Коп на сожжённой деревне

Сейчас-то, конечно, чипсиками похрустеть и в компании поугарать над былым забавно. Но когда все "собутыльники" расползаются по местам дислокаций, и ты остаешься наедине с пульсирующим шумом в ушах - начинает всплывать на поверхность памяти та деревенька, что немцами сожженная, где ночь провести довелось, да лес окрест. Видать, в 41-м шли сапожками кованными да гусеничками танковыми гансики по направлению к Москве, да и на этом рубеже останавливаться особо не стали – сожгли, родимую, с жителями, со скотом, да со всей историей той деревеньки, что еще с 17-го века себя помнила. Так вот, место это на картах топографических 1989-го года, как урочище значится.

Это присказка была.

Решили мы как-то с Катькой место это скорбное отыскать и в золе, осокой поросшей, покопаться. Прибыли на место, а вернее сказать, максимально приближенную точку, доступную на общественном транспорте, откуда еще пешком нужно было 6 километров топать. Потоптали грунт по-честному. На третьем километре все «наФигаторы» приказали долго жить – сети нет, фигня, карту достали с компасом – пошагали дальше. А солнышко жарит, как по заказу, потяра хлещет, аж в портянки затекает, хоть и речь о средней полосе. Жарко, в общем, очень, не взирая на то, что дело к закату.

Протопали оставшуюся треху. А как деревушку-то найти, а? Приборы навигации плачут, мол, сети нет, а по карте вроде место здесь. Решили расчехлять приборы – была не была – что найдем, так-то все наше.

Прошуршали по местности металлодетекторами – тазики, вилы, топорики, лопаты – все в хлам, ржавчиной поедено. Солнышко к тому времени закатываться начало, а значит - ночлег искать надо. Выбрали в поле ветлу отдельно стоящую – пошли к ней, и тут на тебе: площадка 30х40, а по ней ковшом бульдозерным проутюжено – видать, до нас кто-то прошелся.

Я костерок сварганил и дровишек про запас наломал. А жара и к вечеру не спадает и мошкара залютовала – жалит и как огнем по коже, и ведь никакие средства не спасают. Все равно копаем – «советы» слипшиеся, оплавленные, и куски чего-то медного. Когда уже клешня клюкой махать устала – решили трубить отбой.

Рюкзаки под головы, металлодетекторы с лопатами в спальные мешки вдоль туловищ, палатку не берем принципиально, чтоб лишний вес не таскать. И что интересно: вокруг тучи и видно, что дождик некислый хлещет, а над нами ни облачка, и жара не спадает.

Подкинув дров на ночь и застегнувшись в спальники, стали слушать тишину. А тишина как неродная: то метрах в 10-и ветка хрустнет (в поле!), то собачий лай – не лай, а кашель, как у туберкулезника, а над этим надо всем соловушка трель выписывает.

Потом для меня в раз всё замолчало, в ушах запульсировало, словно звук на телевизоре быстро-быстро прибавляют и убавляют. Чую - паника охватывает, а шевельнуться не могу, орать не получается – выдох только без голоса, и все это на фоне шума в ушах. Охватило жаром снова сильно, словно в духовке оказался. Потом, БАЦ! - лежу в темноте с закрытыми глазами, все стихло. Понимаю, что глаза могу открыть, а значит - сонный паралич ушел. А головушка ясная, как из проруби на крещение.

Вы когда-нибудь просыпались в гробу? Вот и я нет. А когда бы глаза продрали, а над вами слой досок с тонкими просветами? Так и я глаза открываю, а надо мной доски, а я словно на земле сырой лежу. А по доскам сверху ходит кто-то. Тяжело так ходит и этими самыми досками скрипит. Тут дошло до меня, что не в деревянном тулупе я лежу, а в погребе подпольном, а сверху кто-то в тяжелой кованой обуви прохаживается.

И чего-то тоскливо так мне стало, и ненависть лютая к ходящему сверху проснулась, и тут же со страхом смешалась, руки сами шарить стали по земле в поисках тяжелого предмета. В голове еще мысль промелькнула: «Гдес*катопор, и лопата была рядом, а теперь нету!».

Нащупал что-то, к глазам поднес, смотрю, а эта штука на подкову смахивает, но уж больно здорова для лошадки. Шаги тем временем стихли.

Потом словно стекло оконное разбилось, и в минуту в просвете досок, что надо мной, все огнем заиграло. Сжал я штуку эту, с подковой схожую, и давай по доскам лупить, что есть сил – сон сном, а сгореть как-то не улыбалась перспективка. И ведь доски половые толстые и гвоздями прихвачены не сапожными, а выбил я досточку ту. И откуда дурь такая взялась – в толк не взять (потом мне камрад рассказывал, что один парашютист, чтобы от нераскрывшегося парашюта освободиться, стропы зубами перегрыз и запасной открыл).

Так вот, значится, выбираюсь я на поверхность, а вокруг комната пожаром охваченная. Из-за дыма и пламени не видно, куда бежать! Температура вокруг резко превысила допустимую норму. Слышу, как потрескивают волосы на голове, кожа на руках запузырилась, одежда занялась огнем. Бегу прямо, наугад, врезаюсь в стол какой-то, сношу стоящий на нем самовар, тот с грохотом первых аккордов гимна рухает на пол. Всплеском бьющегося стекла падает конфетница с медным охватом, разливая содержимое, похожее на пузырящийся гудрон.

Падаю на руки, режу ладони стеклами, скольжу ладонями по полу на расплавленном шоколаде и стекле, осколки вазы глубже врезаются в кисти, но боли от порезов уже не нет, она ушла за свой порог чувствительности. Встаю на ноги, пытаюсь дышать, вдыхаю пламя, оно, выжигая ноздри, врывается в легкие шаром, взрываясь внутри. Мысль: «Дышать нельзя»! Все это как в замедленном воспроизведении, а боль от ожогов настоящая, и я рад бы быстрее двигаться, но не могу – словно кто-то хочет, чтоб я каждой клеткой прочувствовал, как горят заживо.

Делаю новый забег в противоположную сторону, спотыкаюсь о знакомый уже самовар и, потеряв равновесие, головой врезаюсь в окно. Под кожу виска входит кусок раскаленного стекла, но осталась только звериная паника. Выпадаю из окна, втягиваю кислород, но вместо вдоха получается выдох с лающим кашлем, бегу в поле мимо охваченных пожаром избушек. Ноги не слушаются, и я падаю ничком на траву, дышать не могу. Там в ста метрах пожарный пруд есть, там спасение.

Очнулся на рассвете. Продрал глаза – вижу землю, траву с капельками росы. Перекатываюсь на спину – синее небо, самолетик летит, шрамируя небесную синь белым шлейфом. Где Катька? Почему я не в лагере? Выходит, я ночью вылез из спального мешка и прошел в портянках без ботинок порядка ста метров? Приписывать себе диагноз «лунатизм» или «сомнамбулизм» не хотелось, потому, как он либо есть, либо его нет.
Вернулся в лагерь.

Катя уже вставляла новый комплект батареек в «любимую асечку».

- Доброе утро, Катюша!
- Доброе утро, любимый! Тебя с тушнины вечерней пронесло, что ли? Проснулась, а тебя нет.
- Не готов ответить.

А ведь, правда - не готов, потому что не помню ничего, и не понимаю, с чего вдруг я по ночам ходить начал? В голове пусто, как в дереве без сердцевины.
Позавтракали, лопаты с МД в руки и продолжили бить площадку.

Катька почти сразу серебчик ранних «советов» нашла, а у меня одни куски медного оплавленного мусора и кости желтые. Грызем кирпич фундамента дальше: у меня крантик и поддон от самовара оплавленный, у Катьки патрон от ППШ и крышка котелка солдатского, а на ней «Саша Зимин» криво гвоздем нацарапано. Сел перекурить.

За спиной слышу: «Фига се, лошада была»! Вижу: стоит Катя, в руке подкова-не подкова, размером с голову школьника. А в ногах браслетка медная лежит.

Коп на сожжённой деревне

Лопаткой копнул - не браслетка, а обруч медный, расколотый на четыре части. И тут прозрел я так, что на жопу сел. Вспомнились приключения прошлой ночи со всеми подробностями. И скажу я вам, ребята, никакой сон в своей жизни так не помню, как этот.

Ямку под ветлой откопали, все кости похоронили. Жбонью найденной, что-то вроде огородки сделали. С подковой только не смог расстаться.

Вот так мне, камрады, чужую смерть пережить довелось.

Автор - Евгений.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-05-2019, 15:44
Причина: Стилистика автора сохранена.
5-05-2019, 07:35 by LynxПросмотров: 8 508Комментарии: 18
+78

Ключевые слова: Копатели деревня подкова видение огонь популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Loreley
5 мая 2019 13:47
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Слышала многое про копателей и мистику вокруг них.
История очень интересная... каких на сайте уже давно нет.
Спасибо за чтиво. У вас всегда интересные публикации...
От меня плюс
#2 написал: Космонасть
5 мая 2019 20:38
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Очень интересная публикация, действительно на сайте такого давно-давно не было. Ну я своё отношение к копателям озвучивала уже - интересно читать конечно, но я бы себе из откопанного никогда бы ничего не взяла.
       
#3 написал: Arhip
5 мая 2019 23:31
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Непонятно что-то - навигатор потерял СЕТЬ. Какую сеть? Он на спутники ориентируется. Или ГГ вместо навигатора телефон использовал с соответствующей программой? Тогда ничего странного, что телефон в лесу без сети остался. Только вот ГГ у нас не первый день в походы ходит, неужели не знал о такой особенности поведения мобильников в лесу? Чему он тогда удивляется? Странно это все
      
#4 написал: AlphaOme
6 мая 2019 18:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Название специфичное.Поначалу подумала : полицейский на сожженой деревне?
#5 написал: marzzz
6 мая 2019 21:40
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: AlphaOme
Поначалу подумала : полицейский на сожженой деревне?

Причем, американский полицейский! А деревня - вроде слово наше.... smeh

Как ни тянет на художку, но в сны верится охотно.
               
#6 написал: Joss
7 мая 2019 07:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: marzzz
Как ни тянет на художку, но в сны верится охотно.


Полностью с вами согласна.
История потрясающая и автор в написание душу вложил.
Но, категория "Сны".
   
#7 написал: Мать_Драконов
7 мая 2019 09:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (441|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 792
Страшная смерть. Сгореть заживо...
Реалистичные сны снятся, просыпаешься потом в слезах или с замершим в горле криком. Помню, в подростковом возрасте снились мне сны о войне. Я пряталась в сарайках или домах разгромленых. Было страшно. И было все как наяву. Когда моя любимая бабушка была жива, она часто о военных годах рассказывала. Может по этому и снились такие сны...
+++
  
#8 написал: Ksenya078
7 мая 2019 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 940
Очень страшный сон, после такого сна долго отходить пришлось, наверно, глотая зубами воздух. Кто-то "показал" свой страшно пережитый кусок из жизни. Удивительный случай. Плюс,+.

      
#9 написал: Pmariam
8 мая 2019 10:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
Цитата: Loreley
У вас всегда интересные публикации...

присоединяюсь. спасибо за публикацию

Цитата: Космонасть
но я бы себе из откопанного никогда бы ничего не взяла.

я бы тоже не рискнула
+
        
#10 написал: АЛЬКА
8 мая 2019 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Благодарю за публикацию
#11 написал: Масяня масенькая
10 мая 2019 14:55
+8
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Это и был сам ГГ... пережил снова свою же смерть... И копателем стал не случайно. И с подковой не смог расстаться тоже не случайно... подсознание помнит что то очень важное, не выполненное или что то очень дорогое сердцу.
#12 написал: Reiana Flaim
12 мая 2019 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 2 884
История интереснейшая, но воспоминания, описанные в ней очень страшные.
      
#13 написал: Metal_Militia
12 мая 2019 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 309
Понравилась Истрия, только немного сложно было читать
 
#14 написал: KarineAhmadova
14 мая 2019 04:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Ой как знакомо! Мне снилось ну настолько реалистично, что я еврейская девочка, красивая такая кучерявая, темноволосая( я в реале блондинка). Стою в доме деревянном, на улице лето. И тут я понимаю нужно бежать, убегать! Срочно! Я бегу за дом , там поле, и чувствую скоро конец ! Я на прицеле! Мне так страшно было! Така обреченность ! Неизбежность! И слышу выстрелы, чуствую такую боль в спине!!! И понимаю что меня , еврескую девчушку лет 8 застрелил фашист! Проснулась в поту, и так плачу, как будто убили родного человека! Наверное воспоминание с другой жизни!(

Цитата: KarineAhmadova
Ой как знакомо! Мне снилось ну настолько реалистично, что я еврейская девочка, красивая такая кучерявая, темноволосая( я в реале блондинка). Стою в доме деревянном, на улице лето. И тут я понимаю нужно бежать, убегать! Срочно! Я бегу за дом , там поле, и чувствую скоро конец ! Я на прицеле! Мне так страшно было! Така обреченность ! Неизбежность! И слышу выстрелы, чуствую такую боль в спине!!! И понимаю что меня , еврескую девчушку лет 8 застрелил фашист! Проснулась в поту, и так плачу, как будто убили родного человека! Наверное воспоминание с другой жизни!(

Бегу в поле и так надеялась спастись но нет((( Боже сделай так что бы все оружее в мире сломалось !?
#15 написал: Скарм
17 мая 2019 11:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 576
Жуть жуткая... Я и сам люблю с металлоискателем по полям побродить, но пока с мистикой не сталкивался. Может, оно и к лучшему. Видимо, не случайно ГГ на это место попал. Генетическая память, или еще что... Смерть в прошлой жизни вновь пережил. ++++++
 
#16 написал: Alena A
16 июня 2019 18:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Очень часто слышала истории от копателей, как они родственников своих находят. Какая-то неведомая сила их ведёт. Может и в данном случае какая-то связь есть.
Мне, кстати, сны про войну часто снились (в детстве и перед майданом). И я всегда в них солдат-мужчина. Такие реалистичные сны... Почитав тут комменты, задумалась. А может это не предостережение о будущем, а воспоминания из прошлой жизни?
#17 написал: lor4ik
2 июля 2019 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + за историю
           
#18 написал: Okotaen
30 июля 2019 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 241
То, что описывается в данной истории - это хронометраж.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.