Подклады

Насколько мистическая эта история, каждый может решить по-разному. Мне её рассказала моя мама. О моей бабушке, которая умерла до моего рождения.

Бабушка выросла в украинской семье в Бессарабии, кроме неё ещё было два старших брата. Мать они потеряли рано, отец был властным, жили они тяжело, и в какой-то момент они резали скотину, и мать заразилась ящуром. Решила, что жить не хочет: не боролась и не лечилась. Опомнилась, когда уже было поздно - и умерла совсем молодой. Отец несколько раз женился, но всех в конце концов выгонял, кроме последней жены. С ней потом до смерти и прожил.

Когда дети подросли, все трое стали учителями, и старший брат вместе с моей бабушкой попали в болгарское село в Бессарабии. Там бабушка встретила своего первого мужа, прожили они недолго, и она поймала его на измене. Он умолял его простить, долго просил и бегал за ней, но она была молода и упряма, не приняла назад. Тогда он уехал на Север. А перед отъездом сказал ей, что, мол, вот ты меня один раз не хотела простить, теперь будешь всю жизнь прощать и большие проступки.

Через время бабушка познакомилась со своим вторым мужем, отцом моей мамы. Он был болгарин, и его семья бабушку не приняла. Так и говорили: «Не будешь ты с ним жить, ты чужая. Мы ему найдем нашу, свою». Но мой дедушка очень любил её, а она его. Она была очень весёлая, душа компании, её все любили. В общем, они стали жить вместе вопреки воле его родителей. Родилась моя мама, они так и не расписались. Жили всё хуже и хуже, он постоянно изменял, пил, в доме были страшные скандалы. Мама мечтала, чтобы они разошлись. Самое интересное, что они действительно не могли жить вместе, но и врозь не могли и, расходясь, сходились снова.

Мама и бабушка постоянно находили разные подклады дома: то перья, то мёртвых животных, то землю на пороге. Даже что-то зашитое в подушки. В доме было тяжело находиться. Иногда от беспричинного страха. Когда бабушка ездила в отпуск на родину, она оживала: была такой, как в юности. Когда приходило время ехать назад, она становилась мрачной и говорила, что дом пьёт из неё все силы. Родня дедушки так и не захотела принять их брак.

К сожалению, конец этой истории грустный - бабушка была материалисткой и учителем. К бабкам она не ходила и все подклады выбрасывала, как мусор.

Однажды она собирала вишни с дерева и упала. Очень неудачно: головой на металлическую сапку. Через время у неё развилось довольно редкое заболевание - болезнь Паркинсона. Со временем она стала гаснуть, у неё испортился характер, она не могла найти себе места от болезни. Тогда ещё не знали о ней многого, и бабушка попала в новый центр. Как потом оказалось, методика была экспериментальной. Ей сделали операцию, и тремор одной половины тела прекратился. У бабушки очень улучшился характер, и год они с мамой прожили как в раю. К сожалению, они решились на вторую операцию, которая прошла неудачно, и бабушка умерла через неделю, будучи нестарой женщиной.

Дедушка больше не женился. Когда у него спрашивали почему, он говорил, что очень любил свою Олю.

Оба бабушкиных брата прожили до 90 лет в здравом уме и при хорошем здоровье.


Новость отредактировал conjure one - 24-12-2015, 11:32
24-12-2015, 07:30 by Incredible MeПросмотров: 12 478Комментарии: 19
+37

Ключевые слова: Подклад бабушка брак родня болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сирин
24 декабря 2015 07:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
ура, я первая и почитала и прокомментила)) вот он - очевидный плюс моего часового пояса)
а вообще очень грустно, единственное, не поняла момент:
" Родилась моя мама, они так и не расписались. Жили всё хуже и хуже, он постоянно изменял, пил, в доме были страшные скандалы. Мама мечтала, чтобы они развелись."
  
#2 написал: Hanuman
24 декабря 2015 08:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Поменьше посторонних "друзей семьи" в доме, когда двое влюбленных живут. Так и "подкладов" не будет.
#3 написал: Incredible Me
24 декабря 2015 08:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Сирин,
Мне надо было написать "разошлись"
Вообще они расписались только когда мама уже была взрослая, чтобы она поступала в институт на папиной фамилии. А до того они жили не расписанными
#4 написал: Volverine
24 декабря 2015 08:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Во тне живётся людям спокойно, обязательно нужно ближним гадость сделать. Так и мой брак угас, хотя любили сильно, даже теперь...
 
#5 написал: Мурочка
24 декабря 2015 11:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Кровь объединяет род, говорят же - кровные узы. И на страшном суде все родственники вместе и рядом предстанут перед Господом. Даже усыновленные. Очень хорошо по этому поводу сказано в Святых Писаниях - кто совершает преступление против своего члена семьи, тот совершает его и против себя... Женщина была подарена Богом мужчине для услады его глаз и деторождения, прямая обязанность мужчины оберегать и содержать ее. Так и сказал Господь - Мужчина! Жена твоя от плоти и крови твоей, и не возжелай невестки своего сына, ибо она плоть и кровь сына твоего... Настоящий мужчина будет нести ответвенность за всех женщин в семье. Печально, но людские понятия противоречат Божьим наставлениям. Не будет мира в той семье, где мужчина прикрывается равными правами с женщиной, т.к. он прообраз Творца, а женщина создана красивой послушницей, чтобы мужчина ее хотел...
 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
24 декабря 2015 12:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Судя по всему, все их подклады, примочки и прочие колдунства особо-то были и не нужны. Просто мужик был не дурак выпить, а для этого колдовать не обязательно. Достаточно иметь слабый характер и многолетнее пристрастие. Постоянные схождения-расхождения бабушки с дедушкой - тоже не феномен, как в старой песне пелось "вместе невозможно, и врозь никак", такое бывает. Ну, а навернуться с кривой стремянки вообще каждый может. Так что, кроме краткого экскурса в историю семьи автора, я тут ничего не увидел. Ничего не буду ставить.
               
#7 написал: КИМ
24 декабря 2015 15:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ma ei saa kommenteerida. recourse
           
#8 написал: Ананда
24 декабря 2015 18:01
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Ma ei saa kommenteerida.

Я не поняла, ты прочитал разговорник эстонского или пытаешься вызвать сим комментом НЕХА sad
    
#9 написал: КИМ
24 декабря 2015 18:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ананда
или пытаешься вызвать сим комментом НЕХА

Не хочу писать то,что уже писал не единожды.А на Эстонском написал от нефиг делать.Разговорник ни к чему.Если я что и подзабыл за два десятка лет,так напротив жена,для которой он второй родной.
А если бы написал No comment,ты бы спросила про английский разговорник? tongue
           
#10 написал: Ананда
24 декабря 2015 19:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
А если бы написал No comment,ты бы спросила про английский разговорник?

прикольнее было б, если б на латыни написал))) Может, каку хрень и вызвал бы))) А так только какого-нибудь гарачччега эстоскогооо паааарняяя)))
    
#11 написал: Ливерная колбаса
24 декабря 2015 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Мистики я не уловила, сколько ни старалась... А я правда старалась! Все, что я поняла, это лишь то, что козе на самом деле нужен баян!... Ну почему теткам нужны сильные эмоции - а не тихие спокойные покладистые мужчинки, с которыми так приятно жить вместе, растить внуков, не пить, не курить, и гулять за ручку по парку?... Нет, страсти им подавай...
    
#12 написал: Elena-lvs
24 декабря 2015 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История жизненная не спорю...но мистики и правда маловатэ...больше домыслов, подклады это были или мусор...и ещё мне встретились слова, которых я никогда раньше не встречала love придётся погуглить
      
#13 написал: marzzz
25 декабря 2015 00:01
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Что делать, таковы обычаи. Тогда их блюли, сейчас - отчасти.
Бабка моего свекра влюбилась в ... батрака. Старинная еврейская семья тоже ограничила выбор: либо с любимым, но без поддержки семьи, либо с семьей, но любимого взашеи. Выбрала батрака. Отлучили от семьи. Никакого общения. Никогда. Наверное, это честнее, ни тебе порчи, ни тебе подкладов. Умерла так умерла.
               
#14 написал: просто Вася
25 декабря 2015 21:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marzzz, слово батрака, прочла как братка
Все-таки запуталась я в бесконечных родственных связях автора. Но, чтобы поддержать поставила плюс.
        
#15 написал: marzzz
25 декабря 2015 21:38
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
просто Вася,
wink Да, все верно, батраки и братки были в 90-тых. Только первые - в 19 веке, а вторые - в 20 веке, поэтому одних знавала прабабка, а с другими вынужденно общался ее правнук, мой муж, спустя сто лет. wink
               
#16 написал: просто Вася
25 декабря 2015 21:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мне повезло меньше (хотя, кто знает), я не общалась ни с теми, ни с другими.
        
#17 написал: Talisha
27 декабря 2015 16:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Как выше написали - нефиг молодой семье кого попало в дом впускать. Но ведь они же были материалисты, вот и результат. Даже материалисты верят глубоко внутри и боятся, но внешне ничего не хотят делать в свою защиту
             
#18 написал: vasilina_apelsina
29 декабря 2015 10:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Может если бы не под клады то, прожили счастливо, Печальный рассказ+
     
#19 написал: Капитан Ахав
17 мая 2018 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Грустно((( Ну и родственнички бывают -езжать от таких подальше.
Цитата: marzzz
Старинная еврейская семья тоже ограничила выбор: либо с любимым, но без поддержки семьи, либо с семьей, но любимого взашеи. Выбрала батрака. Отлучили от семьи.

И такие родственнички не лучше (хоть и не пытались извести , как в истории). плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.