Кладоискательские истории. 1

Деревенька эта сгорела, по нашим данным, во время весенних палов 1821 года. Причем факт этот хорошо задокументирован. Проанализировав информацию, мы отправились на поиски места бывшей деревни. По нашим данным, она должна была находиться на боковом притоке большой реки, по карте наметили поляну и поехали проверять. До места не добрались километра два, бросили машину и пошли пешком.
Перемахнув через овраг и поднявшись на бугор, мы с напарником заметили избу. Самый обычный сруб, ничего примечательного. Пасека или охотничий домик. Таких по Сибири десятки тысяч. Не обратив на избушку никакого внимания, мы прошли мимо к своей цели. Через пару километров вышли на интересующую нас поляну. Судя по признакам, на этом месте действительно находилась старая деревня.
Расчехлив приборы начали искать. Находок было не много, и побродив пару часов, мы решили возвращаться обратно. Шли той же дорогой.
Дойдя до оврага, увидели, что на том бугре, где два часа назад стоял сруб, не было ничего. Изба просто исчезла. Видели мы ее оба, совсем рядом, может, метрах в ста проходили мимо по дороге туда. А по дороге обратно ее уже не было. В недоумении мы решили посмотреть это место поближе. Подошли на бугор и обнаружили там западину. Западинами в археологии называется такая яма, оставшаяся от жилища. Скажем так - бывший подпол или погреб, а бруствер западины - это бывшая завалинка. Если место не пахалось и не подвергалось иному воздействию человека, западины сохраняют свои очертания сотнями лет. Так вот, на месте, где совсем недавно видели избу, была классическая "домовая" западина. Мой напарник недолго думая включил металлоискатель и начал искать сигналы. Через полминуты выкопал медную монету времён Екатерины Второй. Я тут же присоединился к нему.
В общем, вокруг этого места мы нашли штук по 20 старых медных монет, самая "молодая" из них датировалась 1798 годом. Т.е однозначно могу сказать, что дома на этом месте не существует с 1798 года. Возможно это была деревня-однодворок, возможно, заимка - сказать трудно. Факт остается фактом. Два часа назад мы видели на этом месте дом, которого нет уже больше 200 лет. Как то это объяснить - не переставляю, напарник тоже. Страха или какой либо паники не было совсем. Просто недоумение.


Новость отредактировал Оляна - 6-02-2013, 12:56
6-02-2013, 12:56 by ra9ocxПросмотров: 6 021Комментарии: 16
+40

Ключевые слова: Место изба монета металлоискатель западина овраг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Immortal o_O
6 февраля 2013 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Интересно, плюс, пожалуй.
       
#2 написал: Волжская О.В.
6 февраля 2013 13:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#3 написал: Миссис Пэн
6 февраля 2013 13:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Как то это объяснить - не переставляю
Тоже сложно переставить.. +
                   
#4 написал: Green Wind
6 февраля 2013 13:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
В общем, вокруг этого места мы нашли штук по 20 старых медных монет, самая "молодая" из них датировалась 1798 годом. Т.е однозначно могу сказать, что дома на этом месте не существует с 1798 года.


Отличный хабар, однако смущает, такое количество потеряшек если это деревня однодворок. Может все-таки распашка клада была? Какая сопутка попадалась?

Плюс.
                  
#5 написал: димик
6 февраля 2013 13:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Везёт-же людям. ++++++++++++++
                     
#6 написал: Mumla Suomi
6 февраля 2013 15:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Это был знак, награда-хороший хабар)) духи поспособствовали)
           
#7 написал: Энма
6 февраля 2013 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Green Wind
Как всегда, соглашусь с Вами. Неплохая сумма по тем временам для крестьян.
Если после меня будут раскопки, и медной полушки никто не найдёт. во как живём!!! благо, магазинов кругом полно, не дают денежкам залежаться.
             
#8 написал: kosto4ka
7 февраля 2013 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Автор,побольше таких историй!Обожаю про клады и раскопки!!!+++++++++++++++++++
  
#9 написал: Кукла Мрака
7 февраля 2013 01:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
довольно оригинально))

+
                      
#10 написал: Natin
7 февраля 2013 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Вот так столкнешься с необъяснимым, а потом мучаешься.......
Загадочная история+++++
#11 написал: Green Wind
7 февраля 2013 10:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Автор ответьте на мои вопросы. И еще не могли бы Вы перечислить все найденные монеты:

В общем, вокруг этого места мы нашли штук по 20 старых медных монет, самая "молодая" из них датировалась 1798 годом.


У меня возникли кое-какие мысли.
                  
#12 написал: ra9ocx
7 февраля 2013 11:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 24
Монеты для наших краев самые обычные. Куриные деньги и полушки, пару Катиных пятаков, мелкая Сибирь была, две или три павловских двушки, павловская деньга. Она собственно и датировалась 1798 годом - самая молодая.

То что это не распашка клада- точно. Обычные потеряшки. Причем я скажу очень не много. У нас бывают жирные однодворки. Все зависит от месторасположения и рода занятий жителей. Вот например с деревни Ждановой, что была под Томском и исчезла тоже при Павле сняли больше 200 монет. Связано такое количество находок с близостью губерноского города и тем что жители производили продукцию на экспорт в него.
Деревня о которой идет речь тут находится далеко от серьезных транспортных путей того времени и больших городов. Если конечно это вообще была деревня. Возможно что просто заимка. Исторических Данных по этому месту нет абсолютно никаких.
#13 написал: Green Wind
7 февраля 2013 14:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: ra9ocx
То что это не распашка клада- точно. Обычные потеряшки. Причем я скажу очень не много.


Какие щедрые у вас края ))) Я никогда не поднимал столько на одном месте. Если не секрет вы в каком регионе копаете?
                  
#14 написал: ra9ocx
7 февраля 2013 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 24
Западная Сибирь. Регионы действия Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская, Кемеровская области. Алтайский и Красноярский края. К сожалению последние годы количество находок серьезно упало в связи с бумом на металлоискатели. Не то что было лет 7 назад.
#15 написал: Скарм
17 мая 2019 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Хрономираж это был. ++++++
 
#16 написал: Хотарумару
21 июня 2020 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Похожий случай был. Ехал по лесу, смотрю, сруб стоит свежий. Поехал дальше, остановился, ягод поел на полянке, еду назад, а нет. Куда он делся? Увезти его не могли так быстро. Потом снова увидел на том же месте на следующий день.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.