"Лично Леонид Ильич"⁠⁠

Начало 80-х. Военная застава в маленьком северном городке, расположенном посреди бескрайних заснеженных равнин. Летом наступали белые ночи, снег таял, и равнина превращалась в мшистую заболоченную топь, по которой нельзя было пройти и шага без резиновых сапог. Даже тракторы вязли в ней так, что приходилось вытаскивать на тросе другими двумя тракторами — я сам видел. Мошкара летала такими плотными роями, что буквально заслоняла солнце. Помню, как с наступлением лета первую пару недель, выходя на улицу, я неистово чесался, и кожа у меня напоминала больного экземой или чем похуже, а потом уже становилось всё равно — в ответ на укус очередного гада я лишь вяло отмахивался.

Но то было летом. А то, о чём я хочу вам рассказать, произошло зимой, когда всё вокруг превращалось в безжизненную белую пустошь. Даже могу назвать конкретную дату — 15 ноября 1982 года, слава «Википедии». Мне тогда было пять лет. Моя семья жила в обветшалом деревянном бараке на окраине заставы. Централизованного теплоснабжения не было — топили каменным углём, куча которого чёрной горой возвышалась рядом с нашим жилищем. Отец сутками пропадал на службе, мать работала учительницей в местной школе, вот и получалось, что я шесть дней в неделю в первую половину дня оставался один дома. Зимой играть на улице самостоятельно мне запрещали — опасались, что уйду в тундру (были случаи среди местной детворы) или что на окраину поселения забредут хищники (тоже бывало). В мои дневные обязанности входило закрывать засов дымохода, когда угли в печи окончательно догорали, чтобы удержать тепло в доме, и забирать тёплый ароматный хлеб с пекарни, который развозили на военном «УАЗике» семьям служащих и оставляли в специальных ящичках наподобие почтовых рядом с домами. Ребёнком я был спокойным, без шила в заднице, так что родители не боялись оставлять меня одного.

В тот день на улице была сильнейшая вьюга. Ветер завывал почти человеческим голосом, снежинки залепили окно нашего барака почти до половины. Я видел через просветы, как дым из трубы ветер буквально прибивает к земле. Такая погода не была редкостью в тех краях, и паники я не испытывал. Я знал, что в любой момент может отключиться электричество — в этом тоже не было ничего из ряда вон выходящего. Ну а пока я просто катался по коридору на подаренном мне на прошлый Новый год детском трехколесном велосипеде, заставлял драться раскрашенных деревянных солдатиков, бросал мяч на стену и сам же ловил — в общем, развлекал себя, как мог. Телевизор, который стоял у нас в комнате родителей, как обычно, работал — мать всегда его включала перед своим уходом, видимо, чтобы я не чувствовал себя одиноко. В тот день оба канала центрального телевидения транслировали важнейшее событие — похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. По такому случаю в стране был объявлен траур, но на военных это не распространялось, а мать привлекли к организации политмероприятия среди школьников, посвященного кончине пожилого генсека, так что я вновь был один дома.

Поначалу я не очень понимал, что показывают по телевизору вместо привычных утренних развлекательных программ, и мне было всё равно. Но постепенно трансляция завладела моим вниманием. Мрачная торжественность происходящего внушила мысль, что происходит что-то очень важное, трагическое, может быть, непоправимое. Брежнева я к тому времени знал — это был «дедушка из телевизора», такой же привычный и бессменный атрибут детского быта, как мамин борщ по воскресеньям. Глядя на его большие портреты, которые несли военные во главе процессии, я сначала думал, что вот-вот дедушка опять начнёт что-то зачитывать с бумажки, как обычно. Но вместо этого я увидел его лежащим в гробу с закрытыми глазами. Поначалу мне казалось, что Брежнев просто спит, но унылый оркестр, исполняющий марш Шопена, суровые лица присутствующих и странная неподвижность Брежнева дали понять, что случилось нечто ужасное и непоправимое. До этого я не имел понятия, что такое гибель, из моих близких и знакомых никто не умирал. Так что в тот холодный день, сидя перед крошечным по нынешним меркам экраном, по которому бежала рябь помех, я впервые соприкоснулся со смертью.

Помню, как стоял на коленях у телевизора и рыдал взахлеб. Мне было жалко Брежнева, который никогда больше не поднимется на трибуну и не зачитает бумажку, но ещё больше я жалел себя и своих родителей. Непостижимой детской интуицией я понял, что то, что случилось с Брежневым, касается каждого, и рано или поздно я тоже буду лежать так же неподвижно и бесчувственно, и люди будут молча нести мои портреты, и будет играть эта жуткая неторопливая музыка. Придёт время, и с моими родителями случится то же самое. Меня заполнил острый, как лезвие бритвы, ужас осознания собственной смертности. Когда же гроб стали опускать в вырытую могилу под звуки гимна, я и вовсе почти обезумел от страха: как же так? Зачем они это делают? Почему сначала хвалят человека, а потом сразу опускают его под землю и забрасывают землёй?.. Это было за пределами моего понимания. Я слушал протяжные гудки заводов, сидел на полу и плакал, вытирая ладонями мокрые щеки, а за окнами моим рыданиям вторила разбушевавшаяся вьюга.
Не помню, как отреагировала мать, вернувшаяся с работы, найдя меня заплаканным, а может, я успел к тому времени взять себя в руки. Дети способны на очень интенсивные переживания, но в то же время могут так же быстро их забыть. Вполне возможно, что я тоже забыл свою скорбь по уходящему в землю генсеку и первобытный ужас, который испытал в тот снежный день. На какое-то время.

Это произошло в начале следующего года, через пару месяцев после пышных похорон. После обычного дня — отец уходит в казармы, мать готовит плов — я отправился в свою постель. Уснул без приключений, но проснулся посреди ночи в слезах. Мне приснилось, будто я снова наблюдаю те памятные похороны, только на этот раз я присутствовал по ту сторону экрана. Я шёл вместе с процессией где-то во вторых рядах. Оркестр играл Шопена, люди молчали, алели флаги и знамёна, кремлёвские стены напоминали кровь своим цветом. Сначала это было совсем не страшно, я воспринимал происходящее отстранённо от самого себя, как это часто бывает во снах — «я не я». Но потом начался спуск гроба в могилу, и я внезапно оказался совсем рядом с ним, буквально в паре шагов. Гроб не был закрыт... Брежнев пристально смотрел на меня. Этот взгляд — то был взгляд не человека, а какого-то потустороннего существа, возможно, самой смерти. И пока гроб двигался вглубь могилы, генсек поворачивал глазные яблоки, удерживая этот страшный взгляд на мне. Мой ужас достиг пика, и я проснулся с криком и плачем. Зажёгся свет, мать подбежала ко мне и стала успокаивать, а я ещё долго трясся, не в силах успокоиться после пронзительного нечеловеческого взгляда.

Отец не вернулся со службы. На инвентаризации склада оружия он вдруг пожаловался на головокружение, присел на ближайший ящик, схватился за виски и повалился на пол. Диагноз — церебральная аневризма. Сбылся самый жуткий кошмар моего детства — мне пришлось побывать на настоящих похоронах, видеть близкого человека в гробу и то, как его увозят на кладбище под пронзительные гудки клаксонов, держа большой портрет усопшего во главе шествия.

Когда отца не стало, мы с матерью переехали в её родной Екатеринбург. Через три года она снова вышла замуж. Отчим заливал за воротник, хотя был неплохим человеком и меня не обижал. Впрочем, полностью доверительные отношения с ним у меня не установились. Я ходил в обычную среднюю школу, гулял с пацанами по дворам, дрался, дергал девочек за косички, списывал на контрольных — в общем, жил насыщенной школьной жизнью. У меня появились друзья, которыми я дорожил и готов был ради них пойти на всё, даже на драку с главными бугаями школы с заведомо ничтожными шансами. Одним из лучших друзей у меня был рыжий Серёга, живший через два дома от меня. Мы с ним вместе ходили в школу и обратно. Учился он получше меня и не раз спасал ситуацию, когда я не мог (или не хотел) выполнить домашку. Родители у него принадлежали к номенклатуре, которая тогда ещё имела влияние (хотя Горбатый уже вёл атаку по всем фронтам), поэтому у Серёги часто бывали разные дефицитные вкусности, которыми он со мной щедро делился.

Весной, когда я заканчивал третий класс, знакомый сон повторился. Как будто и не было прошедших лет, я снова отчётливо видел зубцы на стенах Кремля, мрачные лица членов Политбюро (большинство из которых к тому времени сами были на том свете), погоны и фуражки, слышал заунывную мелодию. И вновь, как прежде, оказался рядом с гробом бывшего властителя страны. Я стоял даже ближе к нему, чем в прошлый раз. Брежнев вновь поднял старческие веки и впился в меня взглядом существа из тех краев, о которых человеку не положено знать ничего. И снова я проснулся в дрожи и поту, но на этот раз без крика. Почти до рассвета я переворачивался с бока на бок, но заснуть не смог.

На следующий день Серёгу, когда он шёл на кружок рисования, сбила машина на перекрестке...
С тех пор так повелось — кошмар детства снится мне всякий раз накануне трагедий с кем-то из моих родственников или друзей. Слава богу, это происходит не так часто: за все годы после смерти Серёги сон посетил меня всего три раза. В первый раз умер другой мой хороший друг (ограбление на улице в лихие 90-е, он стал сопротивляться, и выродки выстрелили из обреза ему в лицо), во второй — моя тогдашняя девушка (печально известная авиакатастрофа под Иркутском в 2001 году), в третий — мать (это было ожидаемо, у неё был безнадёжный цирроз, она лежала в больнице, но сон приснился как раз накануне её смерти). Невозможно передать, что я чувствовал каждый раз, просыпаясь и понимая, что вот-вот случится трагедия, но при этом не имея понятия, как, где и с кем из десятков близких мне людей. Да и потом, мне кажется, что их смерти в любом случае были предрешены и неизбежны, даже если я сразу по пробуждении обзвонил бы всех и предупредил. У существа, чей взгляд остановился на мне, свои маршруты и методы, которые смертному предвидеть и пресечь не дано.

И ведь что такое — с каждым разом я всё ближе к тому проклятому гробу. В ночь перед смертью матери я стоял буквально на краю могилы, сантиметров двадцать до провала оставалось. И мне кажется, я знаю, что произойдёт в тот последний раз, когда под моими ногами во сне окажется не сырая земля, а пустота.
Такова моя история. Честно говоря, я затрудняюсь найти в ней смысл или мораль. Разве только могу предположить, что в тот белый день на далёком севере, когда я наблюдал за похоронами генсека, мой по-детски непосредственный ужас перед неизбежностью смерти каким-то образом перекинул связь между этим моим воспоминанием и мистическим чувством близости старухи с косой. Так получилось в результате обстоятельств, что для меня символом надвигающейся беды стал «лично Леонид Ильич»



Автор - Burrows.
Источник.

11-01-2025, 10:23 by ЛетягаПросмотров: 2 911Комментарии: 12
+33

Ключевые слова: Детство впечатления смерть сны предсказания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ninabond
11 января 2025 14:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 958
Мне в день смерти Леонида Ильича 10 ноября 1982 г. приснилось огненно-красное зарево над башнями кремля. Я в то время ходила до работы в бассейн Москва на Кропоткинской. И там я услышала в раздевалке , как одна женщина тихо говорила своей подруге , что умер Брежнев. На работе я сказала сотрудникам об этом. Мне не поверили. А в 10 утра по радио вдруг объявили о смерти Генсека.
  
#2 написал: Talisha
11 января 2025 20:30
+8
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2086|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 475
Какое интересное соприкосновение с миром мертвых!
             
#3 написал: megabyte
12 января 2025 01:58
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Моя мама видит во сне человека перед тем, как он заболеет или умрет. За историю плюс.
#4 написал: Капитан 1 ранга
12 января 2025 19:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 252
Уже публиковалось https://4stor.ru/histori-for-life/88352-lichno-leonid-ilich.html.
  
#5 написал: Light_a_dark
13 января 2025 09:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (533|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 830
Перед событиями, которые начались в феврале 2022 я приснила, что смотрю в окно , а там над лесом зарево, как при аварии на ЧАЭС. И я говорю сама себе:"Ну всё, это конец". Зарево на юго-востоке. Проснулась в ужасе. Только спустя несколько дней поняла, что к чему.
     
#6 написал: Jako tako
13 января 2025 15:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 192
Видно сильно впечатлила смерть. Еще интересно, что и как автор увидит перед своей смертью.
А вообще, ну это мне лично кажется вполне нормальным, когда ты в детстве осознаешь свою смертность. И эти ночные истерики у меня были раза два точно. Один раз меня успокаивала бабушка, другой раз мама. И у мамы моей были. У мужа вот, говорит, нет.

У меня были разные сны перед ковидом в основном. Неприятные настолько, что я их не записала. Хотя обычно так всегда делаю.
Один сон по поводу рф был году в 2017-18. Вот его я себе записала. Но сюда писать не буду, чтобы говн в комментах не поднимать )))
   
#7 написал: Light_a_dark
13 января 2025 16:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (533|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 830
Цитата: Jako tako
Но сюда писать не буду, чтобы говн в комментах не поднимать

Ну напишите, пожалуйста. И пусть поднимется, будем осаживать!
     
#8 написал: Reiana Flaim
14 января 2025 14:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 2 940
Предупреждения разные бывают и предупреждают по разному. Мне сны и знаки, предупреждающие о грядущей смерти каждый раз разные, но всегда обозначают одно и тоже.
      
#9 написал: Raychiel
24 января 2025 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 74
Мурашки... Я бы спать боялась, если бы такая закономерность в снах обнаружилась.
Иногда завидую людям, что не видят сны.
#10 написал: Восьмая тень
26 января 2025 12:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (484|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 550
Цитата: Light_a_dark
Перед событиями, которые начались в феврале 2022 я приснила, что смотрю в окно , а там над лесом зарево, как при аварии на ЧАЭС. И я говорю сама себе:"Ну всё, это конец". Зарево на юго-востоке. Проснулась в ужасе. Только спустя несколько дней поняла, что к чему.

20.02.2022 моя свекровь в ужасе проснулась - во сне ей по телевизору показали, что война началась! Ей приснилось именно то, что через пару дней произошло.
  
#11 написал: Irisska0509
3 февраля 2025 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 216
Цитата: Light_a_dark
Перед событиями, которые начались в феврале 2022 я приснила, что смотрю в окно , а там над лесом зарево, как при аварии на ЧАЭС. И я говорю сама себе:"Ну всё, это конец". Зарево на юго-востоке. Проснулась в ужасе. Только спустя несколько дней поняла, что к чему.

Я увидела подобное в этот же период времени, но не во сне, а наяву. Стояла на балконе, посмотрела на небо и увидела облака в форме деревенских домов с заборами, деревьев и бегущих людей. Дома эти будто горели, дымились. Эдакая полыхающая небесная деревня.
#12 написал: kot513
5 февраля 2025 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Цитата: Light_a_dark
Перед событиями, которые начались в феврале 2022 я приснила, что смотрю в окно , а там над лесом зарево, как при аварии на ЧАЭС. И я говорю сама себе:"Ну всё, это конец". Зарево на юго-востоке. Проснулась в ужасе. Только спустя несколько дней поняла, что к чему.


Как раз за две недели до этих событий мне приснился академик Сахаров. Будто он сидел у нас на кухне, пил чай и жаловался, что ему не нравится ситуация в мире. Отчего-то в памяти всплыло то, что Сахаров выступал против войны в Афганистане.
Проснувшись, я подумал и сказал своей девушке.
- Наверно, будет война.
Она мне не поверила. Мы поссорились, и она ушла.
А через две недели звонит мне: "Кот, включи радио. И прости, что не поверила тебе".

Так что у меня своя история про "дедушку из телевизора".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.