок. В 1785 году Эрик Лаксман (геолог, минералог, зоолог, палеонтолог, химик, общественный деятель, академик Петербургской академии и член Стокгольмской академии) описал мощные жилы с чёрной слюдой, полевым шпатом и зелёным шерлом в кристаллах до 5 футов длины и 15 дюймов в диаметре.
Официально первым открывшим рудник №1 считается крестьянин М.И.Якунин, было это в 1912 году. С 1912 по 1915 год Якунином было добыто около 20 тонн очищенной слюды. В 1917 году, в связи с начавшейся гражданской войной, добыча слюды на южном берегу Байкала была прекращена – шахтеры покинули свои рудники. В этот период все рудники, включая первый, находились на консервации, а добытая слюда была увезена японскими оккупантами.
Летом 1923 года геологические исследования в районе Слюдянки по поручению Геологического комитета (город Петроград) проводит С.С.Смирнов, а работы возобновились в 1924 году Андриевским. Затем в 1926 году часть рудника была передана Институту прикладной минералогии. С организацией в 1927 году «Сибслюдтреста» все месторождения были переданы в его ведение. В 1928 году по распоряжению Сибирского краевого Совета народного хозяйства «Сибслюдтрест» переводится в город Иркутск. А с 1 апреля 1929 года в Слюдянке образуется отдельное самостоятельное предприятие по добыче флогопита – Слюдянское рудоуправление.
Шахтеры спускались на глубину 129 метров, до уровня озера Байкал оставалось 4 метра. Работали по 8 часов. За смену вырубали породу, которая вычислялась пройденными метрами. Руду поднимали вверх лебёдками, позже электрическими подъёмниками. На рудоразборке выбирали слюду по 8 часов, то есть всю смену. Спускались в шахту по лесенке из 500 ступенек. Рабочих подвозили на бортовой машине до рудника №2, а на рудник № 1 ходили пешком. Среди рабочих были и женщины: «Мы не унывали, не хныкали, а в трудные минуты помогали друг другу, пели песни».
К настоящему времени в пределах рудника №1 констатировано свыше 50 флогопитовых жил, большинство из них выработано, многие, в особенности старые, заброшены и завалены. Наиболее частые и постоянные компоненты жил: диопсид, скаполит, флогопит, кальцит и апатит. Имеется много вторичного кальцита, совершенно прозрачного, в виде щёток и отдельных кристаллов скаленоэдрической формы. Он выполняет трещины и пустотки среди жёлтого кальцита более ранней генерации. Кристаллы диопсида и скаполита достигают размеров 15-20 сантиметров. Флогопит иногда концентрируется в расширенных частях жил, образуя мощные скопления, вытесняя нацело другие компоненты. Больше всего концентрируется вдоль диопсид-скаполитовых зальбандов, обычно в крупных бочёнкообразных кристаллах.
Автор: Lana Sator.
Источник.
Источник 2.
Автор: ANTHRAX_URBEX.
Источник 3.
Новость отредактировал catberry - 7-04-2016, 17:04
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Заброшка шахта штольня рудник Сибирь