Церквушка

В Беларуси, в деревне Старый Кривск, есть старая церквушка, расположенная на горке вместе со старым кладбищем, в честь Святителя Николая Чудотворца. Изначально была построена в 1863 из дерева. И до двухтысячных такой же и оставалась, пока ее не сожгли залетные с Могилева упыри, решившие на ней подзаработать, обнеся ночью... После церковь была отстроена на том же месте уже из кирпича...

В эту церковь и мои родственники посещали, да и сам там был, а по родственной линии предки покоятся за самой церквушкой на том же кладбище...
Так вот две маленькие истории, которые с ней связаны:

1) Во время войны, так как деревня находилась на дороге Могилев-Гомель, была под немцами, так вот какому-то немцу-коменданту вздумалось в церквушке сделать конюшню, все разбросали, освободили место, на ночь завели на постой лошадей, на утро лошади пали, немцы церквушку заколотили...

2) Советские времена после войны - новый бригадир колхоза решил, что негоже такому зданию пустовать, нужно приспособить под овчарню, и как результат - с овец начала слазить шерсть с кусками кожи... На этом бригадиришка не успокоился, доказывая, что все это бабкины сплетни, и решил для местной молодежи сделать там сельский клуб для танцев и политагитаций, сам выплясовывал перед молодежью, которая туда не шла, показывая, что все это бред... Успеха в этом не получил, молодежь не пошла, а у лихого бригадиришки в скором времени отнялись ноги...

Много свидетелей этому было, так что все бывает в жизни...


Новость отредактировал Qusto - 14-01-2019, 11:47
14-01-2019, 11:47 by Sprinter88Просмотров: 6 306Комментарии: 22
+44

Ключевые слова: Церковь бригадир война авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nadezhda9
14 января 2019 12:36
+10
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Плюс поставила. Верю, что ноги у бригадиришки отнялись. Когда у нас церковь раскурочили и колокола трактором тросом зацепили и сорвали с колокольни- все, кто принимал в этом активное участие, поплатились. Кто в аварию попал, кто от болезни загнулся вскорости.
А насчёт того, что с овец стала шерсть вместе с кожей выпадать- впервые слышу, чтобы такое было. Хотя всё может быть, может мистика, а может люди помогли...
 
#2 написал: murmeltier
14 января 2019 13:36
+19
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Овчарня и конюшня из церкви это, конечно, последнее дело, но животных мне очень жаль, ни за что пострадали 453
 
#3 написал: Fleur Delacour
14 января 2019 13:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Ничего не ставлю. Пропаганда религиозная. Жестокий боженька какой-то, овцы, вроде, в бывшую церковь сами не ломились.
 
#4 написал: Pmariam
14 января 2019 15:25
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
все может быть...верю.
        
#5 написал: МАСЯНЯ1808
14 января 2019 15:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: Fleur Delacour
Ничего не ставлю. Пропаганда религиозная. Жестокий боженька какой-то, овцы, вроде, в бывшую церковь сами не ломились.

Мужика не жаль. Сам по своей воле глумился. А животных очень жаль. Не хочу думать что Бог мог с ними так поступить. Думать, что это сделали люди- уроды,- намного легче.
 
#6 написал: Калина74
14 января 2019 15:47
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Верю. И дело не в "злом Боженьке", а потому что не надо лезть "со свиным рылом в калашный ряд". Культовые места полны тайн и, если нужо, то и опасностей. Осторожность лучше бы солюдать в местах отправления обрядов, а то мало что там тебе откликнется. Да и совесть у всех где-то глубоко внутри всё-таки имеется. Хорошая заметка, спасибо
  
#7 написал: LudaM
14 января 2019 17:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
решил для местной молодежи сделать там сельский клуб для танцев и политагитаций


У нас тоже такой клуб был, ничего ни у кого не поотсыхало. Сейчас, правда, опять там церковь построили
  
#8 написал: Tigger power
14 января 2019 17:11
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Fleur Delacour
Ничего не ставлю. Пропаганда религиозная. Жестокий боженька какой-то, овцы, вроде, в бывшую церковь сами не ломились.

Вот да, зачем Всевышнему скотинку мучить? чтобы урок людям преподать? так эти люди людей не жалеют, какие овцы и коники их умягчат...
            
#9 написал: Fleur Delacour
14 января 2019 17:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: МАСЯНЯ1808
Цитата: Fleur Delacour
Ничего не ставлю. Пропаганда религиозная. Жестокий боженька какой-то, овцы, вроде, в бывшую церковь сами не ломились.

Мужика не жаль. Сам по своей воле глумился. А животных очень жаль. Не хочу думать что Бог мог с ними так поступить. Думать, что это сделали люди- уроды,- намного легче.

Да и с мужиком сомнительно немного. Кстати, а что там девушки, которые просили Богородицу прогнать Путина? Не слышно о них ничего давно...

Цитата: Tigger power
Цитата: Fleur Delacour
Ничего не ставлю. Пропаганда религиозная. Жестокий боженька какой-то, овцы, вроде, в бывшую церковь сами не ломились.

Вот да, зачем Всевышнему скотинку мучить? чтобы урок людям преподать? так эти люди людей не жалеют, какие овцы и коники их умягчат...

Как-то странно выходит. То бог в религии - мегамозг, величайшее... ну, явление во Вселенной, а то распыляется на всякую вошь...
 
#10 написал: marzzz
14 января 2019 21:21
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Связи божьей кары с гибелью животных не вижу. Дело в том, что огромное количество храмов было просто взорвано, разрушено. Некоторые обезглавили и оставили стоять пустыми и разграбленными. Но много храмов приспособили под городские и сельские нужны. В селе Войново-гора из церкви сделали гуталиновую фабрику, в старообрядческий храм в городе, где я родилась, перебазировали машины, кажется, это был гараж ДОСААФ. В нашем селе Недельное, что в десяти километрах от дачи, тоже развернули какую-то важную инфраструктуру. И слава богу! Именно эти здания остались сохранными. Сами стены. Купола потом восстановили, фрески, росписи обновили, а вот то, что просто бросили, то превратилось в развалины, которые уже никто некогда не возьмётся реанимировать.
Уверена, что наказание за надругательство над святынями, любыми, не обязательно христианскими, постигало варваров всегда и во все времена. Пока люди верят своим богам, создавая эгрегор, он защищает молящихся, он же создаёт баланс, наказывая зло. Так что, бедным овечкам просто не повезло.
               
#11 написал: LululuKa
14 января 2019 21:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Цитата: Fleur Delacour
Как-то странно выходит. То бог в религии - мегамозг, величайшее... ну, явление во Вселенной, а то распыляется на всякую вошь...


Цитата: marzzz
Пока люди верят своим богам, создавая эгрегор, он защищает молящихся, он же создаёт баланс, наказывая зло. Так что, бедным овечкам просто не повезло.

А я вот тоже про эгрегор подумала.
#12 написал: Бозкурт
14 января 2019 22:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Мне все равно не ясно почему поплатились овцы и кони? У бригадира вон ноги отнялись. Вместо коней должен был быть офицер немецкий. Встаёт поутру, а у него клешня на лбу выросла прям по центру. Фуражку не надеть. Он от удивления присесть хотел, ан нет! На заднице шипы как на крыжовнике. И понос, чтоб начальству аккурат с горшка докладывал.
В общем, однобоко вышла "кара".
Мнение по поводу "надругательства над святынями" поддержу. Надеюсь что так и есть
 
#13 написал: Сделано_в_СССР
14 января 2019 22:29
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот ведь судьба лихая, немцы церковь не спалили, а упыри-ворьё подожгли. Да и удивительно, что председателя за такие дела не подвесили на первом же столбу за дела его неправедные. +++
                                      
#14 написал: Asheera
14 января 2019 23:01
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Церкви часто ставили на местах Силы, не всегда подходящих для живых существ.
Осквернив храм, который был построен на месте языческого капища, и убрав защиту, можно ждать чего угодно.
Источником может быть не эгрегор (творение людей), а внешние силы.

Интересные предания ++++++
  
#15 написал: SHINJIRO
15 января 2019 02:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
А возможно этого ничего не было.Церковь может и есть,а историю выдумали.
   
#16 написал: Крокозябла
15 января 2019 09:47
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Жалко зверушек! Ну, почто им-то досталось? Люди должны были поплатиться. Взбесились бы коники, да полягали всех фашистов, а овцы покусали председателя за все места - вот тогда бы поверила. А так, ничего не поставлю!
    
#17 написал: Light_a_dark
15 января 2019 10:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Бозкурт
у него клешня на лбу выросла прям по центру

Клешня - это то, про что я подумала? А подумала я совсем не о клешне)))
     
#18 написал: Ksenya078
15 января 2019 11:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Животные ни в чем не виноваты, да и в отличие от человека, уж точно вреда церкви не сделают, за что их так, не понятно. Бригадир этот нашел для плясок не то место, конечно, можно и другое помещение было найти. Но тоже, слишком жестко его кара настигла. Не знаю, но думаю, тут что-то другое, а не Господь Бог. Спасибо, плюс,+.
      
#19 написал: Nlo
15 января 2019 19:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Плюс за историю, запросто могло быть. Те, кто пишут о "жестоком боженьке", возможно не учли, что любая мистика появляется для чего-то, во всем есть смысл. Именно поэтому в одних церквях склады устраивали, и все обошлось, а в других районах и за меньшее хулиганство пришлось расплачиваться. Богу виднее, когда проявить себя, а когда нет innocent
  
#20 написал: Zero Endorphine
17 января 2019 13:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Думаю, что лошади погибли, а овцы облезли из-за какой-то болезни или заражения. Отказ ног бригадира вряд ли с этим связан.
 
#21 написал: Reiana Flaim
20 января 2019 22:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Бумеранг никто не отменял. Да и места силы осквернять чревато.
      
#22 написал: Nik_dk
30 января 2019 23:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Интересная история
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.