Слюдяные штольни

3 дня назад вернулись с Байкала, хочу рассказать странный случай, который там произошёл. Есть ли в нем мистика, решать вам. Интересно ваше мнение, что это могло быть.
Наш лагерь располагался в северной части Байкала на Большом Слюдянском озере. Озеро это лежит в обрамлении гор, на одной из которых находятся заброшенные слюдяные штольни, где в начале 30-х годов заключённые ГУЛАГа добывали слюду для радиотехнической промышленности. Мы поднимались на гору посмотреть на эти штольни, сейчас они завалены, дабы никто не залез внутрь и его там не завалило камнями. Вообще даже сам подъем к штольням очень опасный - узкая тропка среди сосен местами перерезана каменными реками обвалов. На середине пути установлена табличка с описанием участи заключённых, которым приходилось по несколько раз в день подыматься в гору с пустыми тележками, а затем, наполнив их кусками слюды, тащить вниз. Жили они в очень тяжёлых условиях, в землянках, питание было очень скудным. До сих пор в этих местах можно увидеть в твёрдых скальных породах глубокие ниши, у стен которых сохранились полусгнившие нары, поросшие зелёным мхом. Заключённые получали 500 гр хлеба и 2 миски баланды в день. В зимний период не хватало теплой одежды. Нечеловеческий труд привёл к тому, что осенью заключённые перебили охрану и разбежались по тайге. Вскоре они погибли от голода и холода. А после лагерь был закрыт из-за низкого качества слюды.
Так вот к самому случаю. В последний день отдыха было решено пойти на Байкал с утра пораньше и встретить там рассвет. Естественно, поутру кроме меня никто не захотел вылезать из тёплых спальников, я же не могла уже уснуть. Идти в 4 утра до Байкала (минут 15) в одиночку как-то не прикалывало, поэтому я решила встречать рассвет на Слюдянском озере, возле которого мы стояли лагерем. Я вышла на берег, было очень тихо, туристы все угомонились и спали в своих палатках. Горы располагались на другой стороне озера.
Неожиданно в тишине со стороны гор я услышала мужской голос, как будто кто-то кричал в рупор: "Я сказал всем назад, быстрее, быстрее. Назад! Я сказал назад. Быстрее. Шнеля (точно помню, 1 раз он сказал по-немецки). Назад, назад!" Эти слова он повторял несколько раз несколько минут.
Я была очень удивлена, кому надо в 4 утра кричать в рупор. Тем более голос доносился со стороны гор. Даже если предположить, что кричали не с горы, а у её подножия на берегу озера, то могу сказать одно: на той стороне туристы не ставят палатки, т.к. там нет ни дороги нормальной, ни места, где бы можно было разбить лагерь. Лес подступает к самому озеру, и там много комаров и более влажная болотистая почва. Не думаю, чтобы кто-то просто так развлекался в 4 утра, не было больше никаких посторонних звуков: ни смеха, ни музыки, ничего, что выдавало бы пьяную компанию, развлекающуюся криками в рупор. Возможно ли, что это был хрономираж? У меня есть ещё версия, что это может быть связано как-то с пожаром в тайге, к нам на озеро доходил дым, но местные говорили, что горит намного дальше и нам здесь нечего опасаться, к нам пожар не дойдет. Каково ваше мнение?


Новость отредактировал Оляна - 8-08-2015, 23:45
9-08-2015, 00:45 by gothikaПросмотров: 10 126Комментарии: 18
+20

Ключевые слова: Слюдяные штольни Байкал заключённые крик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksuhagorka
9 августа 2015 02:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
4 утра? Вообще,считается как раз мистическим временем.
      
#2 написал: Eifersucht
9 августа 2015 08:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Да уж. Плюс, без сомнений.
     
#3 написал: Миссис Пэн
9 августа 2015 08:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже мне кажется, что это был хронометраж. Плюс!
                   
#4 написал: Bop4yn
9 августа 2015 11:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Может и хрономираж, а может и какие-нибудь туристы, типа Вас. А "шнеля" не показатель призраков. У меня была любимая фраза для туристов: Геносе, нихт шиссен, их бин оккупант.)) А так, написано красиво.
           
#5 написал: small knave
9 августа 2015 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Согласна с предыдущими коментами. Думаю что это был хронометраж. За историю+
   
#6 написал: Долгопят
9 августа 2015 12:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
пока скакал "Инет"- три раза прочла "Слюнявые шторы".. теперь вижу- не о портьерах и слюне повествуется.
Видимый причин орать в рупор в 4 часа Автор не нашел на поверхности, поэтому " порыл" в истории края..или наоборот? в какой последовательности происходило? начитался , проникся и попер на озеро подготовленным или "на голубом глазу" услышал и задумался..хотя как там думать то можно было..я обычно при словах "шнеля, люс,люс русиш швайне"-ускоряюсь в противоположную сторону от источника звука.
ну а теперь о наболевшем- хрономираж- это временной мираж, правильно? а хронометраж- это измерение в метрах чего либо хронического?
      
#7 написал: Bop4yn
9 августа 2015 12:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Долгопят
а хронометраж- это измерение в метрах чего либо хронического?

Не, это фиксирование события на отрезке времени) Например, вести учёт того, чем занимается человек в 10; 12; 16 часов или подобное.
           
#8 написал: Долгопят
9 августа 2015 12:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
о , сколько нам открытий чудных....!!! 41
      
#9 написал: ANVADEN
9 августа 2015 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Цитата: Долгопят
пока скакал "Инет"- три раза прочла "Слюнявые шторы".. теперь вижу- не о портьерах и слюне повествуется.
Видимый причин орать в рупор в 4 часа Автор не нашел на поверхности, поэтому " порыл" в истории края..или наоборот? в какой последовательности происходило? начитался , проникся и попер на озеро подготовленным или "на голубом глазу" услышал и задумался..хотя как там думать то можно было..я обычно при словах "шнеля, люс,люс русиш швайне"-ускоряюсь в противоположную сторону от источника звука.
ну а теперь о наболевшем- хрономираж- это временной мираж, правильно? а хронометраж- это измерение в метрах чего либо хронического?

Чот ржу с коммента wink
Хронометраж — метод изучения затрат времени с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.
Вот такЪ. Долгопяту - зачот и пожизненные пряники.

Без оценки. Да простит меня автор хронометража. wink
#10 написал: Долгопят
9 августа 2015 15:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ребят, ну я в курсе определения слова хронометраж, честно! просто пока "шторы" эти загрузились- ржака напала.. настроение было хорошее.
За пряники спасибище-"ты знаешь, я не курю, но в камере пригодится"( К.Сапрыкин "Кирпич" "Место встречи изменить нельзя")
      
#11 написал: gothika
9 августа 2015 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 12
Ну вы меня повеселили! Спасибо за комменты wink wink wink
#12 написал: Kalinina
9 августа 2015 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Забавные коменты. Плюс за историю
  
#13 написал: Серебряная пуля
9 августа 2015 22:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ворчун
Я обычно ору на виноградниках :Рестэ группир! "-
ну и :Шнэль, шнэль, "-покрикиваю на отстающих.
Группу надо догонять!
Мог и прикол быть, место болотистое не всем помеха, многие не ищут легких путей.

Слышимость там хорошая . Красота не обыкновенная, особенно там, где берег белый, как снег.
В таком месте я и хронометраж не исключаю, хронометражем видимо ошибочно считаю и перемотку кинопленки назад.
В местах где люди работали непосильно, и умирали, думаю до сих пор существует скопление энергии и происходят мистические явления . Возможно это был голос из прошлого.
                
#14 написал: mishytka
10 августа 2015 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Была проездом в тех местах,ну очень красиво da а так + конечно
   
#15 написал: Чудо Сова
11 августа 2015 03:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Хрономираж. Плюс за историю!
     
#16 написал: Bop4yn
11 августа 2015 09:19
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Вера по радио передавали, что северная сторона Байкала вплоть до Улан Удэ, вся горит. Вот вам и ответ на хрономираж с дымкой и мегафоном в 4 утра. Пожарные лес тушили.
           
#17 написал: Долгопят
11 августа 2015 22:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
судя по всему - немецкие пожарные...ох, не буду развивать тему..некоторые из нас и так смотрели занимательные немецкие фильмы о сантехниках, пожарных, курьерах..кто там еще был то? уж и не припомню всех
      
#18 написал: Winnie-the-Pooh
22 октября 2015 00:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Откуда там немцы-то могли нарисоваться, даже если и хрономираж? Фашисты, как известно, до Байкала так и не дошли...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.