Волчья охота

Итак, еще во времена Советского Союза, мой отец решил отправиться на заработки в Сибирь, где тогда платили действительно хорошие деньги. В тайге он познакомился с одним из местных парней – Павлом. Вместе валили лес, вместе проводили свободные вечера после работы. Казалось, что эта дружба будет вечной. Но потом жизнь их развела – отец вернулся в Москву, какое-то время еще переписывались, а затем, как это часто бывает, связь оборвалась. И вот уже в начале 2000-х годов отец неожиданно снова встретил Павла – тот по каким-то своим делам приехал в столицу. Ну, встретились, обнялись, похлопали друг друга по плечу, начались обычные разговоры: как жизнь, как дела и все такое.

И тут отец заметил, что у Павла на правой руке не хватает двух пальцев. Конечно, он спросил, что случилось. Тот немного замялся. А потом рассказал отцу следующую историю. Только предварительно попросил отнестись к рассказу серьезно и не принимать его за сумасшедшего. Оказывается, когда отец мой уехал из Сибири, через пару лет туда приехал какой-то, как сейчас говорят, олигарх. Он взялся за дело, организовал здесь хозяйство, купил технику, скотину, нанял работников. Местные шли к нему работать не то чтобы с радостью, но это обещало стабильный заработок, что было по тем временам очень и очень неплохо. Характер у нового хозяина был тяжелый, за малейшую провинность можно было лишиться работы, поэтому люди, хоть и поругивали его между собой, но терпели. Да вот незадача – вскоре коровы из хозяйства начали пропадать.

Подозрение пало на волков, потому что останки несчастных животных часто находили в лесу. Олигарх этот совсем взбесился, объявил в деревне, что готов платить большие деньги за голову каждого убитого хищника. Конечно, все мужики с радостью ухватились за эту возможность дополнительного заработка. Вот и Паша тоже в стороне не остался. В селе даже организовалось две команды, которые соревновались между собой – кто больше убьет волков.

Результаты подсчитывались ежедневно, а проигравшие должны были выставить победителям несколько бутылок водки. Команда, в которой был Павел, решила наверстать свой проигрыш, для чего договорились вечером, что с утра встанут пораньше и уйдут подальше в лес. Так и сделали – отправились на охоту буквально с рассветом. Уже в первые часы сумели подстрелить парочку волков, а затем словно отрезало – несколько часов бродили по тайге, но волки больше не попадались. Выбрали полянку, присели отдохнуть и перекусить тем, что запасли из дома. Только расположились, как из-за большого камня, что был на краю поляны, вышел довольно крупный волк и зарычал на людей.

Это было странно, потому что обычно волки при виде человека норовят скрыться с глаз. Павел схватился за ружье и уложил хищника метким выстрелом в голову. Закончили обед, а волка решили забрать на обратном пути – не тащить же с собой тяжелую тушу. К вечеру подстрелили еще двоих, и Павел решил вернуться за своей добычей. Вышел на знакомую поляну – и сердце у него замерло – вокруг мертвой волчицы копошилось трое маленьких волчат, искали соски с молоком, чтобы поесть. Павел-то остановился, а вот мужик, что шел за ним, не был особенно сентиментальным, выхватил дробовик и выстрелил в малышей. Да еще радовался – пусть и маленькие, но тоже вроде как головы. Лишние деньги никогда не помешают. Тут Павел опомнился, бросился к волчатам – один был жив еще.

Истекая кровью, он даже не скулил, умирал молча у него на руках, и только своими черными глазками не мигая смотрел в лицо человека. Затем закрыл глаза, лизнул Павлу руку, вытянулся и затих. Даже когда Паша рассказывал эту историю, он не смог удержаться от слез. А тогда он просто начал орать на мужика, словно бешеный, Кричал, что тот застрелил ребенка, невинного малыша, что даже звериные дети, это только дети, что нужно иметь сердце и все такое…

Накинулся на своего товарища по охоте с кулаками, начал бить его прикладом ружья, которое так и держал в руках… Тут другие мужики на шум подоспели, схватили Павла в охапку – тот продолжал еще некоторое время вырываться и кричать все, что он о них думает, вел себя словно бешеный. Потом успокоился немного, но так и не позволил бросить еще теплые трупики малышей в общую кучу. Пригрозил, что если только дотронутся до волчат, то перестреляет всех. Мужики, видят такое дело, что он не в себе, плюнули, повернулись и пошли – оставили его в лесу одного с мертвыми волками.

Павел только рад был этому. Он вырыл яму, вроде могилы, положил туда волчицу и ее убитых детенышей, закопал, сделал холмик, как полагается, а потом еще несколько часов, пока не стемнело, сидел там, плакал и просил прощения у матери с детьми. Вернулся домой только к полуночи и с этого дня завязал ходить на волчью охоту. Уж больно кровавыми оказались эти деньги, не смог Паша себя пересилить и на них позариться. Шли годы. В деревне совсем плохо стало с работой – а семью каким-то образом кормить нужно. И вот однажды зимой Павел отправился на охоту – думал птицу подстрелить, зайца или там – оленя, как уж повезет. Но вот незадача, хоть и бродил он по тайге с утра до вечера – так и не сумел найти какую-то живность. А к вечеру совсем худо стало – ветер поднялся, небо заволокло, снег повалил, началась снежная буря.

Плохо в такое время в лесу – нужно было быстрее на дорогу выбираться, да домой, вот только снег был таким густым, а ветер таким сильным, что даже глаза разлепить можно было с большим трудом. Определить же, где находишься – и вовсе не было никакой возможности. Тут Павел почувствовал, что начал замерзать, еще немного, он опустится в сугроб и останется в нем навсегда. Зимой с тайгой шутки плохи, такие случаи, когда охотники не возвращаются домой – совсем не редкость. Решил бороться за свою жизнь сколько хватит силы, понадеялся на свою интуицию, на то, что сумеет хотя бы правильно выбрать направление к дому. Шел так часа два или три – а может и меньше, в таком состоянии минута может часом показаться.

Но, в конце концов, силы покинули охотника, а еще до него дошло, что он все-таки заблудился. С этой мыслью ушла и последняя надежда. Павел опустился на снег, устроился на нем поудобнее и приготовился к смерти. Постепенно перестал чувствовать руки и ноги, и лишь только время от времени открывал глаза, чтобы еще раз посмотреть на окружающий мир на прощание. Когда открыл их в очередной раз, то увидел над собой волчью морду. Почему-то сразу вспомнил ту волчицу – он мог поклясться, что это была именно она, и Павел ничуть не удивился, когда увидел рядом с ней трех маленьких волчат. Не удивился, но и не испугался. Подумал: ну, если сейчас сожрут, то совершенно правильно, он это вполне заслужил. Волки, между тем, повернулись и пошли прочь, по направлению к ближайшему холму.

Поднялись на него и скрылись за его вершиной. Смотрит Павел, а с холма к нему спускаются другие волки – много, целая стая. Он уж совсем смирился с тем, что сейчас его сожрут. Хоть ружье и было рядом, понимал, что сил нет до него дотянуться. Волки между тем подошли к нему, окружили со всех сторон. Один забрался сверху и лег на человека, другие с боков прилегли, к ногам, к голове. Павел оказался как бы внутри кучи из живых волков, которые согревали его своим теплом. Вот уже и боль в теле появилась – верный признак того, что кровообращение восстанавливается. А еще она была подтверждением того, что Павел не спит и не бредит.

Волки действительно спасали его – они пришли к человеку специально для этого. Но – как? Почему? За что? Неужели это разумные существа? Павел не сумел думать эту мысль – сон все-таки одолел его. Проснулся он, когда солнце уже светило вовсю – разбудили его крики мужиков, отправившихся на поиски. Павел приподнялся на локте и увидел, что весь снег вокруг него покрыт волчьими следами. Кое-как он смог подняться на ноги и пошел навстречу мужикам. Он был жив, и это было самым главным. Вот только два пальца на правой руке отморозил – их пришлось ампутировать. Указательный и средний – как раз те, что используются при охоте из ружья. Больше Павлу из него никогда не стрелять – но он об этом совсем не жалеет.

Волчья охота


Автор - Инна Кондаурова.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-07-2019, 17:37
Причина: Добавил тег "популярное".
2-07-2019, 05:21 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 098Комментарии: 20
+79

Ключевые слова: Сибирь заработки тайга пропажа скота волки спасение популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
2 июля 2019 09:27
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Грустная история, но с хорошим концом. Я так понимаю, призрак волчицы с волчатами позвали на помощь стаю, спасли мужика. Правильно, зверь - не человек. Наверно, что-то выше и умнее. Иногда. Спасибо огромное за историю,+++.
      
#2 написал: АЛЬКА
2 июля 2019 09:58
+7
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Очень хорошая история , грустная ..самый опасный хищник ..это человек оказывается
#3 написал: Black Bagira
2 июля 2019 11:30
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Читала уже эту историю, думаю, что на этом сайте (но могу и ошибаться). Название не помню. Плюс журналисту за труд.
    
#4 написал: Black Bagira
2 июля 2019 11:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
https://4stor.ru/histori-for-life/38696-v-zhizni-i-takoe-sluchaetsya.html Точно была.
    
#5 написал: Natko
2 июля 2019 11:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: Black Bagira
Читала уже эту историю, думаю, что на этом сайте (но могу и ошибаться). Название не помню. Плюс журналисту за труд.

да была такая история только без друга Павла вначале и вместо живодера-олигарха предприниматель вроде был,но то что продублировали даже приятно, еще раз прочитать такую историю полезно всем
#6 написал: Фиолетовая Дымка
2 июля 2019 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: Black Bagira
Читала уже эту историю, думаю, что на этом сайте (но могу и ошибаться). Название не помню. Плюс журналисту за труд.

Нет, вы не ошибаетесь. Я тоже тут ее читала, правда тогда не зарегистрирована была.
А сейчас ставлю плюс.
 
#7 написал: Nlo
2 июля 2019 16:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Потрясающая история, читалось на одном дыхании, как Бианки. Плюсище
  
#8 написал: просто Вася
2 июля 2019 18:08
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Спасибо за находку! Отличная история, даже чуть не заплакала...
Плюс.
        
#9 написал: Tigger power
2 июля 2019 20:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Розовая нюня, а то бы бедные волчата без матери не померли медленной и мучительной смертью, если бы их не застрелили. Игра на чувствах эта история)
            
#10 написал: Мария Сайгина
2 июля 2019 20:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Обалденная история.
    
#11 написал: Pmariam
3 июля 2019 09:26
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
мне одной показалось, что это творчество а-ля Пукин?
        
#12 написал: Nlo
3 июля 2019 16:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Pmariam
мне одной показалось, что это творчество а-ля Пукин?

Это творчество в стиле Бианки, Сетона-Томпсона и прочих рассказов о животных в жанре классического сентиментализма.
У Пукина вроде сюжет покрепче обычно:)))

Цитата: Tigger power
Розовая нюня (...) Игра на чувствах эта история)

А по-моему все рассказы о животных жанра классического сентиментализма принято писать на чувствах. История именно в этом стиле. Иначе бы Сетона-Томпсона, Бианки и рассказы Чаплиной никто бы не скупал из магазинов как только они появляются smirk
  
#13 написал: Talisha
4 июля 2019 14:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Потрясающая история!! +++
             
#14 написал: kas11
6 июля 2019 19:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
многие утверждают... царь зверей- волк. он подобно льву не выступает в цирке... я согласен... ненавижу этих охотников на волков.. волки намного человечней человека... они никогда не предадут.... в закладки не приму... очень уж печальная история... матери и дети одинаковые на этом белом свете...
 
#15 написал: Прохожий
6 июля 2019 22:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Pmariam
мне одной показалось, что это творчество а-ля Пукин?


Я даже чтение прервал и имя автора проверил.
     
#16 написал: Юлия Рысь
9 июля 2019 23:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Видео с сюжет ом из последних абзацев уже много лет в инете гуляет. Называется вроде "волки и замерзающий путник". Соединили сюжет этого видео с сюжетом фильма Весьегонская волчица. Если человек способен убить животное, то чхать он хотел волчица это или нет и есть ли у нее волчата. Не будут живодерня эта волков в лесу хоронить и оплакивать. Чувства разыгрались надо же, а то до этого мозгов не хватало понять, что заперлись на чужую территорию и живых существ убивают за деньги. Мешают жить-отпугните, а истребление это тупой азарт, нажива, развлечение, да что угодно только не необходимость.
И морали тут нет. Нафиг уже раскаяние этого чудика никому не нужно и волкам благодарить его не за что. Я понимаю люди ради выживания убивают, когда надеть нечего и есть нечего, кто в лесу живет. А за бабки и бутылку, кто лучше по лесу с ружьем побегает, чем реально работать....нечего таких жалеть
   
#17 написал: taniana1975
10 июля 2019 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Прям обревелась, пока читала. ++++
 
#18 написал: Ловец мысли
12 июля 2019 12:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Да и среди зверей есть люди, и наоборот... +
#19 написал: Ms.Alana
27 июля 2019 12:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
На эту тему есть стихотворение написанное еще во время великой отечественной войны в 1943 году. Автор Муса Джалиль.
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет
Разгораются волчьи глаза:
Сколько мяса людей и коней!
Вот одной перестрелки цена!
Вот ночной урожай батарей!
Волчьей стаи вожак матерый,
Предвкушением пира хмелен,
— Так и замер: его пригвоздил
Чуть не рядом раздавшийся стон.
То, к березе припав головой,
Бредил раненый, болью томим,
И береза качалась над ним,
Словно мать убивалась над ним.
Старый волк постоял над бойцом,
Осмотрел и обнюхал его,
Для чего-то в глаза заглянул,
Но не сделал ему ничего…
На рассвете и люди пришли;
Видят: раненый дышит чуть-чуть.
А надежда-то все-таки есть
Эту искорку жизни раздуть.
Люди в тело загнали сперва
Раскаленные шомпола,
А потом на березе, в петле,
Эта слабая жизнь умерла…
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи вблизи,
Рыщут волки всю ночь напролет.
Что там волки! Ужасней и злей —
Стаи хищных двуногих зверей.

Столько лет прошло, а тема актуальна до сих пор. Нет зверя страшней человека. ИМХО.
За историю плюс.
Источник: https://aeslib.ru/kultura-i-iskusstvo/literatura/staryj-volk-postoyal-nad-bojts
om-dlya-chego-to-v-glaza-zaglyanul-no-ne-sdelal-emu-nichego.html
  
#20 написал: LIANES
11 мая 2020 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
[spoiler][/spoiler]плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.