Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни


Эта публикация о таинственном поселке, который когда-то расцветал в Свердловской области, но был внезапно покинут жителями. По какой причине - неизвестно до сих пор.
Растесс был основан XVI веке для обслуживания Бабиновского тракта, единственной на тот момент дороги, которая соединяла европейскую часть России с Тобольской губернией. Бабиновская дорога (Бабиновский тракт) — дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской до Верхотурья. Открыта в 1597 посадским человеком Соликамска Артемием Бабиновым и получила в честь него своё название. С 1598 года заменила Чердынскую дорогу.

В Растессе путники останавливались на отдых, ямщики меняли лошадей и жили служивые люди, которые охраняли тракт и поддерживали его в исправном состоянии (позже были построены новые дороги в Сибирь, южнее этой). В посёлке была православная церковь, волостное правление, церковно-приходская школа. Позже появилась метеостанция. В XIX веке рядом стали разрабатываться золотые и платиновые прииски, на которых жители улучшили своё благосостояние.

Жители исчезли из посёлка в середине XX века. До сегодняшнего дня неизвестны причины ухода населения. По свидетельствам очевидцев, дома и хозяйства в посёлке покинуты так, будто жители должны в скором времени прийти обратно. По одной из версий причиной, по которой опустела деревня, является вольное поселение заключённых (находившееся неподалёку), которые раскапывали могилы в надежде найти золото и грабили дома местных жителей, которые вынуждены были уходить на заработки в соседние поселения, откуда возвращались только на выходные. Несмотря на запущенность, в посёлке сохранилась старая дорога, которую избегают из-за суеверий охотники и путешественники.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

Вот такая вот предыстория поселка. Что касается настоящего времени, то к 2015 году не осталось ничего, кроме могильных плит.
Самой мне довелось их увидеть, так как в этом же 2015 году, когда я поехала в отпуск домой, мне удалось договориться с группой таких же "путешественников", как и я. Погода тогда была сухая, нам повезло, и мы добрались без месива грязи.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни
Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

Но далеко не могильные плиты сейчас интересуют людей. Растесс считается одной из аномальных зон Свердловской области. Если с исчезновением людей на данный момент еще немного понятно (возможно, что грабеж и разбойничество, а не мистика), то как объяснить странные светящиеся шары и световые столбы? В течение последних 30 лет неоднократно поступали сообщения о якобы наблюдавшихся в районе поселка НЛО и необъяснимых световых лучах. Среди населения близлежащих поселков ходит множество легенд и мифических историй о нечистой силе. Так некоторые жители рассказывали о русалках и о странных тенях, которые бродят среди раскопанных могил.
Кстати, о раскопанных могилах слухов гораздо больше, чем о самих аномалиях. Ведь поселок был очень богатым, хоронили умерших с почестями и со всеми богатствами, поэтому мародеры денно и нощно рылись в могилах, даже не удосуживаясь закопать их обратно. В Растессе появлялись и современные копатели, но удача повернулась лицом лишь к одному. Он нашел массивный перстень.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

Сейчас интерес к поселку не иссяк. Кто-то до сих пор надеется найти там что-то ценное, а кто-то - увидеть аномальное, тайное.
Честно сказать, мы там не увидели ничего такого, хотя чувство беспокойства было. Может, просто потому, что всяких рассказок наслушались и начитались.
Но все это забывается и меркнет перед природой, которая за долгие годы очень постаралась все спрятать от людских глаз.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

А по весне и раннему лету до Растесса и вообще не доберешься, а когда доберешься - зелени с роем комарья столько, что ничего не найдешь и не разглядишь.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

Очень жаль этот поселок, который когда-то был самым зажиточным и приносил хороший доход. Теперь все это ушло в глубь времени, оставив только тайну, покрытую мраком.

Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни
Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни
Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни
Урочище Растесс. Тайна исчезнувшей деревни

21-05-2017, 20:53 by LynxПросмотров: 10 468Комментарии: 10
+23

Ключевые слова: Поселок урочище тракт разрытые могилы мародерство заброшенный поселок светящиеся шары авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
21 мая 2017 21:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Сказать нечего плюс.
   
#2 написал: Летяга
21 мая 2017 21:18
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Места, конечно, сказочно красивые. А то, что люди ушли - мало ли у нас деревень брошенных? Да и не только у нас, если честно. Работы не стало, с транспортом проблемы, детей учить надо, плюс мародёры - причин и без мистики достаточно. А если ещё и какая-то паранормальная активность наблюдалась, то было бы удивительным, если бы кто-нибудь там остался.
Плюс
                                 
#3 написал: Баба Клава
21 мая 2017 22:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Жуть жуткая. Плюс.
        
#4 написал: az.ecmb
22 мая 2017 00:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Хорошие у тебя публикации про заброшки получаются. К тому же собственные. Плюс, ессно))
   
#5 написал: Элиния
22 мая 2017 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Плюс+, интересные фото и рассказ заманчивый.
#6 написал: Tigger power
22 мая 2017 14:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Живописно как, а места какие расивые! Первое фото напомнило фильм советский "Семья вурдалаков") почему то) плюс
            
#7 написал: Maxim80
22 мая 2017 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Да,Урал сам по себе-одно из загадочнейших мест на планете...+
#8 написал: Ksenya078
23 мая 2017 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
На Урале всегда было много легенд, рассказиков всяких, особенно про деревни. Вот и одна из них, загадочная и интересная. Спасибо за информацию, люблю про Урал почитать, от меня плюсище+++
      
#9 написал: Сделано_в_СССР
17 октября 2017 06:41
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Места, конечно, сказочно красивые. А то, что люди ушли - мало ли у нас деревень брошенных? Да и не только у нас, если честно. Работы не стало, с транспортом проблемы, детей учить надо, плюс мародёры - причин и без мистики достаточно. А если ещё и какая-то паранормальная активность наблюдалась, то было бы удивительным, если бы кто-нибудь там остался.
Плюс

Согласен! +++
                                      
#10 написал: Евангелион
21 июля 2020 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Красивые места, брошенный населенный пункт, паранормальщина и атсрал. Что еще нужно ?

+++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.