Часть 3. Дед Василь

Я уже писала, что отец у меня был молдавским цыганом, а мама моя родилась в Украине в большой и дружной многодетной семье, в которой отец был мастером на все руки, а мама (моя бабушка) была дочерью колдуна Василя и травницы-шептуньи Ольги.

Про деда Василя в нашей семье всегда ходили легенды, которые с каждым годом и поколением при украинской любви к мистике и вере в колдовство обрастали все новыми и новыми подробностями. Я думаю, что все это было сильно приукрашено для пущей убедительности, и, будучи детьми, мы укрывались с головой одеялом, слушая эти байки, а ночью я хватала брата за пятку, и он смешно вскакивал, боясь, что это дед Василь его так... но дыма без огня не бывает.

Говорили, что дед Василь был огромного роста, косой сажени в плечах, с суровым взглядом и басовитым голосом да силой обладал не дюжей - быка кулаком валил. Что женщины, ведя по улице деток, закрывали их подолом при встрече с ним, потому что если зыркнет он глазищами своим, - считай, пропали. Что порой отчаявшиеся мужики бежали к нему ночью да через зады, чтоб не увидал никто, а потом осыпалось на них богатство невиданное, да никому о том, как добыли его, говорить было не велено. Что сестра его, Татьяна из Трехизбенок, дюже красивая была, и бабы на селе боялись, что мужьям их на дороге встретиться. Как качнет крутым бедром, вздернет гордо бровь и посмотрит глазом своим зеленым, - мужик сразу смурным ходить начинал, и только вода святая могла взгляд его к жене обернуть. Не иначе - ведьма!

Говорят, жил он на краю села и в сарае дела свои черные творил. И книга у него была. Иногда запоздалые путники, с опаской проходя мимо его избы, слыхали вопли нечеловеческие, свисты и крики вслед, да так до хат своих бежали, не оглядываясь, что одни пятки сверкали. А некоторые даже пить бросали, ходили потом молчаливые.

Говорили, что в тот день молнии вокруг избы Василя были. Кто посмелее, собрались с вилами да пошли разведать, что с колдуном такое, а сарай-то ходуном ходит, Василь бранится с кем-то на два голоса, а потом замер сарай, и тишина настала жуткая, пугающая, и как розовый липкий туман на лиманах, обволокла все вокруг. Один, что навеселе был, в сарай заглянул, а Василь в петле висит и сотрясается... Люди там сердобольные были, сняли колдуна и позвали молодую повитуху, которая в травах грамотна была.

Наверно, и говорить не стоит, что вскоре честным пирком да за свадебку, что Василь степенным стал и молчаливым, книгу свою в дальний угол зарыл, а Олюшка-хохотушка ему деток родила и все село у себя привечала. Но только колдун больше всех младшенькую свою любил, Ефросиньюшку. Бывало, уйдут в леса по утру да вернутся к закату, и не сыщешь их весь день...

В 80-е годы жила Ефросинья Васильевна в большом Поволжском городе, детям своим помогала за внуками следить да трудилась потихоньку. Особенно внучку свою любила сильно. Мама ее работала днями и ночами, даже участвовала в формировании временного комитета, а батя, "бандурист треклятый", с гастролями по всему Союзу разъезжал. Внучка говорить рано начала.

Встречала как-то Ефросинья дочь свою с работы поздно, думала, что внучка спит уже. Зашли в комнату, а она двухлетняя сидит на табуретке возле трюмо и выдает отборным-разговорным:
- ... (непереводимое-непечатное)..., кобыла немецкая! Ты бач яка (опять непечатное)...

Женщины переглянулись и вспомнили сразу, как дед Василь, последние 5 лет жизни парализованный и ограниченный в словарном запасе, кружку самогона этими словами просил...

После вопроса о том, откуда внученька слова такие знает, та самая внученька (то есть я), улыбнулась и сказала одно слово:
- Дедуля.

И вспомнила Ефросинья, как после войны сидела с батей на крыльце и спрашивала, отчего он задумчивый такой, куда смотрит. На что он ей отвечал:
- Одна ты меня, донька, понимаешь. Ты да Витка.
- Бать, а кто такая Витка-то?
- А вот как родится - сразу поймешь. Как я, ржавая будет.

Много лет прошло с тех пор. Бывает, заезжаю к своему дядьке в деревню. Сидим с ним летними закатами, смотрим на речку, а он байки мне про деда своего Василя травит. Что правда, что нет - не знаю, правда в Трехизбенках зарыта и травой поросла уже. Только смеюсь иногда, убирая с глаз ржавые пряди, и думаю, что в Татьяну косой своей пошла, а духом - в деда Василя.


Новость отредактировал YuliaS - 22-04-2019, 15:43
24-03-2019, 15:45 by Царевна-ЛебедьПросмотров: 4 464Комментарии: 13
+53

Ключевые слова: Дед предки деревенский колдун деревенские истории истории о колдунах чернокнижник авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
24 марта 2019 16:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Читал, как былину слушал!
+
   
#2 написал: Light_a_dark
24 марта 2019 18:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Да, как сказ.+++
Дядька мой не родной тоже такой большой был, как Василий. Как в деревне, на воле, так просто большим казался , с голосом Левитана, только басов побольше, а как к нам в гости приехал в город, да зашёл в 36 квадратных метров,то места сразу всем мало стало, а как заговорил, то ждали каждую минуту, что соседи начнут по батарее стучать, чтобы не шумели.)))
Жаль мистики ни какой, просто тракторист.

Хочется ещё историй.
     
#3 написал: Сделано_в_СССР
24 марта 2019 19:45
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошее семейное генеалогическое древо семьи обрисовали историей своей, да как бывало на заваленке деревенской, сказом рассказали. А по сему интересно было слушать и читать.) Пишите ещё!!! good +++
                                      
#4 написал: Царевна-Лебедь
24 марта 2019 21:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Спасибо огромное!)

Забыла, кстати, дописать. Когда мне года 3'5 было, приехал из далекого Владивостока погостить мой дядька, старший внук деда Василя. Я побежала к нему на встречу с криками: "Дуст поганый, наконец-то ты приехал!"
Оказалось, что так его дед звал, когда тот шкодил.
А "Черная книга" оказалась вовсе и не такой ужасной, как все думали) Просто несколько самодельных тетрадей с множеством заговоров, описаниями фольклорных нечистиков и старыми письмами, в которых он переписывался с другими такими же. Некоторые листочки развалились, а так как грамоте он обучен толком не был, писал в одну строку с начала и до конца страницы, без пробелов между словами.
#5 написал: ПИК НИК
24 марта 2019 22:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Сделано_в_СССР
Хорошее семейное генеалогическое древо семьи обрисовали историей своей, да как бывало на заваленке деревенской, сказом рассказали. А по сему интересно было слушать и читать.) Пишите ещё!!! good +++


Присоединяюсь! Тем более, что четвёртая история на выходе. 41
   
#6 написал: Стаська
25 марта 2019 09:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Спасибо! Мне очень сильно понравились все ваши истории! Ещё, ещё, ещё! А Максим из головы теперь не выходит...
 
#7 написал: Pmariam
25 марта 2019 09:50
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Царевна-Лебедь, я в Вас влюбилась!!!!
какие богатые у Вас знания о Вашем роде! и как же красиво Вы пишите!
вот кто-то может рассказать, а кому-то и нечего, например мне: папу и соответственное его родню не видела, не знаю.
по маме: знаю только бабушку, дедуля умер за три месяца до моего рождения. Кроме того, что он пил (живя с такой женушкой - не удивительно), больше ничего о нем не знаю. Бабуля - тоже средне заурядной личностью была.
А у Вас прям УХ!!!
и имена какие красивые: Ефросинья, Вита (Виталина наверное?)
А Вы унаследовали дар от деда.
Уверена, что Вы много чего нам могли бы рассказать. Ну а мы будем с нетерпением ждать!
+++++
        
#8 написал: Царевна-Лебедь
25 марта 2019 13:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Pmariam
Царевна-Лебедь, я в Вас влюбилась!!!!
какие богатые у Вас знания о Вашем роде! и как же красиво Вы пишите!
вот кто-то может рассказать, а кому-то и нечего, например мне: папу и соответственное его родню не видела, не знаю.
по маме: знаю только бабушку, дедуля умер за три месяца до моего рождения. Кроме того, что он пил (живя с такой женушкой - не удивительно), больше ничего о нем не знаю. Бабуля - тоже средне заурядной личностью была.
А у Вас прям УХ!!!
и имена какие красивые: Ефросинья, Вита (Виталина наверное?)
А Вы унаследовали дар от деда.
Уверена, что Вы много чего нам могли бы рассказать. Ну а мы будем с нетерпением ждать!
+++++

Спасибо огромное!)
Вы знаете, если у человека пытливый ум и он интересуется непознанным, верит в чудеса, значит в истории его семьи намного больше необычных и удивительных людей, стоит только поглубже копнуть)
Как-то зашел у меня с приятельницей подобный разговор, а она знала только фамилию бабушки и название села, так мы за несколько часов столько в интернете нашли ( в этнографических очерках, группах некрополистов с описаниями кладбищ, в культурологических статьях), что я сразу даже поняла, в кого она печет такие вкусные пироги)
#9 написал: Light_a_dark
25 марта 2019 13:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Царевна-Лебедь
знала только фамилию бабушки и название села, так мы за несколько часов столько в интернете нашли ( в этнографических очерках, группах некрополистов с описаниями кладбищ, в культурологических статьях)

А я сколько не пыталась, всё безрезультатно.(((
Вся информация только со слов родственников.
     
#10 написал: Talisha
25 марта 2019 14:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Ах, как я люблю такие истории! Спасибо, бальзам на сердце!!
             
#11 написал: Nadezhda9
26 марта 2019 00:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
С удовольствием прочитала! ++++++++++
 
#12 написал: Выжая квыса
2 апреля 2019 10:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: Царевна-Лебедь
Спасибо огромное!)

...А "Черная книга" оказалась вовсе и не такой ужасной, как все думали) Просто несколько самодельных тетрадей с множеством заговоров, описаниями фольклорных нечистиков и старыми письмами, в которых он переписывался с другими такими же. Некоторые листочки развалились, а так как грамоте он обучен толком не был, писал в одну строку с начала и до конца страницы, без пробелов между словами.


Да нет, дело тут не в грамоте. так надо было писать заговоры. В определенную ночь, при определеной обстановке, не отвлекаясь и не обращая внимания на то, что происходит вокруг, не отрывая руки от бумаги, должен колдун написать свою колдовскую книгу. А если начнет и не выдержит, то будет с ним так, как чуть не случилось с Вашим прадедом. Говорят, в моей семье, у дядьки прадеда такая была, и перед смертью он хотел моему прадеду ее передать, но прабабка Барбара, истинная католичка, схватила ее да, перекрестясь, в печь...

А истории у Вас великолепные! Спасибо!
#13 написал: Tengu
28 мая 2019 11:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
О какой дед-то...

Был у нас в роду такой... дядя Лев. Народ говорил - когда Лев по селу идет, земля гудит. А когда поет, стекла вздрагивают, такая сила голоса. Причем он не был высоким - он был небольшим, крепким и... тяжелым. Исключительно сильным. Если кто-нибудь дрался, звали Льва - он растаскивал драчунов и держал, каждого - одной рукой! - на расстоянии друг от друга. Перед войной он попал по доносу под репрессии - был председателем колхоза, крутым слишком, видимо (они все там были красные, бедные и идейные). Из тюрьмы отправился на фронт и воевал на Украине, откуда родом были его предки. Так вот, они попали к немцам в окружение, и те расстреляли пленных и свалили всех в яму. Только силы во Льве было столько, что пули его не брали. Его вытащила из ямы и спрятала в сарае украинская девочка-подросток. Как она его тащила - непонятно до сих пор. Она была тоненькая, как тростинка, а он - ну мы поняли, какой он был. Но она ДОТАЩИЛА. И потом носила ему еду. Он поправился. Вернулся домой. Когда война кончилась, нашел ту девушку - она уцелела, все у нее было хорошо.

Вот, вспомнила, рассказала. Бывают такие люди - сильные невероятно. И не колдуны даже, просто жизни в них до края налито, аж плещется.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.