Фекла Богдановна и могильщик

В маленьком русском селе, на самом его зеленом и темном отшибе, куда даже днем не заглядывает солнце, жила старуха Фекла Богдановна Белова, лет восьмидесяти, как говорится, с копейками. Спрашивать саму Феклу Богдановну о точном ее возрасте было в степени высшей занятием бесполезным. Родилась она еще при царе, и многое в памяти ее уж поистерлось, но помнила Фекла приезжавших к матери ее, крестьянке Авдотье, мужиков за молоком и хлебом для разжиревших барынь в каракулевых шубках. Шумели тополя в ее детстве, казалось ей, резвей да задорней, но когда Феклуше, как звали ее дома, в лесничестве, исполнилось десять годков, уже успел отшуметь октябрьский безумный гром семнадцатого года, и к их избушке пригнали тогда несколько десятков драных и пьяных тулупов: тополя рубить, на новое благо для нового народа.

Одно из деревьев, треснув с мучительным скрипом, рухнуло на Феклушину сестру, девочку шести лет в голубом сарафанчике из тонкого ситца. Умирала Манюшка, сестрица Феклушина, долго. Где-то с часу промучилась; багровые одуванчики неумолимо-погребально сыпались на белое тельце, обнажившее распаренное, еще живое и трепетное нутро. Перед тем, как совсем испустить дух, Манюшка глядела в бледное небо, отчего слезные озерца ее глаз потускнели. Перед смертью стало, видать, ей так радостно, что, подавшись вперед всем разбившимся тельцем, она улыбнулась куда-то в мглистую бездну русских небес, и тут уж остекленела совсем. Мать, безропотная женщина лет тридцати, крупная, как кобылий скелет, с вытершейся кацавейкой, висевшей на костлявых плечах, исчезла в сереньких сенях избы. Старая дубовая дверь буркнула ей вослед; на это ворчание изба отозвалась глухими всхлипами и воем, без единого слова.

В углу, у печки, завыло продолговатое пятно – черное, сухое, как дохлая муха; в темени этой белело лицо крестьянки Авдотьи. Веяло от него каменным, бледным холодом и стойкостью статуйных глыб. Поговаривали про Авдотью, что дворянского она, на самом деле, роду, пусть и бедного, но благородного, петербургского. Семнадцати лет обольстилась она то ли поэтом, то ли художником, словом – повесой и кутилой. Как водится, из дому ушла с проклятьями, да пошла в объятия, в кружки светские, где вино и кокаин. Скисло, потускнело ее молодое тело; без жалости его продав по желтому билету, жила так Авдотья до Красного воскресенья, до первой революции, грянувшей спустя пару лет. В Спасской части, среди зловония отхожих мест, доходившего даже до лестницы дома терпимости, билось, напоенное дурною кровью, сердце.

Десятого числа в январе убегала она по Невскому с Лиговки, прижав к пьяному счастливому сердцу спичечный коробок с кокаином за один рубль. Весело и легко ей прыгалось по ледяным булыжникам; выпив где-то на ходу вина, поехала с извозчиком, трепавшим ее по щеке, розовой от хмеля: «Барынька, вот так барынька!» Закружила метель, взвыла псом голодным вьюга, зачернели столичные дома, нищие и слезные. Петербург выл, гоготал, улюлюкал, истлевая и обращаясь в хохот – низкий, утробный. Глядели на Авдотью с укоризной мужички в тулупчиках, барыни из могилок, утопленники из черных каналов, но повозка замела их лица снежной пылью. Фонари кровили, луна харкала в Неву, деревянные домики алели пожарищами, а бричка все неслась и неслась, оставляя порой на размякшей то ли от крови, то ли от дождей дороге чьи-то растоптанные галоши. Где-то разбили белую, как снежный голубь, церковь… Оборвался Петербург, сник в черной дали кровавыми каплями огоньков, как кошмар, сотканный дурманом. Церковный крест зиял над обагренной его тьмою, будто над горящим погостом…

Так и оставила город свой Авдотья – через пару часов нашла себя в канаве полунагую, обесчещенную. Коробок пропал; утонул ли в канаве, забрал ли извозчик – не было его. Добрела, в лихорадке и бреду, до первой калитки ветхой. Спасла Авдотью тогда круглая старушка в шерстяном платке, Катерина Петровна. Так и стали жить. Родилась у Авдотьи в июле девчонка, Феклой назвали. От старости померла Катерина Петровна через год. Про отца Феклуша думала, что тот был белый офицер, пропавший на войне. А годка через четыре бросили им на крыльцо еще дитенка, и стала у Феклуши сестрица, Маня, прожившая на божьем свете шесть с небольшим лет.

- Чаво ж убиваться, Лукинична… Хуже-то ей всяко уж теперича не будет, - бормотал тем же вечером обрюзгший поп, не сумевший увидать гробик с девочкой из-за необъятного своего пуза, хоть и заплывшие глазки его рыскали по всей избе. Гробик увидеть довелось ему лишь тогда, когда гроб на стол перенесен был. Между тем, для бедной Манюшки платье пришлось шить новое, да по-быстренькому: не в тряпье же дите заворачивать.

Десятилетняя Феклуша, тайком глазевшая на омовение и одевание, опечалилась на всю оставшуюся жизнь от одной лишь единой мысли: «Как так – Манюшка-то о новом сарафане всё грезила, и Боженьку перед сном молила, чтоб он послал ей нового сарафана, вот такого ж, как у ней сейчас, беленького; значит ли, что Он просьбу Манюшкину исполнил?.. Нетушки... я его, чай, просить ни о чем не буду».

И, как оказалось-то, исполнил. Поняла это Феклуша позже.

Поминки были сизыми. Сизыми, с дымчатой проседью, были и лица в платочках, и тощие тела в истертом пуху, и снедь, которой почти не было. На мышиного цвета столике искрилась мутным февральским светом самогонная бутыль, окруженная умасленным лепетом сельской ведьмы. Была та старуха сумрачна, темна, как туча. Голод, не одного мужика в деревне задушивший, не иссушил её: с каждым месяцем она только раздувалась, передавленная поясом, будто жгутом; говаривали, что ест-де она детей да девок, мертвых и живых. Ехидно подпрыгивая на тощем табурете, что-то напевала она себе под нос, брюзжа; умолкая, обнимала бутылку и приговаривала:

- Хотела деточка сарафану белого...

- Брось, карга старая! Ты это дело брось! У бабы горе, а она... ишь ты... - грозил ведьме костлявым пальцем скрючившийся под впалым божником дед Ефим.

- А сарафаны белые, деточка, не все таскают... тот вон, голубенькой, весь в саже да в пятнах... да в крови... не таскает, деточка, белое люд рабочий, - сипела невесть кому старуха, расползаясь смрадной тучею над самогонной бутылкой. И вдруг – лопнула туча, брызнула слюнявым смехом. Тощий табурет, не удержав обрюзгший ком затрясшихся телес, развалился, на что поп, глодавший рыбную голову, заметил старухе:

- Куда жрешь ты столько, старая? Иль тебе все мало? Не по-божески живешь ты, Ксения Степановна...

- Захочу, и все тут сожру, черт старый, - выползала, задыхаясь от усталости, старуха, - и тебя сожру, и девчушек твоих, и женку твою. Я, милок, не тресну, не бойсь! - похлопав себя по брюху, она выкатилась комом из избы, правда, перед тем успев потрепать попа за жирную щеку, буркнув что-то сальное. Пузатый поп было раскрыл рот в недоуменной злобе, да подавился рыбьей костью. Кое-как сподобили двух мужичков отвезти его до их с попадьей усадьбы. Там, в отблесках столового серебра, под причитания круглой жены и двух дочек, похожих на кулебяки, лежа на взмокших пуховых перинах, поп и помер ночью; лицо его сохранило до последнего ту же тень нелепого удивления, с которым вывезли его из серенькой избы Авдотьи.

Наутро Феклуша с матерью брели сквозь мерзлую грязь к Манюшкиной могилке; путь их был долгий и ухабистый.

- Где это такое, Петров град? – спрашивала Феклуша.

- Это в аду, где черти суть одни. Черти в нарядах среди бесовских камней бродят, а над ними антихрист вздыбился на черном коне, - бросила в ответ хмурая мать. Дальше шли молча – две черные тени, худые, как зимние ветки в бледном костре. Отчаянно раздумывая внутри себя, раздумывая так, что аж холодело под сердцем, Феклуша глядела на разлитые где-то за синим озером предрассветные лучи: «Вот так и Манюшка на солнце, в небо глядела, до последнего... А небесам все равно, живу ль, не живу... Вот назло глазеть буду, пока вижу. А потом? Когда не увижу, что будет-то? Не может так, не бывает так, чтоб ничего не было, что-то да будет!»

Грязь под ногами сонно хлюпала, сверкая; казалось, храпит так земля, а вместе с ней и те, кто в лоне ее спит. Рощицы, вросшие в покойницкие камни – коломки, как их тут звали, - берегли от чужих глаз могилки, всего с десяток крестов, и, судя по присказкам, не давали усопшим дороги назад.

Когда, наконец, пришли, вскрикнула Авдотья, залитая бледным солнечным лучом: свеженькая Манюшкина могилка, крохотная и круглая, как колыбель, была разворочена, гроб голодным брюхом глядел из черной ямы, а на кресте, баюкаемое ветром, повисло белое погребальное платьице... Тем вечером дед Ефим зашел к Авдотье в избу счастливый, сытый до краев и протянул дряхлую кастрюлю с вялым, зловонным бульоном:

- Поешь, хозяюшка, мясного, эвона отощала ты как с бедою твоей…

Осоловевши оглядела седенького Авдотья, белугой взвыла:

- Хрыч проклятый, ты почто Манюшку мою сожрал? Ты сожрал, да?!

Дед, окстясь, выбежал из сеней в ноябрьскую жижу, сопевшую под калошами, как Ефимов склизкий нос. Вслед ему летели метла, ухват, валенки... Кастрюля, правда, осталась. Задумчиво попирала она стол, косясь на грязную, заметенную пылью печь. Пузатая, с облупившейся ржавой краской, походившей на старую кровь, чуть дымилась эта кастрюля с невесть каким бульоном, как дышала. Часа два просидела с той кастрюлей Авдотья в обнимку молча; ввечеру схоронила она ее в пустой могилке, обернув платьем. Домой не пришла и к ночи, – косынку лишь черную нашли, повисшую на коряге озёрной, и никто Авдотью больше ни живой, ни мертвой не видал, зато каждой осенью слышат путники ее причитания и песни. То – русалочье, и всяк тут живший и бродивший думал, что утопилась крестьянка Авдотья, выброшенная изъязвленным градом Петровым в глухие сельские пустоши, со стертыми капищами... Иль уехала куда, бросив дитё любой судьбе – никто того не знает.

Феклуша в избе одна хозяйничать осталась. Жила тем, что мыла лежачей соседке бабе Насте полы, поесть варила, ухаживала, за то и сама клевала понемногу. В двадцать втором году лесничество большевики ликвидировали, а к тому времени, как церкву местную взорвали, все из деревни уехали, и стар, и млад, а баба Настя и вовсе помереть успела. Осталась Феклуша совсем одна, в нищей избенке. Делать нечего, метнулась в Питер, а не прижилась - к озерам и мшистым топям прибежала обратно, в пустую деревню. Так и прожила, отшельницей, и всё сама делала.

Вот, собственно, и все, что знала Фекла Богдановна Белова о себе и своей жизни, о которой размышляла она особенно беспокойно в июне тысяча девятьсот девяносто пятого года, не слыхав и краем уха про развал союза, перестройку и гласность. Да и думала она, скорее, не о людях, живущих где-то там, а о Боге – молилась ему она как умела, как учили, а Манюшкин сарафан из головы и к старости не шел. Поросла вся деревня травой, гнили избы. Совсем старая стала Фекла Богдановна – уж и дрова колоть ей было тяжко, и воду только с дождей собирала, загнило озеро, и рыба все повывелась. Так бы, наверное, и пропала старушка, кабы не «добрый человек» из Питера, Савва Говоренский, лет сорока с небольшим. Проезжая раз в неделю мимо пустого, забытого и заболоченного урочища, останавливался он у старухи на час-другой – дров наломает, еды привезет, послушает ее рассказы о чертях болотных и едет с миром. Был по роду занятий он могильщиком, чем Феклу Богдановну очень пугал:

- Да вот как же так ты, могилы роешь? И не боязно тебе? – лепетала из-за потемневшей печи старушкина голова в вытершемся платочке, пушистая, светлая и легкая, как клубок.

- Чего бояться, покойника, что ли? Он мне еще спасибо скажет, я ему приют устроил, - отвечал Говоренский, уписывая белёсую кутью с изюмным крестом; старуха в память о Манюшке кутью каждой осенью ела, хоть дней и не знала, да хлеб пекла – благо, Говоренский продовольствие ей возил. Дружили старуха с могильщиком уже лет десять как, и каждый год был на остальной до боли похож: лето ли задыхалось, слезилась осень, выла вьюга, летели ли птицы обратно – каждую неделю сидели у печи, ели, да говорили. Беседы вели на замогильные темы. Любила Фекла Богдановна говаривать: «Вот помру, а довольства как не было, так и не будет... Не пожила я, Савва Микитич, хоть и отмерено было – до старости... Власы отрастила, ума не добыла. Впустую жизнь прошла...», - и, тоскливо вздохнув, глядела куда-то в угол, закутавшийся в паутину, как куталась когда-то сама Фекла Богдановна в серые пуховые платки, не слыша тирад Саввы Говоренского о грядущем «счастье для всех и вся».

Ранним утром в пятницу - это был сентябрь девяносто четвертого - Говоренский старухи на дворе не застал; лишь сожжённая еще буроватым августом трава клонилась к сонной земле. Изба, казалось, съежилась и просела в грязи, размытой дождями.

Белое и рыхлое, как мартовский сугроб, тело Феклы Богдановны полусидело на неметёном полу подле печи. Печеным яблоком наморщилось елейное лицо ее, осыпанное седым пухом волос. В улыбке расплывались синюшные губы, чуть мерцавшие то ли жиром, то ли сытой слюной; росою белели на них разваренные рисовые зернышки.

- Опять Манюшку поминать надумала, кутью трескала, - бормотал Говоренский. - Не дотерпеть ей до октября, что ли, было... Совсем от скуки старая умом поехала, объелась и померла, ну не блажь ли?

Хоронил старушку Говоренский сам, на дворе у Феклиной избы в тот же день. Совестно было без гроба дело такое творить, но оставлять мертвую Феклу Богдановну в избе еще на день почему-то Савву пугало; долгие года она ему еще снилась...

Набрав каких-то веток и жухлой травы, бросил их Савва в вырытую яму; благо, лопата у хозяйки нашлась. Туда же и положил старушку: пытался поласковей, да вышло, будто бросил, столкнув тельце в могилку. Но никак не могла упрекнуть Говоренского Фекла Богдановна, лишь брюшко ее сонно тряхнулось от удара. Помолился о ней Савва и стал землею сыпать:

- Чай, на том свете житье-бытье твое послаще будет... Там-то оно для всех счастье, там его не делят...

Уехал Говоренский не обернувшись, только шелест выцветшей травы доносился ему вослед. Невольно ему подумалось, что травинки эти похожи на пух старушечьих волос, а сухая земля и вязкие топи – на плоть и кровь человеческие. Перекрестился Савва:

- Спи, Фекла Богдановна, спокойно... Свидимся еще, не серчай.

С тем и ушел к электричке и исчез из здешних мест навсегда. В Питере часто покойница ему снилась, все приходила и улыбалась, порою говоря, что не в радостях счастье, и-де неправ был Говоренский, наобещав ей с три короба. Да она, впрочем, и не серчала: лицо ее плыло перед сознанием Саввы, как туман над водой.

Прошло пять лет; пустую деревеньку у озерца с землею сровняли, и Феклину избушку тоже. Дрожала в сторонке на ветру ее одинокая тень, белая, как занавесочка старая в окошке, и глядит, как избушку ломают, как по могилке ее топчутся и ездят.
И плачет, и плачет...


Новость отредактировал Арника - 22-05-2014, 13:11
22-05-2014, 13:11 by Ян ГомориПросмотров: 2 441Комментарии: 17
+12

Ключевые слова: Деревня старушка могильщик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mira Rayen
22 мая 2014 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Очень душевное произведение у Вас получилось, автор. Огромный плюс, читала с удовольствием.

В лучшие истории сайта смело можно добавлять.
   
#2 написал: elche27
22 мая 2014 16:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Это нечто невероятное... Ничего подобного здесь я раньше не читала.
Будто окунулась в атмосферу романов Достоевского и Толстого.
Уношу историю к себе. Автор, спасибо Вам.
                
#3 написал: coto-face-on
22 мая 2014 17:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Бесподобно! Могла бы-сто плюсов сразу поставила бы. Автор, пишите нам еще. Пожалуйста...

++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Ян Гомори
22 мая 2014 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо вам всем!) Для людей и стараемся, как можем)
     
#5 написал: Соня Пале
23 мая 2014 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Не любитель я Толстого с Достоевским - однозначно, у меня от них депрессия начинается с приступами безысходности, но оценить творчество Автора я, тем не менее, способна: по десятибалльной шкале как раз на одиннадцать будет. Посему плюс автору большой и поклон ниже земли :) +
    
#6 написал: Ян Гомори
25 мая 2014 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Соня Пале, спасибо Вам большое) рада, что рассказ понравился)
     
#7 написал: Sunny Sun
26 мая 2014 16:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Душевно и красиво, плюс++++++++
        
#8 написал: Ян Гомори
26 мая 2014 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Ellys Laguna,
спасибо)
     
#9 написал: Scarah Screams
2 июня 2014 02:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Редко встретишь подобное, есть в этом рассказе что-то особенное)) Заслуженный плюс) +
            
#10 написал: Ян Гомори
3 июня 2014 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Lorrana, благодарю Вас)
     
#11 написал: Dark Violet
3 июня 2014 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
История суперская ;) Вам бы книги писать :))
+++
      
#12 написал: Ян Гомори
3 июня 2014 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Katrisse,
спасибо) как раз пишу, в процессе творческой работы)
     
#13 написал: Mandragora
15 июня 2014 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Нет, до Платонова с Андреевым вам, конечно, как до луны. Вам надо какую-нибудь другую область литераторской деятельности начать осваивать, сочинительство не ваше, видно, что стараетесь, потенциал есть, но думаю, перенаправить надо.
  
#14 написал: Ян Гомори
16 июня 2014 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Mandragora, что ж, мнение Ваше, но я как сочиняла, так и буду сочинять. Позвольте мне самой решать, куда мне направлять свои старания.
     
#15 написал: Beneditia
21 июля 2014 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Mandragora
Вам надо какую-нибудь другую область литераторской деятельности начать осваивать, сочинительство не ваше, видно, что стараетесь, потенциал есть, но думаю, перенаправить надо.

Милая Mandragora, это обычная человеческая зависть! da

Jana Yusifova, никого не слушайте - пишите, пишите и ещё раз пишите! У вас получаются замечательные произведения!!! Каждое из них наполнено особым духом и атмосферой и каждое выражает определённые мысли и идеи.

За этот рассказ - жирный плюс. Очень трогательно написано.
        
#16 написал: Почетный святой
12 августа 2014 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Jana Yusifova, а вот почему, по-Вашему, чёртов урод Авдейка получил возможность по всей Руси Замогильной где хочет шляться, а безобидная старушонка "привязана" к своей могилке, и никуда с неё не может?
История ужасает и гнетёт ( в самом лучшем смысле этих слов wink ) +++++!
   
#17 написал: Ян Гомори
24 августа 2014 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, отвечаю - Фекла Богдановна привязана к своей могилке потому, что дом ее - ее могилка. Дом, в котором родилась она, жила и умерла. Фекла Богдановна едина с этой избушкой, которой больше уж нет, как и ее самой... А вот Авдейка и при жизни неприкаян - где б он ни был, нет ему покоя. Пусть шляется, все равно нет ему "дома". Спасибо за плюс!
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.